Интервью заслуженного адвоката Юрия Гусакова. Россия. АП г. Москвы.

18.12.2023

(обновлено 21.12.2023)

140 мин

47

Юридические заметки

С Президентом Союза адвокатов России, с заслуженным адвокатом, к.э.н., д.ю.н., профессором Труновым  Игорем Леонидовичем

С Президентом Союза адвокатов России, с заслуженным адвокатом, к.э.н., д.ю.н., профессором Труновым  Игорем Леонидовичем при получении Сертификата члена Союза адвокатов России и Диплома «Заслуженный адвокат» 03.12.2021 г. в г. Москве, Россия в международной коллегии адвокатов «Трунов, Айвар и партнёры».

                   Вашему вниманию предоставляю статью-интервью адвоката Юрия Гусакова, рег. № 77/9821». Гусаков Ю.В. является Заслуженным, Почётным адвокатом России; Медиатором Союза МАРА.; Членом АП г. Москвы; гражданином России. Гусаков Ю.В. является членом МАРА, Союза медиаторов МАРА, МС(С)А, Президиума «Союза адвокатов России», Исполнительного комитета СПП, Федеральным Экспертом (Pro bono publico) Экспертного Совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титова, (http://new.ombudsmanbiz.ru/pro-bono-publico/), АНО « Центров общественных процедур — «Бизнес против коррупции» (http://www.nocorruption.biz/pro-bono-publico/ ) и «Защита Бизнеса», «Деловой России»; Заместителем Председателя Правления по правовым вопросам «Всероссийского Комитета по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан»;  членом РОО «Самарское землячество».

Профессиональную адвокатскую деятельность осуществляет в коллегии адвокатов г. Москвы «ВАША ЗАЩИТА», во взаимодействие с коллегами, партнёрам — профессионалами, креативными людьми из разных адвокатских образований и правовых направлений, находящееся по адресу: 101000, г.МОСКВА, ЛУБЯНСКИЙ ПРОЕЗД, 15/4, ОФИС 304. ДЦ «Лубянский». ЦАО. Метро «КИТАЙ-ГОРОД», выход № 6 на ул. МАРОСЕЙКУ». Председателем коллегии является Данилов Александр Григорьевич, а заместителем председателя коллегии Юрин Александр Иванович.

В этом интервью знакомим вас с Юрием Витальевичем ГУСАКОВЫМ, известным российским адвокатом с огромным профессиональным и жизненным опытом. За годы своей адвокатской деятельности Юрий Витальевич участвовал во множестве сложных и интересных дел и во многих из них одержал победу.

Так, совсем недавно, в октябре 2019 года, ЕСПЧ удовлетворил жалобу Юрия Витальевича и вынес решение в деле «Акопджанян против России.

Корреспондент: Юрий Витальевич, расскажите читателям журнала немного о себе. Где вы родились?

Ю.В.Г.: Родился я в 1964 году в Новокуйбышевске (это Самарская область.) в семье рабочих-нефтехи-миков завода Нефтехимического комбината. Ныне, к сожалению, мама Елена Николаевна и папа Виталий Павлович уже находятся у Господа. Семья была очень дружная, творческая. Папа играл на гармошке, баяне, аккордеоне, сочинял стихи. Старший брат Павел рисовал, учился в художественном училище. В последствие стал художником. 

А я с 5-го касса пошел заниматься в секцию бокса и уже в 9-м классе, в 1980 году стал чемпионом

РСФСР в лично-командных соревнованиях по боксу в г. Липецке. Получил звание кандидата в мастера спорта СССР. Вошел в сборную РСФСР. По окончании школы получил приглашение от старшего тренера Ленинграда поступать в Ленинградский институт физкультуры им. Лесгафта, но родители попросили не уезжать от них, поэтому сдал экзамены в Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А. Микояна, где была секция бокса. Так что занятия спортом продолжились. Да, на Спартакиаде по школьникам в 1981 г. в г. Липецке выиграл бой у Нурмагомеда Шанавазова. В дальнейшем он стал Лучшим боксером среди любительского бокса СССР, Мира.  Выиграв чемпионаты Европы, Кубка Мира, став финалистом чемпионата Мира и Олимпийских игр.  Родился 9 января 1964 г. в городе Новокуйбышевск Куйбышевской (Самарской) области. Адвокат России Юрий Гусаков в 1998 г. защитил на оценку «Отлично» диплом и получил второе Высшее (Первое, после школы, в 1986 г. получено техническое, инженерно-строительное образование, ПГС). В 1987 г. возникло большое желание стать юристом. И на общих основаниях подал документы в Куйбышевский государственный университет, юридический факультет. Но у меня не приняли документы, объяснив тем, что раз мои родители строители, а сейчас работники НХК, а я инженер-строитель и никого из родственников нет юристов, то мне учиться уже поздно. Но жгучее желание стать все таки юристом, познакомило меня с одним из членов приемной комиссии и он мне подсказал, что если будет направление из милиции, а лучше из прокуратуры Куйбышевской области, то меня возьмут, даже, если я сдам все экзамены на тройки. Я на следующей день поехал в Прокуратуру Куйбышевской области, к прокурору Соболеву, кто меня выслушал и спросил: «В прокуратуру пойдешь работать?» Я ответил утвердительно: «Пойду». Тогда он вызвал помощника и приказал подготовить мне документы- направление от прокуратуры Куйбышевской области на обучение. На следующий день, документы были уже готовы. Я забрав их, поехал в приемную комиссию КуГУ. Сдал документы.

Первый экзамен было сочинение. Я также имея шпору, написал сочинению по теме: «Патриотизм советских воинов в Афганестане». Но приехав через два дня увидел, что мне выставлена оценка «двойка». Пошёл разбираться в приемную комиссию, что бы мне показали моё сочинение. Но меня отправили «домой», сказав, что тему не раскрыл и много, много орфографических ошибок. Так на целые 10 (десять лет) эти события отодвинули меня от профессии юриста. Через десять лет, уже в 1996 г., после соревнований чемпионата РФ в г. Екатеринбурге, едя в автобусе маршрутом Екатеринбург-Челябинск, что бы уехать на поезде, так как из Екатеринбурга поезд ушел и был лишь один маршрут (так как опендикс по ж.д. ветке составляет Екатеринбург – Москва, а из Челябинска много поездов, через полтора – два часа. И в автобусе познакомился с двумя юристами, женщинами, кто меня познакомил с книгой «Думай и богатей» Наполеона Хилла.  Они мне сказали, что эта книга преобразовала их мышление, стремления и мои преобразует, надо ее прочитать. Приехав в Самару, стал заходить в книжные магазины, но такого названия еще никто не знал. И лишь в ноябре, после финала чемпионата Всероссийского турнира по боксу на призы Заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона пятикратного СССР, трехкратного Европы, кубка мира и чемпионата Мира Василия Александровича Шишова, то  зашел в продуктовый супермаркет «Шанхай» и прямо на входе книжный киосок, и на меня «смотрит» эта книга «Думай и богатей», автора Наполеона Хилла. Я ее прочитал за день и произошло преобразование в голове, жгучее желание возникло поступить учиться на юриста, но уже был ноябрь 1996 года. Группы были набраны, уже учились во всех ВУЗах.

Но вдруг звонит мой тренер, Заслуженный тренер РСФСР по боксу Ким Владимирович Быстров, и говорит, что в газете Самарский Вестник увидел объявление о наборе студентов, в новый ВУЗ. Так я в ноябре поступил сначало в Санкт-Петербургский университет профсоюзов, Самарский филиал, а затем через год, в 1997 г. перевелся вместе еще с двумя коллегами в Московский университет сервиса и быта, Самарский филиал, на ул. Куйбышева г. Самара, в настоящее время это Росси́йский госуда́рственный университе́т тури́зма и се́рвиса (РГУТиС, РГУТИС) — ведущее высшее учебное заведение СССР и России в области туризма, сервиса (в том числе бытового обслуживания).

Основан в 1952 году на основании Постановления Совета Министров Союза ССР № 3741 за подписью И.В. Сталина. Р. S. История университета Этапы становления университета: 1952 год — Высшая школа промысловой кооперации (ВШПК). 1960 год — Высшая школа местной промышленности (ВШМП). 1961 год — Московский технологический институт (МТИ). 1993 год — Государственная академия сферы быта и услуг (ГАСБУ). 1999 год — Московский государственный университет сервиса (МГУС). 2007 год — Российский государственный университет туризма и сервиса (РГУТиС). 13 августа 1952 г. Советом министров СССР было принято постановление о создании Высшей школы промысловой кооперации (ВШПК), которую открыли на территории Пушкинского района Московской области в поселке Черкизово.

Первым руководителем ВШПК стал Артеменко Иван Иванович — один из основоположников подготовки и переквалификации кадров для поствоенной экономики СССР. И.И. Артеменко долгое время возглавлял кафедру политэкономии и после ухода с поста директора до конца 1970-х гг. работал доцентом. На первый курс Высшей школы промысловой кооперации было зачислено 155 человек по направлениям из всех союзных и автономных республик СССР. В условиях усиления воздействия государства на сферу обслуживания от руководства ВШПК требовалось перейти от подготовки работников промысловой кооперации к воспроизводству кадров государственной технологической системы.

Эту задачу предстояло решить Бодункову Николаю Васильевичу, руководившему ВШПК с 1958 по 1975 г. В это время в Высшей школе промысловой кооперации функционировало 13 кафедр, 15 лабораторий и 6 кабинетов, входящих в состав двух факультетов: технологического и инженерно-экономического. В 1958 г. состоялся самый большой за пятидесятые годы выпуск специалистов — 274 человека. В 1959 г. открыты специальности «Технология машиностроения», «Химическая чистка» и «Художник-технолог». За семь лет существования ВШПК выросла в головной вуз в системе бытового обслуживания СССР. В октябре 1960 г. вуз перешел в подчинение Государственного комитета по делам местной промышленности и художественных промыслов при Совете министров РСФСР.

В связи с новым статусом учебное заведение было переименовано в Высшую школу местной промышленности (ВШМП). К концу второго семестра, с 1 мая 1961 года, вуз получил новый статус и новое название — Московский технологический институт местной промышленности. Был осуществлен переход от трехгодичного (четырехгодичного для заочников) к традиционному пятилетнему (шестилетнему — без отрыва от производства) циклу обучения. В 1961 г. на трех факультетах института (технологическом, инженерно-экономическом и художественно-технологическом) обучалось 2 813 человек, из них 502 человека — на дневном отделении и 2 181 — на заочном. В 1963 г. вуз передан в ведение Главного управления бытового обслуживания населения при Совете министров РСФСР и переименован в Московский технологический институт (МТИ) Главного управления бытового обслуживания населения при Совете министров РСФСР. В 1976 г. ректором МТИ назначен кандидат технических наук Панфилов Евгений Алексеевич. К началу 1980-х гг. более 10 тыс. выпускников МТИ работали в системе бытового обслуживания РСФСР. На шести факультетах института проходили обучение 11 тыс. студентов и аспирантов.  Учебный процесс обеспечивали 30 профессоров и докторов наук, более 225 доцентов и кандидатов наук. Первые шаги рыночной экономики во второй половине 1980-х годов стимулировали спрос на специалистов новых направлений бытового обслуживания. Сфера обслуживания населения стала выходить за рамки государственного сектора, отрасль принципиально изменялась. Решение комплекса задач, выдвинутых социально-экономическими преобразованиями, взяло на себя новое руководство института во главе со Свириденко Юрием Павловичем, возглавившим МТИ в апреле 1988 г. С 1988 г. на базе МТИ организуется Учебно-методическое объединение (УМО) по специальностям бытового обслуживания населения, переименованное в Учебно-методическое объединение вузов в области сервиса (в настоящее время — УМО по образованию в области сервиса и туризма), в состав которого вошли 16 высших учебных заведений страны. Функцией УМО стало рассмотрение вопросов, связанных с определением перспективных направлений подготовки кадров для отрасли и совершенствования высшего образования. В 1989 г. организован радиотехнический факультет, открыты специальности «Экономика и управление в бытовом обслуживании», «Экономика и управление в социально-культурной сфере», «Экономическая информатика», «Бухучет, контроль и аудит», «Финансы и кредит», «Организация производства (менеджмент)». Экономическая модель 1990-х гг. способствовала росту значения сферы быта и услуг как сектора экономики, регулирующего занятость населения и призванного повысить степень комфортности условий его обитания. Произошла смена приоритетов. В 1991 г. открыта специальность «Социальная работа». К 1992 г. в МТИ обучались 14 тыс. студентов по 17 специальностям. Учебный процесс обеспечивали 800 преподавателей. В октябре 1992 г. постановлением Правительства Российской Федерации Московскому технологическому институту присвоен статус Государственной академии сферы быта и услуг (ГАСБУ) как главному вузу страны по методическому руководству и научно-практической подготовке кадров для сферы сервиса. В 1995 г. в Государственной академии сферы быта и услуг обучались более 20 тыс. студентов. Учебный процесс осуществлялся в четырех базовых институтах, более 10 учебно-консультационных пунктах, одном колледже. Подготовка специалистов проводилась по 31 специальности с 73 специализациями.

Следующая ступень развития вуза связана с переименованием академии в университет. В 1999 г. Приказом Министерства образования Российской Федерации ГАСБУ переименована в Московский государственный университет сервиса (МГУС). Статус университета закреплялся широким спектром имеющихся специальностей и специализаций, а слово «сервис» в названии вуза наиболее точно отражало образовательную политику университета. Трансформация ГАСБУ в Университет сервиса без преувеличения стала знаковым событием для всей системы российского образования. В августе 2003 года университет возглавил доктор химических наук, профессор Соколов Иван Павлович.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
378 юристов отвечают
28 минут среднее время ответа
61 вопрос за сутки
Фазлеева Айгюль Фирдусовна Адвокат в Уфе Пронягин Артем Сергеевич Юрист в Владивостоке Плясунов Константин Андреевич Юрист в Москве Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе Маслов Александр Анатольевич Адвокат в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

В период реорганизации Высшей школы Соколов И.П. был председателем Ученого совета университета по технологическому направлению, председателем научно-методической комиссии УМО в области сервиса. В рейтинге вузов Федерального агентства по образованию с 2003 г. МГУС входит в список «100 лучших вузов России» и прочно занимает первое место в группе вузов сервисного направления. В 2004 и 2005 годах университет стал лауреатом Международного конкурса «Золотая медаль «Европейское качество» в номинации «100 лучших вузов России» и лауреатом премии «Хрустальная ладья» в номинации «Лидеры-партнеры в обеспечении деятельности гостиничных предприятий г. Москвы». С января 2006 года ректором МГУС является доктор исторических наук, профессор Федулин Александр Алексеевич — действительный член Академии туризма РФ, Международного туристического общества «The Tourism Society», административного Совета Евродип «Передовые гостиничные школы Европы», Комитета по туризму и развитию малого бизнеса Торгово-промышленной палаты РФ, Координационного совета по развитию туризма при Правительстве Москвы, Межведомственной комиссии по разработке образовательных стандартов в области туризма.

10 октября 2006 г. в целях приведения в соответствие наименования университета с его миссией и ролью в системе образования в области сервиса и туризма Конференция научно-педагогических работников, представителей учебно-вспомогательного персонала, сотрудников и учащихся ГОУ ВПО «МГУС» постановила ходатайствовать перед Правительством Российской Федерации о переименовании университета в Федеральное государственное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса». К началу 2007 года в университете получали профессиональную подготовку 51 786 студентов (в том числе в головном вузе по очной форме обучения — 9 785, по очно-заочной — 1 147, по заочной — 17 870).  Общее число участников программам СПО достигло 2 668 человек. Выросло и общее число обучающихся в рамках университетской системы ДПО. Только за период с января по октябрь 2006 года этот показатель составил 1 342 человека (из числа руководителей и специалистов). На базе структурных подразделений университета в настоящее время реализуется более 130 программ ДПО. 12 сентября 2007 г. на территории университета был торжественно освящен и открыт для посещения храм во имя святого благоверного князя Александра Невского.  Это событие стало своеобразным символом начала нового этапа не только в жизни нашего вуза, но и всей страны, вставшей на путь возрождения традиционной культуры великой многонациональной России. С 9 июня 2007 года МГУС переименован в Федеральное государственное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса. На основании Приказа Министерства образования и науки Российской Федерации от 25 мая 2011 года переименован в Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Российский государственный университет туризма и сервиса (ФГБОУ ВПО «РГУТиС»).

Да, интересный штрих хочу Вам, мой дорогой читатель донести, а именно: что когда пошел учиться на второе высшее юридическое образование, то мои товарищи, боксеры и не только, стали меня отговаривать от учебы, говоря, что это безумие в таком возрасте, когда уже есть седые волосы, а мне было уже 32 года идти учиться на юриста. Более того, по их мнению это очень сложно, тем более на заочном. Они учились на очном и то очень им трудно далась учеба. Да, сейчас они руководители отделов кто в милиции, кто в налоговой инспекции и то им трудно. Мне же будет еще трудней, так как я учусь на заочном, нет практики и лучше бы мне эту затею окончить…Когда получил диплом, то опять же не стали мне говорить суть профессии юриста, как себя вести с обратившимися, с коллегами по предприятию. Я учась на пятом курсе был приглашен возглавить юридический отдел в 1997 г., когда он стал срочно нужен ОАО «Связьинформ», Новокуйбышевский филиал. Да, после этих слов пришлось с этими «друзьями» закончить все отношения. И лишь мой старший друг Мой друг, Александр Викторович Кузькин! В то время был юристом ЖКХ г. Новокуйбышевска, затем стал мировым судьей. В настоящее время находится уже на заслуженном отдыхе.  Благодаря ему, его рекомендации как себя вести и становиться юристом, я стал Юристом! Он мне сказал, что не «Боги горшки обжигает..». Говорит: «Обложись книгами, бумагами на своём рабочем столе… Выслушав обратившегося, … Запиши вопрос… И говори, что видите сколько работы, показывая на стол, уложенный весь бумагами и книгами. Говори: «Занят, после придете….», а сам звони затем мне, или в книги смотри, в интернете ответ на вопросы… И так я и стал делать и со временем стал Юристом!!!!

Третье высшее экономическое образование было получено в 2000 г. в Самарской государственной экономической академии (СГЭА), пройдя 11 месячный курс переподготовки по Президентской программе подготовки специалистов для народного хозяйства России, по специальности «менеджмент», менеджер.

В 2000 г. – аспирантуру СГЭА по специальности 12.00.03: «Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право», но Удостоверение выдали лишь в 2001 г.  Работал с  1986–1989 гг. – инженером-проектировщиком строительного цеха № 35 завода им. Масленникова (ЗИМ), г. Куйбышев; с  1989–1991 гг. – начальником участка кооператива «Резерв», г. Куйбышев (Самара); с 1991–1995 гг. – директором ИЧП «Маис» (г. Новокуйбышевск, Самарская область); с 1995–1996 гг. – заместителем директора ИЧП «Липяги» (г. Новокуйбышевск); с  1997–2000 гг. – начальником  юридического отдела Новокуйбышевского городского узла связи (Новокуйбышевский филиал «Связьинформ»); с 2000 по 2002 г. – адвокатом  коллегии адвокатов «Московский юридический центр» (МЮЦ, ГРА); с 2002 по 2009 г. – являлся членом  Адвокатской палаты Самарской области. С декабря 2009 г. по настоящее время – член Адвокатской палаты г. Москвы, что примечательно после вступления членом АП Москвы, был направлен в Городскую Московскую Коллегию Адвокатов. Председателем коллегии является мэтр адвокатуры Живина Алла Викторовна и в 150 летний юбилей МГКА в 2016 г. адвокат Юрий Гусаков был приглашен  Президентом АП г. Москвы И.А. Поляковым на торжественное празднование 150- летия Московской адвокатуры и на входе Председатель МГКА А.В. Живина встретив Гусакова Ю.В. от души обняла и приняла в свой адрес от Юрия Гусакова поздравления.

Корреспондент:  Да, Вы сказали, что перевелись в виду переезда места жительства в г. Москву в октябре 2009 г.,  что произошло и кто Вас ждал и помогал в Столице нашей Родине в г. Москве?-

Ю.В.Г.: Да, действительно, хороший вопрос.

В 2009 г. на выборах в депутаты 5-го созыва был снят с выборов работниками ТИК г. Новокуйбышевска, «после их помощи» по оформлению бланков сбора подписей избирателей, было возбуждено снова уголовное дело, как в 2004 г. на выборах в депутаты 4-го созыва, так же  по рапорту участкового, «что Гусаков Ю.В. совершил мошенничество в отношении жителя города», снова было возбуждено дисциплинарное производство в Совете Палате адвокатов Самарской области для снятия статуса адвоката и те кто возбуждали уголовное дело и те кто возбудил по представлению ГУМЮ РФ по Самарской области лишь опускали глаза и говорили: «Мы люди маленькие и зависимые от них, показывали палец вверх, а ты не зависим, с правовым сознанием, отобьешься, уголовное дело раз оно не законное, то будет прекращено, статус защитишь…., но уже не было того юношеского задора и сил, как четыре года назад и с Божью помощью и напутствием Духа, Святого Алексея Митрополита Московского — я от Него услышал, увидел от Него напутствие, что тебя спасёт Москва, столица и Мать городов русских. Езжай туда и уже из Москвы будет прекращено уголовное дело за отсутствием события преступления и статус адвоката защитишь, отстоишь. Но я еще колебался, так как надо было сорваться с насиженного места, с малой Родины и уехать на Большую Родину, в Москву. Но там меня никто не ждал и я не знал, что делать…. Я колебался….защищаясь от наглости милиционеров, кто стали специально нервировать мою семью и поздно вечером, после 22 часов приходить и стучать в дверь со словами: «Открывай и принимай «Повестку» на следствие тебя вызывают!» Но я им говорил, что они нарушают закон, фактически преступники и пусть приходят утром, и звонил по «О2» в отдел милиции города Новокуйбышевска Самарской области в «Дежурную часть» и говорил об происшествие…Но в «Дежурной части» мне говорили, что никого они ко мне не посылали. Это вероятно кто – то пошутил над вами… Поэтому после неоднократных таких нарушений со стороны «правоохранительных органов г. Новокуйбышевска» было принято все таки решение о переезде вместе с женой и семья меня поддержала, понимая, что если мы с женой не уедим, то все эти беспредельщики доведут дело до суда и осудят. …     И этот вопрос — «Кто ждал меня в Москве?» мне задали в ПАСО, когда я узнал о возбужденном дисциплинарном производстве в мой адрес после подачи представления о возбуждении дисциплинарного производства со стороны правоохранителей и ГУМЮ РФ по Самарской области, а поддержки не было, то я помню, ответил на этот вопрос следующее: «Ни кто меня не ждёт, но раз Вы мне не поможете в защите и отстаивании прав адвоката, то мне поможет лишь Москва!».

Корреспондент: Да, тогда с начало дополнительный вопрос, а как Вы узнали, что Вам поможет лишь г. Москва?

Ю.В.Г.: — да, действительно, это знание пришло мне в голову, когда я ходил по набережной реки Волга, в районе Речного вокзала в г. Самаре, в конце сентября 2009 г., то проходя мимо памятника Митрополита Алексея, благодаря кому на месте сегодняшнего г. Самара, не известного ни кому места, кто сказал царю России, что это место уникальное по своему географическому положению и что на этом месте нужно учредить крепость и назвать её Самарой. И вот, подойдя к этому памятнику и читая информацию написанную на вывеске, о том, что уникального совершил этот человек, то мне в голову пошли мысли: «Юрий! Тебе поможет в твоей ситуации только г. Москва и её адвокаты, руководители Адвокатской Палатой. И затем пошла дополнительная информация, что нужно тебе, Юрий съездить в Храм у стадиона Динамо и там, ты найдёшь икону мою, икону митрополита Московского Алексея. Вся информацию шла сверху и от памятника митрополиту Московскому Алексея. После этого я не раздумывая пошёл в район стадиона Динамо, в Собор Покрова Божией Матери (Покровский собор) ― православный храм в Самаре, кафедральный собор Самарской митрополии и епархии. Построен в 1861 году. Зайдя в Храм, купив три свечи я стал обходить иконы и подойдя к иконе Митрополита Алексея я узнал Его, образ был похож с памятником, где я уже побывал ранее. Я подошёл к Нему, помолился как мог и поставил свечу в честь Святого митрополита Московского Алексея. И пошла снова информация о том, что не нужно ничего бояться, нужно верить тому, что всё будет хорошо и Святитель Алексей мне говорит, что только Москва поможет тебе, примет и поддержит, и прекратятся все гонения происходящие на малой Родине в г. Новокуйбышевске Самарской области. Постояв так несколько минут, слезы выступили из глаз и воодушевившись, поверив услышанному от Духа Святого,  я поехал домой в г. Новокуйбышевск, к своей семье, жене Татьяне, что бы ей изложить всё, что мне было сказано с Выше. Приехав вечером домой и рассказав все, что мне было поведано жене, то жена как верующий человек, обняла меня, заплакав и благословила. И в октябре сдав необходимые заявления и получив документы от Палаты адвокатов Самарской области я поехал в г. Москва подавать документы на перевод из Самарской области в г. Москву, в АП г. Москвы в связи с изменением места жительства, но работники ПАСО специально не дали все необходимые документы…и так продолжалось три раза…. , уже в третий раз, руководитель Отдела кадров АП г. Москвы Людмила Александровна Забродина, взяв из моих рук телефонную трубку, когда на связи был отдел кадров Палаты адвокатов Самарской области и сказала: «Вы, что пристали к адвокату Гусакову Ю.В.? У Вас уже 50 человек с первого раза перевелись, что пристали к Гусакову Ю.В. Отдайте все необходимые документы и больше не приставайте!».   В результате чего мне приходилось три раза возвращаться в г. Самару, в третий раз работники Отдела кадров сказали, что это стажер не знал порядок выдачей всей необходимой документации. И 21 декабря 2009 года постановлением Совета АПГМ адвокат Гусаков Ю.В. был зачислен в члены адвокатов г. Москвы и направлен в МКГА под председательством Живиной Аллы Викторовны. И, что характерно в этот день по ТВ на канале «Пусть говорят с Андреем Малаховым» была показана программа с участием моего доверителя С. из г. Чапаевска Самарской области с моим участием. Но каждый день придя в Адвокатскую контору № 46 «Правозащитник», МГКА, располагавшуюся по адресу: г. Москва, Зеленый пр., 4, корп. 1, в районе «Перово» и находясь там, то ни кто не звонил, ни кто меня не искал для обращений и разрешение их юридических проблем. Уже живя третий месяц с октября месяца 2009 г. в г. Москве, израсходовав все имеющиеся денежные средства и зарабатывая лишь на юрконсультациях бабушкам и дедушкам, заходившим в Адвокатскую контору «Правозащитник», находящуюся на первом этаже девятиэтажного дома в обычной трёхкомнатной квартире по вопросам ЖКХ, трудового и пенсионного права… Приближался Новый 2010 год, а денег ни на ж.д. билет на малую Родину в г.Новокуйбышевск Самаркой области и оплату проживания в комнате, где я снимал койко-место . Хорошо, что комната была лишь на двоих человек, а соседние еще две комнаты были на шесть человек, одна их них была женской. В общем как видите было не уютно….и после программы показа на ТВ «Пусть говорят», ночью с 22 на 23 декабря 2009 г. мне ночью в 4 часа пришло видение, в котором с неба по святящейся серебристой лестнице ко мне вниз на землю спустился Господь Иисус и сказал: «Не печалься отрок, с сегодняшнего дня у тебя все станет улучшаться и я был и остаюсь с тобою. Сейчас вставай и читай 120 Псалм.

После этих слов, Господь Иисус развернулся и ушел по лестнице вверх, на небо. Я проснулся и включил свет, а мой сосед по комнате, художник — Александр стал ворчать. Что ему хочется спать, что он только недавно уснул…, но его успокоил словами. «Что когда ты рисуешь до поздна, то тебе ничего не говорю…продолжай спокойно спать и не возмущайся…» Сел на кровать, достал сумку из под кровати и книгу Библия, которую мне подарил мне мой друг Игорь Ш., кто был свидетелем у меня на свадьбе. Когда встал вопрос о моём переводе из Самарской области в г. Москву, то он чудесным образом появился у нас дома со словами: «Мне пришло озарение, что у тебя проблемы и тебе нужна помощь». Он уже был верующим, и Бог его семье дал двух дочерей после 41 года, а также восстановил шейные позвонки, после неудачного падения штанги при прокачке  мышц «трицепса» рук в атлетическом, спортивном зале на Безымянке, г. Самара. В больнице областной им. Пирогова была оказана первая медпомощь, сделан корсет и врач говорил, что полгода нужно будет ходить в корсете, а затем нужна будет дорогостоящая операция и лучше её делать за границей. Деньги у моего друга были, он бизнесмен…. И вот Бог, на одном из служений в Евангельской церкви пятидесятников по исцелению, проводившееся на стадионе «Динамо» в г. Киеве, куда он прилетел вместе с женой произошло чудо, исцеление моего духовного брата во Христе, моего друга, кто был у меня свидетелем на свадьбе. Бог заменил сломанные шейные позвонки на новые. Возвращение его в г. Самару привел поистине в шоковое состояние врача, кто оказывал медицинскую помощь, так как снимки на ренгене показали, что позвонки новые, не сломанные. Также были в шоке спортивные его друзья с кем он занимался в спортзале, когда он туда пришел и сообщил о чудесном исцелении. И вот этот человек подарил мне Библию в кожаном чёрном переплете.

Я достал Библию, нашёл книгу «Псалмы», главу 120 и прочитал и эти слова вошли в моё подсознания с первого раза, а там такие слова: «Песнь восхождения.

1 Возвожу очи мои к горам, откуда придет помощь моя.

2 Помощь моя от Господа, сотворившего небо и землю.

3 Не даст Он поколебаться ноге твоей, не воздремлет хранящий тебя;

4 не дремлет и не спит хранящий Израиля.

5 Господь — хранитель твой; Господь — сень твоя с правой руки твоей.

6 Днем солнце не поразит тебя, ни луна ночью.

7 Господь сохранит тебя от всякого зла; сохранит душу твою [Господь].

8 Господь будет охранять выхождение твое и вхождение твое отныне и вовек».

После случившегося я почувствовал прилив сил, успокоение и предчувствие чего то сверхъестественного и лёг дальше спать.

На утро приехав в адвокатскую контору № 46, МГКА как обычно к своим коллегам, адвокатам, приехавшие как и я из других регионов России. Сидели как обычно в ожидание захода в контору людей. В комнате Адвокатской Консультации стояли школьные парты и школьные стулья, по всей видимости списанные при ремонте какой то школы. Лишь одна комната, кабинет директора конторы Смаля Н.И. была красиво отремонтирована под евроремонт, с большим столом и кожаном чёрном кресле, на столе стояла статуя «Фемида», на стенах фотографии директора АК «Правозащитник» с известными людьми.

И вдруг мой кнопочный телефон, который молчал три месяца, если не считать звонков от родных и друзей, зазвонил. Я ответил на звонок и услышал, как кто то меня спрашивает: «Это адвокат Юрий Витальевич Гусаков?» я отвечаю, что да, это адвокат Гусаков Юрий Витальевич. Дальше слышу, что человек говорит, что он юрист совместной Российско-Итальянской компании по производству и продаже итальянской женской одежды,  чулков,  бюстгалтеров, трусиков. Что они находятся в БЦ «Румянцево». Доехать до них от ст. метро Юго-Западная. Их обокрали партнеры, вывезли всю продукцию на 12 миллионов рублей. Обращение в милицию ничем не помогли, так как там сказали, что это гражданско-правовые отношения и обращайтесь в арбитражный суд. Служба безопасности БЦ «Румянцево», у кого была зафиксирована запись кражи, так же не захотели выдать копии видеозаписи об этом. Я назначил им встречу у себя в офисе. Где то через два с половиной часа приехала группа из трёх человек: итальянец ростом 160 см, не говорящий по русски, переводчик – молодая женщина и юрист, с кем я разговаривал по телефону. Мои коллеги адвокаты сидели на своих местах с широко раскрытыми глазами и ртом и слушали конфинденциальный разговор, так как им некуда не было уйти. Я их спросил у приехавших доверителей,- «а как Вы меня нашли?» И получил ответ: «Нашли Вас в интернете». Да, бывает такие чудеса. Выслушал доверителей, я увидел правовой механизм разрешения вопроса и предложил заключить Соглашение на русском и итальянском языках. Они согласились и спрашивают: «Сколько будет стоить ваши юр услуги?»

Я мог бы сказать любую сумму, но находясь уже три месяца без денег я называю 150 000 рублей, что соответствовала 5 000 $ (долларов США). Со мною тут же рассчитались и внесли в кассу консультации. И после заключения Соглашения и выписки Ордера на юридеческую работу поехали на машине клиентов в БЦ «Румянцево». На месте определил где стоят видеокамеры и с Адвокатским запросом пошел к руководителю службы безопасности Бизнес Центра.

Мною был подан, зарегистрирован запрос в Службу Безопасности БЦ «Румянево» и я уточнил, когда будет готов ответ и видео копии, которые попросил скачать на флеш-карту, которую также передал в Службу Безопасности БЦ «Румянцево». Мне ответили, что завтра, то есть 24 декабря 2009 г. На утро получив копии видео, подтверждающие факт кражи изделий со склада «российскими партнёрами» с юристом компании поехали в отдел милиции, куда ранее юрист подавал заявление о краже, но получил отказ, в виду гражданско-правовых отношей.

В милиции с неохотой зарегистрировали заявление о преступлении и выдали Талон-уведомление о регистрации. В заявление я попросил провести доследственную проверку на основании ст. ст 144-145 УПК РФ, возбудить уголовное дело о краже и привлечь установленных лиц, которые отчетливо видны в момент хищения со склада, являющиеся «партнёрами» Российско-Итальянской компании, своего доверителя просил признать потерпевшим и гражданским истцом. И уже на следующий день, т.е. 25.12.2009 г. в офис моего доверителя позвонили преступники с предложением, забрать заявление из полиции (видно было, что они находятся в хороших отношениях с ними) после того как они вернут похищенное. Мы договорились и в течении дня все необходимые юридические вопросы (расписки, заявление о отзыве заявления о преступлении в связи с примирением сторон…) были оформлены и этот вопрос был разрешен. Итальянец был безмерно рад, и выдал гонорар успеха мне в размере 45 000 рублей, что соответствовало 1500 $. Я же на эти деньги, предварительно конечно узнав размеры у жены и у дочерей купил им итальянское бельё. Получилась большая клетчатая сумку, как у «челночников». Расплатился с долгами, купил билет на поезд и вечером шагая по Комсомольской площади в сторону Казанского вокзала г. Москва, меня остановил наряд милиции из двух человек, проверить документы и разрешение на товар находящейся в «сумки челночников». Я же им в ответ предъявил удостоверение адвоката. Они проверив удивились, а почему такая большая сумка?- на что я им ответил, что это «гонорар-успеха» за юридическую работу. Они по улыбались, пожелали мне хорошей дороги, наступления Нового 2010 года. Я им также и пошел садиться в поезд № 10 «Москва- Самара».

Вот так Бог, Господь Иисус показал своё присутствие и силу. В начале 2010 г. мною была снята трёхкомнатная квартира для моей семьи. Семья приехала, пожила в ритме Москвы и дочерям не понравился этот стремительный ритм, бег с утра до вечера….. и вернулись через месяц на малую Родину, в г. Новокуйбышевск Самарскую область, а любимая жена, соратник, друг Татьяна осталась со мною. Но с рождением внука Мирона от старшей дочери Екатерины в 2022 г. уехала на малую Родину в г. Новокуйбышевск помогать ей.

Бог и в дальнейшем показывал и показывает Своё присутствие и когда к Нему обращаешься, то Он через людей даёт денежные средства на жизнь, съём жилья (квартиры).

В дальнейшем жена стала чаще ездить к дочкам и я уже имел возможность, что бы раза два месяц приезжать на выходные к любимым дочкам, к старшей Кате и младшей Насте.

Да, после итальянцев было обращение совместно Российско-латвийской компании, где доверитель не поехал ко мне в офис, а попросил меня приехать в гостиницу «Пекин», где он остановился. В ходе согласования Соглашения, доверитель стал с меня требовать «гарантии» по разрешению его ситуации. Но адвокат-защитник не может давать гарантии в соответствии с Кодексом адвокатской этики адвокатов и я не дал «гарантии», после чего доверитель сказал, что подумает и больше не позвонил. Так началась моя адвокатская профессиональная жизнь в статусе адвоката АП г. Москвы.

Много было промыслов Божьих, в виде того, что судебный процесс, дело, которое было не разрешимое в пользу доверителя или подзащитного разрешалось по промыслу Божьему в пользу их и в моей адвокатской жизни в г. Москве были случае, когда не было денег на проживание, жизнедеятельности в Москве, то деньги появлялись по дороге в ТЦ. Но полагаю, что Вам, мои читатели, знакомые и не знакомые, коллеги и партнеры, мои родные можно поведать еще об одном чудодейственной помощи Творца, Бога, Иисуса! У адвоката денежные средства, как известно, появляются в виде вознаграждение юридических услуг гражданам и юридическим лицам. Когда инфляция и уменьшается заработная плата у граждан, то конечно уменьшается вознаграждение у адвокатов. Да есть элитная группа адвокатов, кому эти изменения не опасны, так как защищая богатых и сверхбогатых доверителей, подзащитных, где гонорар начинается от 100 000 $ эти колебания не страшны. Но таких адвокатов небольшое число….. , а остальные адвокаты, особенно в регионах довольствуются вознаграждением от государства за бесплатную юридическую помощь гражданам, работающим по ст. 51 УПК РФ. Это 30 000 – 50 000 рублей в месяц. Адвокаты по Соглашению чуть побольше от 70 000 – 100 000 рублей и бывают случаи, что нет денежных средств на  дорогу, т.е. на метро и многочисленные «товарищи, знакомые» у каждого адвоката они есть, кто не желает понимать, что «Совет адвоката», «Разъяснение», «Консультация», «Изучение судебной практики» стоят деньги…., но для них это кажется не существенно, мол, что тебе стоит выслушать и дать разъяснение и не желая оплачивать ни 100, ни 300 рублей, ни большую сумму….). И взяв в работу дело, которое может длиться и шесть, и двенадцать месяцев, а иногда и больше то в Соглашение прописываешь, что первоначальная сумма внесенная в кассу адвокатского образования, через адвоката, взявшего на себя обязанность оказания юридической помощи на первые два-три месяца, а последующие месяцы по 30 000 – 50 000 рублей каждый месяц для жизнедеятельности адвоката (на аренду, еду, проезд и т.д.) так как адвокату не платит государства, у него нет заработной платы, а есть вознаграждение за оказание юридической помощи в виде консультации, разъяснении, представительства и так далее….., но многие граждане этих прописных истин не желают понимать…. А адвокат думает, живет, защищая интересы и восстанавливают нарушенные права доверителя и подзащитного…. Хорошо, что сейчас дисциплинарная практика стала защищать адвоката и к Соглашению стали применяться правила ГК РФ по договору. Это верно, а то было доверитель не оплачивает, а адвоката не может отказаться взятых на себя обязательств и как «раб» долен был оказывать юр. помощь и защищать обвиняемого и подсудимого….бесплатно….

И вспоминается случай в 2015 г. был подзащитный, кто не желал оплачивать по Соглашению, хотя рассмотрение уголовного дела в судебном следствии растянулось больше года и приходилось его защищать, вкладывать в его защиту (юридическую помощь, проезд на дорогу и т.д.) денежные средства с другого дела. Эти вопросы в то время не урегулированные дисциплинарной практикой, которая гласила, что в гражданским делам можешь отказаться от оказания юридической помощи, если нет оплаты за неё. Но по уголовным делам не применялись правила установленные в ГК РФ, ещё раз на этом заострю внимание….

И вот в то время Божественное присутствие помогло от депрессии, в самом деле…. У адвокатов, особенно женщин депрессии от работы в качестве защитника, по уголовным делам возникают, бывают…..часто… к сожалению…..

Так как являюсь верующим человеком, уповаю не на свои силы, как ранее при занятиях спортом, затем в профессиональной адвокатской деятельности уповал и думал, что это я такой сильный…. умный….Победитель…, но это изначально не Верно! И вот это осознание приходит к каждому человеку рано или поздно, но лучше, что бы раньше.

Проживая в районе ст. метро «Царицыно» на праздник «Крещение» 19 января 2015 г. погрузился в прорубь озера и на утро пошел в Храм рядом «Живоносный источник», где принимали причастие представители царственного рода Российского государства. И во время служения Святой Дух взошёл на меня сверху когда я принял причастие и шел в общем потоке прихожан к принятию просфоры и бокала с водой то Благодать пошла потоком сверху из купола Храма, то слёзы радости полились у меня ручьём, и вижу как кругом люди, не испытывая этого снисхождения Святого Духа, стали смотреть на меня…. Я отошел в сторону и дослушав до окончания службы выше из Храма и по парку «Царицыно» пошел к себе домой….иду по тропинке, по снегу, и на тропинке лежит купюра в сто рублей. Я со словами благодарности подымаю их и иду дальше. В скором времени снова купюра в сто рублей. Я со словами благодарности подымаю их и иду дальше. В скором времени снова купюра, но уже в пятьсот рублей. Я также со словами благодарности взял её. И мне уже Бог послал 700 рублей, на которые я купил продукты питания в магазине «Дикси». Придя домой, сделав яишницу и затем бутерброды с маслом сижу за столом и кушаю и вдруг звонит телефон, который тоже давно не звонил, как будто бы меня нет в интернет пространстве, не проживаю в г. Москве….. Беру и отвечаю и слышу мужской голос, который вопрошает: «Здравствуйте. Это адвокат Гусаков Ю.В.?» — Отвечаю, да, это адвокат Гусаков Ю.В. «Мне нужна Ваша юридическая помощь, Ваш номер телефона дал мой товарищ». Выясняется, что этот человек, приехал из подмосковья на Курский вокзал и находится в БЦ «Атриум», на 3 этаже, где кафешки. Договорились встретиться через час. Приехав на ст. Метро «Курская», дошёл до БЦ «Атриум» и на 3 этаже увидел человека, кто мне звонил. Познакомились, присели за стол и он рассказал мне свои историю и что ему нужно юридически разрешить. Вижу, что вопрос разрешим и спрашиваю, а Соглашение он готов заключить и внести аванса, а после выполнения юридической работы внести оставшуюся часть, то слышу ответ: «Да, готов. Аванс в размере 50 000 рублей, внесет в кассу коллегии через адвоката» Тут же за столом заключили Соглашение. Оплату определили в размере 150 000 рублей и договорились, что завтра встречаемся здесь же в 12 часов дня и разъехались. Я же поехал домой и весть оставшейся день и полночи готовил документы по вопросу доверителя, касающиеся по обращению в компетентные правоохранительные органы и подготовки и подачи возражения на иске от коллекторов ООО «Феникс», где сроки исковой давности давно уже истекли, так как ООО «Феникс», после договора цессии с банком, у кого лишена была лицензия на банковскую деятельность подавали заявление о судебном приказе, которое было благополучно отменено. И прошли уже 12 лет, когда ООО «Феникс» злоупотребляя правом, ст. 10 ГК РФ решили поиграться и убедить суд в том, что они только что узнали о долге, забыв о своём обращение суд с заявлением о судебном приказе, тем самым выступаю уже не только злоупотребляющим правом, но и мошенниками….(этот случай между прочим не единичный), в дальнейшем были подобные обращения….

Подготовив все необходимые документы и на следующий день приехав к назначенному времени были переданы документы доверителю с просьбой меня информировать по ситуации, что бы мог оперативно и дистанционно оказывать юридическую помощь. Доверитель внес оставшуюся сумму в кассу коллегии через адвоката Гусакова Ю.В. В дальнейшем этот доверитель звонил и благодарил, что хоть и не возбуждено было уголовное дело в отношении ООО «Феникс», но требования не обоснованные судом был отвергнуты сразу же, на первом заседании, назначенном судом.

Из приведенных примеров и за награждение за выдающиеся заслуги в деле защиты нарушенных прав доверителей званием «Почётный адвокат России», «Заслуженный адвокат» видна Божественная помощь, оказанная и оказывающая Господом, Иисусом адвокату Юрию Гусакову. За что Слава Богу слышим из уст адвоката-защитника. Все те адвокаты, которые работают на земле, вступающие в борьбу с злоупотреблениями, с обвинительным уклоном следствия известна истина, что без помощи Бога, Творца не возможно победить зло. Только ориентир, вектор на Иисуса, Творца, Создателя, Бога единого для всех людей даст возможность для силы. Здоровья, чтобы победить зло и для победы Правды!

Успевал везде, так как, еще учась в школе, научился дисциплине. Родители были рады, что я остался дома и получаю хорошую специальность.

В 1984 году выиграл Всесоюзный турнир класса «А» памяти П. Тольятти и первый раз выполнил норматив мастера спорта СССР по боксу. После института начал работать по распределению инженером-строителем в строительном цехе № 35 Военного завода им. Масленникова в г. Куйбышеве. Продолжал заниматься боксом под руководством Заслуженного тренера РСФСР по боксу К.В. Быстрова и в 1987 году стал чемпионом Открытого чемпионата Республик Средней Азии, Казахстана и городов РСФСР (турнир класса «А» памяти Героя СССР Д. Шопокова), второй раз подтвердил норматив мастера спорта СССР. К сожалению, в то время в спорте было направление на омоложение и тех, кому больше 25 лет, в сборную СССР не брали. Так, что занятия боксом мне пришлось прекратить. Но совсем от спорта я не отстранился. На общественных началах продолжал работать тренером-преподавателем в с/к «Волга», где председателем был заслуженный тренер РСФСР по боксу В.К.Дораев, стал спортивным судьей республиканской категории по боксу. Автор 33 научных и научно-практических публикаций в области юриспруденции и экономики, опубликованных в научно-практических журналах «Налоговые споры», «Российский адвокат», «Адвокатские вести России», «Евразийская адвокатура», федеральных и региональных СМИ, интернет-изданиях. Персональная страница Ю.В. Гусакова входит в пятерку наиболее просматриваемых страниц сайта viperson.ru.

Корреспондент: Когда, как и почему Вы пришли в адвокатуру. – В 1998 году я получил диплом юриста и продолжил работать юристом на предприятиях. Помимо этого, как человек с активной жизненной позицией, в 1999 году я был избран депутатом Думы г. Новокуйбышевска 2-го созыва на довыборах. Шел самовыдвиженцем. В 2000 году баллотировался в мэры Новокуйбышевска, тоже самовыдвиженцем, и занял второе место (набрал более 19 %). Но из-за выборов лишился работы, так как мэр города и губернатор Самарской области негласно распорядились, чтобы меня уволили с работы и не пустили на стажировку в Германию. В 2000 г. научный руководитель отказался поддерживать меня на защите диссертации и удостоверение об окончании аспирантуры мне выдали лишь через год, в 2001 году, также я не получил должность руководителя Правового департамента «Связьинформ» Самарской области, а затем почти 6 месяцев меня не брали на работу… И знаете, эти испытания помогли мне закалиться, стать сильным. Так что спасибо этим господам, поскольку благодаря их «заботе», а также поддержке руководителя коллегии адвокатов МЮЦ и ГРА Гасана Борисовича Мирзоева, депутата Государственной Думы РФ 3-созыва  я и стал адвокатом (кстати, в Коллегию адвокатов Куйбышевской области меня из-за указания «сверху» тоже не взяли). Обиды на этих людей нет: они изменили мою жизнь на 180 градусов, и я стал адвокатом.

В декабре 2018 года в Российской Федерации вышла в свет книга «100 лучших экспертов» – это рейтинг экспертов в самых разных областях. Ю.В. Гусаков вошел в состав 100 лучших экспертов по праву.

За существенный вклад в развитие адвокатуры Российской Федерации, профессиональные достижения адвоката, послужившие укреплению престижа адвокатского сообщества, за выдающиеся заслуги в деле защиты прав человека в Российской Федерации и за его пределами адвокат Гусаков Юрий Витальевич был награждён:

31 октября 2019 г. нагрудным знаком «Почётный адвокат России». Решением Комитета по адвокатским наградам ГРА и ФСАР № 28 от 28.11.2019 г. Сопредседатели Комитета Заслуженные юристы РФ, профессора А.П. Галаганов и Г.Б. Мирзоев.

03 декабря 2021 г. награждён Дипломом № 149 и нагрудным знаком «Заслуженный Адвокат».

Председатель Наградного Комитета Союза Адвокатов России д.ю.н., профессор Л.К.Айвар. Президент САР д.ю.н., профессор, к.э.н. И.Л. Трунов.

(см. Zoom https://youtu.be/5lq3U4gNH8I 03.12.2021 г. Президиум Союза адвокатов России).

Звание и знак утверждён заместителем Министра юстиции Российской Федерации 24 сентября 2019 г. и согласован в Геральдическом Совете при Президенте Российской Федерации 23 сентября 2019 г. № Ф-72-2-44.

20 декабря 2022 г. Решением Совета Адвокатской Палаты города Москвы № 376 был награждён Почётной грамотой Адвокатской палаты города Москвы за высокое профессиональное мастерство в деле защиты прав, свобод и законных интересов граждан, юридических лиц. Президент Адвокатской палаты города Москвы И.А. Поляков.

07.12.2023 г адвокат Гусаков Юрий Витальевич в Отделе кадров АП Москвы из рук начальника отдела кадров Людмилы Александровны Забродиной «За высокое профессиональное мастерство в деле защиты прав, свобод и законных интересов граждан, юридических лиц» получил Почётную грамоту от Президента АП г. Москвы С.Б. Зубкова.
 Я считаю, что  Почётные  грамоты — это результат Всех профессионалов с кем начал свою адвокатскую деятельность, с кого брал пример: Это — А. А. Паулов, ГБ. Мирзоев и другие коллеги и Все с кем продолжаю свою профессиональную адвокатскую деятельность: это — Ю.И. Скуратов,  И. Л. Трунов,  Ю.М. Новолодский и другие коллеги, партнеры, Особенная благодарность руководству коллегии адвокатов г. Москвы » Ваша Защита», где осуществляю свою профессиональную деятельность — это Председатель коллегии А. Г. Данилов и заместитель  председателя коллегии А. И. Юрин.
Благодарю руководство АП г. Москвы, кто поверил в меня и взял под свою защиту. Это Г.М. Резник, И.А. Поляков кто возглавлял и сейчас остаются в руководстве АП г. Москвы. В настоящее время Президентом АП Москвы является С.Б. Зубков, кто продолжает  традиции Московской адвокатуры и является Заслуженным адвокатом. Сергею Борисовичу от себя и своих коллег, друзей искренние пожелания Здравия, Мира и Божьих благословений.
В продолжении политической деятельности могу сообщить, что с 2014-го по 2015 год был членом политической партии «ЛДПР». Принимал участие в выборах от этой партии в Думу г. Новокуйбышевска, Самарской области, но… Все, как всегда – опять второе место. На первом – представители партии «Единая Россия».  После всех этих событий ни в каких политических партиях не состою и занимаюсь только профессиональной юридической деятельностью.

Корреспондент: можете рассказать о своей профессиональной деятельности, о запомнившихся дел?

Ю.В.Г.: Да, за время адвокатской деятельности провел ряд общественно значимых дел, привлекших внимание российской и мировой общественности ( https://viperson.ru/articles/advokat-gusakov-yuriy-vitalievich-za-vremya-advokatskoy-deyatelnosti-provel-ryad-obschestvenno-znachimyh-del-privlekshih-vnimanie-rossiyskoy-i-mirovoy-obschestvennosti ).

вот несколько таких дел: — 2007 г. Дело в КБР г. Нальчик по защите от рейдерского захвата ООО «Нальчикский пищкомбинат» (http://viperson.ru/wind.php?ID=539341&soch=1 ).

— 2007 — 2011 г.г. Дело в Южно-Сахалинске по защите предпринимателя, директора «Рыбкомбината» .

— 2007 г. Дело в г.Сочи, Краснодарский край, по защите предпринимателя, директора предприятия «Пассажирские автоперевозки» и другие значимые дела освещенные в СМИ (см.https://plus.google.com/u/0/108826384254944866401/posts/p/pub );

— 2012 г. Дело в г. Кемерово по защите прав и законных интересов Директора предприятия «Электропласт», производящие бахилы — Хрякова В.В., к.э.н., доцента, инвалида 2 гр. с детства по зрению. В отношение него незаконно было возбуждено несколько уголовных дел в 2012 г., но 16.07.2014 г. Постановлением СЧ ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области уголовное дело N 12710019 было прекращено за отсутствием состава преступления… (см. статью на http://viperson.ru/wind.php?ID=677336&soch=1 ).

— 2015 г. Дело в Кузьминском районном суде г. Москвы, по защите прав незаконно обвиняемого, подсудимого гражданина Республики Молдово Александра Довгоборского, освобожденного в зале суда обвиняемого по ч. 2 ст. 162 УК РФ. Ситуация по делу изложена в статье «Очередная победа адвоката Юрия Гусакова» (http://viperson.ru/articles/ocherednaya-pobeda-advokata-yu-v-gusakova ).

В активе профессиональных побед адвоката есть выигранные дела не только в первой инстанции, но в апелляционной, кассационной инстанциях. Есть дела рассмотренные судом первой инстанции не в пользу «Доверителя» / «Подзащитного» с нарушениями закона, но последующие судебные обжалования в апелляционные, кассационные инстанции полностью восстанавливали справедливость, законность и нарушенные права «Доверителя» / «Подзащитного».

19 марта 2019 г. Калининский районный суд г. Санкт-Петербурга вынес законное, беспристрастное Решение в пользу истца, доверителя адвоката Гусакова Ю.В. Исковые требования о снятии с регистрации и выселение целой семьи (матери, отца и несовершеннолетней дочери) были удовлетворены в полном объёме и через месяц 26.04.2019решение вступило в законную силу. По решению суда Ответчики были сняты с регистрации, но оставались проживать, аргументируя сложностью с арендой жилья. 23.05.2019 было возбуждено исполнительное производство. Исполнял производство судебный пристав УФССП по Санкт-Петербургу Калининского районного отдела Мичурин Руслан Владимирович. И уже 06.06.2019 Ответчики освободили жилое помещение. Исполнительное производство было исполнено. Дело2-2960/2019 Закрыто! (см. статью «Дело 2-2960/2019 Закрыто!» http://viperson.ru/articles/delo-2-2960-2019-zakryto ).

15.11.2019 г. в Надымском городском суде ЯНАО исковые требования к истцу по разделу совместно нажитого имущества разрешились мировым соглашением. Спор шёл с начала 2018 г. в Калининском районном суде г. Санкт-Петербурга. (см. статью «Любой мир лучше, чем любая войны!» https://viperson.ru/articles/lyuboy-mir-luchshe-chem-lyubaya-voyny

В конце 2019 г., 13.12.2019 г. Троицкий районный суд г. Москвы по делу № 02-2478/2019 г. вынес Решение в пользу ответчика, поддержав возражение представителя и не удовлетворил исковое заявление истца. Приятно, что есть ещё в Москве судьи, такие как Председатель Троицкого райсуда Бычков Андрей Владимирович, кто детально разобрался с исковыми требованиями, действующими нормами закона и судебной практикой и исковые требования признал не законными, оставил их без удовлетворения. (см. статью «Спасибо за правосудие» http://viperson.ru/articles/spasibo-za-pravosudie

Адвокат ГУСАКОВ ЮРИЙ: «Победа всегда достигается в борьбе с поддержкой и рекомендациями защитника — адвоката, с Верой в Правду»: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8b17e7d1e3590f6663eea6/pobeda-vsegda-dostigaetsia-v-borbe-s-podderjkoi-i-rekomendaciiami-zascitnika-advokata-s-veroi-v-pravdu-618a4a4df2141d2ac71f278c

Адвокат ГУСАКОВ ЮРИЙ: «За существенный вклад в развитие адвокатуры РФ, профессиональные достижения адвоката…»: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8b17e7d1e3590f6663eea6/za-suscestvennyi-vklad-za-suscestvennyi-vklad-v-razvitie-advokatury-rf-professionalnye-dostijeniia-advokata-618a79272449913c82dceab6

Адвокат ГУСАКОВ ЮРИЙ: «Победа Адвоката ГУСАКОВА ЮРИЯ Витальевича АП г Москвы, Россия в ЕСПЧ по делу номер 32737/16 » Акопджанян против России».» https://zen.yandex.ru/media/id/5e8b17e7d1e3590f6663eea6/pobeda-advokata-gusakova-iuriia-vitalevicha-ap-g-moskvy-rossiia-v-espch-po-delu-nomer-3273716—akopdjanian-protiv-rossii-6200073eff5ec53c5029badd

Адвокат ГУСАКОВ ЮРИЙ: «Мой долг защищать, даже если весь мир против»: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8b17e7d1e3590f6663eea6/moi-dolg-zasciscat-daje-esli-ves-mir-protiv-61b2503cd65696647401943e

Адвокат ГУСАКОВ ЮРИЙ: «Думающий о поражении терпит поражение. Нерешительный не достигает ничего. Нужно поставить перед собой великую цель и достигать»: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8b17e7d1e3590f6663eea6/dumaiuscii-o-porajenii-terpit-porajenie-nereshitelnyi-ne-dostigaet-nichego-nujno-postavit-pered-soboi-velikuiu-cel-i-dostigat-61dd4d1094e1827ca02db698

Адвокат ГУСАКОВ ЮРИЙ: «Текст Решения ЕСПЧ № 32737/16»: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8b17e7d1e3590f6663eea6/tekst-resheniia-espch—3273716-6200c22c0ea5da16f3e40aaf

Адвокат ГУСАКОВ ЮРИЙ: «Может ли виновник ДТП «победить» в судебном процессе в суде РФ?»: https://zen.yandex.ru/media/id/5e8b17e7d1e3590f6663eea6/mojet-li-vinovnik-dtp-pobedit-v-sudebnom-processe-v-sude-rf-621cd5776c6606185fdfd352

«Эфир Lifenews 09.08.2014 — Гость юрист по международному праву, адвокат Юрий Гусаков»: https://youtu.be/5113ToCmzA8

Суть достижения победы в жизни и судебных делах изложена хорошо в стихотворении, неизвестного адвокату Гусакову Ю.В. автора —

«Каждый должен знать и помнить следующее:

Не даются победы просто,

Не даются они без боя.

Нам победы даются слëзно,

Нам победы даются больно.

Не даются победы лихо.

Не даются они в запале.

Побеждаем в молитве тихой,

Только Небо об этом знает.

Не даются победы даром,

Не даются они беспечным,

Мы к победам приходим в ранах,

А потом эти раны лечим.

Побеждать – не удел трусливых,

Тех, кто боль испытать боится.

Побеждать – это значит силы

Собирать и опять молиться.

Но когда раскалëнным градом

Враг в нас стрелы свои бросает –

Бог становится с нами рядом,

Бог одних нас не оставляет.

Бог нам – помощь в любых сраженьях,

Значит, враг победить не сможет.

Пусть же каждое искушенье

Утверждает нас в силе Божьей!

Не даются победы просто.

Но без них мы расти не будем.

Ведь в борьбе напряжённой, слëзной

Приближаются к Богу люди.

А победы приходят свыше

Даже в самых тяжёлых битвах,

Потому что на Небе слышат

Наши искренние молитвы.»

Много лет своей жизни Юрий Витальевич отдал боксу и развитию спорта в нашей стране. Об этом он расскажет в интервью.

Президентом Самарского регионального детско-молодежного спортивного клуба «Виктория».

Корреспондент: И все это время работали на заводе?

Ю.В.Г.: Да нет. С завода ушел после трех лет работы по распределению. Затем поработал и начальником участка, и заместителем директора, и директором в разных организациях.

Корреспондент: А в адвокатуре как оказались?

Ю.В.Г.: В 1998 году окончил Московскую государственную академию сервиса и быта, получил специальность юриста по гражданскому праву. Работал по юридической специальности в ОАО «Связьин-Иформ» в г. Новокуйбышевск Самарской области, был заместителем директора по правовым вопросам в ООО «Кабинет» в Самаре. В 2000 году окончил аспирантуру Самарской государственной экономической академии по специальности 12.00.03: «Гражданское право, предпринимательское право, семейное право, международное частное право».

Я всегда обладал активной жизненной позицией. Был депутатом Новокуйбышевской городской думы Самарской области два созыва – 2-го и 4-го, шел самовыдвиженцем. В 2000 году баллотировался в мэры г. Новокуйбышевска, тоже самовыдвиженцем, и занял второе место (набрал более 19%). Но из-за этих выборов лишился работы, так как мэр А.П. Нефедов и губернатор Самарской области К.А. Титов распорядились, чтобы меня нигде не брали на работу. И знаете эти испытания помогли мне закалиться, стать сильным. Так что спасибо экс-мэру Нефедову А.П. и экс-губернатору Титову К.А. – только благодаря им я стал адвокатом. Обиды на этих людей нет, потому что они изменили мою жизнь на 180 градусов.

Корреспондент: И вы пошли в адвокатуру?

Ю.В.Г.: Нет, адвокатом я стал не сразу. Больше пяти месяцев был без работы, не мог устроиться на работу в Самарской области, но из Новокуйбышевска уезжать не хотел, потому что являюсь патриотом своего родного города. Поэтому обратился к адвокатам Самарской области. А их руководитель с порога меня спрашивает: «Вы Гусаков?». Я обрадовался: «Вы меня знаете?». Он в ответ: «Кто ж тебя не знает! Ты против мэра и губернатора! А нам проблемы не нужны!» Можете представить мое состояние. Но тут мои друзья из общественной организации Самарской области «Ветераны Комитета государственной безопасности» сообщают, что в Самаре есть представители новой адвокатуры, так называемой параллельной, – они за порядок, за закон, за человека выступают. Речь шла о Гильдии российских адвокатов и самарском филиале коллегии адвокатов «Московский юридический центр» – «Самара-Адвокат». Руководил всем этим депутат Государственной Думы РФ 2-го созыва, «архитектор» новой, настоящей адвокатуры, создатель, ректор Российской академии адвокатуры и нотариата заслуженный юрист России, доктор юридических наук, профессор Гасан Борисович Мирзоев. Филиал возглавлял Почетный адвокат России Александр Анатольевич Паулов. Вот к ним я и пошел. Первым делом Гасан Борисович сказал: «Нам такие адвокаты-защитники нужны и направил меня к А.А. Паулову стажером. В журнале Адвокатские Вести России и Российская Адвокатура были напечатаны статьи об адвокате и тренере по боксу Юрия Гусакова. Спасибо за поддержку. Стажером проработал почти год, затем сдал экзамены и был принят в члены коллегии адвокатов Московский юридический центр». В 2002 году, после принятия ГосуДумой РФ ФЗ -63 «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в РФ» я стал членом коллегии адвокатов «Самара-Адвокат». В апреле 2004 года я вновь избрался депутатом Думы Новокуйбышевска. В ходе выборов представители администрации города через своего ручного адвоката, который тоже был кандидатом в депутаты, стали меня шантажировать – не снимешь свою кандидатуру, лишим статуса адвоката. Я ответил, что правда на моей стороне. Стал готовиться к бою и победил на выборах и на дисциплинарке в Совете ПАСО. И все-таки политика – дело грязное, и это подтверждалось на всем протяжении моей общественной и политической деятельности.

Корреспондент: И долго продолжалась ваша политическая карьера?

Ю.В.Г.: С 1998-го по 2009 годы. В 2007 году был кандидатом в депутаты Самарской губернской Думы, занял 2-е место. Также был кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ по партийному списку «Патриоты России». С 2004-го по 2007 год являлся помощником депутата Госдумы РФ В.И. Черепкова по правовым вопросам на общественных началах. В 2009 году меня по беспределу сняли с выборов в Думу г. Новокуйбышевска Самарской области за неправильное оформление подписных листов, хотя их оформление происходило под четким руководством членов ТИКа г.Новокуйбышевска Самарской области. Затем были попытки, возбуждалось уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ, что бы привлечь меня к уголовной ответственности и снять статус адвоката.

Я понял, что в Самарской области мне жизни не дадут, и мы с семьей в октябре 2009 года переехали в Москву. Меня приняли 21.12. 2009 году в Адвокатскую палата города Москвы. С 2014-го по 2015 год был членом политической партии «ЛДПР». Принимал участие в выборах от этой партии, но… Все, как всегда – опять второе место. На первом – представители партии «Единая Россия». Дела Ю.В. Гусакова – не раз освещались в СМИ Юрий Витальевич часто выступает экспертом на ТВ.

Корреспондент: Так почему же вы решили стать адвокатом? Что повлияло на выбор профессии?

Ю.В.Г.: Я бы сказал так: мой внутренний стержень справедливости, желание помогать людям. Эти качества были присущи мне с юности.

Корреспондент: Кого бы вы могли назвать своими учителями в области адвокатуры.

Ю.В.Г.: Моими учителями стали руководитель филиала ГРА «Самара-Адвокат» Паулов Александр Анатольевич, адвокат Геннадий Скворцов и, конечно, Гасан Борисович Мирзоев, Юрий Михайлович Новолодский, Игорь Леонидович Трунов. Это те люди, юристы, защитники, чье кредо и жизненные правила соответствуют международным стандартам и принципам таких мэтров, как Ф.Н. Плевако, С.Л. Ария, великий французский адвокат Жак Вержес, который говорил: «Я – Адвокат! И мой долг – защищать, даже если весь мир против!». Эти слова ясно и понятно говорят о предназначении адвоката и отвечают моим представлениям об адвокате.

Корреспондент: Где вы сейчас работаете?

Ю.В.Г.: В коллегии адвокатов г. Москвы «Ваша защита». Председателем является Данилов Александр Григорьевич, а заместителем Александр Иванович Юрин. За время адвокатской деятельности я провел ряд общественно значимых дел, привлекших внимание российской и мировой общественности.

Корреспондент: Расскажете, что это за дела?

Ю.В.Г.: Дело 2007 года в Нальчике – защищал от рейдерского захвата ООО «Нальчикский пищкомбинат»; 2007-2011 годы – дело в Южно-Сахалинске по защите предпринимателя, директора «Рыбкомбината»; 2007 год – дело в Сочи по защите предпринимателя, директора предприятия «Пассажирские автоперевозки»; 2012-2014 годы в Кемерове – защита прав и законных интересов директора предприятия «Электропласт» по ч. 4 ст. 159 УК РФ. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления в ходе выполнения ст. 217 УПК РФ «Ознакомление с материалами уголовного дела»; 2015 год – дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ в Кузьминском районном суде г. Москвы по защите прав незаконно обвиняемого подсудимого гражданина Республики Молдова, освобожденного в зале суда. Ситуация по делу изложена в статье «Очередная победа адвоката Юрия Гусакова», но и в апелляционной и кассационной инстанциях. Есть дела, рассмотренные судом первой инстанции не в пользу доверителя, с нарушениями закона, но последующие судебные обжалования в апелляционные, кассационные инстанции полностью восстанавливали справедливость, законность и нарушенные права. Победил я и в отстаивании и защите нарушенных прав в ЕСПЧ. 1 октября 2019 года ЕСПЧ было вынесено решение по делу № 32737/16 «Акопджанян против России». Это дело касалось выдворения иностранного гражданина с территории РФ. Заявитель был осужден за преступление, и согласно приговору, должен покинуть территорию РФ с восьмилетним запретом на повторный въезд. Но в России у остается супруга и несовершеннолетний ребенок. Заявитель жаловался, что выдворение из РФ нарушает его право на уважение семейной жизни. Европейский суд установил, что было нарушено право заявителя, гарантируемое статьей 8 Конвенции.

Корреспондент: Какое направление в адвокатской деятельности вас больше привлекает?

Ю.В.Г.: Больше всего привлекает защита интересов бизнеса, так как в этой отрасли соединяется несколько правовых направлений: гражданских, арбитражных, административных, налоговых, корпоративных, земельных, международных, таможенных и иных отраслей права.

Корреспондент: Проблем много в работе адвоката?

Ю.В.Г.: Как и большинство других моих коллег, работающих в направлении защиты прав человека, участвуя в следственных действиях, судебных процессах, сталкиваюсь с нарушениями со стороны правоприменителей. На самом деле равноправие сторон – фикция, так как нет четкой рекомендации и меры ответственности за нарушения правовых норм о равноправии сторон. Адвокат лишен возможности на равных собирать доказательства и в ходе судебного разбирательства на них опираться. Приобщение собранных адвокатом документов невиновности человека отдано на рассмотрение следователя, прокурора и судьи. Даже в странах СНГ – Казахстане, Киргизии – есть норма, обязывающая правоприменителей приобщать все собранные адвокатом в ходе адвокатского расследования документы. Когда нет норм об ответственности правоприменителей и сохраняется видимость, фактически имитация выполнения правовых норм, то еще долго оправдательный приговор будет оставаться экзотикой.

Корреспондент: Какими личностными и профессиональными качествами, на ваш взгляд, должен обладать адвокат, чтобы стать успешным?

Ю.В.Г.: Адвокат должен верить в Бога, в себя, в успех и повышать свою профессиональную подготовку, готовиться к процессу с коллегами и партнерами, так как в одиночку против лжи, наглости и беззакония невозможно бороться и побеждать.

Корреспондент: Позволяете себе эмоционально вовлекаться в дело? Как потом из него выходите? Насколько это изматывает? Расскажите, как обычно готовитесь к суду?

Ю.В.Г.: После 23 лет адвокатской профессиональной деятельности (26 юридической) весь накопленный багаж знаний дает понимание психологического отношения к делу. Уже так, как раньше, психологически себя не расходую. Восстанавливаюсь, общаясь с природой, хожу в театр, занимаюсь спортом. А как готовлюсь к суду? Просто нужно знать дело на 100 процентов, видеть его со всех сторон. Техническая подготовка (все же инженер-строитель) позволяет анализировать возможные направления и выбирать то, которое полезно доверителю. А ведь надо еще быть и психотерапевтом, чтобы настраивать доверителей и подзащитных, так как настоящих бойцов мало. Те, кто верит, исполняет взятый курс, всегда добивается положительного результата. Конечно, адвокат не Бог, он не может в один клик разрешить ситуацию. Но он знает, что нужно делать, видит вектор направления для победы, верит в успех и тогда успех приходит.

Корреспондент: Существует ли сегодня реальная состязательность в судебном процессе? Сталкиваетесь ли вы с этим в суде?

Ю.В.Г.: Реальная состязательность – лишь декларативное провозглашение, фактически в судах идет имитационное судебное следствие и вынесение приговора. Суд состоит в сговоре с гособвинителем, и когда тот не может добиться нужных показаний от свидетелей, тут же вступает в допрос в нарушении закона, ст. 278 УПК РФ, не давая возможности допросить свидетеля защите. Когда получены нужные ответы (ведь вопросы уже задаются с ответами, также в нарушении закона), слово передается адвокату. Заявляешь протест, возражение председательствующему ч. 3 ст. 243 УПК РФ требуешь, чтобы нарушения были занесены в протокол судебного заседания, в результате твои слова остаются лишь в аудиозаписи, а в протокол не вносятся. И затем нужно обязательно подавать ходатайство об ознакомление с протоколом судебного заседания с последующей подачей разногласий на судебный протокол. Но иногда, а вернее чаще всего, судья не желает, что бы справедливость, законность восторжествовала и не вносит в протокол изменения…и нужны моральные силы, что бы бороться и изменять эти нарушения, подавать жалобы в ККС , в ВККС РФ, частную жалобу в апелляционную, кассационные инстанции по судебному протоколу…., а человек находится под стражей, сидит в СИЗО или уже в ИК…. В настоящее время идет сговор между судебными инстанциями, совершаются совместные преступления и не виновным людям дают реальные большие сроки. Например: по уголовному делу № 01-0554/2021, где обвиняемый, а затем уже подсудимый в ходе судебного следствия, находился не под стражей, а под «подпиской о невыезде», так как в момент рассмотрения ходатайства следствия о применении меры пресечении «арест и нахождение в СИЗО», судья выносивший постановление не найдя объективных, фактических фактов виновности обвиняемого, то отказал следствию в ходатайстве о взятии под стражу и применении меры пресечения «нахождение в СИЗО». Во время предварительного следствия обвинение так и не предоставила объективных, юридических обоснований совершения моего подзащитного З. тяжкого преступления. Защитой в ходе предварительного следствия, а затем и в ходе судебного заседания ставился вопрос о признании доказательств недопустимыми, но ни следствие, а затем и суд не признали доказательства собранные с нарушением, недопустимыми. И 8 июня 2023 г. в Черёмушкинском районном суде г. Москвы под председательством судьи Веретенникова А.В. был вынесен незаконный, несправедливый, не подтверждающий с фактическими, юридическими доказательствами обвинительный приговор с наказанием в 11 лет. Подзащитного в зале суда взяли под стражу….Была подана апелляционная жалоба на незаконность, не справедливость, обвинение не соответствует фактам собранным и предоставленной защитой по уголовному делу.

И пришлось долго бороться всем, что бы справедливость восторжествовала…, а человек, подзащитный долгое время находился в местах лишения под стражей… и боролся…, и победа пришла, справедливость восторжествовала… Да, такие неприятные моменты в жизни адвокатов бывают.

Корреспондент: Насколько у вас насыщенная жизнь, помимо адвокатуры? Состоите ли вы в каких то советах, участвуете ли в каких-то интересных мероприятиях?

Ю.В.Г.: Состою в общественных организациях: Международной ассоциации русскоязычных адвокатов, в Союзе медиаторов МАРА, являюсь членом Президиума «Cоюза адвокатов России», в Экспертном совете при Уполномоченном Президента Российской Федерации по защите прав предпринимателей Б.Ю. Титове, в Центре общественных процедур «Бизнес против коррупции», «Защита Бизнеса», в «Деловой России», руковожу правовым департаментом РОО «Самарское землячество», Заместителем Председателя Правления по правовым вопросам «Всероссийского Комитета по разрешению экономических конфликтов и защите прав граждан».

Корреспондент: Расскажите о семье.

Ю.В.Г.: Моя семья – это любимая жена Татьяна и прекрасные дочери Екатерина (юрист, менеджер) и Анастасия (психолог). Именно семье я хочу сказать спасибо, они всегда стояли и стоят на моей стороне, поддерживают меня в сложных ситуациях.

Корреспондент: При такой насыщенной адвокатской и общественной деятельности хватает ли время на увлечения, хобби?

Ю.В.Г.: В общем, только по выходным. Занимаюсь боксом в фитнес-клубе, иногда сужу на соревнованиях по боксу. На самом деле именно бокс дал мне умение держать удар и самому наносить удары, ставить цели и достигать их, верить в успех и добиваться победы. И преодолевать поражения. Может быть, и не только спорт дает такие результаты, но мне он дал все для жизни и адвокатской практики.

Корреспондент: Юрий Витальевич, спасибо большое за интервью.

Ю.В.Г.: А я желаю вашим (и своим) читателям здоровья, мира, Божьих благословений, удачи и побед в жизни!

«Получив техническое инженерно-строительное образование в 1986 г., в Куйбышевском инженерно-строительном институте им. А. Микояна , факультет ПГС. И учась в институте выполнил норматив мастера спорта СССР по боксу, выиграв Всесоюзный турнир класса «А» в память Пальмиро Тольятти в г. Тольятти Куйбышевской области в 1984 г., где выступала молодёжная сборная СССР по боксу; то был распределен на военный завод им. Масленникова ( ЗИМ), в строительный цех номер 35, стал инженером-проектировщиком, где были условия занятия спортом. У завода был свой стадион, спортивные залы, с заслуженными тренерами и после работы, в вечернее время продолжил занятия боксом в с/к им. «Волга» на ЗИМе, председателем был Заслуженный тренер РСФСР по боксу Виктор Кузьмич Дораев, а непосредственным тренером был Заслуженный тренер РСФСР Ким Владимирович Быстров, в Школе высшего спортивного мастерства и под его руководством второй раз подтвердил выполнение звания мастер спорта СССР по боксу в 1987 г. выиграл Всесоюзный турнир класса «А» в г. Фрунзе, в Открытом чемпионате Республик Средней Азии , Казахстана и городов РСФСР. Соревнования проводились в память Героя СССР Душенкула Шопокова (Киргизской ССР). На данных соревнованиях участвовали чемпионы и призёры Средней Азии, Казахстана и представители РСФСР. Юрий Гусаков выступал во втором среднем весе до 75 кг. Провёл три боя. Первый бой выиграл нокаутом на первых секундах, противник пожав руки, видно не ожидал атаки, так как был выше ростом, но Гусаков Юрий мгновенно провел атаку из трёх ударов: «Раз (левой рукой), раз два (левой-правой) точно в подбородок и противник сложился на пол, разбросав руки в стороны… второй и третий бой выиграл с преимуществом в каждом бою соперники получили «ногдаун». В полутяжёлом весе чемпионом стал житель г. Фрунзе, чемпион Киргизской ССР, СССР по молодёжи. Чемпион Европы среди молодёжи. Через два года, Курнявка Андрей станет чемпионом Мира среди любителей в г. Москве в 1989 г., выиграв все бои с явным преимуществом. На соревнованиях в г. Фрунзе готовились к боям в одном помещении, где познакомились и уже встретились и стали дружить через много лет в Москве в 2019 г.. когда Юрий Гусаков перевёлся в Москву работать и жить. Также в Москве Юрий Гусаков встретился через много лет, благодаря Андрею Курнявка, так как Андрей был в сборной СССР с человеком, кто был признан самым лучшим боксером любителем в СССР и в Мире. Это Нурмагодмед Шановазов. И когда Юрий Гусаков позвонил своему другу Андрею Курнявке, в тот момент, когда тот разговаривал с Шановазовым Нурмагомедом и Нурмагомед увидел на лежащем телефоне друга Андрея звонок с именем Юрий Гусаков, то спросил: «Кто этот Юрий?» Андрей ему отвечает: «Да мой друг, бывший боксер, мастер спорта СССР по боксу, а сейчас адвокат». И Нурмагомед тогда взял телефон у Андрея и стал разговаривать с Юрием и говорит: «Привет Юрий Гусаков, это Нурмагомед Шановазов. Знаешь такого, мы с тобою боксировали в четверть финале XVI Спартакиаде школьников в г. Липецке? Ты одержал победу.» Юрий Гусаков ответил: «Привет Нурмагодмед! Как же, конечно помню. И радовался вместе с братьями в деревне летом смотря чемпионат Европы по боксу, когда ты первый раз стал чемпионом Европы, а затем уже радовался один, смотря твои бои на чемпионатах: Кубка Мира, где ты стал чемпионом; чемпионатах Мира и Олимпийских игр, где ты стал финалистом Мира и Олимпийских игр! Ты звезда бокса! Великий боксёр! Как не знаю, конечно знаю, помню». И затем договорились о встрече в спортзале клуба Себиева Рамзана Вахаевича в г. Москве, где Нурмагомед проводит тренировки. Кто не знает Великого спортсмена, боксера Нурмагомеда Шановазова, тем напоминаю, что Нурмагомед заслуженный мастер спорта СССР по боксу и стал чемпионом СССР, Европы, Кубка Мира, финалистом чемпионата мира и Олимпийских игр в 81 кг. С Нурмагомедом Шановазовым познакомились на первенстве XVI Спартакиады школьников РСФСР в г. Липецке в 1981 г. в четверть финали. Бой был зрелищным, интересным и Юрий Гусаков победил. Этот бой был запоминающим для обоих спортсменов на всю жизнь. Когда друзья встретились и обнялись, а затем после тренировки под руководством заслуженного мастера спорта СССР по боксу, тренера Высшей категории в «Спортивном клубе Мастера спорта СССР международного класса, Заслуженного мастера спорта России Себиева Рамзана Вахаевича», где Нурмагомед Шановазов вёл тренировки, сели за стол в тренерской пить чай, то долго, тепло, искренне общались… и Звезда бокса Нурмагомед спрашивал, почему Юрий стал лишь мастером спорта СССР, когда у него были большой потенциал, на что Гусаков ответил: «Не сложилось, не было тренера, кто бы ездил по соревнованиям, приходилось одному ездить и когда появился тренер К.В. Быстров, Заслуженный тренер РСФСР по боксу, кто отшлифовал движения, удар поставил, то пошли результаты, но в то время советское в 1988 году, почему то считали, что «в 24-25 лет, это уже старик» и его возить на соревнования, где бы спортсмен этого возраста проявил себя нет смысла. В спорте в то время ошибочное было омоложение….и пришлось бросить заниматься боксом и стать предпринимателем, а затем пойти учиться на юриста и стать юристом, а затем адвокатом… Да были планы стать чемпионом Европы, Мира…, но не стал, не сложилось, за то стал Адвокатом России». Да интересная история, можно добавить, что Юрий Гусаков занимался боксом с сентября 1975 г., с пятого класса, когда ему было 12 лет и его обидел второгодник, на продлёнке. После этой драки Юрий дал себе слово научиться драться, отомстить обидчику и пошёл в зал бокса в ДК на площади им. В.И.Ленина в г. Новокуйбышевске. Первым тренером был А.Н. Толчков и занимался боксом по март 1989 г. в г. Куйбышеве, в школе высшего спортивного мастерства под руководством Заслуженного тренера РСФСР по боксу К.В. Быстрова , когда ему стало 25 лет. За этот период провёл 173 боя, в 128 боях одержал победы. Никогда не было нокаута, да ногдауны были за этот период занятия боксом. Из известных боксеров, с кем Юрию Гусакову пришлось встретиться на ринге самым Великим боксером является Нурмагомед Шановазов. Были победы и над другими спортсменами-боксёрами, кто становился победителем СССР, призерами СССР. Это Сергей Сушин. Юрий Гусаков встречался с ним на Всероссийском турнире им. Заслуженного тренера РСФСР, м/с СССР по боксу Куликова по старшим юношам в г. Липецке. Соревнования проходили с 2-5 ноября 1980 г. (В дальнейшем С.Сушин становился победителем СССР -1981 г. в Харькове по старшим юношам и становился финалистом СССР по молодёжи в 1982 г.)

3 января 1981 г. на зональных соревнованиях по боксу XVI Спартакиады школьников РСФСР в первом бою встречался с боксером из г. Ульяновска — Цыпаревым, (в дальнейшем этот боксер стал членом сборной СССР по боксу и выполнил норматив мастера спорта международного класса СССР). Победа была одержана в виду отказа секунданта (5-0). На этих соревнованиях Юрий Гусаков стал чемпионом 10.01.1981 г., и был признан Лучшим боксёром Зональных соревнований XVI Спартакиады школьников РСФСР с награждением Кубка и Грамотой от Заведующего гороно Ю.Шанкина. Соревнования проходили на малой Родине Юрий Гусакова, в г. Новокуйбышевске, Куйбышевской области, РСФСР.

В настоящее время с друзьями Великими боксерами и просто боксёрами Юрий Гусаков поддерживает контакт через мессенджеры Ватсап и через телефон.

Да вернемся к началу изложения и увидим, что Гусаков Юрий дополнительно, занимаясь в с\к «Волга» в 1988 г. понял, что нужны знания и по юриспруденции и взяв ходатайство на имя Ректора Куйбышевского государственного университета тов. Храмкова Л.В. и характеристику от Зам. начальника по кадрам КПО «ЗИМ» (Завода им. Масленникова (ЗИМ) А.Н.Крутых, Председателя профкома КПО «ЗИМ» Ю.Ф. Каревский, Секретаря комсомольской организации КПО «ЗИМ» подал документы в Куйбышевский государственный университет, на юридический факультет. В советскую пору, у кого уже было высшее образование не разрешалось подавать документы сразу на 3 (третий) курс, как в настоящее время. Абитуриент подавал документы со всеми вместе, с выпускниками школ и техникумов, рабфаков. При подаче документов у Юрия Гусакова спросили: «А кто ваши родители?». Гусаков ответил: «Они строители, сейчас работники нефтехимического комбината (НХК) г. Новокуйбышевска Куйбышевской области. И тогда члены комиссии ответили: «Молодой человек! Стать юристом это не только престижно, но эта семейная профессия. Если бы у тебя родители были юристами, работали в милиции, прокуратуре или в суде, то пожалуйста». И по факту не стали принимать документы. Тогда Юрий Гусаков, познакомившись с одним из членов приёмной комиссии узнал, что есть исключение, а именно: «Если будет направление-рекомендации из милиции или лучше из прокуратуры, то можно быть принятым, сдав экзамены даже на тройки, то есть без каких либо ограничений». В следствии этого, Гусаков Юрий поехал с начало в Прокуратуру Куйбышевской области, находящуюся по адресу: г. Куйбышев, ул. Чапаевская, 151, Куйбышевская обл., 443010. Записался на приём к прокурору Куйбышевской области, государственному советнику юстиции 3 класса  А.В. Соболеву. Прокурор выслушал как Гусаков Ю.В. рассказывал о своей жизни, о целях и задачах в жизни, как он желал «продолжить начатое нашими отцами и дедами в строительстве коммунизма», как он обращался в органы Комитета государственной безопасности ещё участь в институте для дальнейшей работы в органах, как ему в отделе кадров ГУ КГБ по Куйбышевской области посоветовали с начало поработать в милиции и он после окончания института проходил стажировку, являлся внештатным инспектором уголовного розыска, но направление на очную учебу в Высшую школу милиции в г. Саратов на одиннадцать месяцев из за семейного положения, имея жену и дочь малолетнюю, отказался ехать на дневное отделения. После рассказа спрашивает: «В прокуратуру пойдёшь служить?». Гусаков отвечает: «Пойду, да.» Тогда прокурор в хорошем настроение вызвал помощника и поручил подготовить документы, рекомендации для подачи документов и сдачи экзаменов в Куйбышевский государственный университет, на юридический факультет, находящийся по адресу: ул. Академика Павлова, 1, г. Куйбышев, Куйбышевская обл., 443011. Приехав через день, 28.06.1988 Г. получил Рекомендацию за № 6-31/88 где черным по белому было написано: «Прокуратура Куйбышевской области рекомендует для поступления в Куйбышевский государственный университет на заочное отделение, на специальность «Правоведение» т. Гусакова Юрия Витальевича. Тов. Гусаков Ю.В. проявил в общественной работе, обладает политической зрелостью и высокими нравственными качествами, стаж практической работы не имеет» и забрав документы, Гусаков Юрий поехал в Новокуйбышевский ГОВД и там 08.07.1988 г. получил Характеристику, где было написано: «Тов. Гусаков Ю.В. за время пребывания внештатным инспектором уголовного розыска показал себя добросовестным, инициативным, честным человеком. Не считаясь с личным временем тов. Гусаков Ю.В. оказывал и оказывает практическую помощь в предотвращении и раскрытия преступлений. Неоднократно учавствовал в задержании преступников, регулярно выходит патрулировать в ночное время по охране общественного порядка и предотвращения краж и угонов автомототранспорта. Принимал участие при проведении следственных мероприятий по конкретным уголовным делам. Свою работу совмещает с занятиями с подростками в секции бокса. В быту ведёт себя правильно, отношение в семье хорошие. Характеристика дана для предъявления в Куйбышевский Государственный Университет» от Начальника Новокуйбышевского ГОВД Куйбышевской области, полковника милиции Лисового А.Н. и после этого поехал сдавать документы в КГУ для поступления. Члены комиссии не радостно приняли документы. И вот первый экзамен, сочинение. Все абитуриенты пишут, подглядывают в шпаргалки и по окончанию написания сдали все задания для проверки. И через несколько дней на стенде вывесили оценки и выяснилось, что Юрий Гусаков получил «двойку»…. Конечно он не согласился и попросил ему показать свое сочинение…., но ему ответили: «Не будем показывать, вы не раскрыли тему и много ошибок. Вам двойка». И после этого на долгих 10 лет желание стать юристом отошло в сторону.

За это время Гусаков Юрий стал тренером — преподавателем по боксу 1 категории, выполнял высшую, так как его воспитанники становились чемпионами и призерами страны России. Тренировки проводились на общественных началах, бесплатно, как хобби, поэтому подача документов на высшую категорию тренера в спорткомитет не подавались. Также стал Судьёй по боксу Республиканской категории. В настоящее время когда есть время, то принимает участие на соревнованиях в качестве судьи. Категорию нужно конечно переоформлять в «Всероссийскую категорию» или на «Международную», но это когда станет времени больше для отдыха, хобби, а профессиональная деятельность адвокатская сойдёт на нет, то есть когда настанет пенсия. Что характерно, все занятия с спортсменами, юношами и девушками Гусаков Юрий вёл от души, на общественных началах с начало в с/к «Волга» г. Куйбышев, затем в спортивном зале школы № 14 г. Новокуйбышевска Самарской области. Школа была примечательна тем, что в ней учились прославленные, великие боксеры, кто прославил город Новокуйбышевск Куйбышевской области. Это мастер спорта международного класса по боксу, чемпион СССР, Европы среди молодежи Владимир Даньшин и заслуженный мастер спорта СССР по боксу, чемпион России, Европы, Мира, двухкратный чемпион Олимпийских игр и призер Олимпийских игр Олег Саитов. Директором школы был замечательный педагог, добрый человек Сергей Сергунин. Он был против закрытия школы и передача здания в частные руки, где сейчас находится торговый центр, поэтому его подставили и сняли с директора школы, фактически с позором уволили с работы и школа была закрыта, а этот человек не брал ни копейки за аренду спортзале, когда Юрий Гусаков проводил там тренировки, с начало от с/к НХК г. Новокубышевска, а затем от РДМОО ФСК «Виктория». В зал к тренеру Гусакову Ю.В., когда ему было 24 года, это был 1988 г. пришел в 10 летним возрасте Дмитрий Добров с родителями и спрашивает: «Желаю тренироваться, учиться боксу, но еще занимаюсь баскетболом. Можно ли совмещать и на баскетбол к Вам приходить?» Юрий Гусаков сказал: «Конечно можно, даже нужно совмещать, так как занятия баскетболом даёт координацию движений и результаты в боксе будут лучше чем у других и быстрее». Дмитрий Добров целый год прозанимался под руководством Юрия Гусакова. Тренер Гусаков Юрий привил парню любовь к боксу, дал основы техники бокса и затем, на следующий год, в 1989 г. у Юрия Гусакова, когда ему было 25 лет, умирает скоропостижно мама Елена Николаевна, ей было всего лишь 48 лет от рака. В 45 лет ушла по вредности на пенсию с НХК г. Новокуйбышевска, поэтому Юрий Гусаков вынужден был тренерскую работу прекратить на время и заниматься только бизнесом, что бы кормить семью. Талантливого парня Диму Доброва передал в ДЮСШ г. Новокуйбышевска, тренеру Юрию Хорошеву. Под руководством Юрия Хорошева Дмитрий Добров становился двухкратным чемпионом Европы по старшим юношам и выигрывал турнир класса «А» на призы Заслуженного мастера спорта СССР, Восьми кратного Чемпиона СССР, трёхкратного Чемпиона Европы, Чемпиона Кубка Мира и Мира Василия Александровича Шишова, но первого тренера запомнил и однажды в городской бане подошёл к Юрию Гусакову и представился, сказав: «Юрий Витальевич! Спасибо Вам! Это Дима Добров!» Парень высокий, не тот который приходил в спортзал школы № 14, красавец, чемпион, мастер спорта по боксу о ком писали газеты! Юрию Гусакову было приятно, что ребята его помнят, ценят. В настоящее время Дмитрий Добров является депутатом Думы г. Новокуйбышевска, предпринимателем и многодетным папой. У него с Божьей помощью семь сыновей и одна дочка.

Тренерской работой Юрий Гусакова снова стал заниматься в конце 1995 г. и занимался до 2001 года. Затем просто не было времени, так как с 17 октября 2000 г. уже год занимался адвокатской профессиональной деятельностью.

После трёх годичной отработки по распределению стал заниматься предпринимательством. Образования, сноровки хватало, чтобы в г. Новокуйбышевске Самарской области зарегистрировать индивилуально- частное предприятие и на его базе создать сеть торговых точек (шесть киосков) на пересечениях главных улиц города, а также на Автостанции и ж/д Вокзала ст. Новокуйбышевская и частное кафе в гостинице «Дружба» на втором этаже в центре города. Фактически был пионером палаточного бизнеса, «новым русским» миллионером. Занимался предпринимательством с 1988 г. по 1995 г. В то время, не спокойное время был беспредел и со стороны муниципальных, государственных и правоохранительных органов, но особенно доставали бывшие спортсмены, коллеги, но ставшие рэкетменами хулиганами, кто грабил и жег торговые точки и кафе. И с меня , с боксёра также требовали, что бы я платил им дань. И требовали те ребята, кто ранее мне явно на ринге проигрывали. Но лихое время изменило их мышление с ног на голову. Когда им напоминал об этом, то они говорили: » Раньше ты, «Гусак» был спортсменом, а теперь коммерсант и должен платить, что бы вести торговлю. Но с моей стороны всегда твердо звучало, что я раньше и сейчас спортсмен, боксёр, у меня работают также спортсмены И они кормят свои семьи, жен, детей. У нас бизнес — торговля, а у вас — разбои, кражи, что противозаконно. И не коммерсант я, а предприниматель. Поэтому » друзья» уезжали ни с чем, но затем жгли, грабили киоски, когда в них ночью не было охраны. А милиция не возбуждали уголовные дела….говоря, «что это твои друзья, разбирайся с ними сам!? Да было сложное время и не зная правил юриспруденции, но владея приёмами бокса защищал свои права и своих сотрудников через встречи с хулиганами, на так называемые «стрелками», где приходилось хулиганов воспитывать, убеждая их в не человеческом отношении к людям через приёмы бокса. Встречи разрешались извинениями и мировыми отступными…. Но в 1995 г. было принято решение продать бизнес, остаться в тренерской работе и пойти учиться на юриста. Тяга к справедливости в городском масштабе и заставила меня переосмыслить поведение, мышление. И я начал отстаивать права граждан и свои права мирными юридическими способами

В 1996 г. возвращаясь с соревнований, с чемпионата России по боксу среди взрослых из Екатеринбурга, где выступали члены ФСК «Виктория» мастер спорта СССР Юрий Обухов и кандидат в мастера спорта России Сергей Шишкин занявшие пятые места. Проиграли чемпионам. Юрий Обухов проиграл будущему чемпиону мира А. Гоголеву, боксёру из г. Нижний-Новгорода. На следующем чемпионате России Юрий Обухов занял третье место. И вот в дороге из г. Екатеринбурга Юрий Гусаков познакомился с двумя юристами, кто ему рассказал о книге «Думай и Богатей» Наполеона Хилла и дал ознакомиться с аннотацией. Они рассказали, что благодаря этой книге у них открылись возможности, появились мысли и они стали юристами. Юрий Гусаков заинтересовался этой книгой. И вернувшись в г. Самару в начале октября 1996 г. осознал, что ему необходимо освоить специальность юриста и стал искать институт, где был еще прием, но приём студентов во всех ВУЗах был уже закрты. Его тренер Заслуженный тренер РСФСР по боксу Ким Владимирович Быстров г. Самара, с кем он поделился о своём желании начать учиться юриспруденции, так как мечта была ранняя, но пока не осуществилась; то тренер позвонил и сообщил, что в городской газете увидел объявление о открытии в г. Самаре, на ул. Куйбышева филиала Санкт-Петербургского университета профсоюзов, кто объявил приём абитуриентов на первый курс и третий курс, у кого есть уже высшее образование и Юрий Гусаков поступив сразу на третий курс в Санкт-Петербурский университет профсоюзов. Юрий Гусаков окончив два курса в университете на пятый курс перевёлся в «Московскую академию сервиса и быта» и в 1998 г. с защитил дипломную работу на оценку «отлично», получив диплом юриста и стал юристом.

И вспоминается Юрию, когда он поступил на учебу в университет, то стал получать насмешки от своих знакомых, товарищей, говорившие о том, что «боксер не может стать юристом; что обучение заочное не даст ни каких знаний и перспективы в профессии. Аргументируя тем, что мол они вот учились очно и то, ничего не понимают и не знают…., хотя некоторые из них, были следователями, милиционерами, налоговиками», их логика абсолютно не верная, так как боксер хорошо мыслит логически…., а юриспруденция – это логика, ясность мышления и мораль, всё вместе дают возможность разрешать любую спорную ситуацию. Да, что интересно, те люди, кто морально не помогли, а наоборот внушали не возможность профессионального роста после окончания заочного обучения, сейчас многие уже на пенсии и … работают сторожами по схеме – «сутки отдежурил и двое дома»…

Да, когда Гусаков Ю.В. в 1997 г. поступил на третий курс по специализации «Юриспруденция» в Санкт-Петербургский университет профсоюзов, так как уже имел высшее инженерно-строительное образование, то сразу был принят на работу в Новокуйбышевский филиал «Связьинформ» Самарской области. Директором был Михаил Жданов, заместителем директора был Александр Болдырев. В настоящее время уже находятся у Господа. Они поговорили со мною и сразу приняли меня на работу сказав: «Логика хорошая, мышление есть, не беда, что не знаете еще многого, но с Вашей хваткой, не достающие знание приобретете и скоро будете сразу давать консультации и ответы на поставленные вопросы. Вы нам подходите, идите в отдел кадров и оформляйтесь юрисконсультом». Юрий Гусаков пошел оформляться счастливым, но в голове была мысль: «Как себя вести, когда будут приходить работники «Связьинформ» за консультациями и когда на планёрках будут заслушивать юриста о его предложениях и замечаниях? Эта мысль крутилась в голове, так как юридической практики не было ещё». Поэтому Юрию Гусакову нужно было понять, что и как делать, как себя вести с теми людьми, кто обращается за юридическими консультациями по работе. Гусаков стал спрашивать у знакомых юристов работающих в налоговой инспекции, то они высокомерно стали задумчиво говорить: «Юрий, это не объяснить, это нужно призвание…и дальнейшее шло словоблудие…», некоторые юристы из предприятий, также не дали ни какой логичной консультации и лишь помог, друг юрист, Заместитель председателя Думы г. Новокуйбышевска 2-го созыва, в настоящее время мировой судья в заслуженной отставке Александр Викторович Кузькин, кто сказал: «Юрий, не Боги горшки обжигают, научишься. Сейчас самое главное спокойствие, уверенность. Разложи на столе кодексы, документы, бумагу А-4 и когда к тебе в кабинет приходит сотрудник, а Гусакова Юрия взяли юрисконсультом в Новокуйбышевский филиал ОАО «Связьинформ», то выслушиваешь, записываешь кратко суть вопроса и говоришь: «Уважаемый…. Ваш вопрос понятен, но сейчас не могу ответить, так как занят, видите сколько заданий, и показываешь на документы. Приходите (или к вечеру, или завтра) как разрешу полученное задание от директора, а сам после ухода посетителя, начинаешь смотреть в книгах, в интернете или мне звонишь, если я не занят, то проконсультирую». И Гусаков Юрий стал оттачивать полученные знания, а также когда через год после получения диплома юриста, в 1999 г. стал депутатом Думы г. Новокуйбышевска Самарской области, то стал принимать граждан, избирателей в школе № 6, где организовал общественную приемную депутата и принимал жалобы, готовил депутатские запросы для разрешения проблем жильцов города. Своему другу Александру Викторовичу Кузькину искреннее от души спасибо и пожелания здравия, мира и Божьих благословений!

После организации Самарской Региональной детско — молодёжной общественной организации «Физкультурно- спортивный клуб » Виктория» (ФСК «Виктория»), где в дальнейшем шли занятия спортом в школе № 14 с 1996 по 2001 годы, до его закрытия и ликвидации из реестра юридических лиц в ГУ МЮ по Самарской области, — бесплатно, и благодаря директору школы Сергея Сергунина ФСК «Виктория», также не платил ни копейки за аренду зала. В клубе тренировались и девушки и юноши, ездили на соревнования бесплатно за счёт средств ФСК «Виктория» и благотворителей. Были филиалы в г. Самара и в г. Тольятти, Были подготовлены победители России по средним юношам Дима Моисеев, кто в дальнейшем был передан в ДЮСШОР под руководство Заслуженного тренера России по боксу Юрию Хорошеву. И под его руководством выполнил норматив мастера спорта России по боксу. Дмитрий Моисеев трагически погиб. Был убит киллером у подъезда своего дома. Также под руководством Юрия Гусакова были подготовлены и другие чемпионы юноши и впервые в городе Новокуйбышевске Самарской области призёры чемпионата России среди женщин Лилия Шостко — 2 место, Маша Фомичёва — 3 место (2001). Юрий Гусаков был «пионером» не только в открытии в городе торговых киосков, но и тренером-преподавателем по боксу девочек, девушек. Это был период с 1996 г. по 2001 г. И когда он стал заниматься с девушками, то все тренера в городе высмеивали его, не понимая мировую тенденцию и то, что девушки занимаются с большим желанием и усидчивостью. Но затем, все тренера в городе Новокуйбышевске стали заниматься с девушками боксом и также у них пошли успехи и на российских и на международных соревнованиях по боксу. За свою многолетнюю плодотворную работу с детьми и молодежью в области физической культуры и спорта Юрий Витальевич не раз награжден медалями и почетными грамотами.

В 1998 г. после окончания » Московской государственной академии сферы быта и услуг» (РГУСиТ) , юридический факультет) Юрий Гусаков стал писать жалобы…и восстанавливать нарушенное право через диалог, через обращения и жалобы…. И меня в родном городе Новокуйбышевске Самарской области, начиная с 1996 когда я не был юристом, работники прокуратуры и Администрации, кому были адресованы жалобы для восстановления законности и справедливости в отношении граждан, кто обращался за помощью, то стали меня третировать словом — «Жалобщик», но им говорил, что я правозащитник. В 1998 г. защитил дипломную работу на отлично по специальности «юриспруденция» и получил диплом юриста — в Государственной академии сферы быта и услуг (ГАСБУ), в настоящее время это Росси́йский госуда́рственный университе́т тури́зма и се́рвиса (РГУТиС, РГУТИС) — ведущее высшее учебное заведение СССР и России в области туризмасервиса (в том числе бытового обслуживания). Основан в 1952 году на основании Постановления Совета Министров Союза ССР № 3741 за подписью И.В. Сталина.

В 1999 г. на довыборах в депутаты Думы г. Новокуйбышевска Самарской области 2 созыва победил с большим перевесом голосов у кандидата от Администрации, директора Технического училища № 14. И первый из депутатов города создал Общественную приемную в школе номер шесть, где каждый день вечерами вёл приём и учился юриспруденции, делая депутатские запросы в различные инстанции. Помню случай, на приеме у зампрокурора: » Прокурор меня спрашивает: Гусаков чем ты руководствуешься? Ему отвечаю: Законом, Правом. А он мне: Ты …не прав, ты должен руководствоваться тем, что я тебе говорю. Тогда я достал лист А-4 и прошу его письменно это написать мне и тогда я стану этим руководствоваться! Но он изменился в лице и выпроводил меня из кабинета с оскорбительными словами. Также вели себя и руководители из Администрации, требуя исполнение их устных указаний». а затем став дипломированным юристом… и, когда не образованные люди по привычке стали меня называть жалобщиком, то я им отвечал, что я Юрист и работа юриста- профессионала — писать жалобы для восстановления нарушенного права. И тогда они перестали меня называть «Жалобщик»…! Продолжал заниматься тренерской работой, организовали вместе с единомышленниками Физкультурно-спортивный клуб «Виктория», зарегистрировали в ГУ юстиции по Самарской области в 1996 г. Самарскую Региональную Детско-молодёжную Общественную Организацию «ФСК «Виктория» с филиалами в г. Самаре, в г. Тольятти, спортивный клуб «Гайдаровец», возглавлял клуб мастер спорта СССР по боксу, Отличник физической культуры и спорта Владимир Николаевич Макаров, в настоящее время мой друг Владимир Макаров находится у Господа(, а клуб «Гайдаровец» продолжает заниматься с детьми и молодежью под руководством сына В.Н. Макарова, Владимира. Я стал президентом клуба РДМОО ФСК «Виктория» и в 1996 г., после победы на Олимпийских играх в США, в Атланте нашего земляка Олега Саитова, то наш земляк -чемпион стал «Почётным членом ФСК «ВИКТОРИЯ» и в честь победы провели Всероссийские соревнования в его честь и боксеров г. Новокуйбышевска в ДК города, под председательством Главы города Александра Нефёдова. На следующий год, в 1997 г. адвокат Юрий Гусаков специально ездил в г. Златоуст вместе с членом клуба, пограничником Александром Бучневым за новым рингом и постаментом для ринга. И на следующий год соревнования уже проводились в новом спортивном комплексе «Октан». Ринг затем был подарен городу Новокуйбышевску и в этом спортивном комплексе продолжают проводиться боксерские соревнования, они проводятся друзьями — боксерами адвоката Юрия Гусакова, так как в этом городе постоянно, начиная с 70 годов были победители, чемпионы РСФСР, СССР по боксу и другим видам спорта. По боксу можно назвать чемпиона Спартакиады народов РСФСР по боксу в тяжёлом весе Анатолия Япрынцева; чемпиона Европы по молодёжи, Спартакиады народов СССР по боксу Владимира Даньшина; мастеров спорта СССР Александра Глушонока, Валерия Тизилова , Вячеслава Харламова, Геннадия Казанцева, Сергея Горина, Олега Горшкова, Юрия Гусакова, Вадима Саитова, Радика Сагдиева и многих, многих других ребят выполняющих норматива мастеров спорта СССР до распада СССР, да и после, то есть уже нормативы мастеров спорта России.

Своими силами, трудом ребят, спортсменов- членов ФСК «Виктория» после пожара погребов на цокольном этаже в доме на ул. Фрунзе, 35 и подготовки проекта реконструкции инженером архитектуры г. Новокуйбышевска, кто бесплатно проект сделал, то это помещение было безвозмездно выделено детско-молодёжной организации «ФСК «Виктория». Но кому то не понравилась идея строительства клуба и нахождение его в городе, в доме, то реконструкция была отложена в 1999 г., затем это помещение было продано предпринимателю, бывшему депутату Думы г. Новокуйбышевска и сейчас там магазин обуви. И в результате этих изменений пришло озарение, что нужно идти на довыборы в Думу города, в связи со смертью одного из депутатов и по просьбе жителей города и родителей детей Юрию Гусакову пришлось избираться самовыдвижением и побеждать…. Да, было сложно на выборах на всех участках следить за «взбросами», но ученики-спортсмены помогали и на всех избирательных участках вели учет. И где были взбросы, то сразу реагировали и составляли акты и писали жалобы в милицию и в ТИК г. Новокуйбцышевска. В результате чего, боксер, тренер-преподаватель по боксу, предприниматель, инженер-строитель Юрий Гусаков, после подсчёта голосов в 23-30 часа ночи победил, но победу не объявили и мэр города поручил ехать назад на избирательные участки и провести пересчет голосов, так как представитель администрации, директор технического училища № 14 шёл вторым и все уже полагали, что он станет, так как его продвигали…., но поездка на участки и подсчёт голосов дал лишь большее число в пользу Юрия Гусакова. И в 4-ре часа утра мэр города Новокуйбышевск Александр Нефёдов поздравил Гусакова Юрия с избранием….. Да, Юрий Гусаков вспоминает моменты, когда многочисленные «посланцы от Аминистрации г. Новокуйбышевска: мужчины и женщины ходили по дворам избирательного округа где Гусаков Ю.В. избирался и убеждали за него не голосовать, так как этот кандидат бывший спортсмен, боксер и все его дружки сейчас бандиты, рэкетмены и он такой же как они, а нужно голосовать за кандидата от Администрации…..и Юрию Гусакову приходилось в очередной раз самому ходить по дворам, общаться с людьми, проводить встречи и объяснять, что: «да,, он боксер, бывшие его товарищи, с кем он занимался, кто сейчас рэкетмен выбрали иной путь, чем он, так как у них своё мышление и они пошли в бандиты, а у него правозащитное, поэтому он пошел учиться на юриста, а сейчас избирается в депутаты, что бы стать представителем жителей города. И люди поверили и поддержали, голосование прошло хорошо и подсчет голосов показал, что боксёр, юрист Юрий Гусаков с большим отрывом от кандидата администрации города набрал голоса и победил на выборах….

Став депутатом в 1999 г., то впервые в городе депутат Гусаков Ю.В. открыл приемную депутата в школе № 6, где учился с 1 по 5 классы. Директор школы, не послушал ни чьих указаний и разрешил вести встречи с жителями города… Все депутаты, а их было всего 9 человек в городе удивлялись и спрашивали: «Зачем тебе это нужно?…» Но после новых выборов 2000 г. Общественные приемные стали в каждом избирательном округе и депутатов стало в три раза больше……, а мои избиратели выдвинули мою кандидатуру в мэры города и в 2000 г. проводились выборы… и занял второе место с голосами почти 20 %…., а возможно и больше…

Юрий Гусаков после выборов в мэры г. Новокуйбышевска Самарской области был уволен с работы, с должности юрисконсульта филиала «Связь-Информ» г. Новокуйбышевска. Не был назначен руководителем юридического департамента «Связь-Информ»Самарской области, не был направлен на стажировку в Германию после прохождения отбора в г. Москве и окончания учебы по Президентской программе подготовки специалистов для НХ, специальности «Менеджмент». Не был допущен к защите кандидатской диссертации по юриспруденции в связи с отказом профессора д.ю.н. с кафедры права СГЭА и не выдачи удостоверения об окончания аспирантуры (удостоверение было выдано лишь через год, в 2001 г.) Шесть месяцев ни одно предприятие в Самарской области из за боязни отказывали в приёме на работу, в том числе отказали и в Куйбышевской коллегии адвокатов со словами: «Нам проблемы не нужны!»

И лишь благодаря помощи «Архитектуру» новой российской адвокатуры Мирзоеву Гасану Борисовичу, президенту Гильдии Российских Адвокатов, коллегии адвокатов «Московский юридический центр» был принят стажером и направлен на стажировку в Самарский филиал «Самара — Адвокат», где руководителем был Почётный адвокат России Паулов Александр Анатольевич. Эти люди не побоялись и приняли со словами: «Защитник бабушек и дедушек, простых людей нужен новой адвокатуре!» За что им искреннее, сердечное Спасибо и пожелания Всем кто оказал и оказывает помощь посылаю Мира, Здравия и Божьих благословений!

Да, и через четыре года, в 2004 г. Юрий Гусаков снова пошёл на выборы и победил, стал снова депутатом Думы г. Новокуйбышевска Самарской области 4-ого созыва. Но прежде чем стать депутатом, испытал на себе шантаж…., угрозы, пробывания со стороны милиции возбуждения уголовного дела и прошел в Совете Палаты адвокатов Самарской области дисциплинарное производство по лишению статуса адвоката….и в результате всего победил! Те адвокаты, кто это все затеял…, как и ожидалось не прошли выборы, проиграли…, а их человек, кто обращался якобы за помощью, а по настоящему был провокатором и писал все разговоры с адвокатом Гусаковым Ю.В., но адвокат Юрий Гусаков всегда, с самого начала своей профессиональной деятельности работает только по закону, по Кодексу и Конституции, строго по Соглашению сторон и проведением оплаты за юридическую помощь в бухгалтерии….. И после выборов, представитель администрации, экс начальник ГАИ милиции поздравил адвоката, сказав: «Поздравляю, ты выиграл нокаутом!». Да, за адвоката Юрия Гусакова проголосовала в 7 раз больше человек….., а тот человек, кого использовали как провокатора…..после выборов был найден повешенным у себя в квартире…..

Да, было то время когда еще можно было идти на выборы и побеждать….. и в 2007 г. на выборах в Самарскую Губернскую Думы избирался по избирательному округу (занял второе место) и по партийному списку от партии «Патриоты России» и в Государственную Думу по партийному списку от партии «Патриоты России» Юрий Гусаков в Самарскую Губернскую Думу не прошел, занял второе место. В Государственную Думу партия «Патриоты России» не прошла, набрав по Самарской области и в РФ лишь 1 %, а Гусаков Юрий по своему избирательному округу набрал почти 3 %….

И через два года, в 2009 г., избиратели г.о. Новокуйбышевск Самарской области снова просили, что бы адвокат Гусаков Юрий представлял их интересы в Думе города и поэтому он стал снова избираться…. Собрал подписи в нужном количестве, даже больше и пришел в ТИК г. Новокуйбышевска Самарской области, что бы оформить верно, правильно, так как уже знал, что снимают с выборов не за сбор подписей избирателей, а за оформление протокола сбора подписей…. и члены ТИК совершили преступление, «помогли» оформить протоколы в 11 — 00 часов, а в 16-00 позвонили по телефону и сообщили, что оформление протоколов комиссия ТИК признала не верными и подписи считаются не поданными….Это было указание «сверху»….и почти всех по России сняли таким образом «самовыдвиженцев», да ….подавались жалобы в суд…, но суды всех инстанций «не видели нарушений», суд ЕСПЧ принял жалобу, но затем изменились протоколы и выборы в муниципалитеты стали считаться не подсудны ЕСПЧ и жалоба вернулась назад…. Но на этом не закончились события…уже имея отрицательный опыт в отношении депутата, адвоката Юрия Гусакова работники милиции в нарушение закона возбуждают уголовное дело по Рапорту участкового, а не прокурора….. и начинается ночное хождение сотрудников милиции, стуки в дверь с требованиями открытия и получения повестки от следователя на предварительное следствие; обращения, звонки сразу же после этих нарушений закона в «Дежурную часть» отдела милиции города ничего не давали, так как были ответы: «к вам ни кого не отправляли, такого не может быть»; и как ранее в 2004 году, снова возбуждается дисциплинарное производство в Совете Палаты адвокатов Самарской области…и руководство палаты не дали положительного ответа на вопрос: «Вы меня защитите или нет?»…, поэтому было семьей Гусакова Юрия Витальевича принято решение перевод места жительства в г. Москву и перевод адвокатской деятельности из Самарской области, в Москву , в АП г. Москвы….Три раза адвокату Гусакову Ю.В. пришлось ездить за не достающими документами в г. Самару в ПАСО и лишь в третий раз, когда начальник отдела кадров АП Москвы по телефону отругал работников ПАСО, то те извинившись сказали, что ошибки были, так как в отпуске были люди, а была стажер, кто все процедуры не знает….и из Москвы подавались жалобы на не законное возбуждение уголовного дела…и уголовное дело было прекращено за отсутствием события….и Президента АП Москвы Г.М. Резник вместе с Вице-Президентом АП Москвы И.А. Поляковым поговорив со мною и посмотрев все документы, то дисциплинарное производство прекратили и 21.12.2009 решением Совета АП г. Москвы адвокат Гусаков Ю.В. был принят в члены АП г. Москвы и в этот день был показана программа по ТВ с Андреем Малаховым «Пусть говорят» о семейном вопросе…, где Юрий Гусаков участвовал со стороны папы малолетнего сына, мужа, доверителя С.

В настоящее время Юрий Гусаков, с 17.10. 2000 г. является Адвокатом России уже более 23 лет, ему в 2023 г. пока 59 лет, на следующий 2024 год  9 января на праздники Рождественские будет 60-и летний юбилей.

За эти годы служения и защиты граждан и юридических лиц есть положительные результаты в оказании юридической помощи гражданам и юридическим лицам, выражающиеся в выигранных делах по многим отраслям права: по трудовому праву, административному, корпоративному, споры с ФНС по оплате налогов, с таможней по оплате таможенной пошлины, разрешение семейных вопросов, ДТП, взятие под стражу, продление меры пресечения, гражданские и уголовные дела.

Адвокат Юрий Гусаков: https://dzen.ru/a/YMO-ev7FelvqFe7X?share_to=telegram «Победа была ожидаемой». Своим заказчикам, доверителям, подзащитным даю читать статью, что бы они понимали как достигается победа….в послушании, в настойчивости, уверенности и Верой!!!

Об этом свидетельствуют многочисленные благодарности доверителей и подзащитных, статьи о юридической, адвокатской деятельности и интервью адвоката Гусакова Юрия Витальевича в адвокатских журналах: Российский Адвокат, Адвокатский вестник России, Евразийская Адвокатура. Да есть со стороны оппонентов правоохранительных органов и их представителей бывают случаи жалоб, представлений в Совет АП г. Москвы по возбуждению дисциплинарных производств и лишения статуса адвоката. Совет АП г. Москвы всегда защищает своих адвокатов, что уже два раза адвокат Юрий Гусаков испытал на себе. Два представления от правоохранительных органов, направленных в ГУ МЮ по г. Москве приводил к возбуждению два раза дисциплинарных производств в конце 2020 года и в начале 2021 года. Слава Богу, все дисциплинарные производства были прекращены. Всем, кто оказывал и оказывает психологическую, дружескую поддержку выражаю слова Благодарности и пожелания Божьих благословений!

Интервью Юрия Гусакова, члена РОО «Самарского землячества» заместителю главного редактора журнала о Самаре и их земляках, проживающих в Москве: «Вижу направление для победы и верю в успех» — https://viperson.ru/articles/intervyu-yuriya-gusakova-chlena-roo-samarskogo-zemlyachestva-zamestitelyu-glavnogo-redaktora-zhurnala-o-samare-i-ih-zemlyakah-vizhu-napravlenie-dlya-pobedy-i-veryu-v-uspeh

Участник: 1 канала ТВ телепередачи — «Пусть говорят с А.Малаховым- Супружеские обязанности» 21.12.2009. http://www.viprutv.com/m/354997/Pust-govorjat-s-Andreem-Malahovym-Supruzheskie-objazannosti

1 канала ТВ телепередачи: «ЖКХ- Дело о неработающих лифтах». от 08 декабря 2010 г. http://www.1tv.ru/prj/help/vypusk/6545 1

канала ТВ телепередачи «Время покажет с Петром Толстым» 02.10.2014 г. http://www.youtube.com/watch?v=Xm_zfytHBk4

1 канала ТВ телепередачи «Время покажет с Петром Толстым» 19.11.2014 г. http://www.youtube.com/watch?v=iToe2HRsu9g

Видеорепортажа Международной телекомпании ТВ «МИР24»: «Против бизнес-амнистии выступили 75% участников опросов» . 02.07.2013 г. http://mir24.tv/video/7442912

Комментарии на сайте «Аргументы Недели» N 43 (435) от 13 ноября 2014 г. «Неизбежная ответственность». На вопросы читателей отвечает адвокат Юрий ГУСАКОВ http://argumenti.ru/pravoved/n463/376312

Правозащитная деятельность адвоката Юрия Гусакова освещается на YouTubehttp://www.youtube.com/watch?v=5113ToCmzA8 , а так же на ТВ Гость Lifenews ТВ 09.08.2014 юрист по международному праву, адвокат МКА «Филиппов и партнеры» Юрии В. Гусаков комментирует заявление министра юстиции Украины П. Петренко о начале процесса подачи иска в Международный суд ООН (г.Гаага, Нидерланды) — http://www.youtube.com/watch?v=5113ToCmzA8

ОХОТА НА ЖУРНАЛИСТОВ LIFE NEWS ТВ службой безопасности Украины. Комментарий юриста по международному праву, адвоката МКА «Филиппов и партнёры» Юрия В.Гусакова19.06.2014 г. — https://www.youtube.com/watch?v=_2BHLcr-i3U

Видеоролики и статьи в сети «Интернет»: Преступления федерального судьи Рожкова А.В. прикрываются прокурором АО Троицка г. Москвы и председателем Троицкого районного суда г. Москвы и судьями Мосгорсуда — https://www.youtube.com/watch?v=0-GZUkDMymY

Мой долг – защищать, даже если весь мир против — https://viperson.ru/articles/moy-dolg-zaschischat-dazhe-esli-ves-mir-protiv

Обложка журнала номер 4 (53) 2021 Евразийская Адвокатура с фотографией адвоката Гусакова Ю.В. Интервью Почетного адвоката России ГУСАКОВА Ю.В. Главному редактору журнала Евразийская Адвокатура, адвокату, д.ю.н., доценту Рагулину А.В., Здесь посмотреть http://viperson.ru/articles/intervyu-pochetnogo-advokata-rossii-gusakova-yu-v-glavnomu-redaktoru-zhurnala-evraaziskaya-advokatura-ragulinu-a-v

Адвокат ГУСАКОВ Ю.В. вместе с коллегами осуществляет ЮРИДИЧЕСКУЮ ПОМОЩЬ ПО СЛОЖНЫМ ДЕЛАМ.

Всегда при сложных делах объединяется и оказываем помощь в команде единомышленников. В команду входят люди, кто всегда готов прийти на помощь и защиту граждан, бизнеса, восстановления нарушенных прав, закона. В круг общения входят известные люди, профессионалы нашей страны и республик СНГ. Это яркие, талантливые, профессиональные юристы и адвокаты. Без взаимодействия, без командной защиты невозможно противостоять обману, лжи, нарушениям прав граждан и самого закона. Наш подход к профессиональной юридической деятельности, к защите сводится к следующему,

Это: НАДЕЖНОСТЬ — мы с коллегами представляем квалифицированную профессиональную юридическую помощь: консультируем в претензионных/предсудебных спорах, представляем/защищаем своих клиентов в суде первой инстанции, апелляционной, в ЕСПЧ, кассационной и надзорной инстанциях, если у клиента есть сила воли и желание бороться и побеждать, так как НЕВОЗМОЖНО ПОБЕДИТЬ ТОГО, КТО НЕ СДАЁТСЯ. КАЧЕСТВО — мои ПАРТНЁРЫ имеют большой опыт юридической деятельности, больше 10 лет. (Адвокат ГУСАКОВ Ю.В. 23 года в адвокатской профессиональной деятельности, а юридический стаж 26 лет).

Адвокат ГУСАКОВ Юрий: ОПЕРАТИВНОСТЬ — Работаем и в режиме «МОБИЛЬНЫЙ ОФИС». ГАРАНТИИ — Работаем строго в соответствии с законом и совместно с ВАМИ РЕШАЕМ возникшие проблемы/вопросы. ГИБКОСТЬ ЦЕН -Адекватная стоимость юридических услуг/работ. СРОЧНОСТЬ — Срочная подготовка юр. документов по правовым вопросам. СПЕЦИАЛИЗАЦИЯ: Защита интересов бизнеса, Гражданское право, процесс; Уголовное право, процесс; Арбитражный процесс; Административное право; Агрессивные поглощения, защита; Налогообложение; Банкротство, ликвидация; Защита репутации, чести и достоинства; Международное право, Международное частное право (МЧП); Земельное право; Наследственное право; Таможенное право (ВЭД), Налоговое, Корпоративное и Авторское, Интеллектуальное право.. Общественно-правозащитная деятельность освещается в СМИ, ТВ, Интернете Юриия Гусакова, также и Видеоролики о правозащитной деятельности адвоката Гусакова Ю.В.

Поощрения:

В связи с профессиональной защитой и предоставлением профессиональной юридической помощи, адвокат Гусаков Ю.В. награжден грамотой в связи с 10-летним юбилеем Коллегии Адвокатов «Самара-Адвокат» и за большой вклад в дело защиты прав и свобод граждан в 2005 г.- наградил президент Гильдии Российских адвокатов Г.Б.Мирзоев (депутат Гос. Думы РФ 3созыва). Имеет Благодарственное письмо за «Существенный вклад в развитие парламентаризма в России и за добросовестную работу на благо нашей Родины» — от Заместителя Председателя Государственной Думы ФС РФ В.В. Жириновского (22.05.2007 г.). Почетная грамота — Президенту РДМОО ФСК «Виктория» Гусакову Ю.В. за многолетнюю и плодотворную работу с детьми и молодёжью в области физической культуры и спорта. Наградил депутат Государственной Думы РФ В.И. Черепков 28.10.2005 г. Грамота президенту РДМОО ФСК «Виктория» Гусакову Ю.В. за вклад в развитие физической культуры и спорта Самарской области. Наградил руководитель департамента физической культуры и спорта Самарской области, Заслуженный мастер спорта по боксу, Олимпийский чемпион — О.Э. Саитов (22.05.2008 г) Благодарственное письмо президенту РДМОО ФСК «Виктория» Гусакову Ю.В. за многолетнюю плодотворную работу с детьми и молодежью Самарской области в области физической культуры и спорта от Председателя Самарской Губернской Думы В.Ф.Сазонова 21.05.2009 г. Благодарственное письмо от Коллектива Федерального арбитражно-третейского суда за активную работу по развитию третейского судопроизводства и большой личный вклад в продвижение во многих регионах России идей и практики третейского разбирательства, ноябрь 2011 г. Почетная грамота от Председателя Президиума Национального Совета Третейских арбитров и судей, президента фонда «Правовых технологий XXI века», Действительного государственного советника юстиции Российской Федерации, д. ю. н., профессора Ю.И. Скуратова за плодотворную работу по развитию третейского судопроизводства и большой личный вклад, 19 декабря 2011 г.

Награждён медалью (памятным знаком) «Куйбышев – запасная столица», распоряжением Губернатора Самарской области Н.И. Меркушкиным № 221-р от 21 апреля 2016 г.

Награждён медалью «За заслуги в патриотическом воспитании молодёжи», распоряжением Начальника ГУ по ЦФО Комитета безопасности России (КОБРа) А.В. Мальковым от 16.06.2017 г.

21 декабря 2018 г. и 27 декабря 2019 г. Получены Благодарности за оказанную бескорыстную юридическую помощь от человека с Большой буквы – Б.Ю. Титова Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей.

Этот человек впервые в новой России создал эффективный механизм правовой защиты, правовой инструмент, через Экспертный совет. Благодаря чему были освобождены тысячи граждан, предпринимателей из под стражи и по УДО, прекращены и пересмотрены уголовные дела в отношении граждан, предпринимателей.

В подтверждении сказанному размещаются тексты Благодарностей :

«Заместителю Председателя «Национальной ассоциации гражданского судопроизводства» Ю.В.ГУСАКОВУ

«21» декабря 2018 г. № б/н

Уважаемый Юрий Витальевич! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Благодарю Вас за упорный, кропотливый труд и качественную помощь, которую Вы оказывали нам на протяжении уходящего года.

Хочу пожелать Вам благополучия, успехов в Вашей профессиональной деятельности и надеюсь на дальнейшее сотрудничество в Новом году!

С уважением, Титов Б.Ю.»

27 декабря 2018 г. Самарцы проживающие в г. Москве и объединившиеся в Землячество выражают глубокое уважение и сердечную Благодарность в лице Президента РОО «Самарское землячество» А.Г. Назейкина Гусакову Юрию Витальевичу.

«27» декабря 2019 г. № б/н «Уважаемый Юрий Витальевич! Поздравляю Вас с наступающим Новым годом! Желаю Вам всех благ и достатка, уверенности и решительности, креативности и оптимизма, здоровья и сил, целеустремлённости и удачи. Будьте счастливы и успешны! С уважением, Титов Б.Ю.»

Награждён медалью «5 лет Воссоединения Крыма с Россией», на основании приказа № 1 Председателя РООВ ОВД в ВВ МВД по РК, полковника милиции Е.Ф. Илларионова от 20.01.2019 г. и

В 2011 году Юрий Витальевич познакомился с работой РОО «Самарское землячество». Человек, обратившийся к нему за юридической помощью по уголовному делу, оказался его земляком, который и рекомендовал ему вступить в ряды организации. Теперь в Землячестве Юрий Витальевич возглавляет комитет по правовым вопросам.

Юрий Витальевич ГУСАКОВ: «У нас в Землячестве много юристов, работающих в различных сферах правового регулирования, в том числе международного. Есть юристы, работающие в арбитражных судах, в крупных коммерческих организациях, в Государственной Думе РФ и других органах власти. Моя задача, как председателя Комитета по правовым вопросам, – объединять наших правоведов, привлекать их к оказанию помощи землякам в решении личных проблем. Другим направлением является подготовка юридически грамотных документов Землячества, регулирующих взаимодействие с другими организациями. Мне приходилось участвовать в подготовке соглашений о сотрудничестве Землячества с Правительством Самарской области, с Самарской Губернской Думой. Большое значение имеет Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве между Самарской областью и Москвой». Члены РОО «Самарское землячество» ежегодно уделяют огромное внимание и оказывают поддержку всем тем, кто переехал в Москву из Самары по разным причинам и нуждается в помощи. Поэтому расширяется деятельность созданного при Землячестве Центра адаптации самарской молодежи в Москве. Наработана база данных по имеющемуся в Москве свободному жилью и вакансий для трудоустройства. Кроме того, в Землячестве рассматривается вопрос о необходимости создания на базе постоянного представительства Самарской области в Москве Института переподготовки управленческих кадров среднего звена. Совместно с Российской академией народного хозяйства и государственной службы уже подготовлены программы повышения квалификации для нужных категорий.

Юрий Витальевич ГУСАКОВ: «Не так давно Землячество совместно с Полпредством Самарской области проводило конференцию по теме: «О взаимодействии постоянных представительств и региональных землячеств ПФО. Опыт и перспективы». Приятно было осознавать, что «Самарское землячество» является лидером во многих делах среди московских землячеств. Это оценили руководители Самарской области и представители ПФО, участвовавшие в работе конференции. К нам постоянно приезжают представители других регионов для изучения нашего опыта. А мне очень приятно и ценно осознавать, что я причастен к работе этой большой и очень влиятельной организации».

И возвращаюсь к адвокатской деятельности. Могу констатировать, что по уголовным делам можно одержать победу лишь тогда, когда твой подзащитный и его родные, близкие, то есть доверители всецело доверяют адвокату, исполняют все его просьбы, пожелания что необходимо сделать выполнить для фиксации юридического факта, какие заявления, жалобы и в какие органы власти нужно отправить, после внесения своих коррективов в документ, составленный адвокатом. При необходимости уголовную ситуацию, когда обвинительный уклон или возбуждение уголовного дела с целью получения денежных средств от человека, необходимо делать общественным достоянием, с обращениями в правоохранительные органы РФ, Администрацию Президента РФ, на ТВ «Человек и Закон», «Опасный детектив», «Пусть говорят», СМИ-интернет изданий, создать «Петицию о прекращении уголовного дела, или оправдании в отношении обвиняемого (подсудимого), создать «Петицию» о возбуждении уголовного дела в отношении провокатора, вымогателя. При необходимости, когда вымогают деньги, шантажируют, то срочно необходимо фиксация этого (запись аудио, запись видео) и срочное обращение в службу собственной безопасности МВД РФ (регионов) или ФСБ РФ при больших требований взяток, самому обвиняемому (подсудимому) необходимо всё это подписывать и отправлять в те органы власти, в которые рекомендует адвокат. Когда эти требования, рекомендации выполняются то приходит победа: или прекращение не законного преследования или оправдательный приговор выносится. Если эти условия не выполняются, то добиться положительного, победного результата невозможно. Эти выводы получены фактами, адвокатской практикой более 23 года. И Вера должна быть не религиозная, а настоящая на уровне Духа в Победу и это приносит положительный результат! Так как Сила в Правде!

Миссия адвоката выражена в словах, великого французского адвоката, ныне уже находящегося у Господа — «Я — Адвокат! И мой долг Защищать, даже, если весь мир против!» – цитирует французского адвоката Жака Вержеса Юрий Витальевич Гусаков. Эти слова не только говорят о предназначении адвоката в целом, но и отвечают представлениям нашего героя об этой профессии. Он привык всю жизнь бороться не только за себя, но и за тех, кто обращается к нему за помощью и вместе с ним верит в положительный результат. Настоящий боец Юрий Витальевич Гусаков всегда видит направление для победы и верит в успех любого дела.

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, более подробно о Вашей адвокатской практике.

Ю.В.Г.: За время адвокатской деятельности я провел немало гражданских, административных, арбитражных и уголовных дел, но среди них был ряд значимых, привлекших внимание общественности, в том числе: – арбитражный спор 2006 г. индивидуального предпринимателя с ФНС РФ по г. Новокуйбышевску, где первая инстанция поддержала требования истца – ФНС о взыскании штрафных недоимок в миллионы рублей, приводящих к разорению бизнеса, а апелляционная и кассационная инстанции встали на защиту индивидуального предпринимателя, и в иске фискальному органу было отказано в связи с неправомерностью и процессуальными нарушениями. Статья об этом под названием «Проблема выбора физического показателя для расчета ЕНВД в розничной торговле» была размещена в № 11 (35) журнала «Налоговые споры – теория и практика» за 2006 г.; – дело 2007 года. Я защищал от рейдерского захвата ООО «Нальчикский пищекомбинат», а также его генерального директора – от необоснованного уголовного преследования; – дело 2007–2011 гг. о защите предпринимателя, директора «Рыбкомбината» в Южно-Сахалинске; – дело 2007 г. о защите предпринимателя, директора предприятия «Пассажирские автоперевозки» в г. Сочи; – дело 2009 г. о возврате прав на земельный участок, оно было выиграно уже в порядке надзора; – дело 2012–2014 гг. – защита прав и законных интересов директора предприятия «Электропласт» в г. Кемерово, которое было прекращено на стадии ознакомления с материалами уголовного дела (ст. 217 УПК РФ) после 3-х лет уголовного преследования с правом реабилитации; – дело 2015 г. о защите в Москве прав гражданина Республики Молдова, обвиняемого по ч. 1 ст. 162 УК РФ и освобожденного в зале суда после вынесения приговора. Все эти и многие другие дела закончились успешно для моих подзащитных. Конечно, в практике были дела, рассмотренные судом первой инстанции не в пользу доверителя, с нарушениями закона, но последующие судебные обжалования в апелляционные, кассационные инстанции полностью восстанавливали справедливость, законность и нарушенные права. Участвовал я и в представительстве интересов доверителя в Европейском суде по правам человека в деле «Акопджанян против России» (Жалоба № 32737/16).

Корреспондент: Расскажите, пожалуйста, более подробно об этом деле, поскольку оно стало значимым для российской правоприменительной практики.

Ю.В.Г.: Суть дела состояла в том, что заявитель утверждал, в частности, что его выдворение из России с восьмилетним запретом на повторный въезд нарушило его право на уважение семейной жизни. Заявитель родился в 1973 году и проживал в Ванадзоре, Армения. Позже он приехал в Россию, где начал сожительствовать с госпожой Я. в городе Сургут Ханты-Мансийского края. В 2002 году у них родилась дочь З. 2 июня 2003 года Сургутский городской суд приговорил заявителя к трем годам лишения свободы условно с испытательным сроком 18 месяцев за насильственное отстаивание частного права, впоследствии судимость была аннулирована. В декабре 2004 года заявитель женился на г-же Я. В мае 2009 года заявитель и госпожа Я. развелись. Однако в январе 2013 года было официально зарегистрировано отцовство заявителя в отношении его дочери З., а в январе 2014 года он и г-жа Я. повторно поженились. В январе 2014 года заявителю было предъявлено обвинение в причинении тяжких телесных повреждений другому лицу во время ссоры 30 декабря 2013 года. Он признал себя виновным в рамках упрощенного уголовного судопроизводства и выплатил потерпевшему компенсацию за материальный и моральный ущерб. 7 апреля 2014 года Сургутский городской суд признал заявителя виновным в предъявленном ему обвинении и приговорил его к полутора годам лишения свободы, приняв во внимание его признание вины, полное возмещение потерпевшему причиненного ущерба, а также тот факт, что у обвиняемого был несовершеннолетний ребенок. В мотивировочной части приговора указывалось, что до совершения преступления заявитель не имел судимости. После апелляции заявителя 18 июня 2014 года Ханты-Мансийский областной суд оставил приговор в силе. 14 июля 2015 года Федеральное министерство юстиции вынесло постановление о депортации заявителя, срок действия которого был ограничен восемью годами (до 2023 года). Формулировка мотивировки постановления была ограничена ссылками на раздел 25.10 закона о процедурах въезда и выезда и раздел 31 (11) Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». 3 сентября 2015 года постановление было направлено в администрацию исправительного учреждения ИК-53 Свердловской области, где отбывал наказание заявитель. 6 октября 2015 года заявитель был освобожден из мест лишения свободы.На основании постановления от 6 октября 2015 года Федеральный миграционный орган (ФМС) издал постановление о депортации заявителя. Формулировка мотивировки постановления о депортации была ограничена ссылками на применимое законодательство. В тот же день ФМС распорядилась поместить заявителя в специальный изолятор. 14 октября 2015 года мы с моим подзащитным подали в Замоскворецкий районный суд Москвы жалобу на постановление о депортации. Мы заявляли, что господин Акопджанян уже несколько лет проживает в России, что у него есть русская жена и ребенок, что он и его жена являются владельцами квартиры, и что ему негде жить в Армении. Кроме того, он не нарушал иммиграционные правила. Однако 24 ноября 2015 года Замоскворецкий районный суд, рассмотрев жалобу, оставил в силе постановление о депортации. 17 декабря 2015 года заявитель был депортирован из России. В период с 8 декабря 2015 года по 25 января 2016 года я неоднократно, но на тот момент безуспешно, пытался обжаловать указанное решение в Московском городском суде, затем – в Верховном Суде России. Мы решили не сдаваться, идти до конца и обратились в ЕСПЧ. В жалобе мы указали, что восьмилетнее выдворение из России после вынесения обвинительного приговора представляло собой произвольное и непропорциональное «вмешательство» в семейную жизнь заявителя в нарушение статьи 8 Конвенции, которая гласит: «1. Каждый человек имеет право на уважение его частной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции. 2. Государственный орган не может вмешиваться в осуществление этого права, за исключением случаев, предусмотренных законом и необходимых в демократическом обществе в интересах национальной безопасности, общественной безопасности или экономического благополучия страны, для предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности, или для защиты прав и свобод других лиц». Представители Правительства в отзыве на жалобу указали, что вмешательство в права заявителя было соразмерным и «необходимым в демократическом обществе» и что национальные суды установили справедливый баланс между конкурирующими интересами. Это вмешательство было основано на внутреннем законодательстве, направленном на защиту общественной безопасности, и служило предупреждению беспорядков и преступности. Они ссылались, в частности, на закон, согласно которому иностранный гражданин может быть депортирован из России, если его проживание является законным, но создает реальную угрозу, в частности, общественной безопасности или предотвращению беспорядков и преступлений. Кроме того, правительство сослалось на критерии, установленные судом в деле Üner V. The Netherlands (no.46410/99), и подчеркнуло, что исключение заявителя соответствовало им. В частности, они заявили, что в 2003-м, а затем в 2014 году заявитель дважды был осужден за совершение преступлений, что свидетельствует о его преступных наклонностях. Кроме того, учитывая, что точная дата прибытия заявителя в Россию была неизвестна, и в течение пятнадцати лет его пребывания здесь он покидал страну один раз в три месяца в целях соблюдения иммиграционных правил, фактическая продолжительность его пребывания в России была неизвестна. Это, наряду с тем, что он никогда не обращался ни за российским видом на жительство, ни за российским гражданством, свидетельствовало, по их мнению, что он предпочитает сохранять свой иностранный статус. Кроме того, согласно информации, полученной из пенитенциарного учреждения, в котором заявитель отбывал наказание, в период его тюремного заключения он был подвергнут наказанию в семнадцати случаях, в десяти из которых был помещен в дисциплинарную камеру. Что касается семейной жизни заявителя, то на момент его депортации его дочери было четырнадцать лет; его повторный брак с женой был официально зарегистрирован 16 января 2014 года, то есть примерно через две недели после совершения преступления 30 декабря 2013 года. Не было никакой информации о том, имели ли заявитель и его жена какую-либо семейную жизнь между их разводом в 2009 году и их повторным браком в 2014 году. По мнению правительства, повторный брак заявителя был зарегистрирован только для того, чтобы он мог легализовать свое пребывание в России в период с января по апрель 2014 года на время досудебного расследования в отношении него. Наконец, правительство заявило, что до его исключения заявитель был подвергнут санкциям за несоблюдение административных иммиграционных правил в трех случаях: в 2004, 2006 и 2010 гг. Кроме того, он был оштрафован трижды – в 2010, 2011 и 2013 годах – за нарушение правил дорожного движения. Суд же с мнением правительства обоснованно не согласился, сославшись на наши доводы, и в своем решении указал, что во всех решениях, касающихся детей, их наилучшие интересы имеют первостепенное значение. Хотя сами по себе они не могут быть решающими, такие интересы, безусловно, должны иметь значительный вес. Соответственно, национальные директивные органы должны в принципе рассматривать и оценивать фактические данные в отношении практичности, осуществимости и соразмерности любой высылки родителя, не являющегося гражданином страны, с тем чтобы обеспечить эффективную защиту и достаточный вес наилучшим интересам детей, непосредственно затронутых этой высылкой (Jeunesse V. The Netherlands, no. 12738/10, § 109). Кроме того, Суд отметил, что статья 8 Конвенции может налагать позитивные обязательства, присущие эффективному «уважению» семейной жизни, когда необходимо учитывать справедливый баланс, который должен быть достигнут между конкурирующими интересами личности и общества в целом (в обоих случаях государство пользуется определенной свободой усмотрения), и подчеркнул, что задача суда при осуществлении своей надзорной функции заключается не в том, чтобы занять место национальных властей, а в том, чтобы пересмотреть в свете дела в целом решения, которые они приняли в пределах своей компетенции. При этом суд должен удостовериться в том, что национальные власти применяли стандарты, которые соответствовали принципам, установленным в его прецедентном праве, и, кроме того, что они основывали свои решения на приемлемой оценке соответствующих фактов. В частности, суд должен рассмотреть, является ли процесс принятия решений, ведущих к мерам вмешательства, справедливым. Суд указал на критерии, которые он будет использовать для оценки того, является ли мера высылки необходимой в демократическом обществе и соразмерной преследуемой законной цели: – характер и тяжесть преступления, совершенного заявителем; – продолжительность пребывания заявителя в стране, из которой он должен быть выслан; – время, прошедшее с момента совершения преступления, и поведение заявителя в течение этого периода; – национальности различных заинтересованных лиц; – семейное положение заявителя, продолжительность брака и другие факторы, отражающие эффективность семейной жизни пары; – знал ли супруг о совершенном преступлении в момент вступления в семейные отношения; – есть ли дети от брака, и если да, то их возраст; – серьезность трудностей, с которыми супруг может столкнуться в стране, в которую должен быть выслан заявитель; – наилучшие интересы и благополучие детей, в частности, серьезность трудностей, с которыми могут столкнуться любые дети заявителя в стране, в которую заявитель должен быть выслан; – прочность социальных, культурных и семейных связей со страной пребывания и со страной назначения. Суд отметил, что продолжительность пребывания лица в принимающей стране является одним из элементов, подлежащих учету, и влияет на предположение о том, что чем дольше лицо проживает в конкретной стране, тем крепче его связи с этой страной и тем слабее связи со страной его гражданства. На этом фоне совершенно очевидно, что суд будет учитывать особое положение иностранцев, которые провели большую часть, если не все свое детство, в принимающей стране, воспитывались там и получали там образование. В свете вышеизложенного суд пришел к выводу о том, что все вышеперечисленные факторы должны приниматься во внимание во всех делах, касающихся оседлых мигрантов, которые подлежат высылке и / или исключению после вынесения обвинительного приговора. Оценивая фактические обстоятельства дела, ЕСПЧ указал, что стороны не оспаривают, являлся ли заявитель долгосрочным мигрантом, легально проживающим в России. Правительство не утверждало, что пребывание заявителя в России было несанкционированным; скорее, оно заявило, что точная продолжительность пребывания не определена. В то же время они не оспаривали заявление заявителя о том, что до 2002 года он начал жить с г-жой Я. в России как семья. Кроме того, суд отметил, что стороны не оспаривают тот факт, что в 2002 году у заявителя и г-жи Я. родилась дочь, что в 2004 году они официально зарегистрировали брак и в 2009 году развелись. В январе 2014 года заявитель и г-жа Я. повторно вступили в законный брак, и в декабре 2015 года заявитель был депортирован из России. По данным правительства, во время второго брака заявителя и госпожи Я. не было никакой семейной жизни. По словам заявителя, во время второго брака с госпожой Я. у него была семейная жизнь с ней и их дочерью. С этой целью суд отметил, что, во-первых, вопрос отсутствия семейной жизни между заявителем и госпожой Я. во время их второго брака не рассматривался в рамках внутригосударственного судопроизводства. Во-вторых, в представлении правительства нет ничего, чтобы обосновать утверждение об отсутствии семейной жизни между заявителем, г-жой Я. и их дочерью с января 2014 года до депортации заявителя почти два года спустя. Поэтому суд обосновано согласился с нашими доводами о том, что заявитель, г-жа Я. и их дочь З. имели семейную жизнь до депортации заявителя в декабре 2015 года. Учитывая, что в результате выдворения заявителя из страны в течение восьми лет семья была бы разлучена, суд пришел к выводу, что меры, принятые властями в отношении заявителя, представляли собой вмешательство в его право на семейную жизнь, гарантированное статьей 8 Конвенции. Суд также указал, что решение о выдворении заявителя было принято в связи с его осуждением по уголовному делу, а восьмилетний запрет на въезд был автоматическим следствием постановления о выдворении, а не результатом отдельной оценки фактов, поэтому он пришел к выводу о том, что высылка заявителя на восемь лет фактически была назначена в качестве санкции после его осуждения по уголовному делу и что национальные суды проигнорировали его утверждения о том, что это оказало неблагоприятное воздействие на его семейную жизнь с женой и дочерью. Из представленных документов видно, что суды ограничились утверждением о совместимости исключения с пунктом 2 статьи 8 Конвенции и упоминанием о том, что у заявителя действительно были жена и дочь. Суды не ссылались ни на один из аргументов, выдвинутых правительством в своих замечаниях по существу дела, такие как наличие у заявителя записей об административных правонарушениях или отсутствие у него официального трудового стажа или первой судимости. Решения национальных судов свидетельствуют о том, что они не анализировали соразмерность меры, применяемой в отношении заявителя, с учетом его семейной жизни и не пытались сбалансировать соответствующие интересы. Таким образом, суды проигнорировали критерии, разработанные судом, и не применили стандарты, которые соответствовали принципам, воплощенным в статье 8. При таких обстоятельствах суд пришел к правильному выводу, что санкция в отношении заявителя была применена автоматически, и поэтому национальные власти не смогли обеспечить справедливого баланса между интересами заявителя и сообщества в целом. Таким образом, суд посчитал, что процедура, в ходе которой было принято и поддержано решение о депортации заявителя, не соответствовала требованиям Конвенции и не касалась всех элементов, которые национальные власти должны были принять во внимание при оценке того, была ли эта мера «необходимой в демократическом обществе» и соразмерной преследуемой законной цели; соответственно, в отношении заявителя имело место нарушение статьи 8 Конвенции.

