Как подать административный иск о присуждении компенсации за нарушение условий содержания

28.09.2023

9 мин

15

Уголовное право

Не смотря на то, что времена ГУЛАГ-а давно канули в небытие и остались лишь в виде воспоминаний на страницах

Не смотря на то, что времена ГУЛАГ-а давно канули в небытие и остались лишь в виде воспоминаний на страницах книг или в умах отдельно взятых людей, прошедших это адское испытание, тем не менее, и в наши дни продолжают иметь место всякого рода издевательства над заключёнными. К великому сожалению, зачастую невозможно предотвратить такие издевательства. И я понимаю, что от пережитого уже никуда не уйти, не забыть, а для кого-то и не простить. Однако, прошлого не изменить. Но можно хоть в какой-то части возместить себе пережитые страдания. Где в данном конкретном случае  говорю о компенсации причинённого вреда. Я абсолютно уверен, что за такой компенсацией необходимо обращаться каждому заключённому, который столкнулся с нарушением условий содержания в той или иной форме. И к такой именно — необходимости — я вижу две основные причины:

  1. как я уже сказал – это возместить себе хоть в какой-то форме вред, если не морально и физически, то в денежном эквиваленте;
  2. чем чаще и чем больше заключённые и бывшие заключённые будут обращаться за компенсацией в связи с ненадлежащими условиями содержания, тем меньше такие условия будут иметь место.

Скажете – бесполезно? Не согласен. Сравните, хотя бы, условия следственных изоляторов (далее – СИЗО) в конце 90-х годов 20-го Века и в наши дни. Сравните по качеству пищи, по количеству людей в камерах, по отношении сотрудников к заключённым и т.д. Разница колоссальная!

А почему, вы думаете, такие изменения? От части да, общество и культура развиваются. Но, есть тут немалая доля выигранных заключёнными исков. В частности, в Европейском Суде по правам человека. Государству, может, и проще или выгоднее было выплачивать компенсации, чем приводить в порядок тюрьмы по всей России матушке, но до определённого периода. А именно – пока размеры компенсаций стали невыгодными. Иными словами – проще и дешевле устранить нарушение, чем регулярно за него выплачивать компенсации. Сейчас, даже без Европейского Суда по правам человека, ситуация не изменилась. Государству будет проще устранить нарушение, чем регулярно за него платить. К тому же, никто не отменял наше членство в Организации объединённых наций. А это означает, что все мы можем обращаться к Верховному Комиссару по правам человека в целях защиты наших прав, гарантированных Международным пактом о гражданский и политических правах от 16 декабря 1966г. Что по своему существу и специфике практически тоже самое, что и обращение в Европейский суд по правам человека. В связи с чем я и предлагаю вам детально разобраться в том, как составить и подать административное исковое заявление о присуждении компенсации за нарушение условий содержания.

И так, такого рода споры в суде разрешаются в соответствии с Кодексом административного судопроизводства РФ (далее – КАС РФ). Где нас интересует глава 22 названного Кодекса. Начнём по порядку. «Шапка» — указываем, в какой суд подаём административный иск. Здесь ничего сложного нет. Смотрим, на территории какого района имело место содержание с нарушениями и указываем тот суд, который находится на территории этого района. Например – ФКУ СИЗО№1 г. Перми находится на территории Ленинского района г. Перми.

Следовательно, административный иск о нарушениях условий содержания в этом СИЗО будет подаваться в Ленинский районный суд г. Перми. После того, как указано наименование суда, пишем данные об «административном истце». А это – вы. Пишем свои полный фамилию, имя и отчество, дату рождения и адрес места, где вы живёте либо содержитесь (если иск подаётся из места лишения свободы). И, наконец, после указания сведений о себе, необходимо указать сведения об «административном ответчике». Это, собственно говоря, тот, кто в ответе за нарушение условий содержания. И вот здесь у вас, как говорится, полный карт-бланш! А именно – вы можете сами выбрать то, в каком суде будет рассматриваться ваш административный иск. Правда в соответствии с некоторыми правилами.

Ну, во-первых – вы можете подать административный иск в суд по месту вашего жительства (ч.3 ст. 24 КАС РФ).

Во-вторых – вы можете подать иск в суд по месту нахождения органа власти, действия (бездействие) и решения которого оспариваются. (ч.1 ст.22 КАС РФ)

В-третьих – вы можете подать административный иск в суд по месту, где имели место нарушения условий содержания. (ч.2 ст. 22 КАС РФ во взаимосвязи с правовой позицией Пленума Верховного Суда РФ  в Постановлении от 25.12.2018г. №47 « О некоторых вопросах, возникающих у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания»).

А теперь простыми и понятными словами. Например, человек сидел в СИЗО, которое находится на территории Ленинского района какого-либо города. Административный иск о компенсации за содержание в ненадлежащих условия этого СИЗО человек может подать: — в суд по месту своего жительства до ареста; — либо в суд по месту нахождения СИЗО; — либо в суд по месту нахождения Управления или Главного управления ФСИН конкретного региона; — либо в суд по месту нахождения Управления федерального казначейства конкретного региона; — либо в суд по месту нахождения ФСИН России (т.е. в г. Москва!); — либо в суд по месту нахождения Министерства финансов РФ (т.е. так же в г. Москва!). То есть, сомневаетесь в объективности ваших региональных судов – смело подавайте административный иск сразу в какой-либо из Московских судов.

