Нужна ли Вам помощь судьи в гражданском процессе?

Помните? “В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился.

Помните?

“В одном городе был судья, который Бога не боялся и людей не стыдился. В том же городе была одна вдова, и она, приходя к нему, говорила: „Защити меня от противника моего“.

Евангелие от Луки, 18: 1-3

Обратили внимание: я к тебе приду, а “ты меня защити”, но не: “рассуди нас”. Это я к тому, что в погоне за демократией и сто сортами колбасы мы лишились гражданского процесса как последовательности действий направленных на защиту прав человека, но получили гражданский процесс как последовательность действий по исследованию доказательств и установлению, на основании этого, виновности или нет сторон данного процесса.

Иными словами: мы потеряли такой институт как объективная истина, но зато (мы, юристы) создали на ровном месте сами себе очень хороший бизнес!

Для понимания: цитата из учебника, который держу сейчас в руках (Гражданский процесс. Учебник под ред. д.ю.н., проф. А.Г. Коваленко, д.ю.н. проф. А.А. Мохова, д.ю.н., проф. П.М. Филиппова, 2008 год) – “Большинство ученых, исходя из целей и задач гражданского судопроизводства, а также его принципов, считают, что судебное доказывание направлено на установление истины по разрешаемому делу…”.

Обратили внимание: именно на установление “истины”, но не “анализ представленных сторонами доказательств  и делание выводов из них в условиях состязательности сторон”.

Поясняю:

  • суд не имеет права собирать доказательства по своей инициативе
  • применять исковую давность.

Пример первый. Систематически вижу ситуацию, когда истец взыскивает денежный долг за пределами срока исковой давности, но ответчик (у которого сосед – юрист, и у которого он получил все консультации и поэтому сам стал юристом) не заявляет ходатайство о пропуске срока.

Позиция суда: вам не надо, а нам и тем более, поэтому: “иск удовлетворить, долг взыскать!”. А затем, после оглашения резолютивной части ответчик начинает стонать на лавочке у дома, что “судья ему не подсказал!”. Но ведь судья-то прав, но прав с позиции закона. А прав ли судья с позиции справедливости или объективной истины? Как быть здесь?  

Как считаете прав ли судья с позиции справедливости или объективной истины?
Да
Нет

Второй пример. Истец по своему незнанию не ходатайствует о назначении экспертизы (потому что он смотрел “Час суда” и сам всё знает лучше любого юриста) по делу о самовольной постройке. Истца – отказ, и опять (с позиции истца) – судья неправ. Но на самом-то деле: судья прав (с позиции закона).

А с позиции истины? – если экспертиза установит требуемые истцу обстоятельства, то его иск будет удовлетворён. Но экспертизы не было и истец проиграл.

Справедливо ли это в условиях, когда истец действительно ПРОСТО не знает закона и не знает своих прав (которые формально были зачитаны ему перед началом судебного побоища?).

Здесь конечно можно в ответ рассуждать следующим образом: вот я не имею медицинского образования и не занимаюсь самолечением, поэтому каждый должен делать своё дело (лечить, компьютеры ремонтировать… и по судам ходить должны те, кто умеет это делать, а не все подряд желающие). Я так тоже раньше рассуждал. Но вот недавно поймал себя на мысли: у меня на поле стоят кучи банок со всякими БАДами и прочими витаминами… Посещал ли я врачей до того, как начать их пить? А до начала посещения спортзала (хотя там вывеска огромная на входе висит: “Сначала – к врачу, потом – в спортзал!”).

Уверен, что и большинство читателей (если будут таковые) пьют БАДы и “простые” лекарства, посещают спортзалы и участвуют в многокилометровых забегах без предварительных визитов к врачам. И тогда вопрос: а чего же я народ обвиняю, если я и сам такой?

Где та грань, когда необходимо идти к профессиональным врачам-юристам-сантехникам, а когда можно и самому что-то сделать?

И тогда (если существует такая проблема) надо вернуться к старому “советскому” ГПК и к объективной истине, отказавшись от буржуазной состязательности сторон, зависящей исключительно от уровня дохода сторон,  осознавая при этом, что исход дела может зависеть от активности самого суда и возможно ситуация, когда отказано в иске лишь потому,  что суд “не доискал” требуемое доказательство.  

Выходом из ситуации может быть следующее: наделение суда активными функциями, направленными именно на установление объективной истины. Но вот ключевой вопрос, который ставит меня в тупик: а зачем тогда нужны мы, профессиональные юристы, те кто кормится бедами наших клиентов? (И да, мне легко рассуждать на это тему, потому что мой бизнес не является юридическим; скорее, именно мой бизнес и позволяет мне быть свободным юристом не зависящим от толщины кошелька моих клиентов или процессуальных противников).

Юристы по Прочим услугам

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Зубов Вадим Васильевич

Нужна ли Вам помощь судьи в гражданском процессе?

logo