Корреспондент: Из данного дела видно, что Вы детально погрузились во все перипетии жизни Вашего доверителя и детально обосновали все имеющие значение факты в жалобе и последующей переписке с ЕСПЧ. В своей работе по уголовным делам Вы также придерживаетесь подобной методики?

Ю.В.Г.: Как адвокат я считаю, что защитник и его подзащитный должны быть одной командой, бороться вместе, противодействуя обвинению (а это и следователи, и прокуратура, и суд). Когда взаимопонимания между адвокатом и доверителем нет, то, как бы ни выстраивал линию защиты адвокат, как бы ни аргументировал свои доводы, вряд ли что получится. Это было неоднократно фактически подтверждено в процессе моей профессиональной деятельности. Не так давно я защищал нашего бывшего коллегу – Т.С. Бажину (ныне она юрист и индивидуальный предприниматель), которая долгое время, до того, как мы встретились в 2018 г., боролась за свои права самостоятельно. Инкриминировали Т.С. Бажиной мошенничество в особо крупном размере при организации концертов в городе Кирове (ч. 2 ст. 159 УК РФ). Началось все это в 2017 году. Т.С. Бажина многократно подавала жалобы на незаконное уголовное преследование. Меры пресечения назначались и отклонялись, но уголовное дело не прекращалось, «расследование продолжалось». Долгое время Т.С. Бажину продолжали опрашивать в качестве свидетеля по уголовному делу, возбужденному в отношении неизвестного лица. Обращения за помощью к Уполномоченному по защите прав предпринимателей не помогло, а давление только усилилось. Татьяна Сергеевна обратилась ко мне в начале января 2018 года с просьбой защитить ее нарушенные права. Вопреки объективным фактическим данным о ее невиновности, правоприменители в отместку, помня непримиримую борьбу с правоохранителями при отстаивании нарушенных прав своих подзащитных в пору ее адвокатской деятельности, уголовное дело продолжали. Предпринимателю было предъявлено обвинение. Следственные действия шли до начала 2020 года. Следствие пыталось поместить Т.С. Бажину на лечение в психиатрическую поликлинику, но Кировский областной суд отменил неправосудное решение районного Первомайского суда (впоследствии судья был лишен судейского статуса). Было вынесено даже обвинительное заключение, подписанное заместителем прокурора Первомайского района г. Кирова, и материалы дела были направлены в Первомайский районный суд г. Кирова, где был незаконно вынесен несправедливый, не соответствующий фактическим обстоятельствам по делу обвинительный приговор с условной мерой наказания в два года. Прокурор просил более суровый приговор – с реальной мерой наказания в четыре года. И все же победа пришла. Татьяна Бажина была оправдана судом апелляционной инстанции. Установлено, что события преступления не было, в ряде ее действий отсутствовал состав преступления, что заемные деньги были выплачены, в некоторых случаях даже в большем объеме, чем занимались. 15 сентября 2021 г. Шестой Кассационный суд общей юрисдикции оставил без изменений оправдательный апелляционный приговор по 6-ти эпизодам уголовного дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ. Как же важно для нас, адвокатов, иметь таких подзащитных, которые верят, борются, настойчиво защищаются, во всем поддерживая своего защитника-адвоката. Такие доверители, к несчастью, нечасто встречаются в адвокатской практике. Я, как спортсмен, хочу напомнить слова индийского гуру Махариши Махеш Йоги: «Думающий о поражении терпит поражение. Нерешительный не достигает ничего. Нужно поставить перед собой великую цель и добиваться ее. Никогда не задумывайтесь о поражении, ибо мы получаем именно то, о чем думаем». В пору активной спортивной деятельности я всегда применял этот принцип на практике и сейчас обращаюсь к этим истинам. К сожалению, не все подзащитные их принимают и выполняют, забывая и не веря, что победа приходит только в борьбе за отстаивание предложенной высококвалифицированным адвокатом правовой позиции! Бороться с несправедливостью, беззаконием, имитационным правосудием очень трудно, и поэтому адвокату-защитнику необходимо всегда помнить слова из Святого Писания: «Бодрствуйте, стойте в вере, будьте мужественны, тверды. Все у вас да будет с любовью» (Первое послание к Коринфянам, 16 глава, 13–14 стихи). И это наставление, и Дух правды доносить, передавать доверителю и подзащитному. И если доверитель, подзащитный примет это наставление и последует ему, то Победа возможна практически в любых делах.

Корреспондент: Судя по Вашим публикациям, Вы продолжаете вести борьбу за право и справедливость не только в кабинете следователя и зале суда, но и на поприще законотворческой деятельности! Расскажите, пожалуйста, о разработанных Вами предложениях по совершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства.

Ю.В.Г.: Анализ действующего законодательства и практики его применения позволил сформулировать ряд предложений по внесению изменений в нормы УПК РФ для укрепления законности, авторитета права, адвокатуры. Так, в ч. 3 ст. 86 УПК РФ «Собирание доказательств» указывается, что защитник вправе собирать доказательства путем: получения предметов, документов и иных сведений, опроса лиц с их согласия, истребования справок, характеристик, иных документов от органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и организаций, которые обязаны представить запрашиваемые документы или их копии. Ну, хорошо, адвокат собрал материалы, оправдывающие подзащитного, а дальше что? Следователь по сложившейся порочной практике их не приобщает, более того, отправляет постановление об отказе в приобщении собранных материалов адвокату, но уже без самих документов, содержащих доказательственную информацию. По этому поводу вспоминается недавний пример по делу о защите прав гражданина Республики Молдова А. Довгоборского, обвиняемого в грабеже. Мною был произведен опрос с видеообращением «потерпевшего» В. Тищенко, гражданина Республики Украина, на котором тот показал, что была только драка, денег у него не было, и версию про деньги и кошелёк ему предложил сотрудник полиции, чтобы наказать обидчика, а вернее всего, для пресловутой отчетности о раскрываемости тяжких преступлений… Вместе с постановлением следователя об отказе в приобщении к материалам дела представленных адвокатом материалов сами материалы опроса возвращены не были. Хорошо, что у меня уже имелся подобный опыт, и акты опросов составлялись в нескольких экземплярах и были приобщены мною к материалам дела в ходе судебного следствия вместе с видеообращением «потерпевшего В. Тищенко», где он разоблачает обвинение и просит уголовное дело против невинного человека А. Довгоборского, обвиняемого в тяжком преступлении «грабеж» (ч. 2 ст. 161 УК РФ), прекратить за отсутствием деяния и состава преступления, переквалифицировав на «побои», т. е. ст. 116 УК РФ, и ход судебного следствия прекратить, так как потерпевший и обвиняемый примирились, и он не держит зла на человека, поставившего ему синяк под глазом. В связи с этим предлагается дополнить ч. 3 ст. 86 УПК РФ пунктом 4, содержащим указание на то, что собранные адвокатом материалы обязательно приобщаются к материалам уголовного дела следователем (дознавателем), а в ходе судебного разбирательства – судом. В ст. 88 ч. 4 «Правила оценки доказательства» УПК РФ («Суд вправе признать доказательства недопустимым по ходатайству сторон или по собственной инициативе в порядке, установленном статьями 234 и 235 настоящего Кодекса») вместо слов «суд вправе признать» следует указать: «суд признает доказательства недопустимыми, если…», поскольку действующая формулировка даёт суду право не признавать доказательства недопустимыми, что и происходит на практике. В ст. 125 УПК РФ «Судебный порядок рассмотрения жалоб» говорится, что постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту производства предварительного расследования. Однако на практике жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ длительное время не рассматриваются судами, что фактически сводит на нет существование процессуального института обжалования незаконных действий и решений лиц, осуществляющих производство по делу. Так, по уголовному делу в отношении моего подзащитного – предпринимателя, инвалида 2-й группы с детства по зрению, директора Кемеровского отделения общества слепых В. Хрякова, расследованному в г. Кемерово, суд в течение 2-х лет так и не рассмотрел нашу жалобу по ст. 125 УПК РФ под разными предлогами, при этом постоянно осуществлялось перебрасывание жалобы из одного районного суда в другой. Впоследствии дело было прекращено. В другом деле мною и моим подзащитным А. Довгоборским в Кузьминский районный суд г. Москвы три раза подавались жалобы в порядке ст. 125 УПК РФ на неправомерные действия, а также бездействие следователя, однако райсуд так и не рассмотрел эти жалобы под разными предлогами. Поэтому полагаю, что в ст. 125 УПК РФ следует предусмотреть конкретные сроки рассмотрения жалобы судом. В ч. 2 ст. 61 УПК РФ «Обстоятельства, исключающие участие в уголовном судопроизводстве по уголовному делу» говорится, что лица, указанные в части первой настоящей статьи, не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела. Эта формулировка дает право адвокату заявлять отводы, но их фактически рассматривает тот же судья, который может быть сам лично, прямо или косвенно, заинтересован в исходе данного уголовного дела, что осуществляется на основании ст. 65 УПК РФ. В связи с эти предлагается включить в ст. 65 УПК РФ изменения, согласно которым заявление об отводе судьи должно разрешаться заместителем или председателем суда, где осуществляет полномочия судья, которому заявлен отвод. Представляется необходимым внести в УПК РФ норму о процессуальной ответственности гособвинителя, следователя и судьи за фальсификацию доказательств. К сожалению, по действующему законодательству это проблематично, так как ответственность может наступить лишь после возбуждения уголовного дела в отношении нерадивого правоприменителя. При этом возбуждение уголовного дела возможно лишь после ответа председателя суда на жалобу о нарушениях судьи этого суда. Но председатель, согласно сложившейся практике, обычно судью своего суда защищает и дает ответы в Квалификационную коллегию судей о том, что изложенные факты, даже если есть аудиозапись, не подтвердились. Примером такой ситуации явились нарушения, допущенные в Троицком районном суде г. Москвы судьей А.В. Рожковым, который на протяжении судебного следствия (а оно шло более 6 месяцев) в пяти случаях из 14 заявленных ему отводов не удалялся в совещательную комнату и выносил судебные акты, «посовещавшись на месте», что запрещено законом и влечет уголовную ответственность за заведомо неправовой судебный акт. Но председатель Троицкого районного суда и судья А.В. Рожков, изменив протоколы судебных заседаний, отметили, что судья всегда удалялся в совещательную комнату, а то, что есть аудиозапись, свидетели из осужденных, адвокатов, свидетелей защиты, никого не интересует. Более того, неэтичное поведение судьи во время судебного заседания, а именно крик и угрозы в адрес адвоката, вызов судебных приставов для устрашения адвоката, никаких последствий для судьи не имели. Представляется, что это будет продолжаться до тех пор, пока не изменятся нормы УПК РФ, защищающие правоприменителей.

Корреспондент: Какие юридические Советы Вы можете дать Вашим читателям?

Ю.В.Г.: Адвокат – это квалифицированный юридический советник, профессионал, знающий своё дело, закон, имеющий креатив, смелость, находчивость и верящий в успех человек»

Корееспондент: Юрий Витальевич подскажите читателям, как выбрать профессионального защитника прав, и расскажите о проблемах современной судебной системы. И какими принципами в работе адвоката вы твердо следуете?- Ю.В.Г.: Всегда следую принципам законности! Я готов браться только за строго юридическую работу по соглашению, в соответствии с ФЗ «Об адвокатуре и адвокатской деятельности», но креативно применяю все инструменты, не запрещённые законом, в защите нарушенных прав доверителя и подзащитного. Никогда не обещал и не обещаю 100% гарантии, так как лишь Бог, судья или мошенник их может дать. Корреспондент: В суде есть как сторона защиты, так и обвинения. Почему вы предпочли защищать интересы людей? — Ю.В.Г.: Это моя позиция! Мое внутреннее убеждение, что помощь нужна слабому, а не сильному. За обвинением стоит монстр, в лице государства, а за человеком – лишь Бог, правда, разум, но их государство не видит до поры и времени, поэтому нужен защитник, чтобы восторжествовала справедливость и правда с законом. Корреспондент: Какие сложности до сих пор существуют в судах? Легко ли добиться справедливого вердикта? — Ю.В.Г.: В судах до сих пор нет независимого, беспристрастного судьи, арбитра, выносящего законный и справедливый судебный акт, решение, приговор. Судья, опасаясь за себя, свою карьеру, выносит решения незаконные, нелогичные, несправедливые, но защищающие, оправдывающие обвинение. Судьи говорят: «Я все понимаю, но раз обвинительный акт подписан и направлен в суд, тоя не могу оправдать, могу дать малый срок, условный или тот срок, который отсижен в СИЗО». Поэтому из-за трусости судей трудно добиться справедливого вердикта на 100 процентов. Как правильно выбрать своего адвоката? Какие сейчас цены на подобные услуги? — Вопрос важный. Мой совет гражданам – вашим адвокатом должен быть человек, не сулящий заоблачные результаты, не дающий гарантии, так как это миф и мошенничество, а квалифицированный профессионал, знающий свое дело, закон, имеющий креатив,смелость, находчивость и верящий в успех, умеющий разобраться в запутанной проблеме и предложить правовой алгоритм действий. Цены в каждом регионе разные на хорошего специалиста, юриста. А в среднем – 150 тыс. рублей, полагаю. Но ещё раз скажу, что все индивидуально. Кто- то Консультирует за 100 рублей, кто-то за 700 тыс. рублей. Зависит ценовая политика, конечно же, от знаний юриста, опыта, известности и от обеспеченности доверителя. Корреспондент: Вы бы хотели однажды стать судьей? Или адвокат – ваше призвание? — Ю.В.Г.: Я бы хотел стать судьей, но в настоящее время в судейское сообщество, к сожалению, не берут людей, имеющих свое мнение и правовой склад сознания. Полагаю, что рано или поздно судейская система будет реформироваться, и тогда мой опыт и знания смогут послужить людям. И, возможно, вы меня увидите в судейской мантии!

Допрос обвиняемого. Четыре совета адвоката: Решать вопрос о даче показаний в качестве подозреваемого или обвиняемого можно только после более или менее полного понимания того, в каком направлении идет следствие. Спешить с этим не следует, но и затягивать с дачей показаний тоже нельзя. Идеальный вариант: задержанный впопыхах и неготовый к даче показаний, гражданин отказался от дачи показаний, воспользовавшись ст. 51 Конституции. После этого вместе с адвокатом решают, о чем и в каких выражениях обвиняемый (подозреваемый) будет говорить со следствием. И только защитник сам может заявить ходатайство о производстве допроса.

Совет №2. Постарайтесь четко определиться с позицией по делу Я сторонник последовательной позиции при даче показаний. Если подзащитный будучи подозреваемым признавал вину, обвиняемым признавал частично, подсудимым не признавал полностью, а в апелляции заявил, меня надо оправдать, поскольку все доказательства недопустимые, толку не будет. Суды очень негативно воспринимают такую позицию. Статьи по теме Что ждет юристов в эпоху распространения интернета, шаблонов документов и конструкторов договоров Адвокат как объект ОРМ по делам о посредничестве во взяточничестве В Москве адвокаты испытывают сложности с доступом к клиентам в СИЗО Конфликт интересов при осуществлении защиты Ходатайство о возмещении расходов на оплату услуг представителя потерпевшего Поэтому нужно четко определиться с позицией по делу, хотя допускаю, что она может дрейфовать от непризнания вины до признания под влиянием собранных следствием доказательств. Но спешить с этим до ознакомления со всеми доказательствами обвинения не стоит.

Совет № 3. Подготовьте показания подзащитного заранее Я всегда при подготовке к допросу печатаю показания подзащитного на основе его пояснений данных мне, затем отправляю ему на согласование, затем распечатываю и сохраняю на флешке. С этим и идем на допрос. Если следователя устраивает текст, он просто его переносит в протокол. Если он негативно относится к такой процедуре допроса и у него есть свои вопросы к обвиняемому, то подготовленные заранее показания все равно попадут в протокол. Допрашиваемый вправе дополнить свои показания, а защитник задать свои вопросы подзащитному. Да следователь может их отвести, но занести в протокол обязан. У защитника к тому же есть возможность внести в протокол свои замечания о нарушении этих прав и необоснованность действий следователя. В качестве замечаний можно указать нечеткое и неполное изложение показаний допрашиваемого с изложением того, как сказало лицо на самом деле. Обычно один раз посредничают, потом соглашаются на флешку.

Совет № 4. Научите подзащитного избегать вопросов-ловушек. Считаю для себя допустимым предупреждать подзащитного, что ему не следует отвечать на каверзный вопрос следователя. Иногда возникают конфликтные ситуации, следователь считает, что не адвокат должен отвечать на его вопросы и не вправе советовать отвечать на них или нет. Дача показаний не является обязанностью подозреваемого. Если он согласился давать показания, то это не означает, что он не имеет права отказаться от ответа на вопросы, представляющие собой ловушку. Помочь избежать ее – прямая обязанность защитника. Перед допросом согласуйте с подзащитным его поведение при поставке следователем сложного, неожиданного вопроса. Допрашиваемый может обратиться к следователю с ходатайством приостановить допрос и предоставить ему свидание с защитником наедине. Предоставление такого свидания не будет противоречить закону. Если следователь откажет, подозреваемый может вообще отказаться давать показания. В этом случае защитнику стоит внести в протокол замечание об отказе следователя.

Адвокат как объект ОРМ по делам о посредничестве во взяточничестве. Тонкости защиты Какие признаки беседы с доверителем могут говорить о провокации взятки. Всегда ли суды обращают внимание на отсутствие решения суда о проведении ОРМ в отношении адвоката. Целью настоящей консультации является не оказание методической помощи тем, кто, имея статус адвоката, использует его в целях, прямо противоположных понятию «адвокатская деятельность», и относится к малопочтенному племени «решал». Задача в другом — показать, каким образом адвокат может стать жертвой провокации со стороны правоохранительных органов. Напоминать об актуальности темы, наверное, излишне. Не проходит недели, чтобы не появилось сообщения об очередном задержании адвоката при покушении на передачу взятки, при этом вторым фигурантом по делу часто выступает следователь, которому эта взятка предназначалась. Особенно в этом отношении показательны новости с сайта СК РФ. Основание для ОРМ Понятно, что задержанию предшествовал ряд оперативно-розыскных мероприятий. В данном случае таким мероприятием мог быть оперативный эксперимент, в процессе которого были зафиксированы переговоры адвоката с лицом, как передавшим денежные средства в качестве взятки, так и с должностным лицом, которому эта взятка предназначалась. Давайте разберемся, с какого момента личность адвоката начинает вызывать у правоохранительных органов интерес как к будущему фигуранту уголовного дела о получении взятки. Одним из общих оснований для проведения оперативно-розыскных мероприятий является сообщение о готовящемся или совершенном преступлении; понятно, что в данном случае речь идет именно о подготовке к передаче взятки. Источником этой информации чаще всего являются родственники подозреваемых (обвиняемых) или сами подозреваемые (обвиняемые), обратившиеся за юридической помощью к адвокату и получившие от него предложение об оказании помощи в форме, пусть и не имеющей отношение к праву, но зато, по заверениям такого адвоката, наиболее эффективной. Интересно, что все еще находятся граждане, которые верят в такой процессуальный мазохизм следователя и обращаются к рекомендованному им адвокату. Думаю, нет необходимости подробно комментировать содержание беседы между таким адвокатом «по рекомендации» и обратившимися к нему гражданами, поскольку вся беседа сводится к простой фразе: «Хотите благоприятного результата — дайте денег, я отнесу их тому, от кого этот результат зависит». Вот именно на этой стадии у гражданина и может возникнуть горячее желание сообщить о поступившем предложении в Управление собственной безопасности МВД России; в качестве альтернативных вариантов могут выступать ФСБ России, Следственный комитет и т. д. Проведение ОРМ После того как заявление от гражданина принято, наступает стадия доследственной проверки, в ходе которой и принимается решение о проведении оперативно-розыскных действий. Следует отметить, что правом на проведение оперативно-розыскных действий обладают только органы, указанные в ст. 13 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» (далее — Закон № 144-ФЗ), а уже в этих органах — специальные подразделения; например, в системе МВД России к ним относятся: Подразделения уголовного розыска — в полном объеме, установленном Законом № 144-ФЗ. Подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции — в полном объеме, установленном Законом № 144-ФЗ. Подразделения собственной безопасности — в полном объеме, установленном Законом № 144-ФЗ. Подразделения по противодействию экстремизму — в полном объеме, установленном Законом № 144-ФЗ. Подразделения по борьбе с преступными посягательствами на грузы — в полном объеме, установленном Законом № 144-ФЗ. Подразделения по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, — в полном объеме, установленном Законом № 144-ФЗ. Подразделения по обеспечению взаимодействия с правоохранительными органами иностранных государств — членов Международной организации уголовной полиции «Интерпол» и Генеральным секретариатом Интерпола — проведение по запросам международных правоохранительных организаций и правоохранительных органов иностранных государств оперативно-розыскных мероприятий: опрос, наведение справок, отождествление личности и ряд других. Следственные подразделения лишь имеют право давать поручения о проведении оперативно-розыскных действий, но не имеют право вмешиваться в них, в частности, давать указания о способах проведения оперативно-розыскного действия.

Обратившийся гражданин в СК РФ о вымогательстве взятки со стороны адвоката или иных должностных лиц, подробно описав обстоятельства, послужившие причиной его обращения, изъявляет свое письменное согласие на участие в оперативно-розыскном мероприятии «оперативный эксперимент». После этого по акту он получает соответствующее снаряжение (диктофон, миниатюрную видеокамеру) и отправляется на встречу с адвокатом, для которого уже приготовлена помеченная (или непомеченная), но заранее подготовленная пачка денежных купюр, номера каждой из которых переписаны, что отражено в акте о получении данных денежных средств. Разумеется, все вышеизложенное должно быть предварено вынесением постановления руководителем подразделения, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность. Перечень руководителей, имеющих полномочия на осуществление оперативно-розыскной деятельности, приведен в приказе МВД России от 19.06.2012 № 608 «О некоторых вопросах организации оперативно-розыскной деятельности в системе МВД России». Внимание доказательствам Самый драматический момент при проведении ОРМ «оперативный эксперимент» заключается совсем не в задержании фигуранта с поличным, это исключительно техническая сторона дела, проводимая по принципу: «кричи громче, хватай сильнее», а в том, что впоследствии ляжет в основу доказательств по уголовному делу — запись переговоров, в том числе и телефонных, видеозапись встреч и т. д. Как же так, ведь согласно ч. 3 ст. 8 Федерального закона от 31.05.2002 № 63-ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (далее — Закон № 63-ФЗ) оперативно-розыскные и следственные действия в отношении адвоката (в том числе в жилых и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускаются только на основании судебного решения.

Но не будем забывать, что характерной чертой отечественной правовой системы является параллельность существования собственно закона и судебной практики. Из практики. В качестве иллюстрации приведу выдержки из кассационного определения от 26.07.2012 по делу № 47-О12-3Осп-а, которым был отменен оправдательный приговор Оренбургского областного суда, постановленный с участием присяжных заседателей, в отношении Ж., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 291 УК РФ. В данном определении указано: «…поскольку норма п. 3 ст. 8 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ» не устанавливает неприкосновенности адвоката, не определяет ни его личную привилегию как гражданина, ни привилегию, связанную с его профессиональным статусом, она предполагает получение судебного решения при проведении в отношении адвоката лишь тех оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий, которые вторгаются в сферу осуществления им собственно адвокатской деятельности, к каковой, в любом случае, не может быть отнесено совершение адвокатом преступного деяния, как несовместимого со статусом адвоката». Отсюда следует ряд нерадостных выводов: Для принятия решения о правомерности оперативно-розыскных действий в отношении адвоката не имеет значение, что в процессе оказания им юридической помощи в правоохранительные органы поступила информация о якобы намерении с его стороны передать взятку должностному лицу в целях достижения положительного результата для своего доверителя. Чтобы легализовать любое оперативно-розыскное действие в отношении адвоката, достаточно лишь получить сведения о том, что этот адвокат намерен совершить преступное деяние, несовместимое с его статусом. Специально для коллег Получить же эти сведения, при наличии фантазии, в избытке появляющейся у отдельных представителей правоохранительных органов, когда «сверху» дана команда на устранение нежелательного адвоката из дела, не представляет особого труда. Особенно, если адвокат имеет «профессиональную болезнь» — когда, заслушивавшись звуками собственного голоса, он перестает слышать голос собственного же разума. Как правило, эта «болезнь» проявляется во время переговоров с доверителем или его родственниками, когда адвокат, с одной стороны, подогреваемый приятными мыслями о сумме будущего гонорара, с другой, — стараясь произвести максимально позитивное впечатление на источник выплаты этого гонорара, не замечает телефон, который его собеседник якобы рассеянно держит в руке, сиротливо притулившийся к столу портфель собеседника, рукава пиджака, постоянно направленные в сторону не в меру разговорившегося адвоката. Невозможно перечислить всех способов размещения выносных микрофонов и микровидеокамер — просто, нужно априори считать, что они есть. Тем более что вполне возможна и провокация со стороны правоохранительных органов, направленная на дискредитацию с целью устранения неугодного адвоката из дела. Несмотря на то, что ст. 5 Закона № 144-ФЗ запрещает подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация), ОРМ «оперативный эксперимент» как раз и проходит по той тонкой грани, за которой результат данного ОРМ становится незаконным, а, следовательно, в силу ст. 75 УПК РФ недопустимым доказательством. Определить, что в отношении конкретного адвоката намечается провокация, не всегда просто, но возможно. Это может быть предложение следователя встретиться с ним или с его представителем на «нейтральной территории» для переговоров о судьбе подзащитного; настойчивое предложение неких лиц, прямым текстом заявляющих о необходимости «занести» некую сумму следователю. Положенный перед адвокатом пакет с комментарием, например, «это то, о чем мы договаривались», тоже может служить тревожным сигналом для адвоката. И рассказы после задержания, что это был гонорар за работу, а совсем не деньги для передачи в качестве взятки, будут рассматриваться как способ защиты. Особенно, если сумма в конверте не совпадает с суммой, указанной в соглашении, или, того хуже, если соглашение об оказании юридической помощи вообще отсутствует.

Как Вы считаете, насколько, по сравнению с правоприменителями, сегодня защищены адвокаты? – К сожалению, сейчас адвокаты защищены крайне слабо. Более того, в последнее время на адвокатов нередко осуществляется воздействие со стороны собственных органов корпоративного управления – адвокатских палат, которые, по идее, должны защищать адвокатов. Делается это нередко под эгидой применения адвокатскими палатами Кодекса профессиональной этики адвоката. В настоящее время Кодекс профессиональной этики адвоката в связи с ранее внесенными в него поправками без учета рекомендаций всех адвокатов, резолюций общественных объединений адвокатов, стал инструментом не защиты адвокатов, а наказания и лишения их статуса, не только непрофессионального («почтальона», «решалы»), но и профессионального, т. е. статуса защитника настоящего, но не желающего идти на сговор с правоохранительной и судебной системой, с властью. Фактически любое представление со стороны оппонентов защитника-адвоката может послужить поводом для лишения статуса настоящих защитников-адвокатов. Внесение изменений в КПЭА фактически выгодно не адвокатской корпорации, а ее оппонентам: следствию, прокуратуре, суду, поскольку эти новшества дают им еще больше возможностей воздействовать и лишать статуса адвоката через его же коллег, в основном не участвовавших в следственных и судебных заседаниях, а являющихся управленцами, так называемыми «чиновниками» в корпорации адвокатов. К сожалению, Кодекс постоянно ужесточается, непонятно, в угоду кому, а обсуждение поправок в Кодекс в адвокатских палатах открыто не происходит. Как и ранее, все келейно. Недавно были внесены изменения в КПЭА, запрещающие адвокатам критиковать органы управления адвокатуры. Некоторые руководители властных структур в адвокатском сообществе далеко и, видимо, надолго отстранились от защитников, адвокатов. В советское время на территории РСФСР действовал Закон РСФСР от 20 ноября 1980 г. «Об утверждении Положения об адвокатуре РСФСР», на основании которого были определены задачи адвокатуры, права и обязанности адвокатов, порядок приема и прекращение членства в коллегии и т. д. Каждый адвокат мог участвовать в выборе руководителя и сам мог быть избранным. В настоящее время все изменилось. Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» от 31.05.2002 № 63-ФЗ заменил ранее действовавшее Положение. К закону был принят Кодекс профессиональной этики адвоката, в котором прописали этические нормы поведения адвоката в ходе профессиональной деятельности. Но через некоторое время и сам закон, и КПЭА видоизменились, в результате чего адвокаты были лишены права избирать и быть избранными в органы самоуправления адвокатского профессионального сообщества, произошел захват, узурпация власти в адвокатских палатах во всех регионах РФ. Более того, в КПЭА были внесены нормы, которые просто не должны быть в нем, а именно: этическое поведение адвокатов вне исполнения своей профессиональной деятельности. За их нарушение адвокат теперь может быть лишен статуса, что противоречит здравому смыслу и закону. В результате КПЭА превратился в средство для борьбы с критикой в адрес процессуального противника и руководства адвокатских палат. Многих ярких профессиональных адвокатов, настоящих защитников, изгоняют из адвокатского корпоративного сообщества, а требования к деятельности адвоката вне его профессиональной деятельности еще больше ужесточают. Например, сейчас действуют Правила поведения адвокатов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», что нередко лишает адвокатов возможности публиковать материалы о злостных нарушениях следствия, прокуратуры, суда, выражать поддержку незаконно обвиняемым или осужденным. Так, был лишен статуса адвокат из Башкирии Виталий Буркин, отличавшийся оправдательными приговорами, что в адвокатской практике очень редко встречается. В декабре 2020 года решением Адвокатской палаты Иркутской области был по надуманным основаниям лишен статуса яркий и известный адвокат Николай Курьянович, кандидат экономических наук, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации IV созыва, специализирующийся на политических уголовных делах. Как говорит он сам, «Адвокатуры как таковой не существует уже давно… Институт адвокатуры демонтирован, дискредитирован и деморализован. Адвокат низведен до уровня простого статиста, особенно в уголовном судопроизводстве; ему отводится роль декорации на сцене спектакля кривосудия, лишь имитирующего правосудие. Нужна тотальная и радикальная перестройка всей судебной системы и адвокатуры в частности». Достаточно только детально разобраться в причинах и деталях дисциплинарного преследования, чтобы понять, что оно было местью за его адвокатскую деятельность, причем местью, реализованной руками адвокатских управленцев. Мотивировка принятого решения, как следует из его текста, состоит в следующем: «Согласно ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, участвуя в судопроизводстве, а также представляя интересы доверителя в органах государственной власти и органах местного самоуправления, адвокат должен соблюдать нормы соответствующего процессуального законодательства, проявлять уважение к суду и лицам, участвующим в деле, следить за соблюдением закона в отношении доверителя и в случае нарушений прав последнего ходатайствовать об их устранении. Возражая против действий (бездействия) судей и лиц, участвующих в деле, адвокат должен делать это в корректной форме и в соответствии с законом. 18.09.2020 адвокат Курьянович Н.В. явился в здание суда, однако отказался заходить в зал судебного заседания, что подтверждается копией протокола судебного заседания от 18.09.2020, имеющейся в материалах дисциплинарного производства. Согласно частному постановлению и указанному протоколу судебного заседания адвокат Курьянович Н.В. отказался заходить в зал судебного заседания, поскольку судом не были удовлетворены ходатайства адвоката и его подзащитного о предоставлении зала большей вместимости для проведения судебного заседания… Реализация адвокатом прав, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством, зависит от избранной тактики защиты, согласованной с доверителем. Однако в случае, если доверитель настаивает на совершении адвокатом действий / бездействия, которые нарушают законодательство, адвокат должен разъяснить подзащитному необходимость соблюдения адвокатом норм действующего законодательства и совместно выработать иную тактику защиты. В случае несогласия с действиями судьи адвокат, как профессиональный участник судопроизводства, должен выражать свое несогласие в соответствии с уголовно-процессуальным законом. В случае неудовлетворения судом ходатайства адвокат должен продолжить осуществлять свои процессуальные полномочия, принимая все разумные и достаточные меры для защиты прав и законных интересов подзащитного, включая последующее обжалование незаконных, по мнению защитника, действий / бездействия суда в установленном уголовно-процессуальным законом порядке. Не зайдя в зал судебного заседания, адвокат Курьянович Н.В. без уважительных причин сорвал судебное заседание. Авторитет адвокатуры основывается на соблюдении каждым адвокатом требований закона, в данном случае адвокатом допущено неуважительное отношение к суду и другим участникам процесса. Срыв судебного заседания в знак протеста противоречит уголовному процессуальному законодательству, является грубым нарушением законодательства об адвокатуре и, безусловно, подрывает авторитет адвокатуры как института гражданского общества. Совет палаты критически оценивает доводы адвоката Курьяновича Н.В. о том, что его действия связаны с тем, что уголовное дело в отношении полковника Шендакова М.А. носит политический характер. Адвокат должен честно, разумно и добросовестно отстаивать права и интересы доверителя в соответствии с нормами материального и процессуального права. При этом не имеет значения, по признакам состава какого преступления возбуждено уголовное дело в отношении его подзащитного. При таких обстоятельствах Совет палаты приходит к выводу о наличии в действиях адвоката Курьяновича Н.В. нарушений п.п. 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката. При избрании меры дисциплинарной ответственности, которая должна быть применена к адвокату Курьяновичу Н.В., Совет руководствовался: – обстоятельствами, установленными Квалификационной комиссией; – убеждением в том, что адвокат Курьянович Н.В. допустил нарушения требований законодательства об адвокатской деятельности и адвокатуре и Кодекса профессиональной этики адвоката умышленно. По мнению Совета, отказ адвоката участвовать в судебном заседании носил явно демонстративный и незаконный характер, что свидетельствует о сознательном проявлении неуважения к суду и другим участникам процесса. Отказ от участия в судебном заседании по причине непредоставления зала судебных заседаний большей вместимости не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона и является очевидно необоснованным для практикующего юриста. Поведение адвоката носило осознанный характер, было обусловлено причинами, не имеющими отношения к оказанию юридической помощи клиенту, не отвечает критериям разумного и добросовестного процессуального поведения; – убеждением в том, действия адвоката Курьяновича Н.В. умаляют авторитет адвокатуры, порочат честь и достоинство адвоката, поэтому не совместимы со статусом адвоката». На основании изложенного Совет Адвокатской палаты Иркутской области решил, что в действиях адвоката Курьяновича Николая Владимировича наличествуют нарушения п.п. 1, 4 п. 1 ст. 7 Федерального закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и ст. 12 Кодекса профессиональной этики адвоката, и за данное нарушение применена мера дисциплинарной ответственности в виде прекращения статуса адвоката. Между тем из содержания исследованного акта следует, что, принимая решение о виновности адвоката Н.В. Курьяновича в совершении дисциплинарного нарушения, предусмотренного ст. 12 КПЭА, Совет фактически обосновал сущность этого нарушения ссылкой на якобы нарушения адвокатом положений УПК РФ, а затем, уже ссылаясь на ст. 12 КПЭА, Совет обосновал, что адвокатом нарушены положения закона об адвокатуре, согласно которым адвокат обязан: – честно, разумно и добросовестно отстаивать права и законные интересы доверителя всеми не запрещенными законодательством Российской Федерации средствами; – соблюдать Кодекс профессиональной этики адвоката и исполнять решения органов адвокатской палаты субъекта Российской Федерации, Федеральной палаты адвокатов Российской Федерации, принятые в пределах их компетенции. Однако выводы Совета представляются необоснованными, ибо фактические обстоятельства дела показывают, что приведенные выше нормы Закона и КПЭА, упомянутые в Решении Совета, адвокатом не нарушены, а наоборот, выполнены им в полном объеме. Очевидно, что ходатайство адвоката и его подзащитного о предоставлении зала судебного заседания большей вместимости, необоснованно отклоненное судом, как и отказ адвоката принять участие в судебном заседании в зале недостаточной вместимости, являлось проявлением прямо не запрещенного законом, допустимого с учетом обстоятельств дела, тактического приема защиты от предъявленного обвинения. Вывод Совета о том, что «отказ от участия в судебном заседании по причине непредоставления зала судебных заседаний большей вместимости не соответствует требованиям уголовно-процессуального закона и является очевидно необоснованным для практикующего юриста», не мотивирован и не основан на тексте закона. Ссылки на конкретные нормы УПК РФ, запрещающие адвокату мотивированно отказываться от нахождения в зале, в котором планируется проведение судебного заседания, а также запрещающие адвокату требовать от суда соблюдения прав участников процесса и иных граждан, в решении Совета не приведены. Советом не учтено, что в положениях УПК РФ и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» фактически отсутствует прямой запрет на отказ адвоката от участия в судебном заседании при его явке в суд. При этом Советом не обосновано, почему при оценке действий адвоката Н.В. Курьяновича им не учтены положения п. 7 ч. 3 ст. 6 ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации», из которых следует, что адвокат Курьянович был вправе совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации, а также положения п. 11 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, согласно которым защитник вправе использовать иные не запрещенные настоящим Кодексом средства и способы защиты. Доводы о «явной необоснованности действий адвоката» голословны и не подтверждены какой-либо внятной фактической и юридической аргументацией. Вывод Совета о том, что «поведение адвоката… было обусловлено причинами, не имеющими отношения к оказанию юридической помощи клиенту», не основан на фактических обстоятельствах дела и объективными доказательствами не подтвержден. При этом в тексте решения не объясняется, какими же именно, по мнению Совета, причинами было обусловлено поведение адвоката. Следует подчеркнуть, что Совет не рассмотрел и не привел в тексте Решения обстоятельных аргументов того, почему при оценке действий адвоката, как выражающего неуважение к суду, Совет, призванный обеспечить соблюдение разумного баланса между реализацией участниками уголовного процесса права на жизнь и здоровье, реализацией подсудимым права на защиту, реализацией адвокатом его профессиональных прав и реализацией права суда на уважительное к себе отношение, своим решением отдал приоритет именно последнему. Также отметим, что в КПЭА определение «клиент» не упоминается, а используется термин «доверитель». Мнение Совета о том, что поведение адвоката Н.В. Курьяновича «не отвечает критериям разумного и добросовестного процессуального поведения», не обосновано, ибо очевидно, что ходатайство и действия адвоката Н.В. Курьяновича были направлены не только на обеспечение интересов подзащитного и интересов правосудия, в том числе открытости судебного разбирательства, но и на обеспечение естественной потребности участников судебного разбирательства в сохранении своей жизни и здоровья и на выполнение требований законодательства и подзаконных актов, действующих в Московской области, где происходил суд, устанавливающих обязанность граждан соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м друг от друга ввиду распространения пандемии коронавирусной инфекции, что в полной мере согласуется с положениями ст. 9, 10, 11 УПК РФ. При этом Советом в тексте решения не приводятся конкретные доказательства и мотивы, послужившие основанием для вывода о несоответствии действий адвоката Н.В. Курьяновича критериям разумного и добросовестного процессуального поведения, что также свидетельствует о немотивированности принятого Решения. Помимо этого, из текста Решения не ясно, какими именно доказательствами подтверждается то, что действия адвоката Н.В. Курьяновича умалили авторитет адвокатуры, опорочили честь и достоинство адвоката. Суть установленных Советом последствий действий адвоката в виде умаления авторитета адвокатуры в Решении не приведена. В тексте Решения не аргументировано, почему за впервые совершенное нарушение (иных сведений в Решении не приведено) в отношении адвоката не может быть избрана иная, более мягкая мера дисциплинарной ответственности. Наряду с этим, как следует из текста Решения, Советом не учтены никакие сведения о личности адвоката. Кроме того, Решение, принятое в рамках дисциплинарного производства, возбужденного на основании частного постановления судьи Красногорского городского суда Московской области А.В. Мордахова, вынесенного в непроцессуальном порядке и не врученного адвокату для обеспечения возможности обжалования, оказалось вынесенным в отсутствие адвоката: якобы он был надлежаще уведомлен, но сам адвокат Н.В. Курьянович это отрицает. Да, что интересно, в период «Пандемии COVID-19, в 2020-2022 годах федеральный судья А.В. Мордахов заболел и умер. Вышеизложенное позволяет утверждать, что Решение Совета Адвокатской палаты Иркутской области о прекращении статуса адвоката Н.В. Курьяновича является незаконным и необоснованным. Наряду с этим, не могут не вызывать беспокойства имеющие под собой основания заявления о том, что дисциплинарное преследование адвоката Н.В. Курьяновича обусловлено не только действиями судьи, не заинтересованного в активной защите подсудимого, но и действиями губернатора Иркутской области, неоднократно являвшегося объектом публичной критики со стороны подзащитного адвоката – полковника М.А. Шендакова. Я считаю: практика показала, что были достигнуты не те цели, ради которых существуют КПЭА и Закон об адвокатуре. Еще в 2012 году, рассматривая дело адвоката И.Л. Трунова, судья Лефортовского суда Голованов указал, что «адвокатские палаты не имеют права распространять действия норм КПЭА на иные действия адвоката, которые не связаны с профессиональной деятельностью». В 2017 году в КПЭА появились ст. 5 ч. 2 и ст. 9 ч. 5, на что адвокаты в силу своей занятости основной работой просто не обратили внимания. За период с 2017 по 2019 год в два раза увеличилось количество сомнительных решений квалифкомиссий, касающихся привлечения адвокатов к дисциплинарной ответственности не за профессиональную деятельность, а за то, что они имеют активную правовую позицию. В 2019 году вышло Разъяснение Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам № 03/19, касающееся обращений адвокатов за своей защитой в правоохранительные органы. Эти разъяснения по сути своей антиконституционны и противозаконны. Адвокатам запретили обращаться в органы государственной власти с просьбой о проведении проверочных мероприятий в отношении управленцев от адвокатуры. Международная комиссия юристов (МКЮ), кстати, констатирует, что в странах СНГ преследованию подвергаются адвокаты, имеющие правозащитную, активную гражданскую позицию, и комиссии по защите прав адвокатов, находящиеся в руководстве адвокатских региональных палат, не всегда способны защитить своих адвокатов. К сожалению, это так. Все чаще органы регулирования (палаты) адвокатского сообщества выступают инструментом возмездия исполнительной власти и налагают на неугодных адвокатов дисциплинарные взыскания. МКЮ подчеркнула, что защита прав адвоката должна быть всегда на первом месте; необходима фактическая презумпция добросовестности. Действовать без достаточных оснований, опираясь лишь на голословные обвинения со стороны заявителей и представления от государственных органов власти, – это подрыв адвокатской профессии, что в скором времени скажется самым пагубным образом на корпоративном управлении. И вот теперь КПЭА на X (десятом), Всероссийском, съезде адвокатов еще больше ужесточили… Всем нам, адвокатам, необходимо понять, что от нашей активности и участия в обсуждении корпоративных норм зависит будущее адвокатуры. Все может измениться в худшую сторону. Не надо ждать и слушать, по ком звонит колокол, – он уже звонит по нам! Я тоже полагал, что меня это не коснется, ведь я честный и профессиональный адвокат. Но именно эти качества не нравятся нашим процессуальным оппонентам-правоприменителям. И недавно за проявленную активность в защите интересов ряда доверителей я тоже стал мишенью для преследования со стороны следственных органов через механизм дисциплинарного производства в адвокатской палате, к которому подключилось по просьбе следователей ГУ Министерство юстиции по г. Москве. Но тут мне надо поблагодарить моего друга, уважаемого д.ю.н. Андреяа Викторович Рагулина, за его правовое заключение, Гильдию Российских Адвокатов  и депутата Государственной Думы РФ 4 созыва, к.э.н., Николая Владимировича Курьяновича – за помощь в отстаивании моей невиновности в предъявленных абсурдных обвинениях, ну и конечно, отдать должное Совету адвокатской палаты г. Москвы, который был вынужден детально разбираться в ситуации, в результате чего оба возбужденных дисциплинарных производства были прекращены. Однако очевидно, что КПЭА сегодня и завтра может быть использован как действенное средство для лишения статуса любого добросовестного адвоката, активно отстаивающего невиновность или меньшую виновность своего доверителя. Сегодня есть постоянный риск того, что со временем на территории Российской Федерации в результате бездумного, а подчас заказного применения адвокатскими палатами КПЭА останутся только «кивалы», «почтальоны», «решальщики» и «статисты» с удостоверениями адвоката. Давайте все-таки вместе будем бороться, попытаемся изменить ситуацию к лучшему и восстановим демократический режим и законность в адвокатских рядах! Еще раз отмечу: победа приходит только в борьбе! Желаю всем коллегам, партнёрам, друзьям Здравия, Благословений и предстоящих Побед в отстаивании гражданских и конституционных прав своих доверителей и подзащитных! Уважаемые читатели! Если Вам нужна будет юридическая помощь, то ниже телефоны для контакта: +7-499-755-9491, +7-926-352-2072, +7-915-180-9865 Вайбер (+7-926-352-2072), Ватцап (+7-915-180-9865).

Если не можете дозвониться, то направляйте СМС сообщение на любой номер телефона и Вам перезвонят.

С уважением, Адвокат России Гусаков Юрий Витальевич, член АП Москвы, Рег. № 77/9821.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Гусаков Юрий Витальевич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo