Мировое соглашение с УК. Определение суда

18.04.2023

2 мин

27

ЖКХ

Предыдущая моя публикация  была посвящена деятельности или, как зачастую происходит – бездеятельности Управляющей организации. Теперь расскажу, как мы применили

Предыдущая моя публикация  была посвящена деятельности или, как зачастую происходит – бездеятельности Управляющей организации. Теперь расскажу, как мы применили на практике девиз «УК для нас, а не мы для нее!»

В двух словах — гражданин припарковал свой автомобиль на привычное место около дома, куда ставил машину на протяжении длительного времени. Этой парковкой пользовались и другие жильцы дома. Никаких запрещающих знаков не установлено.
В один прекрасный ветреный день со стены дома на машину посыпалась фасадная плитка. Да так, что посекла капот, крышу, лобовое стекло и даже двери.

Обращения в УК ни к чему не привели. Обслуживающая организация всячески тянула с ответом, а потом и вовсе стала отрицать какую-либо причастность к произошедшему событию.
Гражданин обратился ко мне. Дело в том, что, в соответствии с законодательством РФ,  УК несет ответственность за состояние фасада обслуживаемого дома.  После проведения  оценки ущерба и сбора  необходимых доказательств, мы обратились в суд.
В ходе судебного разбирательства УК поняла, что ущерб возмещать – таки придется, при этом, так же еще придется возместить стоимость независимой экспертизы и судебные расходы.

УК были предложены условия мирового соглашения, по которому УК должна будет в течение трех месяцев выплатить  моему клиенту  требуемую сумму ущерба.
Так как условия мирового соглашения устроили обе стороны и не нарушали законов РФ, судья его утвердила. Соглашение вступило в силу немедленно.
Надо отметить, что в заключении мирового соглашения есть определенные плюсы: оно вступает в силу немедленно, после утверждения судом и не требуется  ждать месяц на обжалование, который установлен для обжалования решений суда.
Если мировое соглашение не исполняется, то можно взять исполнительный лист и направить  приставам. То есть, исполнить это соглашение в принудительном порядке.

Единственный минус – это корректировка запрашиваемых по мировому соглашению денежных сумм. В основном приходится находить  «золотую середину», то есть, в большей или меньшей степени  снижать свои требования.
Подробнее читайте в Определении  Центрального районного суда г. Новокузнецка

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Фокеева Наталья Юрьевна

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели