Хранение, а не сбыт

05.10.2023

(обновлено 05.10.2023)

9 мин

12

Уголовное право

Статья опубликована в Адвокатской газете от 04.10.2023 https://www.advgazeta.ru/mneniya/ne-sbyt-a-khranenie/ В середине 2021 г. ко мне обратилась доверительница, сын

Статья опубликована в Адвокатской газете от 04.10.2023 https://www.advgazeta.ru/mneniya/ne-sbyt-a-khranenie/

В середине 2021 г. ко мне обратилась доверительница, сын которой был привлечен к ответственности по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК РФ. Уголовное дело к этому времени уже поступило в суд. В данном деле до меня сменились четыре защитника. Статьи 228 и 228.1 УК нередко называют «народными», так как по ним отбывают наказание в виде лишения свободы около 30% мужчин и порядка 40% женщин. В рамках доследственной проверки проводилось ОРМ «Наблюдение», по завершении которого молодого человека задержали сотрудники правоохранительных органов и в процессе личного досмотра изъяли 130 г марихуаны. В протоколе личного досмотра указывалось, что задержанный при изъятии наркотика и в присутствии понятых неоднократно утверждал, что данное вещество предназначалось для сбыта.

В дальнейшем обвиняемый в ходе обыска добровольно выдал правоохранителям еще 900 г марихуаны, 10 г кокаина, а также двое весов, измельчитель, устройство для вакуумной упаковки, приспособления для курения и т.д. Все что было изъято при задержании, а также добровольно выдано обвиняемым, было объединено в одно уголовное дело и вменено единым умыслом (сбыт). Расследование продолжалось 9 месяцев.

Доводы обвинения базировались на большом объеме наркотических средств (1030 г марихуаны и 10 г кокаина), наличии в числе вещественных доказательств весов и устройства для вакуумной упаковки, а также записи в протоколе досмотра о том, что обвиняемый при задержании неоднократно говорил, что вещества предназначались для продажи. В ходе расследования был допрошен один из понятых, который якобы слышал, как обвиняемый подтвердил, что указанные наркотические средства предназначались для продажи.

Второго понятого не смогли найти и допросить ни в ходе расследования, ни в процессе рассмотрения дела судом. Обвинение строилось также на оперативной информации от свидетеля: его явку в суд так и не смогли обеспечить, однако в материалах дела имелся протокол очной ставки обвиняемого с этим свидетелем. Когда гособвинитель ходатайствовал в судебном заседании об оглашении показаний свидетеля, данных в процессе очной ставки, он еще не знал, что в ходе расследования руководитель следственного органа признал этот протокол недопустимым доказательством, так как очная ставка была проведена без предварительного допроса «тайного свидетеля», которого в ходе расследования больше не удалось допросить. В итоге в оглашении протокола очной ставки суд отказал.

Суд по моему ходатайству также признал недопустимым доказательством результаты ОРМ «Наблюдение», поскольку документы, разрешающие проведение следственного действия, были составлены с грубыми нарушениями. Кроме того, стороной защиты была проведена независимая экспертиза изъятых веществ. Результаты исследования показали, что экспертизой, проведенной в ходе расследования, неверно определен вид наркотика, а значит – подзащитному предъявлено неверное обвинение, в связи с чем уголовное дело подлежит возврату прокурору (хотя квалификация деяния в данном случае из-за общего объема наркотических веществ в рамках данного дела не поменялась бы).

Суд приобщил заключение независимой экспертизы к материалам дела, но не дал ему оценки, мотивируя тем, что экспертиза проводилась на коммерческой основе. Когда в судебном заседании понятому, который, исходя из материалов дела, слышал высказывания подзащитного при задержании о сбыте наркотиков, судья, гособвинитель и я поочередно задали вопрос: действительно ли понятой слышал это, тот выразил удивление и ответил, что такого не было. Затем понятому предъявили протокол его допроса и протокол изъятия, на что он также ответил, что не помнит слов подсудимого о сбыте. Тем не менее суд включил в приговор данные о том, что понятой слышал, как подсудимый говорил о сбыте наркотических веществ. Другой понятой, который якобы присутствовал при обыске подсудимого в ходе задержания, пояснил, что вообще не был на допросе, а ему домой привезли готовый протокол, который он прочитал и подписал.

Подзащитный дал в суде подробные показания, вину в сбыте наркотических средств не признал, настаивая, что хранил их для собственного употребления, на вопросы суда и гособвинителя отвечать отказался. Прокурор в прениях просил назначить подсудимому наказание в виде 12 лет колонии строгого режима; защита – переквалифицировать деяние на ч. 2 ст. 228 УК и осудить к лишению свободы условно.

По итогам рассмотрения дела подсудимый был признан виновным по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК с назначением наказания в виде 8 лет колонии строгого режима. Приговор было решено обжаловать, так как подзащитный настаивал, что не является сбытчиком, поэтому не согласен с суровым, по его мнению, наказанием. Сразу после оглашения приговора я подал предварительную апелляционную жалобу. Получив спустя три месяца протокол судебного заседания, я сравнил письменный и аудиопротоколы и выявил 12 расхождений в оглашении материалов дела и показаниях свидетелей, в том числе понятого, который якобы слышал о сбыте. Из 12 замечаний суд первой инстанции удовлетворил 11. Впоследствии была направлена дополнительная апелляционная жалоба с указанием всех упомянутых нарушений. Также в жалобе было акцентировано внимание на личности осужденного и отсутствии доказательств сбыта им запрещенных веществ.

В судебном заседании гособвинитель апелляционную жалобу поддержал частично, просил суд переквалифицировать деяние со сбыта на хранение (с ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 на ч. 2 ст. 228 УК) и снизить срок наказания с 8 лет до 6 лет 7 месяцев, а в условном осуждении отказать. В результате апелляция изменила приговор, признала осужденного виновным по ч. 2 ст. 228 УК и, соответственно, смягчила наказание с 8 лет колонии строгого режима на 6 лет общего режима, указав в апелляционном постановлении на необходимость «исключить из показаний понятого ссылку на его пояснения о том, что изъятое наркотическое средство предназначалось для сбыта», а также отметив, что суд первой инстанции неправильно применил в отношении осужденного уголовный закон, так как в материалах дела отсутствуют сведения, подтверждающие реализацию осужденным наркотиков и его намерения о продаже, а также то, что проверочная закупка, осмотр телефона не проводились, не установлены лица, которым подзащитный сбывал наркотики, согласно экспертизе в анализе крови осужденного обнаружены следы марихуаны, что подтверждает версию употребления им наркотиков, а большой объем наркотических средств, наличие весов и устройства для вакуумной упаковки не могут свидетельствовать об умысле на сбыт.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
377 юристов отвечают
19 минут среднее время ответа
117 вопросов за сутки
Фомин Виктор Викторович Адвокат в Хабаровске Буланкина Светлана Николаевна Юрист в Чебоксарах Фазлеева Айгюль Фирдусовна Адвокат в Уфе Жирнов Юрий Михайлович Адвокат в Самаре Стюф Вероника Григорьевна Юрист в Санкт-Петербурге
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Далее подзащитный был переведен из колонии строгого режима в колонию общего режима. После долгих обсуждений и раздумий, взвешивания всех рисков мы с доверителем решили подавать кассационную жалобу, так как апелляционный суд четко не аргументировал, по какой причине не применил к осужденному положения ст. 64 и 73 УК, а также не учел ряд смягчающих его вину обстоятельств, на которые, кстати, ссылался суд первой инстанции. В кассации гособвинитель, как и в апелляции, частично поддержал доводы кассационной жалобы, просил признать ряд неучтенных смягчающих обстоятельств и снизить наказание на месяц – с 6 лет до 5 лет 11 месяцев колонии; в применении ст. 64 и 73 УК отказать.

Кассационная инстанция частично согласилась с доводами жалобы и позицией гособвинителя, а также с наличием неучтенных смягчающих обстоятельств и снизила срок наказания на три месяца (до 5 лет 9 месяцев), а в применении ст. 64 и 73 УК отказала, при этом ее доводы все-таки не были четко аргументированы. В связи с этим я направил в Верховный Суд РФ кассационную жалобу, в которой также просил применить к подзащитному положения ст. 64 и 73 УК, поскольку обширная судебная практика гласит, что лицам, совершившим преступление по ч. 2 ст. 228 УК, ранее не судимым, имеющим смягчающие обстоятельства и не имеющим отягчающих, наказание назначается с применением ст. 73 УК. Поскольку следствием действия подзащитного были квалифицированы по ч. 3 ст. 30, п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК, его заключение под стражу по большей части было обусловлено именно тяжестью предъявленного обвинения.

Вполне возможно, что если бы дело было возбуждено по ч. 2 ст. 228 УК, то с учетом данных о личности подзащитного к нему была бы применена менее строгая мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Однако в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в заседании Судебной коллегии по уголовным делам судья ВС отказал, мотивировав тем, что суд кассационной инстанции закон применил верно и его решение аргументированно. Я подал жалобу на имя председателя ВС с просьбой отменить решение судьи об отказе в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании коллегии, но вновь получил отказ. Подзащитный продолжил отбывать наказание в исправительном учреждении, и за примерное поведение и ратный труд ему на основании ст. 80 УК заменили неотбытую часть наказания более мягким видом – принудительными работами.

В настоящее время мы принимаем меры к замене принудительных работ еще более мягким наказанием. Кроме того, подходит срок, когда можно ходатайствовать об условно-досрочном освобождении. Считаю, что долгого расследования и судебных тяжб можно было избежать, если бы следователь верно квалифицировал деяние либо суд первой инстанции переквалифицировал действия подзащитного со сбыта на хранение, а вышестоящие суды могли назначить срок наказания значительно ниже указанного в принятых ими судебных актах. В заключение добавлю, что при участии в делах данной категории стоит особо тщательно готовиться к допросу участников следственных действий – понятых, так как зачастую только они могут рассказать суду, как на самом деле проходило следственное действие, какие были нарушения, кто и что говорил, кто как себя вел, что делал и т.д. Кстати, о подобных грубых нарушениях, допускаемых при производстве следственных действий, часто в судах говорят также эксперты, кинологи, сотрудники ГИБДД и ППС, которые в силу их профессий не знакомы с тактикой и методикой расследования и рассмотрения дел. Также важно скрупулезно анализировать приговор, сверять его с аудио- и письменным протоколами.  

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Хилалов Вадим Рифович

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo