Как обещал в предыдущем своём совете (Совет 5 уголовного адвоката), в этой публикации я затрону тему доказательств защиты в уголовном деле. Конечно, эта тема очень объёмная и в рамках одной публикации невозможно раскрыть все нюансы использования такого процессуального инструмента, как доказательства. Поэтому я обращаю внимание на некоторые важные аспекты.
Выясняя обстоятельства дела, опытный защитник в первую очередь определяет, какие доказательства он может использовать в обоснование позиции подозреваемого (обвиняемого) и потерпевшего, какие доказательства имеются, а также, где и каким способом он может получить новые доказательства. При этом защитник (представитель потерпевшего) также оценивает значение того или иного доказательства в перспективе рассмотрения уголовного дела как на предварительном следствии, так и в судах первой и последующих судебных инстанций. Профессионально грамотный адвокат никогда сразу не «выложит» все имеемые у него доказательства перед следователем или судом, так как понимает, что на каждое доказательство защиты сторона обвинения представить своё «анти-доказательство».
Поэтому умение вовремя и правильно собрать доказательства, сохранить и процессуально закрепить их, оценить доказательства по различным критериям, своевременно применить в деле или отказаться от их применения (а такое тоже бывает) – это очень ценные навыки защитника в уголовном деле. Участвуя в уголовных делах, мне не раз приходилось слышать от следователей и прокуроров об их непомерном желании узнать, какие «заготовки» (имея ввиду доказательства и ходатайства защиты) находятся в моём портфеле.
Совет 6 уголовного адвоката: никогда не отказывайте своему защитнику в помощи получить (закрепить) доказательства, на получении которых он настаивает, и старайтесь доверять его мнению о необходимости и своевременности применения того или иного доказательства в уголовном деле.