Одним из способов избежать судимости за преступления небольшой и средней тяжести является примирение с потерпевшим. В случаях, предусмотренных статьей 76 УК РФ, если лицо впервые совершило преступление небольшой или средней тяжести, примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред, то суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении этого лица. Ключевым моментом здесь является право, а не обязанность суда прекратить уголовное дело. Но не всегда потерпевшие бывают согласны на примирение. И дело здесь не только в заглаживании вреда. В ходе предварительного расследования и в суде изменение мнения потерпевшего может зависеть от доказательств, характеризующих личность обвиняемого, обстоятельств. предшествующих совершению преступления и иных доводов.
В моей адвокатской практике был ряд дел с успешными результатами защиты именно по таким категориям преступлений.
Так, Б. обвинялся по трем эпизодам преступлений — по ст. 159 ч. 2 УК РФ, ст. 159 ч. 2 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба), ст. 158 ч. 2 п. «в» УК РФ (кража с причинением значительного ущерба), и находился под стражей. Ущерб был заглажен, имущество возвращено. Но в ходе предварительного следствия отношение всех потерпевших по делу к моему подзащитному оставалось крайне негативным. В ходе судебного рассмотрения дела Железнодорожным районным судом г. Воронежа защите в рамках предоставленных законом прав удалось изменить мнение потерпевших, был представлен ряд доказательств и смягчающих обстоятельств. Мнение всех потерпевших изменилось.
В результате суд учел представленные стороной защиты доводы, а также мнение потерпевших. Уголовное дело в отношении Б. было прекращено на основании ст. 76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ c освобождением его от уголовной ответственности за указанные преступления. Б. был освобожден из-под стражи в зале суда.