ОСТОРОЖНО ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ- так сказали одному моему подзащитному, желая надавить, чтоб быстрей признался. Как будто акция « быстрей получи судимость» скоро закончится. Хочу рассказать об успешном опыте прекращения дела.
Два уголовных дела по растрате ч. 3 ст. 160 УК РФ, формулировали как должностное лицо, которое имеет административно- распорядительные функции, но потом просто согласились что работник. Моего подзащитного обвиняли, что он, пользуясь, должностным положением, растратил вверенное ему на хранение имущество. Сначала, когда я вступила в дело, и поговорив перед первым допросом с ним, позиция была соглашусь, быстрее получу судимость с условным сроком, надоело это всё.
На работе его сначала отстранили, а потом уволили!!! Но когда я разъяснила подзащитному все возможные перспективы- на первый ( а он самый важный) допрос мы шли подготовленными.
В результате кропотливой работы адвоката, опираясь на нормы УПК и Пленум ВС РФ 48 от 30.11.2017, нам удалось переквалифицировать растрату 160 УК РФ на кражу 158 УК РФ и объединить 2 уголовных дела в одно. Получалось, что теперь он обвинялся в преступлении средней тяжести по 2 эпизодам, ранее у уголовной ответственности не привлекался.
Плюс один из потерпевших добровольно написал ходатайство о прекращении дела с связи с примирением, и претензий к нам не имел. По итогу следствие выходили в суд не с обвинительным заключением, а с ходатайством о назначении судебного штрафа как меры уголовно- правового характера, то есть БЕЗ СУДИМОСТИ!!!
Судья, назначая размер штрафа, учитывала, что у него временная работа, жена в декрете и маленький ребёнок. Штраф был минимальный!!! Благодарность за мое участие в этом деле подзащитный написал в Адвокатскую Палату Санкт- Петербурга, а ведь все могло сложиться более печальным образом…