В процессе своей деятельности, в том числе связанной с пенсионным законодательством, я часто удивляюсь, как социально защищённым гражданам и работникам, таким как медики, могут отказывать в назначении пенсии. Недавно ко мне обратился заведующий отделением хирургии одной из больниц.
Он хотел узнать, как решить вопрос о нехватке стажа для досрочного выхода на пенсию. Изучив документы и ответ пенсионного фонда, который ссылался на отсутствие периодов работы, когда мой клиент участвовал в операциях (проводил и ассистировал на них), я понял, что ситуация непростая. Что важно знать в суде, когда возникают подобные вопросы:
- Трудовая книжка не является единственным подтверждением вашего стажа. Она лишь фиксирует даты приёма и увольнения. Важны только страховые взносы, которые уплачиваются работодателем. Отследить эти взносы можно на портале «Госуслуги».
- В суде мне пришлось доказывать неправомерность неуплаты этих взносов, и суд согласился со мной.
- Затем мне пришлось искать в различных архивах справки по операциям с перечнем лиц, которые принимали в них участие.
В результате была назначена пенсия за три месяца с надбавкой за переработки и выплатами за прошедшие месяцы с момента отказа в назначении. Все были довольны и радостны. В апелляции решение устояло. Пенсионный фонд продолжает подавать жалобы, но лишь для того, чтобы затянуть время. Судебные расходы были компенсированы, и вопрос был полностью решён