При отбывании каких видов наказаний возможно УДО?
- Лицо, отбывающее содержание в дисциплинарной воинской части,
- Лицо которому применены принудительные работы или лишение свободы, может обратиться с ходатайством об УДО.
- Невозможно
- при отбывании иных видов наказания, к примеру, ограничения свободы, обязательных, исправительных работ, которые не связаны с реальным лишением свободы.
Как применяется УДО в зависимости от категории преступления? Какой минимальный срок необходимо отбыть для обращения с ходатайством об УДО?
В зависимости от тяжести совершенного преступления, осужденный к отбыванию наказания в виде лишения свободы имеет право быть освобожденным условно-досрочно от дальнейшего отбывания.
Условно-досрочное освобождение может быть применено только после фактического отбытия осужденным:
- не менее одной трети срока наказания, назначенного за преступление небольшой (до 3 лет максимальное лишение свободы) или средней тяжести (умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы);
- не менее половины срока наказания, назначенного за тяжкое преступление (умышленные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает десяти лет лишения свободы, и неосторожные деяния, за совершение которых максимальное наказание, предусмотренное УК РФ, не превышает пятнадцати лет лишения свободы;
- не менее двух третей срока наказания, назначенного за особо тяжкое преступление (признаются умышленные деяния, за совершение которых УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше десяти лет или более строгое наказание), а также двух третей срока наказания, назначенного лицу, ранее условно-досрочно освобождавшемуся, если условно-досрочное освобождение было отменено по основаниям, предусмотренным ч. 7 ст. 79 УК РФ;
- не менее трех четвертей срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, а равно за тяжкие и особо тяжкие преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, а также за преступления, предусмотренные статьями 205, 205.1, 205.2, 205.3, 205.4, 205.5, 210 и 361 УК РФ;
- не менее четырех пятых срока наказания, назначенного за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста.
В любом случае, фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.
Как происходит процедура УДО, с чего все начинается?
Если есть правовые основания для применения УДО, о которых мы говорили ранее, то есть два способа:
Первый самостоятельный.
Подготовка заявления осужденным на имя начальника отряда, с просьбой рассмотреть на дисциплинарной комиссии ИУ прошение об УДО.
Важно!
Заявление передается лично начальнику отряда.
(Другие сотрудники, приходящие в отряд, например, для утренних и вечерних проверок, могут не принять заявление либо потерять. Ответственность за сохранность заявления они не несут. Журнала регистрации входящих документов как правило нет.)
Если все же, заявление принято, назначается комиссия, на которой (оперсостав, начальники всех отрядов и т.д.) во главе с начальником исправительного учреждения принимают решение — ходатайствовать ли в суде об УДО заключенного или нет.
Первым заслушивается начальник отряда, в котором отбывает наказание кандидат на УДО, он же зачитывает данные на осужденного и как он его характеризует. Учитывается факт трудоустройства, наличие поощрений и перевод в облегченные условия содержания.
При положительном решении, спустя время, назначается психологическое тестирование и собеседование со штатным психологом, который определяет, способен ли осужденный вернуться в социум и сможет ли адаптироваться на свободе.
После этого начальник отряда готовит характеристику на осужденного, в которой указывает, когда тот прибыл в ИУ, где в ИУ был трудоустроен, как поощрялся, имел ли взыскания и какие — если имел — и т.д.
Все эти документы передаются в спецотдел, который направит ходатайство в суд и привезет на судебное заседание все эти материалы.
Второй способ более целесообразен — подача документов на УДО через адвоката. Для этого необходимо либо самому, либо через родственников связаться с адвокатом пригласить его в ИУ.
Адвокат в ходе встречи выясняет информацию для ходатайства – это установочные данные, статья, каким судом осужден, срок, начало и конец срока, количество поощрений, взысканий и т.д.)., после чего готовит ходатайство, которое будет отправлено в суд.
После получения ходатайства судья назначает дату судебного заседания, а секретарь направляет в ИУ запрос на вышеуказанные документы (характеристику, заключение психолога и т.д.).
Администрация ИУ обязана подготовить все требуемые судом документы строго до начала рассмотрения ходатайства в суде. В остальном вся процедура идентична первому варианту. Адвокат является на заседание и поддерживает позицию осужденного.
