Допрос в полиции

18.03.2024

(обновлено 18.03.2024)

5 мин

32

Уголовное право

Управляя ходом допроса, следователь/дознаватель занимает доминирующую позицию, тогда как допрашиваемый —пассивную: он лицо управляемое. Когда следователь/дознаватель понимает, что дело

Управляя ходом допроса, следователь/дознаватель занимает доминирующую позицию, тогда как допрашиваемый —пассивную: он лицо управляемое. Когда следователь/дознаватель понимает, что дело «непростое», потребуется время для «проработки» допрашиваемого — начинает доверительный разговор. Беседа преследует лишь «разведывательные» цели.

Тактические приемы эмоционального воздействия:

  1. вовлечение в беседу по теме, представляющей взаимный интерес («мы»: мы — отцы, мы — спортсмены, мы — книголюбы и т. п.);
  2. снятие психологической напряженности лица, вызванного на допрос (чай, кофе и т.д.);
  3. создание благоприятной обстановки (ровный, спокойный тон разговора, уважительность к собеседнику, проявление внимания, понимание его проблем и т. п.);
  4. обращение к положительным качествам личности собеседника, к его заслугам, знакам общественного признания и уважения («вы так быстро взошли по карьерной лестнице, не всем такое под силу…» и т. д.).

К числу допустимых, не противоречащих закону методов воздействия следователя/дознавателя на допрашиваемое лицо относятся методы психологического воздействия:

  • убеждение — воздействие на эмоциональную, интеллектуальную и волевую сферы допрашиваемого, с целью склонить к конкретному мнению. Метод рассчитан на активизацию положительных качеств личности.
  • внушение — советы, просьбы, предложения, предостережения и предупреждения, адресуемые допрашиваемому с целью повлиять на его поведение или побудить к совершению определенного поступка. — приведение примера — пример из жизни или следственной практики, в том числе и собственной. Суть его — сообщение допрашиваемому о реальных положительных поступках других лиц в ситуациях, сходных со сложившейся для допрашиваемого.   
  • изобличение — демонстрация несостоятельности избранной допрашиваемым позиции. Представление имеющихся доказательств (экспертиз, выписок, расшифровок).

Типичные ситуации при допросе:

  1. Бесконфликтная – при полном признании своей вины, искреннем раскаянии, написанием явки с повинной. В такой ситуации нет сопротивления, противодействия.  
  2. Конфликтная с нестрогим соперничеством — при частичном признании вины подозреваемым/обвиняемым/обвиняемым и выражается в попытках частично исказить в свою пользу реальную картину преступления. Если целиком отрицать свою причастность к преступлению «не имеет смысла», ибо есть очевидные уличающие его факты. Сопротивление подозреваемым/обвиняемым обвиняемым сосредотачивается на отдельных моментах, могущих влиять на смягчение ответственности.
  3. Конфликтная со строгим соперничеством- полное отрицание подозрений или вины в преступлении. Выражается в крайних, предельных по степени упорства формах сопротивления допрашиваемого, вплоть до отказа от дачи показаний. Эта ситуация для следователя — наисложнейшая.

С целью изобличения допрашиваемого следователь/дознаватель может предъявлять доказательства либо с возрастанием силы, либо от наиболее веского доказательства к менее менее вескому. Если лицо впервые совершило преступление и остро переживает о содеянном, ему предъявляют наиболее веское доказательство. На практике встречаются случаи «вынужденного» лжесвидетельства, обусловленного угрозами физической расправой со стороны заинтересованных лиц. Здесь тактическая задача следователя — по возможности погасить у допрашиваемого чувство страха и опасения, показывая маловероятность реализации угроз, с одной стороны, и гарантируя принятие мер по обеспечению его безопасности — с другой.

Примерный перечень вопросов допроса подозреваемого:

  1. Когда, с кем, при каких обстоятельствами он оказался на месте происшествия?
  2. Где, когда, кому и с какой целью (хулиганство, нажива, посмеяться, отомстить и т.д.) пришла в голову мысль (кто придумал) о совершении преступления?
  3. Что именно произошло и у кого какая была роль (последовательно) при совершении деяния?
  4. Кто может подтвердить его показания по поводу изложенных обстоятельств?
  5. Кому рассказывал обстоятельства произошедшего?
  6. Сколько лиц находилось на месте происшествия (их установочные данные, сведения о внешних признаках, приметы одежды, обуви), какие действия они совершали?
  7. Каким путем прибыли на место происшествия и покинули его?
  8. Какие предметы (оружие) применялись при совершении преступления, обстоятельства его применения, индивидуальные признаки, места приобретения, изготовления, хранения до совершения преступления и последующего сокрытия?
  9. Каким образом общались между собой допрашиваемые до совершения, при совершении преступных действий и после них?
  10. Какие транспортные средства использовались до, в момент и после совершения преступления (марка, государственный номер, индивидуальные признаки, места парковки?
  11. Как потерпевший вел себя до и в момент совершения преступления, какие действия совершали лица, находившиеся с ним?
  12. Какие повреждения и при каких обстоятельствах причинен подозреваемому и потерпевшему в момент совершения преступления?
  13. Что и в каких количествах было похищено, признаки и приметы похищенного?
  14. Где подозреваемый спрятал или через кого, на каких условиях реализовал похищенное имущество?
  15. Знал ли подозреваемый потерпевшего ранее, имел ли сведения о наличии имущества у него?
  16. Какие подготовительные действия осуществлялись для совершения преступления?
  17. Какие погодные условия (освещенность, слышимость) были в момент совершения преступления?
  18. Каково физическое и психическое состояние допрашиваемого в момент допроса и в момент совершения деяния?
  19. Не употреблял ли накануне (перед совершением преступления) спиртные напитки (какие, сколько) или наркотические средства?
  20. Кому принадлежат предметы ценности, вещи, обнаруженные при обыске?
  21. Совершал ли ранее какие-либо противоправные деяния, если совершал, то какие именно, где, когда, с кем и в отношении кого?
  22. Привлекался ли ранее к уголовной ответственности, если привлекался, то когда, где и за что; вид наказания, где и как долго его отбывал, когда освободился?
Задайте вопрос всем юристам на сайте
376 юристов отвечают
20 минут среднее время ответа
111 вопросов за сутки
Малюк Андрей Григорьевич Юрист в Ростов-на-Дону Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе Фазлеева Айгюль Фирдусовна Адвокат в Уфе Давыдов Денис Валентинович Адвокат в Москве Фикачев Игорь Владимирович Юрист в Москве
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Волошина Елизавета Борисовна

Полезна ли данная информация?

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo