В настоящее время частым стал вопрос о законности отбора образцов ДНК, подозреваемых, обвиняемых или осужденных лиц, отбывающих наказания в местах лишения свободы. Для ответа на этот вопрос необходимо не только руководствоваться Конституцией РФ, но и соответствующим Федеральным законом, в данном случае ФЗ «О государственной геномной регистрации в РФ». Из него следует, что цель закона – идентификация личности, принципы – сочетания добровольности и обязательности, поэтому геномная регистрация носит как добровольный, так и обязательный характер.
Обязательной геномной регистрации подлежат лица, указанные в ст. 7 данного закона, а именно: лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений; неустановленные лица, биологический материал которых изъят в ходе производства следственных действий; лица, подозреваемые в совершении преступлений, обвиняемые в совершении преступлений; неопознанные трупы.
Таким образом, законом прямо предусмотрен обязательный отбор биологического материала вышеуказанных лиц, а значит, отказ от сдачи биологического материала влечет за собой привлечение к административной ответственности, поскольку требования должностных лиц, осуществляющих предварительное расследование или же исполнение наказания по сдаче биологического материала является законным, а не исполнение такого требования является нарушением, влекущим либо административную ответственность (ст. 17.7 КоАП РФ) в случае отказаоргану предварительного расследования, либо применение мер взыскания (выговор, дисциплинарный штраф, водворение в штрафной изолятор), в случае отказа должностному лицу, исполняющему наказание.