⚠️В статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации определён список документов, которые нужно предоставить при приёме на работу, среди которых:
документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу
📎При этом, если у потенциального сотрудника нет документа воинского учета, это не может являться основанием для отказа в трудоустройстве, что подтверждается Письмом от 20.12.2023 № ПГ/26681-6-1 Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) и Письмом от 14.08.2023 № 14-6/В-960 Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации (Минтруд).
✅Причиной отказа в трудоустройстве могут быть исключительно деловые качества соискателя в соответствие со ст. 64 Трудового кодекса Российской Федерации.
💡Конечно, к сожалению, не всё так гладко, если Работодатель принимает на работу сотрудника без документа воинского учета, он обязан, в течение 3 рабочих дней с момента приёма на работу военнообязанного сотрудника без документов сообщить об этом в военный комиссариат.
🕵️Сведения о трудоустройстве лица, не имеющего документа воинского учёта, должны быть переданы в военный комиссариат по адресу его проживания или пребывания, но как показывает практика лучше уведомить все три военных комиссариата: по месту регистрации сотрудника, по месту его фактического проживания и по месту нахождения организации-работодателя, работодатель имеет на это право.
👉Мотивация для Работодателя предоставлять указанные сведения:
🔹Штраф на должностных лиц в размере от 40к до 50к рублей (ст. 21.4. КоАП РФ).
🌟Советы Работникам:
⚔️Как бы там ни было, если Вам неправомерно отказывают в приеме на работу жалуйтесь в Роструд, Прокуратуру, оспаривайте в Суд, только таким образом создаётся практика, которой в дальнейшем руководствуется большинство.
📝Также, стоит отметить, что в большинстве случаев обжалование даёт положительные результаты, так как на сегодняшний день большинство контролирующих госорганов на стороне работников.
📍P.S. Под документом воинского учёта понимается:
🔸Для призывников (физ.ицо в возрасте от 18 до 30 лет, который должен быть призван в армию и не имеющий законных оснований для освобождения от службы в армии) — приписное свидетельство.
🔸Для военнообязанных (физ.лицо, которое так или иначе стоит воинском учёте, прошло службу в армии, зачислено в запас, имеет законные основания для освобождения от службы в армии и не снято с воинского учёта) — военный билет, временное удостоверение или справка выданная взамен военного билета.
📌Ранее публиковал два поста с вопросом «Работодатель заставляет работника явиться в военный комиссариат, как быть?«, думаю будет полезно прочитать к этому посту дополнительно.
😉 С уважением Ваш юрист, Андрей Григорьевич!