Рекомендую, в ходатайстве на получение УДО просьбу рассмотреть ходатайство без личного присутствия. Желание осужденного присутствовать при судебном заседании создает для судьи и сотрудников ФСИН много трудностей, которых они предпочитают избегать.
Так как, сотрудники ФСИН должны будут обеспечить функционирование ВКС, судья должен соблюсти все обязательные и затратные по времени процедуры. Если в обычном режиме судья может рассматривать по 1 делу каждые 5-10 минут, то в случае участия осужденного на одно дело уходит значительно больше времени. С учетом того, что на один день может быть назначено порядка 15 дел, то судья просто не успеет все рассмотреть.
Также следует обратить внимание, что позиция администраций ФСИН и некоторых судей состоит в том, что УДО невозможно без признания вины. Это незаконно, но такова позиция. Если вы с этим согласны, то, как правило, заранее собственноручно пишется заявление о признании вины.
Данный факт вносится в характеристику, подготавливаемую в ИУ и отражается в судебном решении по УДО. С учетом того, что это признание пишется без присутствия адвоката, оно не имеет юридической силы и не способно повлиять на рассмотрение материалов уголовного дела в высших инстанциях. Кроме того, следует через начальника отряда, или записавшись на прием к работнику спецотдела, проверить, подшито ли признание в личное дело осужденного.
Наряду с признанием вины (по мнению ФСИН и судов — это первый шаг к исправлению, без которого невозможно выпускать осужденных на свободу), имеется еще одно требование – это возмещение нанесенного ущерба (иск) и (или) погашение штрафа.
Отсутствие полной оплаты иска/штрафа не всегда делает УДО невозможным. Велика вероятность удовлетворения судом ходатайства при условии частичного регулярного погашения осужденным задолженности либо собственными средствами, либо путем отчислений из получаемой в ИУ заработной платы, если заключенный трудоустроен, либо в совмещении того и другого.
Вместе с тем, нередко имеют место случаи, когда осужденный не возмещает ущерб от совершенного преступления и не выплачивает наложенный судом в качестве дополнительного наказания штраф, мотивируя это отсутствием финансовых возможностей.
Наряду с этим таким осужденным регулярно на личный счет в ИК поступают денежные средства — их переводят друзья или родственники. Эти денежные средства они тратят на закупку продуктов питания и иных товаров в магазине при колонии. Перед рассмотрением ходатайства на УДО прокурор может запросить через администрацию ИУ выписку о движениях денежных средств на личном счете осужденного, которая покажет, что денежные средства у заключенного были, но тем не менее, меры по возмещению ущерба и оплате штрафа им приняты не были.
Резюме, для применения УДО необходима совокупность двух обстоятельств: фактическое отбытие осужденным указанной в законе части наказания (ч. 1-5 ст. 79, ст. 93 УК РФ) и признание судом осужденного не нуждающимся для своего исправления в полном отбывании назначенного наказания, для положительного решения вопроса об УДО наряду с указанными обстоятельствами требуется возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда.
При оценке поведения осужденного судами, в частности, учитывается: соблюдение правил внутреннего распорядка, выполнение требований администрации исправительного учреждения, участие в мероприятиях воспитательного характера и в общественной жизни исправительного учреждения, поощрения и взыскания, поддержание отношений с родственниками, поддержание отношений с осужденными положительной или отрицательной направленности, перевод на облегченные условия содержания, т.е. обстоятельства, характеризующие поведение осужденного в период отбывания назначенного наказания.
При решении вопроса о том, нуждается ли лицо для своего исправления в дальнейшем отбывании наказания, суд наряду с другими обстоятельствами учитывает время наложения взысканий, их число, периодичность, снятие и погашение, время, прошедшее после последнего взыскания.
Факт наличия у осужденного неснятого или непогашенного взыскания не всегда расценивается судами в качестве обстоятельства, безусловно свидетельствующего о том, что осужденный для своего исправления нуждается в дальнейшем отбывании наказания. Решение о возможности или невозможности применения в таком случае УДО суды принимают с учетом характера допущенного нарушения и поведения осужденного за весь период отбывания наказания, а также других данных о личности осужденного.
Отсутствие у осужденного поощрений и взысканий не должно рассматриваться судами в качестве препятствия для применения ст. 79 УК РФ. Суды должны удовлетворять ходатайство об УДО, если другие данные, характеризующие осужденного, свидетельствовали о том, что он не нуждается для своего исправления в дальнейшем отбывании наказания.