Агентский договор и договор цессии — в чём разница?

03.04.2023

2 мин

72

Юридические заметки

Ни для кого не секрет, что если по какой-то причине у заемщика образовались просрочки по кредитам, то банк обращается

Ни для кого не секрет, что если по какой-то причине у заемщика образовались просрочки по кредитам, то банк обращается за помощью к коллекторам. Сейчас это распространенная практика у банков, так как они просто не располагают достаточными ресурсами, чтобы контролировать и проводить работу со всеми проблемными договорами с заемщиками.

Основная задача банка – выдать кредит.
Заключая договор с коллекторским агентством банк, по сути, снимает с себя часть ответственности — для того чтобы не портить свою репутацию.
Ведь мы  знаем, как с заемщиками вежливо общается сотрудник банка и как общаются коллекторы – начинают угрожать, оказывать психологическое давление с целью, чтобы должник как можно быстрее погасил задолженность.
Здесь важно не путать такие понятия как агентский договор или проще — договор на оказание услуг и договор цессии – т. е. договор передачи долга. Это разные вещи.

В первом случае – банк договаривается с коллекторским агентством о взаимодействии. При этом долг заемщика не продается, он остается за банком. Коллекторы получают право совершать в отношении заемщика определенные действия (в рамках закона) для возврата просроченной задолженности и получают за это вознаграждение.
Во-втором случае, когда банк заключает договор цессии с коллекторами – долг заемщика продается. И в этом случае должник теперь должен не банку, а коллекторскому агентству.
В данной ситуации для заемщика ничего не меняется – он по-прежнему остаётся должен либо банку, либо коллекторам.
В случае продажи долга коллекторам нет ничего плохого для заемщика. И бояться этого не стоит. Главное правильно действовать в этой ситуации и все свои действия обязательно фиксировать документально и не поддаваться на угрозы. С коллекторами можно даже договориться на определенную скидку (дисконт) по долгу.

Если дело дойдет до суда, то и в этом случае заемщику необходимо отстаивать свои права. В суде с коллекторами договориться проще, чем с банком. Очень часто коллекторы не представляют нужные документы, что может стать причиной отказа в рассмотрении заявления судом. Суд также может значительно снизить сумму долга. А при вынесении решения в пользу взыскателя – сумма долга фиксируется и остается неизменной.
Больше интересного в моем авторском телеграмм-канале

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Петрова Алёна Владимировна

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели