Я думаю многие криминалисты меня поймут. Многие считают, что адвокат по уголовным делам в современной России бесполезен. Ну иногда, к сожалению, так и есть, иногда судьба уже предрешена, но это не значит, что надо опускать руки, ведь система далеко не идеальна, даже и сама система, внутри системы. Иногда бывают конфликты судей и прокуроров, прокуроров и следователей и тд. Было у меня дело по ч. 3 ст. 30 ч. 4 ст. 228.1 УК РФ (наказание от 10 до 20 лет лишения свободы). Вступая в дело я увидел показания обвиняемого, где он «дал расклад», да такой, что он просто не мог быть реальностью, но почему то все поверили, но не я.
Основным противовесом ситуации являлся свидетель, который должен был стать обвиняемым, но почему-то «перешел» в статус свидетеля. Не буду вдаваться во все подробности, но ситуация была практически безвыходная и я с самого начала говорил родителям моего клиента о том, что дай бог получить 8-10 лет. А все потому-что свидетель, который мог бы перевернуть дело, скрылся.
Когда начался суд и прокурор с судьей увидели дело, с моей подачи, все таки почитали дело (да-да, дело читают уже в процессе, по факту), то они увидели всю ситуацию и удалось договориться (без денег, связей и тд., просто на словах) о том, что срок, ввиду всех нарушений, должен быть разумным, договор был с признанием вины на 7 лет, договор был с прокурором, обвиняемый согласился сразу же. И вот прения, последние слово, пришли родители обвиняемого, но тут прокурор запрашивает 13 лет строгого режима, мать обвиняемого падает в обморок, так как она слышала от меня ранее цифру 7.
Но тут моя ошибка, я забыл сказать о том, что прокурор всегда требует по максимуму, но решает все же суд. Я выступаю в прениях в районе 10 минут И вот он, приговор: «…назначить наказание в виде 4 лет 6 месяцев лишения свободы..». И тут шок настиг и меня, я ожидал конечно небольшого наказания, но не такого. Итог сей басни такой, что никогда не надо отпускать дело, самое главное уметь договариваться, а не конфликтовать.