В УПК РФ уточнили сроки расследования и задержания

03.08.2023

(обновлено 16.12.2024)

1 мин

8

Уголовное право

В УПК РФ уточнили сроки расследования и задержания Президент России подписал закон с поправками в УПК РФ о процессуальных

В УПК РФ уточнили сроки расследования и задержания Президент России подписал закон с поправками в УПК РФ о процессуальных сроках при проведении предварительного расследования. Также уточняются сроки такой меры процессуального принуждения, как задержание. В УПК РФ устраняется правовой пробел, позволяющий необоснованно затягивать процессуальные сроки при проведении предварительного расследования.

Изменения в ст. 162  РФ (срок предварительного следствия) предусматривают, что следователь обязан незамедлительно принять к своему производству , которое возвращено прокурором или судом для устранения выявленных недостатков. Также устанавливаются процессуальные сроки по делам, которые  возвращает после отказа в назначении меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. При направлении в суд ходатайства о назначении судебного штрафа этот момент считается окончанием срока предварительного следствия. Кроме того, увеличивается срок рассмотрения прокурором уголовного дела, поступившего от дознавателя с обвинительным актом, — с двух до пяти суток. Этим же законом внесены поправки, которые касаются такой меры процессуального принуждения, как .

Так, в условиях военного положения дознаватели или следователи смогут задерживать подозреваемых в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления на срок до 30 суток (до сих пор этот срок был ограничен 48 часами).    

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Нурмухаметов Валерий Наилевич

Поддерживаете ли Вы данный закон с поправками в УПК РФ

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo