Апелляционное обжалование

Гражданский процессуальный кодекс наделяет заинтересованных лиц правом апелляционного обжалования неугодного (но иногда и правда незаконного) акта, вынесенного судом первой инстанции.

Считать, что судьи боятся жалобных действий сторон и иных лиц, довольно наивно. Судьи испытывают животный страх перед разбирающим судебное решение на запчасти судом апелляционной инстанции.

Судья из примера, который будет приведен далее, родом из Франции. Зовут его Бизымьон. Ну, вы поняли.)

Сделаем небольшое уточнение. Поскольку поставки судей из Франции будут довольно частыми, назовем этого судью Бизымьон Первый.

Бизымьончик очень, ОЧЕНЬ боится суд апелляционной инстанции (далее — САИ). САИ — довольно страшное для него место, в котором предпочтение всегда отдается не защите прав и законных интересов граждан и организаций, а исследованию судебного решения на предмет выявления малейшего отклонения от соблюдения гражданской процессуальной формы.

Не стоит думать, что САИ не защищает права и законные интересы в принципе. Просто он не считает нужным расставлять соответствующие акценты в зависимости от контекста.

The example. Отец злостно уклоняется от исполнения родительских обязанностей в отношении несовершеннолетнего сына. Вопрос: почему? Сначала не совсем понятно. В процессе разбирательства становится известно, что отец возражает против лишения родительских прав, одновременно не против платить алименты, если исковые требования будут удовлетворены. Ребенка из реабилитационного центра не забирает. Пачиму? Патамушта некудо.

Seriously?..

Папаша, будьте честны с Бизымьоном. Ему, в отличие от Вас, ребенка как минимум жалко. Вам его незачем забирать. У Вас другая семья, детей завели ещё.

Зачем Вам сыночек от бывшей, правда?

И мы знаем, как Вы будете платить алименты, на которые СЕЙЧАС согласны: алименты с зарплаты, выдаваемой в конвертах, не взыскиваются. У приставов пятая точка для стульев предназначена.)

Уважаемые знатоки! Внимание, вопрос! В чем видит интерес несовершеннолетнего ребенка суд апелляционной инстанции? В лишении родительских прав и разрешении вопроса дальнейшего жизнеустройства? Не тут-то было. Такой интерес покрывается козырной, довольно потертой восьмеркой из колоды под названием «Конвенция о защите прав человека и основных свобод». Ну и что, что ребенку лучше станет жить. Интерес ребенка — сохранение родственной связи с отцом и возможности общения.

Автор публикации:

Вы юрист?
Зарегистрируйтесь на harant.ru и клиенты найдут Вас

При входе вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.