Под понятием «маньяк» ( в данной статье автор использует следующее определение) стоит понимать лицо, совершающее неоднократные насильственные преступления, действуя по определенным «канонам», созданными им самим, действуя по своим тонким «причинам».
И для того, чтобы выработать механизм эффективной профилактики необходимо понимать некоторые особенности поведения таких девиантов (людей с девиантным поведением) .
Тут, я бы разделила маньяков по видам совершаемых преступлений:
- Насильственные корыстные (цель лица – украсть, нажиться, получить выгоду, при этом он может применять и насилие – ударит, убить, изнасиловать, но главная его цель – это чужое имущество, свое обогащение путем преступных действий)
- Насильственные преступления против половой неприкосновенности (Изнасилование, совершение действий сексуального характера и пр.)
- И также можно разделить совершаемые деяния по объектам нападения.
Не секрет, что преступление зачастую совершается в отношении более слабых – дети, женщины, пожилые — так устроено природой. И девиантное лицо выбирает себе жертву – ту, что очевиднее для него – слабее, уязвимее, как в физическом плане, так и в моральном ( психическом, психологическом).
Более того, нападения чаще случаются в темное время суток, и это объясняется желанием преступника – оставаться незамеченным. Место играет большую роль – и для преступника идеальным будет – тихое заброшенное место, где он смог бы реализовать до конца свой преступный умысел и остаться незаметным, скрыться и надеется на то, что его никогда не найдут.
А темное и глухое место – это кладезь для маньяка.
Как правило маньяк – следит за своей будущей жертвой, выбирает ее, и тут мы теперь понимаем, как важно ему выбрать «правильную» жертву – слабее, уязвимее. В процессе слежения он оценивает
- свои шансы, как на подготовку к преступлению ( вступление в словесный контакт, диалог, поиск слабого места, психологическое расположение жертвы),
- шансы на совершение преступления (насколько женщина сможет оказать сопротивление, если он начнет совершать преступление),
- какой шанс, что он доведет дело до конца,
- и какой шанс остаться непойманным (пойдет ли женщина сообщать в полицию о совершенном деянии – изнасиловании или нет, внушаема ли жертва, смоет ли он внушить ей что во всем виновата ОНА) – и тут цель преступника – убедить жертву в своей виновности, своей не полноценности, и не целесообразности обращения в полицию.
Как правило, жертвами маньяка становятся ранее неизвестные люди, исключение составляют маньяки, у которых имеются свои корыстные счеты или долгие не разрешенные конфликты. А также сюда можно отнести насилие в семье.
Если мы говорим о единичных преступлениях, или обычной преступности, без явного психолого — психиатрических отклонений у лица, тот тут важно понимать, что вывести лицо из равновесия – как физического, так и эмоционального – это высокий шанс преступника – довести свой умысел до конца. Легче всего из равновесия вывести женщин находящихся в опьянении (алкогольном, наркотическом), походка не устойчивая – «повалить на землю как нечего делать», а потом и не вспомнит, что было; «да она сама хотела, ее бросил парень, выпила «с горя» — решила отомстить». Всем известно, что при опьянении все органы чувств теряют трезвую остроту, женщина теряет бдительность и становится легкой добычей для злодея.
Сейчас активно идут споры и рассуждения, о том, что вызывающий внешний вид женщины – это не что иное, как ЕЕ личная ВИНА в произошедшем, например изнасиловании. Безусловно, нигде в законе не указано, что изнасилование – это половое сношение с применением насилия или угрозы применения такого насилия к потерпевшему, которое своим внешним видом вызвало у лица побуждение к преступному деянию. Конечно, согласно букве закона – независимо от того, в чем одета потерпевшая – такое сношение является преступлением и в УК РФ предусмотрено наказание. Одежда потерпевшей никак не может оправдывать преступление насильника.
Тут стоит обратить внимание, что, возвращаясь поздно вечером из гостей, стоит заранее предусмотреть вариант одежды «по-скромнее», ведь открытое декольте не сделает женщину счастливее в руках насильника.
Элементарные меры предосторожности, о которых не стоит забывать – просить друзей, родственника встретить когда слишком поздно возвращается домой, идти по определенному известному твоим родственникам маршруту, сообщать о своем передвижении близких, хорошо освещенные места и оживленные места – чаще мешают маньяку напасть на женщину, так как главной его целью остается – скрытое совершение преступления, отсутствия препятствий в момент совершения преступления, и благополучное оставление места преступления — тихо, без свидетелей и без лишнего шума.
Для маньяка, совершающего преступления против половой неприкосновенности важен контакт с потерпевшей, и часто он может в начале входить в доверие, прощупывать уязвимость и слабые места жертвы. Так как женщины эмоциональны, и им легко даются такие сентиментальные чувства как жалость, грусть, сочувствие, эмпатия. Женщины стремятся помочь, подсказать оказать помощь лицу, который слабее ее. Тогда что остается сделать преступнику? Войти в доверие, расположить к себе, вывести на сентиментальные чувства и эмоции, показать женщине что он без нее не справится, и она его «Мессия» и — Дело в шляпе! Женщина теряет бдительность – и готова сама идти в логово к зверю.
Ограниченные помещения (лифт, подъезд) — также хорошие места для совершения преступлений такого рода. При этом, потенциальной жертве важно быть самодостаточной и полноценной (именно такие люди реже становятся жертвами). И сейчас поясню, что я имею в виду. Личностная проработка играет большую роль. В детстве нас учили, что важно Что и Кто о нас подумает, поэтому зачастую наше поведение является «угодничеством», и находится под влиянием «Страха осуждения» со стороны социума. Так, заходя в лифт, не нужно боятся тут же выйти из него, когда за Вами зашел посторонний, неизвестный Вам мужчина. Жертва, заходя в лифт с незнакомцем, часто стыдится выйти, боясь осуждения («Хи, подумает, что я его боюсь»)
И да, порой нужно признать самой себе в первую очередь, что «ДА, я не доверяю этому человеку, да я не знаю, что от него ожидать», и «Да, Мне не комфортно и Не безопасно находится с ним рядом».
Это важно понимать и принимать.
Важно не боятся просить о помощи и звать людей. Но, к сожалению, в нашем социуме имеется определенное равнодушие, скованное страхом, отсутствием знаний о мерах, которые нужно предпринять, чтобы оказать помощь ближнему. Но «толпа – всегда сильнее единицы». Преступник один — а окружающих много.
Конечно, крик «Спасите, помогите!!!» не приведет наше безразличное общество в чувство, особенно если девочка подросток будет выкрикивать что-то наподобие этого. Тут главное окружающих задеть призывом. Но как?? Сказать то, что заставить окружающих боятся за свою жизнь и здоровье – крик в подъезде о пожаре – прекрасный вариант. Умирать никто не хочет. Кто-то выбежит посмотреть, где пожар и правда ли это. И про это нам тоже говорили в детстве.
Физическое превосходство мужчины – обусловлено его природой.
И что делать, когда он рядом и пытается увести тебя в темное потаённое место?
- Кто-то тянет время – но это может только разозлить его, сопротивление физическое точно не вариант.
- Кто-то входит в доверие к преступнику, вызывает на эмоции, придает своему поведению некую ложность заботы о нем.
Была история, когда мужчина, под угрозой применения насилия — с ножом в руке, попытался отвести женщину в лес, для совершения полового сношения. Время – осень. И на улице холодно. Она входит в доверие к насильнику, вызывает в злодее чувство спасательства, сообщает ему, что он даже красивый, а че это он один?? И он ей не неприятен. Но она сильно переживает за то, что на улице холодно, рассказывает выдуманную историю что ее бросил парень, и она страдает, и предлагает ему пройти к ней домой – в тепло и уют – он полностью растаял от ее комплиментов и задушевной истории, что сам потерял бдительность, да и ему надо побыстрее….чтобы меньше шансов быть изобличенным. Они вместе заходят в подъезд (она жила рядом с лесом), но поднимается она не к себе домой, а к соседу и просит о помощи. Преступление не было доведено до конца. Правда злоумышленник скрылся в тот день. Но только «в тот день».
Ношение «самозащитных баллончиков» ( перцовые баллончики) также имеет место быть, но правила их применения и использования, а также порядок их хранения требует детального, тщательного изучения.
После совершенного преступления, особенно что касается преступлений против половой неприкосновенности, то тут цель маньяка
- оправдать свои действия – придать ложность произошедшего – рассказать изрядно выпившей женщине, которая только очнулась – что ничего не было, или было но по любви ( ну «ты сама хотела», «разве было не приятно?» )
- Вызвать у женщины чувство вины («сама виновата»), чувства унижения, стыда, страх позора, страха осуждения)
- Порой маньяк может начать оказывать знаки внимания (Давай закажу такси, давай провожу до дома, давай куплю новое платье – это же порвал нечаянно) – вызывая у жертвы «позитивные» мысли, стараясь одарить жертву чувством заботы, внимания ( вводя ложно в чувство «должного» — я о тебе позаботился, ты не можешь меня сдать в полицию, я же хороший, я заказал такси – ты мне теперь должна, и жертва пребывая с стрессе теряет чувство реальности – и начинает винить себя, комплекс чувств захлестывает, а как с ними работать не знает)
Менее действенными средствами противостояния преступнику – является злость агрессия, если Вы не до конца уверены, что ваше сопротивление поможет вам убежать, вырваться то тут можно лишь разозлить еще больше, и зачастую «Убивать не хотел, она просто сопротивлялась, а я не рассчитал силу»).
В социальных сетях очень популярны видео, где разыгрывается какая-либо ситуация, и жертва подает окружающим некие жесты, знак на пальцах о помощи, о том, что она находится в трудной ситуации, угрожающей ее жизни. К сожалению, в нашей стране это не популярно, и про такие жесты мало кто знает. А также хочется обратить внимание, что в социальных сетях не всегда предоставлен достоверный контент.
Знак о насилии на пальцах – вытянуть ладонь, затем сжать большой палец и согнуть остальные пальцы – об этом мало кто знает.
В настоящее время не уделяется должное внимание таким не вербальным знакам. Об этом знают «продвинутые юзеры» соц сетей, но не обычные работающие люди, лайкающие Шортсы с готовкой, рецептами и развивайками. Важно об этом говорить в школах, мед учереждениях, мест с большой посещаемостью (офисы МосРу, парки и пр.), на федеральным каналах с целью охвата больших масс населения для знакомства населения России с такими формами просьб о помощи.