Не исключены случаи, когда граждане, фактически потерпевшие от совершенных в отношении них преступлений, в силу не знания своих прав и, как результат, не возможности активного формирования своей правовой позиции, лишаются возможности в полной мере воспользоваться правом на уголовно-процессуальную защиту и привлечение виновных к ответственности.
В силу части 1 статьи 42 УПК РФ лицо, которому преступлением причинен вред, приобретает предусмотренные уголовно-процессуальным законом права и обязанности с момента вынесения дознавателем, следователем, руководителем следственного органа или судом постановления о признании его потерпевшим. Вместе с тем следует иметь в виду, что правовой статус лица как потерпевшего, устанавливается исходя из фактического его положения и лишь процессуально оформляется постановлением, но не формируется им.
Всем правоохранительным органам надлежит соблюдать требования закона о том, что потерпевший в целях реализации предоставленных ему уголовно-процессуальным законом полномочий вправе получать копии процессуальных документов, затрагивающих его интересы.
В целях создания необходимых условий для исполнения потерпевшим процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных ему прав, правоохранительным органам, при наличии к тому оснований, следует принимать меры для оказания помощи потерпевшему в собирании доказательств (получении документов, истребовании справок и т.д.).
Потерпевший законом отнесен к стороне обвинения, поэтому вправе активно формировать обвинительную позицию по делу. Не редки случаи, когда уголовное судопроизводство тесно переплетается с восстановлением тех или иных имущественных прав, восстановление которых возможно только при наличии возбужденного уголовного дела. Одним из приоритетных направлений моей деятельности является защита интересов граждан, потерпевших от преступлений на всех стадиях уголовного судопроизводства: доследственные проверки, предварительное расследование и судебное разбирательство.