Не смотря на то, что времена ГУЛАГ-а давно канули в небытие и остались лишь в виде воспоминаний на страницах книг или в умах отдельно взятых людей, прошедших это адское испытание, тем не менее, и в наши дни продолжают иметь место всякого рода издевательства над заключёнными. К великому сожалению, зачастую невозможно предотвратить такие издевательства. И я понимаю, что от пережитого уже никуда не уйти, не забыть, а для кого-то и не простить. Однако, прошлого не изменить. Но можно хоть в какой-то части возместить себе пережитые страдания. Где в данном конкретном случае говорю о компенсации причинённого вреда. Я абсолютно уверен, что за такой компенсацией необходимо обращаться каждому заключённому, который столкнулся с нарушением условий содержания в той или иной форме. И к такой именно — необходимости — я вижу две основные причины:
- как я уже сказал – это возместить себе хоть в какой-то форме вред, если не морально и физически, то в денежном эквиваленте;
- чем чаще и чем больше заключённые и бывшие заключённые будут обращаться за компенсацией в связи с ненадлежащими условиями содержания, тем меньше такие условия будут иметь место.
Скажете – бесполезно? Не согласен. Сравните, хотя бы, условия следственных изоляторов (далее – СИЗО) в конце 90-х годов 20-го Века и в наши дни. Сравните по качеству пищи, по количеству людей в камерах, по отношении сотрудников к заключённым и т.д. Разница колоссальная!
А почему, вы думаете, такие изменения? От части да, общество и культура развиваются. Но, есть тут немалая доля выигранных заключёнными исков. В частности, в Европейском Суде по правам человека. Государству, может, и проще или выгоднее было выплачивать компенсации, чем приводить в порядок тюрьмы по всей России матушке, но до определённого периода. А именно – пока размеры компенсаций стали невыгодными. Иными словами – проще и дешевле устранить нарушение, чем регулярно за него выплачивать компенсации. Сейчас, даже без Европейского Суда по правам человека, ситуация не изменилась. Государству будет проще устранить нарушение, чем регулярно за него платить. К тому же, никто не отменял наше членство в Организации объединённых наций. А это означает, что все мы можем обращаться к Верховному Комиссару по правам человека в целях защиты наших прав, гарантированных Международным пактом о гражданский и политических правах от 16 декабря 1966г. Что по своему существу и специфике практически тоже самое, что и обращение в Европейский суд по правам человека. В связи с чем я и предлагаю вам детально разобраться в том, как составить и подать административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение условий содержания.
И так, такого рода споры в суде разрешаются в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ). Где нас интересует глава 22 названного Кодекса. Начнём по порядку. «Шапка» — указываем, в какой суд подаём административный иск. Здесь ничего сложного нет. Смотрим, на территории какого района имело место содержание с нарушениями и указываем тот суд, который находится на территории этого района. Например – ФКУ СИЗО№1 г. Перми находится на территории Ленинского района г. Перми.
Следовательно, административный иск о нарушениях условий содержания в этом СИЗО будет подаваться в Ленинский районный суд г. Перми. После того, как указано наименование суда, пишем данные об «административном истце». А это – вы. Пишем свои полный фамилию, имя и отчество, дату рождения и адрес места, где вы живёте либо содержитесь (если иск подаётся из места лишения свободы). И, наконец, после указания сведений о себе, необходимо указать сведения об «административном ответчике». Это, собственно говоря, тот, кто в ответе за нарушение условий содержания. И вот здесь у вас, как говорится, полный карт-бланш! А именно – вы можете сами выбрать то, в каком суде будет рассматриваться ваш административный иск. Правда в соответствии с некоторыми правилами.
Ну, во-первых – вы можете подать административный иск в суд по месту вашего жительства (ч.3 ст. 24 КАС РФ).
Во-вторых – вы можете подать иск в суд по месту нахождения органа власти, действия (бездействие) и решения которого оспариваются. (ч.1 ст.22 КАС РФ)
В-третьих – вы можете подать административный иск в суд по месту, где имели место нарушения условий содержания. (ч.2 ст. 22 КАС РФ во взаимосвязи с правовой позицией Пленума Верховного Суда РФ в Постановлении от 25.12.2018г. №47 « О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания»).
А теперь простыми и понятными словами. Например, человек сидел в СИЗО, которое находится на территории Ленинского района какого-либо города. Административный иск о компенсации за содержание в ненадлежащих условия этого СИЗО человек может подать: — в суд по месту своего жительства до ареста; — либо в суд по месту нахождения СИЗО; — либо в суд по месту нахождения Управления или Главного управления ФСИН конкретного региона; — либо в суд по месту нахождения Управления федерального казначейства конкретного региона; — либо в суд по месту нахождения ФСИН России (т.е. в г. Москва!); — либо в суд по месту нахождения Министерства финансов РФ (т.е. так же в г. Москва!). То есть, сомневаетесь в объективности ваших региональных судов – смело подавайте административный иск сразу в какой-либо из Московских судов.
Я многократно имел дело с административными исками, подаваемыми в связи с нарушением условий содержания. Хоть кого там пропишите административным ответчиком, при подготовке дела к слушанию суд всё равно привлекает всю цепочку названных мной органов власти. Поскольку если дело будет рассмотрено без участия кого-либо из лиц, чьи законные интересы затрагиваются таким делом, это будет прямым основанием к отмене состоявшегося судебного решения. А судьям это ни к чему, портить себе карму. Подавать иск и прописывать сразу же всех этих лиц – тоже ни к чему. Зачем вам тратить время и средства на распечатывание нескольких копий административного искового заявления? И я считаю, что это ни к чему. А тем более, если иск подаётся из места принудительного содержания, где, как правило, услуги ксерокопирования не оказываются. Подавайте иск к одному административному ответчику. Остальных суд сам привлечёт, сам изготовит и направит копии административного иска. Что же, поехали дальше!
Форма и содержание административного искового заявления, а так же иные требования к нему прописаны в ст.220 КАС РФ. Вообще, как юрист, я рекомендовал бы вам обратиться к юристу за составлением иска в части предусмотренной ч.4 ст.220 КАС РФ, сообщив ему предварительно все обстоятельства нарушения ваших прав и свобод. Поскольку самостоятельно будет достаточно сложно всё это правильно сформулировать и изложить. Здесь основная задача сводится не к тому, чтобы заявить о нарушениях, а к тому, чтобы доказать их наличие. И вот это бывает самым сложным. Поскольку находясь в СИЗО вы видите одно, а по предоставленным потом СИЗО документам – всё совершенно иначе.
Хороший юрист должен знать то, где СИЗО не смогут исправить ситуацию. Знать то, где ещё можно взять сведения, подтверждающие ваши доводы. Например, вы заявляете о том, что в такой-то промежуток времени вас содержали в камере с таким-то номером, где имели место такие-то нарушения. В данной части сотрудники оперативного отдела, отвечающие за то, в каких камерах и с кем вы содержитесь, зачастую идут на одну хитрость. В вашей карточке, где должно отображаться всё ваше перемещение по камерам, они не указывают то, что вас помещали в такую-то камеру. И потом, когда начинается судебное разбирательство, представитель СИЗО предоставляет суду копию такой карточки и опровергает тем самым ваши доводы о содержании в какой-то конкретной камере. Как быть в такой ситуации? Записи с камер видео наблюдения? Нет, не поможет, проверено многократно, записи в СИЗО хранятся всего лишь 30 суток. А иски, как правило, подаются спустя месяца, а то и года после того, когда имело место содержание в конкретной камере. Так вот, хороший юрист по данным делам – это, по всей видимости, такой юрист, который на себе испытал содержание в СИЗО. И я абсолютно серьёзно. Поскольку он знает, что ежедневно все камеры обходят сотрудники в т.ч. с утренней проверкой. В ходе утренней проверки назначаются дежурные по камерам, которые за такое назначение расписываются в журналах дежурства, где указывается номер камеры.
Кроме того, в СИЗО выдаются под роспись с указанием фамилии получившего и в какой камере он находится по факту – ножницы, иголку с ниткой, машинку для стрижки волос. И, наконец, в СИЗО существует журнал регистрации устных заявлений, куда заносятся заявления с указанием фамилии заявителя, и в какой камере он находится по факту. И все эти документы юрист походатайствует истребовать. И они будут истребованы и докажут нахождение человека в какой-то конкретной камере. Кроме того, все ваши доводы должны быть основаны на конкретных положениях законов, нормативных правовых и иных актах, регламентирующих условия и порядок содержания лиц в конкретных местах принудительного содержания. Иными словами — должны быть обоснованы. То есть, если вы заявляете, что в камере отсутствовало средство радиовещания. Вы должны сослаться на конкретную норму, которая обязывает администрацию СИЗО обеспечить радиоточкой каждую камеру и т.п. Одним из важных моментов является та часть административного иска, в которой вы уже выдвигаете конкретные требования. Помните, что вы в первую очередь оспариваете – действия (бездействие) и решения.
Следовательно, резолютивная (просительная) часть вашего административного иска должна начинаться таким образом: «действия (бездействие) такого-то административного ответчика поместившего и содержавшего административного истца в ненадлежащих условиях признать незаконными». И только после этого вы указываете: «взыскать с Российской Федерации в пользу административного истца компенсацию за нарушение условий содержания в размере 500000 (пятьсот тысяч) рублей». Почему с Российской Федерации, а не с указанного административного ответчика? Потому что по такого рода искам отвечает именно Российская Федерация (см. ст. 12.1 УИК РФ, ст. 17.1 Федерального закона о содержании под стажей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995г. №103-ФЗ). Мы только просим признать незаконным действие (бездействие) или решение ответчика, а требование о компенсации уже предъявляем к РФ. По сути, даже если вы укажете «взыскать с такого-то административного ответчика», никто ваш административный иск не оставит без движения и вам не возвратит. Просто указать «взыскать с РФ» будет более грамотно. Обо всём, что касается уплаты государственной пошлины, вариантах освобождения от её уплаты читайте в моей следующей статье. На этом, пожалуй, всё, что касается подачи такого рода административного искового заявления. Если у вас остались какие-то вопросы, вы всегда можете мне их задать, связавшись со мной.