Успешная защита адвоката по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью с переквалификацией

26.11.2023

(обновлено 26.11.2023)

13 мин

12

Уголовное право

Ходатайство стороны защиты о назначении по уголовному делу № 16348054 дополнительной комплексной судебно-медицинской экспертизы; ходатайство защиты о прекращении уголовного

Ходатайство стороны защиты о назначении по уголовному делу № 16348054 дополнительной комплексной судебно-медицинской экспертизы; ходатайство защиты о прекращении уголовного дела.

Защитой внимательно изучены следующие краеугольные доказательства по уголовному делу: заключение комплексной судебно-медицинской экспертизы № 221.16 от 12.01.2017 г.; и заключение дополнительной комплексной судебно-медицинской экспертизы № 069.17 от 27.04.2017 г. Материалами дела установлено, что смерть Бирючинских А.С. наступила от внутричерепной травмы, осложнившейся отеком, сдавлением и дислокацией головного мозга и его ствола. По результатам изучения указанных доказательств, прихожу к выводу о необходимости заявления ходатайства о назначении дополнительно судебно-медицинской экспертизы с постановкой дополнительных вопросов со стороны защиты, ввиду возникновения новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела.

Правовые основания для заявления ходатайства: В силу ст. 207 УПК при недостаточной ясности или полноте заключения эксперта, а также при возникновении новых вопросов в отношении ранее исследованных обстоятельств уголовного дела может быть назначена дополнительная судебная экспертиза, производство которой поручается тому же или другому эксперту; в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

Дополнительная и повторная судебные экспертизы назначаются и производятся в соответствии со ст.ст. 195 — 205 УПК. Согласно ч. 1 ст. 198 УПК подозреваемый (обвиняемый) вправе ходатайствовать о внесении в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительных вопросов эксперту. Указанному праву подозреваемого (обвиняемого) корреспондирует обязанность следователя внести в постановление о назначении судебной экспертизы дополнительные вопросы эксперту со стороны защиты. В силу ст. 5 УК РФ (принцип вины) лицо подлежит уголовной ответственности только за те общественно опасные действия (бездействие) и наступившие общественно опасные последствия, в отношении которых установлена его вина; объективное вменение, то есть уголовная ответственность за невиновное причинение вреда, не допускается. Положение о принципе вины заложено и в статье 49 Конституции Российской федерации.

Так, каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. При этом обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность, а все неустранимые сомнения толкуются в пользу обвиняемого (презумпция невиновности). В соответствии с частью 1 ст.  88 УПК каждое доказательство подлежит оценке с точки зрения относимости, допустимости, достоверности, а все собранные доказательства в совокупности – достаточности для разрешения уголовного дела. Защита считает, что вина К. в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ или ч. 1 ст. 109 УК РФ, не доказана. Такая уголовно-правовая квалификация его действия в данном деле может быть основана только на предположении, что запрещено уголовно-процессуальным законом. В соответствии с ч. 1 ст. 27 УПК Уголовное преследование в отношении подозреваемого или обвиняемого прекращается в случае прекращения уголовного дела по основаниям, предусмотренным п.п. 1 — 6 ч. 1 ст. 24 УПК. Согласно п. 5) ч. 1 ст. 24 УПК уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению в случае отсутствия заявления потерпевшего, если уголовное дело может быть возбуждено не иначе как по его заявлению, за исключением случаев, предусмотренных  ч. 4 ст. 20 УПК.

Исключения, установленные ч. 4 ст. 20 УПК, к этому случаю не применимы, т.к. в соответствии с постановлением о возбуждении уголовного дела от 14.10.2016 г. уголовное дело было возбуждено по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ. Прихожу к выводу, что вменяемое К. действие, с учётом занятой им по делу правовой позиции и заключением экспертов, охватываются диспозицией ст. 116 УК РФ. Полагаю, что вменяемое К. действие, в итоге, необходимо квалифицировать по ст. 116 УК РФ по следующим юридическим основаниям. Дело в том, что в соответствии с заключением дополнительной комплексной судебно-медицинской экспертизы № 069.17 от 27.04.2017 г. экспертами, преимущественно со слов свидетеля Гукова М.Н., установлен следующий механизм повреждений Бирючинских А.С.: «неоднократное падение из вертикального положения с последующими соударениями головой (задними отделами теменной области справа и прилежащими отделами затылочной области) с ограниченной уплощенной поверхностью, ограниченной ребрами (поперечной перекладиной металлической конструкции), а также лобной и теменной областями головы слева о преобладающую, плоскую поверхность (деревянную коробку дверного проёма); соударение лобной и теменной областями головы о твёрдую преобладающую, плоскую поверхность (стену)» – стр. 13 заключения № 069.17 от 27.04.2017 г.

Следует отметить, на странице 13 заключения № 069.17 от 27.04.2017 г. зафиксировано следующее: «эксперты комиссии обращают внимание, что представленные материалы (фотографии и текст) не могут в полной мере передать динамику событий и полноценно оценить отраженный в них механизм». Мотивировочной частью заключения комплексной судебно-медицинской экспертизы № 221.16 от 12.01.2017 г. установлено: «… В настоящее время в судебной медицине отсутствуют научно обоснованные критерии, объективно отражающие морфологические аспекты влияния каждого из вышеперечисленных факторов, а тем более их совокупности.

Влияние всех вышеперечисленных факторов на особенности посттравматического реактивного процесса и неоднотипность морфологических характеристик повреждений позволяют установить давность причинения повреждений в области головы весьма приблизительно, в широком временном промежутке; каждое из трёх ударных воздействий обладало силой, достаточной для причинения внутричерепных повреждений (головного мозга и его оболочек), повлекших наступление смерти, однако последние не несут в себе признаков, по которым можно было бы установить, от какого именно от трёх указанных воздействий образовались внутричерепные повреждения…» (см. стр. заключения № 17 экспертизы № 221.16 от 12.01.2017 г.).

Особо тяжкое подозрение в совершении преступления, а именно в ч. 4 ст. 111 УК РФ, либо возможная уголовно-правовая квалификация по ч. ст. 109 УК РФ (неосторожное убийство), весьма сомнительны, назвать их законными, обоснованными и имеющими судебную перспективу, по мнению защиты, маловероятно, по следующим причинам, изложенным в заключение судебно-медицинской экспертизы № 221.16 от 12.01.2017 г.: «Невозможность установить точную давность образования повреждений головного мозга и его оболочек, повлекших наступление смерти, влечёт за собой невозможность категоричного ответа на вопрос, образовались ли они в момент описываемых событий, в результате которых были причинены повреждения костей черепа, соответствующие III зоне травматизации, либо до этого, когда были причинены остальные повреждения костей черепа; эксперты могут лишь констатировать, что каждое из трёх травматических воздействий (в том числе и описываемое  К и Ряпаловым Я.В. падение и соударение головой, в результате которых образовались повреждения костей черепа, обладали достаточной силой для образования всего комплекса повреждений головного мозга и его оболочек, явившихся причиной смерти (см. стр. заключения № 19).

Дополнительное соображение по вопросу о возможной квалификации следствием действия К. по ч. 1 ст. 109 УК РФ: это преступление отличается от убийства лишь формой вины; неосторожно убить можно только сразу, в этот же момент, то есть поздним вечером 30.08.2016 г., тем более, что в соответствии с выводом экспертного заключения № 069.17 от 27.04.2017 г., со времени наступления смерти гражданина Бирючинских А.С. до времени регистрации трупных явлений в морге мог пройти промежуток времени, приблизительно составляющий около 16-24 часов (при допущении некоторого возможного отклонения указанной давности от фактической). Для квалификации содеянного по ст. 109 УК РФ и отграничения неосторожного причинения смерти от иных преступлений важно установить, что смерть потерпевшего наступила именно в результате неосторожных действий, которые объективно не были направлены на лишение жизни или причинение серьезного вреда здоровью, что устанавливается исходя из орудий и средств совершения преступления, характера и локализации ранений, взаимоотношений виновного и потерпевшего и иных обстоятельств дела. К. не предвидел, что в результате его деяния может наступить смерть потерпевшего, и по обстоятельствам дела самонадеянно не собирался рассчитывать на её предотвращение.

Он не предвидел возможности наступления смерти, и по обстоятельствам дела не должен был и не мог предвидеть. От неосторожного причинения смерти следует отличать казус – невиновное причинение вреда, когда лицо не предвидело, не должно было и не могло предвидеть возможности наступления последствий в виде смерти, что на самом деле и произошло в деле К. В силу ч. 1 ст. 28 УК РФ  (невиновное причинение вреда) деяние признается совершенным невиновно, если лицо, его совершившее, не осознавало и по обстоятельствам дела не могло осознавать общественной опасности своих действий (бездействия) либо не предвидело возможности наступления общественно опасных последствий и по обстоятельствам дела не должно было или не могло их предвидеть. Признание обвиняемым своей вины в совершении преступления может быть положено в основу обвинения лишь при подтверждении его виновности совокупностью имеющихся по уголовному делу доказательств (ч. 2 ст. 77 УПК РФ). Исходя из показаний К., данных им в качестве подозреваемого от 23.05.2017 г. (в какую область лица я ударил Бирючинских С.А., я точно не помню) и обстоятельств дела, его умысел был направлен на совершение преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, то есть на насильственное действие, причинившее Бирючинских С.А. физическую боль, но не повлекшее последствий, указанных в статье 115 УК РФ, совершенное из хулиганских побуждений.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
380 юристов отвечают
22 минуты среднее время ответа
106 вопросов за сутки
Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Носиков Владимир Михайлович Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Золдак Сергей Анатольевич Юрист в Иркутске Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

В протоколе допроса К. в качестве подозреваемого от 23.05.2017 г. следствием не выяснялся вопрос о том, каким образом он мог видеть, что потерпевший ударился головой о тротуарную плитку, если К. находился прямо сверху, а не внизу и с боку на уровне тротуарной плитки по отношению к голове потерпевшего. Аналогичным образом, этот вопрос не выяснялся и в ходе допроса в качестве свидетеля гражданина Ряпалова Я.В., т.к. материалами дела доказано, что он находился сверху сбоку на расстоянии 5-7 метров от потерпевшего, а не внизу с боку на уровне тротуарной плитки по отношению к голове потерпевшего, имея возможность видеть момент соударения. Давая показания в качестве подозреваемого, К. показал, что это (не уточняя конкретно, что именно это) произошло по неосторожности. Сторона защиты считает, что в этой части показания даны подозреваемым с целью избежать уголовной ответственности за совершение умышленного преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ, вину в котором он намерен признать в случае предъявления ему обвинения. Именно такой объём подозрения он имел в виду в своих показаниях. В своих показаниях в К. вину признал частично, протокольно и детально не уточнив, в чём именно состоит признание им своей вины, и в какой части.

Протоколы допроса К. в качестве свидетеля и проверки его показаний в этом качестве, не могут быть признаны допустимыми доказательствами по уголовному делу, т.к. находясь под фактическим подозрением, он был допрошен в качестве свидетеля с предупреждением об уголовной ответственности за дачу заведомо ложных показаний; без обеспечения его защитником при производстве следственных действий, и гарантий реализации его права на защиту; без разъяснения ему прав подозреваемого. Поэтому, одновременно, защита просит признать данные протоколы следственных действий недопустимыми доказательствами, полученными с нарушением требований уголовно-процессуального законодательства.

Таким образом, в деле К имеются обоснованные сомнения в его виновности в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ или ч. 1 ст. 109 УК РФ. При таких обстоятельствах, на взгляд защитника, уголовное преследование в отношении Карпенко К.А., как не имеющее судебной перспективы, целесообразно прекратить, т.к. в силу ч. 4 ст. 302 УПК обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств. руководствуясь ст.ст. 49, 53, 195, 198, 207 УПК РФ,  прошу:

  1. Назначить по уголовному делу дополнительную комплексную судебно-медицинскую экспертизу, производство которой поручить экспертам БУЗ ВО «Воронежское областное бюро судебно-медицинской экспертизы» (адрес: 394068, г. Воронеж, ул. Ипподромная, д. 18 а), с привлечением в состав комиссии экспертов следующих специальностей: врача-нейрофизиолога и врача-невролога;
  2. В распоряжение экспертов предоставить все имеющиеся в деле протоколы допросов свидетелей, дополнительно к тем, которые ранее дважды предоставлялись на изучение комиссии экспертов, т.к. при производстве первой комплексной судебно-медицинской экспертизы № 221.16 от 12.01.2017 г. экспертам были представлены лишь недопустимые в качестве доказательств протокол допроса в качестве свидетеля К и протокол проверки его показаний на месте от 13.11.2016 г.; а также протоколы допроса в качестве свидетелей граждан Ряпалова Я.В. от 05.11.2016 г. и Лепшокова Н.З. от 24.10.2016 г. Вместе с тем, в деле имеются протоколы допроса иных лиц, в частности Ревы К.А. (очевидицы события), а также иных граждан, которые были допрошены следствием о самочувствии и поведении потерпевшего спустя непродолжительное время после описываемого события;
  3. На разрешение комиссии экспертов поставить следующие вопросы защиты:

а) Мог ли потерпевший Бирючинских А.С. при падении с высоты собственного роста рефлекторно прижать подбородок к груди, в результате чего соударение о тротуарную плитку могло не произойти?

б) Можно ли категорическим образом исключить возможность того, что при падении потерпевшего с высоты собственного роста не произошло соударение его головы о тротуарную плитку в результате рефлекторного прижатия им подбородка к груди (с учётом отсутствия в материалах уголовного дела показаний свидетелей о том, что они фиксировали момент соударения о тротуарную плитку с помощью видеосъёмки данного момента, и в последующем, в замедленном режиме, воспроизводили её перед тем, как дать имеющиеся в деле показания)?

в) Могли ли повреждения здоровья потерпевшего, причинившие внутричерепную травму, осложнившуюся отеком, сдавлением и дислокацией головного мозга и его ствола, образоваться в результате неоднократных падений потерпевшего Бирючинских А.С., описанных в протоколе дополнительного допроса свидетеля Гукова М.Н. от 17.03.2017 г. и в протоколе проверки его показаний на месте от 31.03.2017 г. (… когда он выходил из моего дома в состоянии алкогольного опьянения, падал примерно 2-4 раза; при падении он ударялся несколько раз головой о порог дома, … но точно помню, что он падал и вниз лицом, и на спину; … при падении он ударялся и затылком и о порог, и о металлическую трубу, об которую очищают обувь; после данных падений он стал плохо себя чувствовать, говорил, что болит голова, плохо себя чувствовал, его стало постоянно тошнить, рвать..)?

г) Усматривается ли из акта № 234.16 судебно-медицинского исследования трупа гр-на Бирючинских Александра Сергеевича от 09.09.2016 г., информация о том, что судебный эксперт при вскрытии трупа исследовал кишечник потерпевшего на предмет его заболеваний и повреждений, в частности сигмовидную кишку, на предмет наличия перфорации (со слов свидетеля Ряпалова Я.В., примерно 5-6 сентября 2016 г. потерпевший стал предъявлять жалобы на боли в левом боку)?

д) Исключается ли, что причиной смерти гр-на Бирючинских Александра Сергеевича, 09.09.1975 г.р., был гнойный перитонит в результате перфорации при дивертикулёзе сигмовидной кишки; страдал ли потерпевший при жизни дивертикулёзом сигмовидной кишки?

е) Идентично ли падают живой человек и манекен с высоты собственного роста, если нет, то мог ли живой человек при падении с высоты собственного роста не удариться задними отделами головы о твёрдую ровную преобладающую поверхность (тротуарную плитку)?  

4. Уголовное преследование в отношении К, 2.11.199 г.р., подозреваемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 111 УК РФ, прекратить на основании п. 5) ч. 1 ст. 24 УПК РФ, квалифицировав его действия по ст. 116 УК РФ.  

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Музыря Денис Владимирович

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo