Возможно ли избежать уголовной ответственности, примирившись с потерпевшим?

31.08.2023

(обновлено 16.12.2024)

2 мин

15

Уголовное право

Возможно ли избежать уголовной ответственности, примирившись с потерпевшим? Законодатель предусмотрел возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, которое регламентировано

Возможно ли избежать уголовной ответственности, примирившись с потерпевшим? Законодатель предусмотрел возможность освобождения от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим, которое регламентировано статьей 76 Уголовного кодекса РФ. Но при выполнении лицом следующих действий (условий):

1. ВПЕРВЫЕ СОВЕРШИЛО ПРЕСТУПЛЕНИЕ НЕБОЛЬШОЙ ИЛИ СРЕДНЕЙ ТЯЖЕСТИ. При этом, лицом, впервые совершим преступление, оно будет являться если:

  • оно ранее не было осуждено за преступление;
  • на момент совершения нового преступления приговор не вступил в законную силу;
  • аннулированы правовые последствия привлечения лица к уголовной ответственности (например, снятие или погашение судимости);
  • устранена преступность деяния , за которое лицо ране было осуждено;
  • ранее было освобожденоот уголовной ответственности.

При этом важно отметить, что преступления небольшой тяжести – это умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые до 3 лет лишения свободы, а преступления средней тяжести – это умышленные деяния , максимальное наказание за которые до 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния, максимальное наказание за которые до 10 лет лишения свободы.

2. ПРИМИРЕНИЕ С ПОТЕРПЕВШИМ И ЗАГЛАЖИВАНИЕ ПРИЧИНЕННОГО ЕМУ ВРЕДА. Заглаживание вреда подразумевает:

  • возмещение ущерба,
  • имущественную, в том числе денежную, компенсацию морального вреда,
  • оказание помощи потерпевшему,
  • принесение ему извинений, а также принятие иных мер.
  • Способы заглаживания вреда, а также размер его возмещения определяются потерпевшим.

Возмещение ущерба и заглаживание вреда могут быть произведены не только лицом, совершившим преступление, но и по его просьбе либо с его согласия другими лицами, в том числе родственниками и друзьями. Важно знать, что обещания возместить ущерб или загладить вред в будущем не являются обстоятельствами, дающими основание для освобождения этого лица от уголовной ответственности. В случае совершения преступления несколькими лицами от уголовной ответственности могут быть освобождены лишь те из них, кто примирился с потерпевшим и загладил причиненный ему вред.

Обязательным условием прекращения уголовного дела являются:

  • добровольность и осознанность заявления о примирении самого потерпевшего;
  • согласие на это лица, совершившего преступление.

Важно! В случае, если суд первой инстанции при наличии оснований для прекращения уголовного дела в связи с примирением сторон, не прекратил уголовное дело, то суд апелляционной инстанции отменяет обвинительный приговор и прекращает уголовное дело.

За консультацией или юридической помощью по делу Вы можете обратиться ко мне, написав в личные сообщения или по телефону.

          

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Жмыхов Павел Михайлович

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo