В рамках уголовного дела адвокат (защитник) имеет право собирать доказательства и предоставлять их следствию (ст.53, 86 УПК РФ).

Правда законодатель ничего не сказал о том, что собранные защитником доказательства в обязательном порядке попадут в уголовное дело. Все остается на усмотрение лица, ведущего расследование.   Не много мероприятий по сбору доказательств отмерено стороне защиты: получение предметов, документов и иных сведений; опрос лиц с их согласия; истребования справок, характеристик, иных документов. Приведенный перечень исчерпывающий.   При этом, почти единственный случай, когда законодатель прямо указал об отсутствии у следствия возможности отказать в ходатайстве о приобщении к материалам уголовного дела доказательства стороны защиты – это привлечение специалиста для разъяснения вопросов, входящих в его профессиональную компетенцию (ч.2.1 ст. 58 УПК РФ). А достойных экспертов и специалистов для участия в уголовном деле, как на стадии следствия, так и при рассмотрении уголовного дела в суде безусловно можно найти здесь @expertiza_ing, @spbexpert, @apparebit.make.

Оцените публикацию

В рамках уголовного дела адвокат (защитник) имеет право собирать доказательства и предоставлять их следствию (ст.53, 86 УПК РФ).

0 Отзывы
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы

Автор публикации:

Вы юрист?
Зарегистрируйтесь на harant.ru и клиенты найдут Вас

При входе вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.