Ограничения при непогашенной судимости

28.11.2023

(обновлено 28.11.2023)

6 мин

14

Уголовное право

Последствия наличия судимости касаются ограничений в различных областях права: избирательного, гражданского, административного, конституционного, трудового права. Например: Осужденные к

Последствия наличия судимости касаются ограничений в различных областях права: избирательного, гражданского, административного, конституционного, трудового права.

Например:

  • Осужденные к лишению свободы и отбывающие наказание не могут быть избранными в представительные органы власти и управления.
  •  Лица, имеющие судимость, не могут обучаться в некоторых учебных заведениях.
  • Ограничение прав на приобретение и хранение оружия.
  • Ограничения в выезде за границу.
  • Ограничения в выборе места жительства и в свободе передвижения по территории Российской Федерации.
  • Лица, имеющие судимость, не могут быть приняты на работу в некоторые предприятия, учреждения и организации, в том числе в государственные, прежде всего, «режимные», учебные и другие.
  • Лица, имеющие судимость и отбывающие наказание, не подлежат призыву на действительную военную службу. Лица, уже отбывшие наказание, но имеющие судимость, подлежат ограниченному призыву и могут проходить службу не во всех частях и родах войск.

Граждане, имеющие судимость, не могут быть приняты на гражданскую службу, осуществлять адвокатскую деятельность, деятельность кадастрового инженера, арбитражного управляющего и быть членом временной администрации финансовой организации. Граждане, имеющие судимость за умышленные преступления, не могут работать специалистами авиационного персонала и в службе авиационной безопасности.

Таким гражданам не выдается охотничий билет и лицензия на приобретение оружия, лицензия на осуществление частной детективной или частной охранной деятельности. Однако если человек был осужден за преступление небольшой тяжести, после погашения судимости он может получить лицензию на хранение оружия для работы телохранителем или охранником. Наличие судимости является основанием для отклонения заявления о приеме в гражданство Российской Федерации.

Закон РФ № 114-ФЗ от 15.08.1996 (п. 4 ст. 15) временно ограничивает право на выезд для граждан РФ в случае осуждения, в том числе и условного. Статья 18 этого же закона предписывает изъятие загранпаспорта осужденного гражданина РФ и передачу его на хранение в тот госорган, которым он был выдан. Сведения о лицах, которым запрещен выезд, заносятся в базу Информцентра ГУВД РФ, передаются в транспортные компании, в погранслужбу РФ. Согласно Админрегламенту МИД по оформлению и выдаче загранпаспортов (приказ МИД РФ № 4271 от 29.03.2016) при выявлении факта ограничения права выезда за рубеж заявителю выдается уведомление об отказе в оформлении разрешения на выезд (Приложение № 19 к приказу 4271).

Уведомление содержит сведения об основании для ограничения и об органе, который принял данное решение. Здесь же оговорен и срок ограничения, по истечении которого заявитель получает право на выезд. Лица, которые были осуждены, независимо от того, совершили они тяжкие или незначительные преступления, считаются судимыми до того момента, пока в установленном порядке судимость не будет погашена или снята. Непогашенная судимость и выезд за границу несовместимы. Согласно п. 32 Админрегламента ФСБ РФ по осуществлению пограничного контроля (приказ ФСБ РФ № 562 от 08.11.2012), лица, которым в законодательном порядке запрещено покидать территорию России, не подлежат пропуску через госграницу.

При попытке пройти паспортно-пограничный контроль они будут выявлены и привлечены к административной и уголовной ответственности. К нарушителю могут быть применены: — Статья 322 УК РФ о незаконном пересечении границы РФ, поскольку надлежащего разрешения на выезд такое лицо получить не может. Наказание — до 200 тыс. руб. или принудительные работы до 2 лет. — Статья 18.1. КоАП РФ о нарушении правил пересечения госграницы РФ. Наказание — от 2 до 5 тысяч рублей. В случае тяжелой болезни или смерти близкого родственника за границей условно осужденное лицо с непогашенной судимостью может обратиться с ходатайством о разрешении выезда на определенный срок. В прошении необходимо раскрыть причины необходимости срочного выезда за границу и приложить к нему несколько документов-подтверждений: справку о смерти, о болезни, о родственных связях.

Таким образом, временный запрет выехать за границу будет снят в двух случаях: по истечении установленного срока наказания — при этом происходит погашение судимости; в результате снятия судимости. Первый вариант снятия временного ограничения в правах связан с истечением срока наказания, который был установлен решением суда, — то есть гражданин отбыл весь положенный срок. В этом случае происходит автоматическое погашение судимости (при условии отсутствия новых правонарушений). Часть 3 ст. 86 УК РФ в отношении условно осужденных граждан РФ устанавливает моментом погашения судимости дату истечения испытательного срока. С этого момента гражданин считается несудимым, и, согласно ч. 6 ст. 86 УК РФ, временное ограничение в правах, связанное с судимостью, перестает действовать; в том числе и запрет на выезд за пределы страны. Аннулировать негативные правовые последствия, связанные с судимостью, возможно досрочно – до истечения испытательного срока. Законодательство предусматривает несколько вариантов.

В первом снятие судимости может быть реализовано, когда условно осужденный: осознал вину и поведением доказал исправление; возместил ущерб, причиненный пострадавшей стороне; отбыл не менее половины испытательного срока. Ходатайства от осужденного не требуется. Представление в суд будет подготовлено инспектором контролирующего органа. Суд после рассмотрения дела может принять постановление о снятии судимости (ч. 1 ст. 73 УК РФ). Во втором случае снятие судимости может произойти при амнистии (ст. 84 УК РФ), при исключении из УК РФ статьи, согласно которой был осужден гражданин или после снятия обвинения по решению суда первой или апелляционной инстанции. Наконец, третий вариант — помилование Президентом РФ (ст. 85 УК). В этом случае инициатором подачи прошения выступает лицо, в отношении которого вынесен приговор или которое уже отбыло наказание.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
378 юристов отвечают
24 минуты среднее время ответа
73 вопроса за сутки
Поляков Дмитрий Васильевич Адвокат в Краснодаре Доля Дмитрий Сергеевич Адвокат в Мурманске Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Белов Михаил Александрович Юрист в Москве Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Степанов Алексей Дмитриевич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo