Наткнулся на достаточно ожидаемую новость – ВТБ предупредил о значительном росте числа мошенничеств, при которых гражданам обещают полное списание долгов в банках.
Чаще всего людям предлагают несуществующие программы по списанию кредитов, фальшивые сервисы по ускоренному банкротству и услуги антиколлекторов. Злоумышленники всегда просят жертв оплатить комиссию, после чего не только незаконно получают деньги, но и оформляют на людей новые кредиты
Данный вал преступлений возможен исключительно ввиду неграмотности большинства населения о реальной процедуре банкротства и юридических последствиях.
Многие юридические фирмы и псевдоюристы, публикуя рекламу о лёгкости и доступности банкротства для физлица, совершенно игнорируют
как это законодательство применяется на практике.
Напомню основные последствия данной процедуры :
1️⃣Долги не исчезают. Их погашают через продажу имущества. Все сделки за последние 3 года — под пристальным вниманием. Можете из банкрота стать ответчиком в суде.
2️⃣Процедура может длиться до полутора лет. Всё это время деньгами того, кто желает стать банкротом, управляет финансовый консультант. Стресс и неопределенность идут бонусом.
3️⃣Отказы в кредитах банкроту и близким. Информация о банкротстве — навсегда в открытом доступе.
4️⃣Сложности с регистрацией и ведением бизнеса, и как следствие — будет трудно повысить планку дохода.
5️⃣Могут быть уголовные последствия, если кредитор заподозрит преднамеренное банкротство.
➡️ Госдума уже готовит ответ: в первом чтении принят законопроект о регулировании рекламы банкротства физлиц. Вредные обещания списать долги безболезненно и быстро могут оказаться под запретом.
Кроме того, отдельно напоминаю, что долги – это всегда некогда чужие активы, за которыми стоит тот или иной субъект.
Если должник имеет официальный доход (или пенсию), которые превышают прожиточный минимум, то Гражданина можно загнать в рабство прожиточного минимума на очень и очень долго.
❗️Делается это достаточно просто.
Арбитражный суд признает гражданина несостоятельным (банкротом), вводит процедуру реализации имущества гражданина сроком на 6 месяцев. Кредитор включает свои требования в реестр и становится конкурсным кредитором.
Гражданин переводится на прожиточный минимум. Всеми официальными доходами распоряжается финансовый управляющий.
Примерно за месяц до назначенной «финальной» даты судебного заседания и планируемого окончания процедуры, конкурсный кредитор направляет финансовому управляющему требование о проведении дополнительных мероприятий, предусмотренных законом о банкротстве. Что-то нужно оспорить, что-то представить, что-то провести. Пункт 8 статьи 213.9 Закона о банкротстве в помощь.
Финансовый управляющий направляет в Арбитражный суд ходатайство о продлении процедуры реализации имущества гражданина. Суд продляет процедуру на 6 месяцев. И так можно делать снова и снова, пока у конкурсного кредитора не пропадет желание. А желание может зависит от уровня дохода и (или) от негативных отношений с должником. Денежные средства сверх прожиточного минимума будут поступать в конкурсную массу должника.
Гражданин может попасть в “банкротную сансару” и зависнуть в процедуре на несколько лет. Каких-либо механизмов выйти из нее, законом не предусмотрено.
Перед принятием решения посоветуйтесь с адвокатом насчёт реальных перспектив.
#адвокатКолонтай #адвокат по уголовным делам #адвокат в Санкт-Петербурге #адвокаткруглосуточно #банкротство