Об условно досрочном освобождении

02.10.2023

(обновлено 03.10.2023)

5 мин

14

Уголовное право

Условно-досрочное освобождение или УДО – это один предусмотренных федеральным законодателем способов смягчения участи лица, признанного виновным в совершении преступления.

Условно-досрочное освобождение или УДО – это один предусмотренных федеральным законодателем способов смягчения участи лица, признанного виновным в совершении преступления. Для того, чтобы у осуждённого возникло право ходатайствовать об условно-досрочном освобождении, он в первую очередь должен отбыть срок, установленный ч.3 ст.79 Уголовного кодекса РФ (УК РФ). Однако, для формирования у суда мнения  о возможности применения УДО, необходимо выполнение ещё ряда условий, которые обозначены в ч.4.1 ст.79 УК РФ. Где при решении вопроса о применении УДО учитываются:

  • поведение осуждённого,
  • отношение осуждённого к учёбе и труду (при этом есть уточнение – за весь период отбывания наказания!),
  • имеющиеся поощрения и взыскания,
  • отношение осуждённого к совершённому деянию (этот пункт совершенно неправильный, ниже объясню почему),
  • сведения о частичном либо о полном возмещении осуждённым причинённого преступлением ущерба либо заглаживания вреда иным образом,
  • заключение администрации исправительного учреждения о целесообразности применения УДО.

Отдельным пунктом стоит учёт судом отношение к лечению и результаты судебно-психиатрической экспертизы в отношении осуждённого страдающего педофилией. В первую очередь следует отметить то, что названный перечень обстоятельств, которые влияют на возможность применения УДО, не является исчерпывающим. Так, существенно повысит шансы на применение УДО предоставление таких документов, как:

  • справка о возможности проживать в конкретной квартире (доме) либо о наличии жилья в собственности,
  • справка о том, что какая-либо организация или ИП готовы принять вас на работу после освобождения либо о наличии у вас собственного бизнеса.

Так же не будет лишним приложить к ходатайству об УДО все характеристики личности, которые приобщались к уголовному делу. Кроме того, рекомендую приложить к ходатайству об УДО что-то вроде заявлений от ваших близких родственников – мамы, папы, супруги. Эти заявления должны содержать информацию о том, как семье без вас сложно в силу назначенного лишения свободы и как сильно им нужна ваша помощь. Да, может это как-то странно звучит, но это работает. Да и УДО важнее любых странностей. Многих волнует вопрос о том, можно ли рассчитывать на УДО в том случает, если не признана вина? (это как раз к моему обещанию объяснить неправильность требования закона учитывать при решении вопроса об УДО отношение к деянию)

Мы видим, что в законе прописано, цитирую дословно – «отношение к совершённому деянию». Это первая часть того самого «неправильного». Поскольку человек ведь мог и не совершать деяние, за которое он осуждён. Он может быть осуждённым невинно. И это доказывают многочисленные судебные ошибки. Однако, суть ответа на поставленный вопрос это не меняет – да, рассчитывать на УДО можно. И вторая часть названного мной «неправильного» как раз и заключается в том, что  не имеет никакого значения указание в ч.4.1 ст.79 УК РФ о необходимости учитывать отношение осуждённого к преступлению. Потому что по данному поводу уже неоднократно высказывался Конституционный суд РФ.

Так, в Определении Конституционного Суда РФ от 01.03.2012г. №274-О-О сказано, что отсутствие в ходатайстве осуждённого об УДО сведений о признании им вины в инкриминируемом преступлении не препятствует рассмотрению такого ходатайства. А непризнание вины в инкриминированном преступлении не препятствует применению УДО. Поскольку обязанность для осуждённого признать вину, во-первых – противоречит гарантиям ст. 50 (ч.3) и ст. 51 Конституции РФ, а во-вторых — ставит осуждённого перед недопустимым выбором. Либо отказаться от возможности дальнейшего обжалования приговора и доказывания своей невиновности для того, чтобы воспользоваться УДО. Либо отказаться от возможности применения УДО не признавая вины для того, чтобы иметь возможность добиваться в дальнейшем отмены приговора.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
380 юристов отвечают
22 минуты среднее время ответа
106 вопросов за сутки
Богданова Татьяна Михайловна Юрист в Ростов-на-Дону Носиков Владимир Михайлович Юрист в Москве Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани Золдак Сергей Анатольевич Юрист в Иркутске Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Как известно, в соответствии с ч.6 ст. 125 Конституции РФ правовые позиции Конституционного суда РФ  являются обязательными для всех и верховенствующими на территории России. Где никакой закон не может быть применён ни в каком ином его истолковании, кроме того, что было дано Конституционным судом РФ. А потому, если осуждённый не признаёт вину во вменённом преступлении, добивается справедливости и планирует продолжать её добиваться и после освобождения, не нужно признавать вину для того, чтобы к нему было применено УДО. И так, при подаче на УДО необходимо:

  1. Составить грамотное ходатайство, где последовательно указать не только все положительные стороны осуждённого, его поведение, отношение к учёбе и труду за всё время отбывания наказания, его возможности при освобождении, но и расписать все те аспекты, которых суды касаются чаще всего, отказывая в удовлетворении таких ходатайств.
  2. Подготовить и приложить к ходатайству как можно большее количество документов, показывающих положительные стороны осуждённого и его возможности при освобождении.

Зачастую ненадлежащее внимание к составлению и подаче ходатайства об УДО и становится причиной отказа в УДО. Где суды придумывают самые различные доводы, например – нестабильное поведение, нестабильное получение поощрений, недостижение социальной справедливости, недостаточное принятие мер в выплате финансовых обязательств и прочие несовместимые с законом доводы. Потому за составлением ходатайства об УДО я рекомендую обратиться к опытному в таких вопросах юристу. Который поможет вам не только составить ходатайство, которое максимально увеличит шансы на положительное решение, но и поможет собрать все необходимые документы. Есть вопросы относительно условно-досрочного освобождения, свяжитесь со мной.

 

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Смирнов Николай Сергеевич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo