В соответствии с ч. 3 ст. 259 УПК РФ в протоколе судебного заседания обязательно указываются заявления участвующих в уголовном деле лиц и подробное содержание показаний. В судебном заседании, защита, обосновывая свое возражение со ссылкой на ст. 240 УПК и иные нормы процессуального закона, категорически возражала против удовлетворения заявляемых прокурором ходатайств об оглашении протоколов следственных действий с участием несовершеннолетней потерпевшей, которые были исполнены без обязательного применения и фиксирования видео записью. Незаконным является оглашение показаний несовершеннолетней потерпевшей судом, при отсутствии видеозаписи допросов на предварительном следствии, без ее вызова и допроса в суде, при возражении защиты и подсудимого и при отсутствии в материалах уголовного дела медицинских документов, заключения эксперта или специалиста (врача, психолога) о наличии оснований опасаться за психическое здоровье и психологическое состояние малолетней потерпевшей.
В соответствии со ст. 240 УПК РФ в судебном разбирательстве все доказательства по уголовному делу подлежат непосредственному исследованию. Суд заслушивает показания подсудимого, потерпевшего, свидетелей, заключение эксперта, осматривает вещественные доказательства, оглашает протоколы и иные документы, производит другие судебные действия по исследованию доказательств. Оглашение показаний, данных при производстве предварительного расследования, возможно лишь в случаях, предусмотренных ст. ст. 276, 281 УПК РФ.
Согласно разъяснениям, данным в п. 12 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 19 декабря 2017 года N 51 «О практике применения законодательства при рассмотрении уголовных дел в суде первой инстанции (общий порядок судопроизводства)», по смыслу ч. 6 ст. 281, ч. 5 ст. 191 УПК РФ суд не вызывает несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля для допроса в судебном заседании и оглашает его показания, ранее данные при производстве предварительного расследования, если они были получены с применением видеозаписи или киносъемки, материалы которых хранятся при уголовном деле. В тех случаях, когда видеозапись или киносъемка при допросе не применялись, а сторона возражает против оглашения таких показаний и ходатайствует о вызове несовершеннолетнего потерпевшего, свидетеля для допроса в судебном заседании, суд по результатам обсуждения ходатайства принимает мотивированное решение. При этом суду следует учитывать положения Конвенции о правах ребенка от 20 ноября 1989 года, согласно которым благополучие и интересы детей являются основополагающими ценностями.
Исходя из этих требований суд вправе отказать в удовлетворении заявленного ходатайства, в частности, при наличии оснований опасаться за психическое здоровье и психологическое состояние несовершеннолетнего. Ссылаясь на указанные основания, суд должен располагать соответствующими медицинскими документами, заключением эксперта или специалиста (врача, психолога). Признав невозможным проведение допроса несовершеннолетнего, суд принимает решение об оглашении его показаний, данных при производстве предварительного расследования без применения видеозаписи или киносъемки. Несмотря на возражения стороны защиты на оглашение показаний потерпевших ФИО4 и ФИО3, а также свидетеля ФИО5, суд первой инстанции удовлетворил соответствующее ходатайство государственного обвинителя, но при этом причины и мотивы, по которым он не усмотрел оснований для их допроса, не привел.
Сведения об этом в протоколе судебного заседания отсутствуют, равно как и в материалах уголовного дела соответствующие медицинские документы, заключение эксперта или специалиста (врача, психолога) о наличии оснований опасаться за психическое здоровье и психологическое состояние малолетних. Заключение о наличии оснований опасаться за их психическое здоровье и психологическое состояние в случае допроса в судебном заседании как таковое в материалах дела отсутствует.
Таким образом, как суд первой инстанции, так и суд апелляционной инстанции не обеспечили участие в судебном заседании несовершеннолетних потерпевших и отказались от их допроса, не выяснив мнение самих потерпевших о намерении реализовать предусмотренные ст. 42 УПК РФ права, в том числе участвовать в судебном разбирательстве и давать показания, и не приняв мер к проведению исследования или истребованию медицинских документов, которые могли бы подтвердить или опровергнуть наличие оснований опасаться за их психическое здоровье и психологическое состояние, тем самым существенно нарушили уголовно-процессуальный закон.