Я многократно имел дело с административными исками, подаваемыми в связи с нарушением условий содержания. Хоть кого там пропишите административным ответчиком, при подготовке дела к слушанию суд всё равно привлекает всю цепочку названных мной органов власти. Поскольку если дело будет рассмотрено без участия кого-либо из лиц, чьи законные интересы затрагиваются таким делом, это будет прямым основанием к отмене состоявшегося судебного решения. А судьям это ни к чему, портить себе карму. Подавать иск и прописывать сразу же всех этих лиц – тоже ни к чему. Зачем вам тратить время и средства на распечатывание нескольких копий административного искового заявления? И я считаю, что это ни к чему. А тем более, если иск подаётся из места принудительного содержания, где, как правило, услуги ксерокопирования не оказываются. Подавайте иск к одному административному ответчику. Остальных суд сам привлечёт, сам изготовит и направит копии административного иска. Что же, поехали дальше!

Форма и содержание административного искового заявления, а так же иные требования к нему прописаны в ст.220 КАС РФ. Вообще, как юрист, я рекомендовал бы вам обратиться к юристу за составлением иска в части предусмотренной ч.4 ст.220 КАС РФ, сообщив ему предварительно все обстоятельства нарушения ваших прав и свобод. Поскольку самостоятельно будет достаточно сложно всё это правильно сформулировать и изложить. Здесь основная задача сводится не к тому, чтобы заявить о нарушениях, а к тому, чтобы доказать их наличие. И вот это бывает самым сложным. Поскольку находясь в СИЗО вы видите одно, а по предоставленным потом СИЗО документам – всё совершенно иначе.

Хороший юрист должен знать то, где СИЗО не смогут исправить ситуацию. Знать то, где ещё можно взять сведения, подтверждающие ваши доводы. Например, вы заявляете о том, что в такой-то промежуток времени вас содержали в камере с таким-то номером, где имели место такие-то нарушения. В данной части сотрудники оперативного отдела, отвечающие за то, в каких камерах и с кем вы содержитесь, зачастую идут на одну хитрость. В вашей карточке, где должно отображаться всё ваше перемещение по камерам, они не указывают то, что вас помещали в такую-то камеру. И потом, когда начинается судебное разбирательство, представитель СИЗО предоставляет суду копию такой карточки и опровергает тем самым ваши доводы о содержании в какой-то конкретной камере. Как быть в такой ситуации? Записи с камер видео наблюдения? Нет, не поможет, проверено многократно, записи в СИЗО хранятся всего лишь 30 суток. А иски, как правило, подаются спустя месяца, а то и года после того, когда имело место содержание в конкретной камере. Так вот, хороший юрист по данным делам – это, по всей видимости, такой юрист, который на себе испытал содержание в СИЗО. И я абсолютно серьёзно. Поскольку он знает, что ежедневно все камеры обходят сотрудники в т.ч. с утренней проверкой. В ходе утренней проверки назначаются дежурные по камерам, которые за такое назначение расписываются в журналах дежурства, где указывается номер камеры.

Кроме того, в СИЗО выдаются под роспись с указанием фамилии получившего и в какой камере он находится по факту – ножницы, иголку с ниткой, машинку для стрижки волос. И, наконец, в СИЗО существует журнал регистрации устных заявлений, куда заносятся заявления с указанием фамилии заявителя, и в какой камере он находится по факту. И все эти документы юрист походатайствует истребовать. И они будут истребованы и докажут нахождение человека в какой-то конкретной камере. Кроме того, все ваши доводы должны быть основаны на конкретных положениях законов, нормативных правовых и иных актах, регламентирующих условия и порядок содержания лиц в конкретных местах принудительного содержания.  Иными словами — должны быть обоснованы. То есть, если вы заявляете, что в камере отсутствовало средство радиовещания. Вы должны сослаться на конкретную норму, которая обязывает администрацию СИЗО обеспечить радиоточкой каждую камеру и т.п. Одним из важных моментов является та часть административного иска, в которой вы уже выдвигаете конкретные требования. Помните, что вы в первую очередь оспариваете – действия (бездействие) и решения.

Следовательно, резолютивная (просительная) часть вашего административного иска должна начинаться таким образом: «действия (бездействие) такого-то административного ответчика поместившего и содержавшего административного истца в ненадлежащих условиях признать незаконными». И только после этого вы указываете: «взыскать с Российской Федерации в пользу административного истца компенсацию за нарушение условий содержания в размере 500000 (пятьсот тысяч) рублей». Почему с Российской Федерации, а не с указанного административного ответчика? Потому что по такого рода искам отвечает именно Российская Федерация (см. ст. 12.1 УИК РФ, ст. 17.1 Федерального закона о содержании под стажей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» от 15.07.1995г. №103-ФЗ). Мы только просим признать незаконным действие (бездействие) или решение ответчика, а требование о компенсации уже предъявляем к РФ. По сути, даже если вы укажете «взыскать с такого-то административного ответчика», никто ваш административный иск не оставит без движения и вам не возвратит. Просто указать «взыскать с РФ» будет более грамотно. Обо всём, что касается уплаты государственной пошлины, вариантах освобождения от её уплаты читайте в моей следующей статье. На этом, пожалуй, всё, что касается подачи такого рода административного искового заявления. Если у вас остались какие-то вопросы, вы всегда можете мне их задать, связавшись со мной.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Смирнов Николай Сергеевич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели