Перевменить это вам не недовменить!

25.03.2025

5 мин

2

Уголовное право

Перевменить это вам не недовменить! (или некоторые особенности квалификации органом предварительного расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств)

Перевменить это вам не недовменить! (или некоторые особенности квалификации органом предварительного расследования преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств) Пролог: «Послушайте, уважаемый защитник, ну неужели вы не знаете, что всегда лучше перевменить, чем недовменить?» — говорит тебе в очередной раз очередной работник доблестного следствия, удивленно глядя в глаза.

«Да я понимаю, что он не сбытчик! Что же вы думаете, мы тут совсем «не алё»? Ну поймите же, наше руководство отдела настаивает на такой квалификации… да и вам, в суде, будет чем заняться» — тут же продолжает незадачливый правоохронитель и расплывается в слегка виноватой улыбке. «Конституция? Презумпция невиновности? Нет-нет, такого не слышали и не практикуем! И вам не советуем заниматься этими глупостями!» — нелепо отшучивается он же и одновременно тянется к принтеру, только что выдавшему очередную порцию свежих и очень важных постановлений.

И вот, уже в темном и холодном коридоре, какого-нибудь районного отдела полиции, ты пытаешься объяснить заплаканой матери, как так получается, что ее сына обвиняют в сбыте наркотиков, не имея на то ни единого основания и что домой ее «дитятко» сегодня с ней не поедет. А дальше… дальше долгое следствие: допросы, экспертизы, ходатайства, очереди в СИЗО, бесконечные и незаконные продления подстражного срока и все только ради того, чтобы доказать чью-то невиновность….

Знакомая ситуация? Уверен, что коллеги, практикующие уголовное право, не раз и не два оказывались в ней, ну, а те из коллег, кто имеет опыт  защиты по ст. 228.1 УК РФ, сталкивался и сталкивается с такой позицией следствия постоянно. Вот и я, на днях, в очередной раз прочувствовав на практике «объективность, полноту и всестороннесть» расследования, решил вспомнить одно из проведенных мной дел данной категории, запомнившееся мне особенно.

Обстоятельства дела: Обратились, как-то, ко мне родители молодого парня, которого несколько дней назад задержали сотрудники полиции с наркотиками. Ранее не судимый, студент, с обеспеченными и порядочными родителями и вдруг – сбытчик наркотиков. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного  ч. 3 ст. 30 , п. «б» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ. На первом свидании в СИЗО мой новый подзащитный поведал мне, что действительно приобрел наркотик, но исключительно для личного употребления, т.к. на протяжении длительного времени курит «гашишь» и не может избавиться от этой пагубной привычки.

Также Андрей (назовем его так) наставивал на том, что никогда и ни кому не сбывал наркотические средства.  Вооружившись этой информацией я приступил к защите. С большими трудностями и преодолевая препятсвия со стороны следствия, но все же реализовав полномочия, которыми защитника наделяет п. 6 ч. 1 ст. 53 УПК РФ, я  ознакомился с протоколами следственных действий, произведенных с участием моего подзащитного (до моего вступления в дело) и иными документами (акт медицинского освидетельствования, где было установлено состояние наркотического опьянения Андрея в момент задержания, и справкой о химическом исследовании изъятого у него вещества).

При этом, я обнаружил, что данные материалы действительно не содержат каких-либо сведений или косвенных признаков причастности подзащитного к сбыту. Кроме того, будучи допрошенным в качестве подозреваемого и обвиняемого, Андрей изначально не признавал свою вину в предъявленом обвинении. Вызвало также удивление то обстоятельство, что в ходе личного досмотра не был изъят (во всяком случае об этом не было отметки в протоколе) мобильный телефон моего подзащитного, что достаточно странно, для дел подобной категории. Вместе с тем, следователь пояснил мне, что у него имеются неопровержимые доказательства причастности Андрея к сбыту наркотиков и я обязательно «все пойму» когда буду знакомиться со всеми материалами дела. Не буду описывать весь процесс предварительного расследования, т.к. ничего незаурядного там не происходило.

Мой подзащитный, по-прежнему наставивал на том, что он не совершал и не планировал совершать инкриминируемого деяния, соответственно, я с большим интересом и легким волнением ожидал окончания расследрования. И вот он час «Х». Передо мной материалы дела и возможность наконец-то понять логику следствия. И чем же по-мнению органа расследования была доказана вина Андрея?

А вот чем: — протоколами допросов 4-х оперативников, учавствовавших в задержании и несколькими служебными рапортами этих же сотрудников, которые пояснили, что до задержания никакой оперативной информацией на предмет причастностик сбыту обвиняемого они не распологали; — протоколами допросов понятых, учавствовавших в личном досмотре и изъятии вещества, которые пояснили, что действительно там присутствовали; — протоколом личного досмотра и изъятия вещества; — заключением химической экспертизы; — заключением психиатрической экспертизы, согласно которой у подзащитного обнаруживается «пагубное употребление канабиноидов» ; — актом медицинского освидителтьствования, согласно которого у подзащитного после задержания установлено состояние наркотического опьянения; — и, непонятно откуда взявшимися (телефон то не изымался!) распечатками, сомнительного качества, переписки якобы подзащитного с третьими лицами, на предмет приобретения наркотиков (внимание!) моим подзащитным (!!!) и…. все… «Товарищ следователь, так а чем же, по вашему мнению, подверждается вина моего подзащитного?» — спросил я, закрыв последний том дела.

А в ответ я услышал, практически дословно, те фразы, которые мной описаны в прологе этой публикаци.. (их там по методичке готовят что-ли?). Ну а дальше судебное следствие: исследование доказательств, допросы оперативников путающихся в своих показаниях, вечно протестущий государственный обвинитель, с заранее отрепетированными фразами,  «на все случаи жизни», прения, в ходе которых прокурор настаивал на том, что вина доказана в полном объеме и просил назначить наказание в виде 9-ти лет лишения свободы, последнее слово подсудимого, и приговор, согласно которого, Андрей признан виновным по ч. 1 ст. 228 УК РФ (хранение без цели сбыта) и согласно которого назначено наказание в виде 9-ти  месяцев лишения свободы, которые на момент вынесения приговора он уже практически отбыл, находясь в СИЗО…слезы радости родственников и чувство удовлетворения.  

Эпилог: Эта история не про феерическую защиту (хотя она пожалуй была не самой плохой), а про то, что все у всех закончилось хорошо: родителя спустя 9 месяцев бессонных ночей, наконец, обняли сына; сын завязал с вредной привычкой (хороший парень, на связи с ним до сих пор); доблестные оперативники хоть и с позором, но все-таки, согласно статистики, «раскрыли» сбыт особо опасного вещества (им в зачет идет не результат рассмотрения дела, а лишь предъявленное следствием обвинение) и обезвредили «особо опасного преступника»; суд, который (в кои-то веки) вынес справедливый приговор — за что ему отдельная благодарность; а защитник в очередной раз убедился, что даже в наших реалиях его работа не всегда бесполезна и, пожалуй, очень даже важна. Правда остался один вопрос…а сколько же таких Андреев, история которых закончилась (или закончится) не так удачно?…

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели