Основные ошибки работников при трудовых спорах с работодателями

28.04.2023

(обновлено 28.04.2023)

5 мин

140

Трудовое право

Основные ошибки работников при трудовых спорах с работодателями Основные ошибки работников при трудовых спорах с работодателями
Доброго времени суток, дорогие друзья и посетители сайта! Сегодня мы рассмотрим довольно интересную и злободневную тему, а именно

Доброго времени суток, дорогие друзья и посетители сайта!
Сегодня мы рассмотрим довольно интересную и злободневную тему, а именно какие ошибки допускают работники при обращении в суд с иском против работодателя. Так сложилось, что работодатели не всегда соблюдают законодательство, допускают различные нарушения ТК РФ. Могут без указания причин уволить работника, либо принудить к написанию заявления по собственному желанию.
Тогда работник обращается с жалобой в ГИТ Роструда,  либо в прокуратуру. Но на практике, получив отписку от надзорных органов, идёт с иском в суд.
На практике суды встают на сторону работников, но бывают и такие ситуации, когда работодатель зачастую выигрывает дело.
А чтобы не попасть в такое досадное положение, рассмотрим основные ошибки, которые работники допускают из-за  своей правовой  неграмотности.

Незаключение трудового договора

Распространённая ошибка людей — это наплевательское отношение по отношению к себе: отсутствие договора с работодателем. Иногда даже последний (работодатель)  сам просит не заключать ничего,  за что  обещает хорошо платить. Как гласит народная поговорка  «и овцы целы, и волки сыты».
В последнее время наблюдается практика оформления договоров об оказании услуг, где выгода только у работодателя, но никак не у работника.
В случае отсутствия договора через суд,  придётся сначала устанавливать сами трудовые отношения с работодателем и только затем подавать уже иск и оспаривать например увольнение либо другие нарушенные права.
Требуйте при приёме на работу предоставления Вам экземпляра трудового договора, уже подписанного работодателем, как того требует закон.

Увольнение по собственному

Чаще всего на работе по различными предлогами и угрозами требуют написать заявление об увольнении, далее работники «кусают себе локти», потому поздно понимают, что совершили ошибку.
Также встречаются случаи, когда просят написать заявление о приёме на работу, но без указания даты. Это грубое нарушение, но очень выгодно работодателю. Всегда может подставить под себя любое число.
Таким образом, если не желаете увольняться, не подписывайте никакие документы либо сперва внимательно ознакомьтесь с ними. И сразу жалуйтесь в инспекцию, иногда они помогают на практике.

Истечение срока давности

Как мы знаем, в ТК РФ предусмотрены сроки для обращения с иском в суд, и по спорам об увольнении с работы у вас есть месяц для подачи иска в суд. Если случился индивидуальный трудовой спор, срок составляет 3 месяца.
По претензиями по з/п работник может обратиться в суд в течение 12 месяцев с момента увольнения.
Если указанные сроки пропустить, то ответчик легко может оспорить иск и применить истечение сроков исковой давности, подав на иск своё возражение. Помните о сроках всегда.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
285 юристов отвечают
48 минут - среднее время ответа
50 вопросов за сутки
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Отсутствие жалобы на работодателя

Беда большинства – это потеря работы в случае обращения в трудовую инспекцию, боятся, что их могут уволить, и не желают портить отношения с начальством. Но такое положение выйдет боком работнику.
При любых нарушениях на работе следует подавать жалобы, работодателю могут вынести предписание об устранении нарушения закона и привлечь к ответственности.
А если жалоб не было со стороны работника и затем его увольняют, работник не сможет доказать тот момент, что увольнение было вынужденным.

Отсутствие документов «на руках»

Работодатели в большинстве случаев ограничивают доступ работников к документам, связанным с работой, при начале процесса увольнения. По этой причине следует заранее хранить все основные документы: трудовой договор, приказы, должностную инструкцию, заявления, квитанции и прочие документы.
Даже если будет обычная аудиозапись с работодателем, это вещественное  доказательство для суда. И хорошо иметь свидетелей, которые могли бы дать свои объяснения в суде по обстоятельствам дела.

Смириться с взысканиями на работе

Работодатель не может без оснований и причин уволить работника, даже если имеется вина работника: ошибки на работе, прогул более 2 дней подряд.
Сначала на работе обязаны провести целую процедуру, создать комиссию, подписать акт, то есть зафиксировать сам факт нарушения работником трудовой дисциплины.
Также должны затребовать у работника объяснение в письменной форме, далее принимать решение с учётом условий и причин совершённого проступка работником.
По общим правилам работника можно привлечь по дисциплинарной ответственности в течение месяца с момента обнаружения данного проступка, но не позднее 6 месяцев с момента его совершения.
Если проступок был обнаружен после ревизии, то не позже 2 лет можно привлечь работника.

Отсутствие требований на положенные выплаты

Работник имеет право на восстановление на работе, либо потребовать изменения формулировки записи в трудовой книжке, если был уволен по статье.
Если работник будет восстановлен, то через суд может потребовать выплаты компенсации за вынужденный прогул и компенсацию морального вреда.
Выплата рассчитывается, исходя из среднего заработка работника, и не может быть уменьшена, даже если работник нашёл новую работу.
При этом решение суда подлежит исполнению незамедлительно, даже если работодатель подаёт апелляцию в суд.
Знайте всегда свои права – это ваша жизнь.
ВСЕМ ДОБРА И УДАЧИ!

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте его юристам

Бачериков Андрей Витальевич

невысокая заработная плата, незнание трудовых прав

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo