Поводы и основания возбуждения уголовного дела по ст. 264.1 уголовного кодекса Российской Федерации

28.02.2024

(обновлено 28.02.2024)

9 мин

32

Уголовное право

Ключевые слова Уголовное наказание, дознание, уголовная ответственность, административная преюдиция, состояние опьянения. Для процессуальной деятельности по конкретному преступлению необходим повод

Ключевые слова Уголовное наказание, дознание, уголовная ответственность, административная преюдиция, состояние опьянения. Для процессуальной деятельности по конкретному преступлению необходим повод и основание для возбуждения уголовного дела и отсутствие одной из этой составляющей приведет к окончанию рассмотрения происшествия, и оформляется отказом в возбуждении уголовного дела.

В уголовном процессе повод играет большую роль, так как именно от него зависит возникновение уголовного судопроизводства по происшествию (предположительно преступлению), можно сказать, что именно повод и основания запускают уголовный процесс, и поэтому их точное определение является важным. В современном УПК РФ присутствует два понятия: повод и сообщение о преступлении.

Поводом для возбуждения уголовного дела называют источники сведений (фактических данных) о преступлении или о признаках преступления (совершенного, совершающегося или подготавливающегося к совершению). [1, С. 42.]. В УПК РФ поводы для возбуждения уголовных дел определены:

  • в ст. 140-142 УПК РФ, согласно которым поводами служат: заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников;
  • ст. 143 УПК РФ устанавливает в качестве поводов еще и рапорт об обнаружении признаков преступления лицом, получившим сообщение о преступлении из иных источников, чем указанные в статьях 140-142 УПК РФ;
  • ч. 2 ст. 144 УПК РФ к поводам относит сообщение о преступлении в СМИ; — ст. 20 УПКРФ поводом при частном или частно-публичном обвинении указывает заявление потерпевшего или его законного представителя.

Про сообщение о преступлении говорится, например, в ст. 140, ч. 1 ст. 144 УПК и в п. 43 ст. 5 УПК РФ. Рассмотрим данные поводы немного подробнее, так как по любому из перечисленных поводов может быть возбуждено уголовное дело по ст. 264.1 УПК РФ:

  1. Заявление о преступлении, явка с повинной – самые «яркие» поводы для начала процесса, хотя в сфере рассматриваемой статьи, явка с повинной практически исключена. 76 Заявления могут подаваться хоть письменно, хоть устно и должностное лицо обязано оформить его документально. Форма заявления не имеет принципиального значения, кроме двух факторов: если заявление подается в устной форме, то подающее лицо предупреждается за заведомо ложный донос по ст.306 УК РФ, как этого предписывает ч. 6 ст. 141 УПК РФ, и о таком предупреждении делается отметка в составляемом со слов заявителя протоколе; в протоколе должны быть указаны данные заявителя (ч. 7 ст. 141 УПК РФ). [2]. О содержании заявления в УПК РФ ничего не говорится, значит оно пишется в свободной форме.
  2. Сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников (п. 3 ч. 1 ст. 140 УПК РФ) – такое заявление принимается должностным лицом и составляется рапорт об обнаружении признаков преступления в соответствии с нормами в ст. 5 УПК РФ. В связи с тем, что основная масса уголовных дел по ст. 264.1 УК РФ возбуждается сотрудниками полиции в результате проверок водителей и по фактам задержания транспортных средств под управлением водителей с признаками опьянения, медосвидетельствования, то естественно, что основным поводом для возбуждения уголовного дела является рапорт об обнаружении признаков преступления, поэтому остановимся на данном поводе более подробно.

Рапорт–процессуальная форма, приобретаемая сообщением о преступлении, так как до того момента, пока такое сообщение не оформлено в процессуально правильную форму, оно поводом не является. [3, С. 12.]. В законодательстве по нормам ст. 143 УПК РФ рапортом является документально оформленное официальное обращение должностного лица правоохранительного органа, содержащее информацию о совершенном или готовящемся преступлении, полученную им непосредственно или от источника таковой.

В рапорте инициатором является должностное лицо правоохранительных органов, в отличие от заявления или явки с повинной, где инициаторами является гражданин. Ст. 140 УПК РФ к поводам относит кроме рассмотренных трех выше еще и постановление прокурора о направлении соответствующих материалов в орган предварительного расследования для решения вопроса об уголовном преследовании; материалы, направленные Центральным банком России или конкурсными управляющими (о преступлениях, предусмотренных ст. 172.1 УК РФ). Но данные поводы не имеют отношение к рассматриваемой статье в данном исследовании.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
377 юристов отвечают
18 минут среднее время ответа
99 вопросов за сутки
Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Довган Юрий Богданович Юрист в Москве Ким Галина Юрист в Нижнем Новгороде Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе Пронягин Артем Сергеевич Юрист в Владивостоке
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

В целом рассмотренная система поводов достаточно универсальная и практически любое сообщение о совершенном, готовящемся или совершаемом преступлении фиксируется в правоохранительных органах и является поводом для начала уголовных процессуальных действий. Российская система поводов идет по пути не только конкретизации, но и одновременно отличается универсальностью, так как если сообщение о преступлении не попадает в группу формальных поводов, его относят в группу поводов, полученных из иных источников.

Уголовное законодательство по нормам ст. 140 и 146 УПК РФ предписывает, что уголовное дело возбуждается только при наличии достаточных оснований, и вопрос о достаточности решает сотрудник правоохранительных органов. Основаниями для возбуждения уголовного дела служит наличие достаточных данных, которые указывают на признаки преступления.

В самом уголовном-процессуальном законе 77 понятие основание не раскрыто, а прописано только понятие «достаточные данные», которые являются оценочным понятием, т. е. достаточность оснований применяют к конкретной ситуации. При определении основания необходимо учитывать: круг располагаемых сведений и уровень знаний об обстоятельствах совершения преступления (или вероятность его совершения).

Таким образом, из данных выводов можно сказать, что основания к возбуждению уголовного дела включают и фактические данные о событии или преступлении, и данные о уголовно-правовых признаках (в основном об объекте, объективной стороне и редко о субъекте и субъективной стороне).

Вопрос о достаточности условий (оснований) для возбуждения уголовного дела остается уже долгое время дискуссионным, и каждым сотрудником правоохранительных органов применительно к каждому делу решается самостоятельно и по своему усмотрению. Существует множество ситуаций (приграничных), в которых нельзя однозначно сказать достаточно основании для возбуждения дела или нет, но иной раз основания для возбуждения содержатся в самом поводе, например, постановление прокурора с подтверждающими документами.

Для определения границ оснований возбуждения уголовного дела можно выделить следующие критерии:

1) в материалах должна быть совокупность данных, подтверждающих одни и те же обстоятельства; все данные и факты должны указывать на ряд признаков конкретного состава преступления; не должны данные достоверно указывать на отсутствие хотя бы одного признака. Если на основании данных критериев принимать решение о возбуждении уголовного дела, то такое решение будет считаться законным. Одним из основных оснований возбуждения уголовного дела по ст. 264.1 УК РФ является наличие у виновного лица неснятой, непогашенной судимости или состояние административной наказанности, так как при отсутствии одного из этих оснований виновное лицо несет административную ответственность по ч.1 ст.12.8 КоАП РФ.

Следует отметить, что название ст. 264.1 УК РФ расходится с ее содержимым и действительно: в названии говорится о нарушении ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию, а в содержании статьи в качестве одного из условий уголовной ответственности является наличие судимости, а данное условие не соответствует сущности административной ответственности. Основания для назначения ответственности по ст. 264.1 УК РФ всего три и все они прописаны в статье:

  1. виновный должен был подвергаться административному наказанию за подобное деяние или за невыполнение законного требования пройти медосвидетельствование на состояние опьянения;
  2. виновное лицо имеет судимость по нормам ч. 2, 4, 6 ст. 264 или ст. 264 1 УК РФ;
  3. виновное лицо вновь управляет транспортным средством в состоянии опьянения.

То есть можно констатировать, что основания по данному преступлению носят сложный характер так как включают как административную преюдицию, так и непогашенную (не снятую) судимость за преступления по ст. 264 и 264.1 УК РФ. Кроме того, имеется не только административная преюдиция, но и уголовная преюдиция, так как в качестве оснований перечислена и судимость по статьям уголовного кодекса (ст. 264 и 264.1 УК РФ). 78

Таким образом, можно сделать вывод, что поводом для возбуждения уголовного дела являются источники сведений (фактических данных) о преступлении или о признаках преступления (совершенного, совершающегося или подготавливающегося к совершению) и в УПК РФ поводы для возбуждения уголовных дел определены: в ст. 140-143 УПК РФ и ч.2 ст. 144 УПК РФ, а именно поводами являются — заявление о преступлении; явка с повинной; сообщение о совершенном или готовящемся преступлении, полученное из иных источников; рапорт об обнаружении признаков преступления лицом, получившем сообщение о преступлении из иных источников; сообщение о преступлении в СМИ; и заявление потерпевшего или его законного представителя.

Основания к возбуждению уголовного дела включают и фактические данные о событии или преступлении, и данные о уголовно-правовых признаках (в основном об объекте, объективной стороне и редко о субъекте и субъективной стороне), и оснований для назначения ответственности по ст. 264.1 УК РФ всего три и все они прописаны в статье:

  • виновный должен был подвергаться административному наказанию за подобное деяние или за невыполнение законного требования пройти медосвидетельствование на состояние опьянения;
  • виновное лицо имеет судимость по нормам ч. 2, 4, 6 ст. 264 или ст. 264 1 УК РФ;
  • виновное лицо вновь управляет транспортным средством в состоянии опьянения. Ст. 264.1 УК РФ имеет и свои особенности в основаниях возбуждения уголовного дела: — основанием ответственности является не истечение срока наказания в виде административной ответственности (1 год);
  • водитель должен быть к административному наказанию привлечен по такому же основанию, то есть за вождение транспортного средства в состоянии алкогольного опьянения или отказ пройти медосвидетельствование;
  • альтернативой административной ответственности по такому же преступлению является наличие судимости по ст. 264 или 264.1 УК РФ.

Исходя их вышесказанного, можно сделать вывод, что основания по данному преступлению носят сложный характер так как включают как административную преюдицию, так и уголовную преюдицию, так как в качестве оснований перечислена непогашенная (не снятая) судимость за преступления по ст. 264 и 264.1 УК РФ. Список использованной литературы:

  1. Гущев М.Е., Кузьменко Е.С. Система поводов к возбуждению уголовного дела: проблемы двойственного подхода к формированию // Российский следователь. –2015. –№ 29. –С. 42.
  2. Приказ Следственного Комитета России от 11.10.2012 № 72 «Об организации приема, регистрации и проверке сообщений о преступлении в следственных органах (следственных подразделениях) системы

Следственного комитета Российской Федерации» // Российская газета. – 2013. – N 48. 3. Казаков В.И. Возбуждение уголовного дела как стадия уголовного судопроизводства. Челябинск, 2015. – С. 12. © М.С. Ревенко, 2019

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Ревенко Маргарита Сергеевна

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo