Работник может доказать факт удаленной работы на работодателя даже в отсутствие соответствующего условия в трудовом договоре. На практике нередко встречаются ситуации, когда по устной договоренности работник осуществляет свои трудовые функции удаленно, например, из дома, однако стороны не вносят такое условие в трудовой договор. В результате при недобросовестном поведении работодателя (невыплата зарплаты, незаконное увольнение) работник оказывается в ситуации, когда достаточно сложно в суде доказать факт работы по трудовому договору. Однако с конца 2021 года у работников, оказавшихся в подобной ситуации, появилась возможность доказывать факт удаленной работы любыми письменными доказательствами, свидетельствующими об осуществлении работником трудовой функции дистанционно.
Как следует из смысла п. 11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 45 «О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» работник вправе доказывать факт удаленной работы на работодателя в т.ч. следующими доказательствами: переписка сторон, в том числе по электронной почте; электронные документы, систематический обмен которыми осуществляется между работником, работодателем, другими сотрудниками, в том числе при дистанционной работе посредством электронной почты, зарегистрированной на домене работодателя для работника, либо удаленного доступа к рабочему столу служебного компьютера, документы, подтверждающие обмен задачами и результатами их контроля в сервисных программах, используемых работодателем.
«О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами общей юрисдикции дел об административных правонарушениях, связанных с нарушением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права» работник вправе доказывать факт удаленной работы на работодателя в т.ч. следующими доказательствами: переписка сторон, в том числе по электронной почте; электронные документы, систематический обмен которыми осуществляется между работником, работодателем, другими сотрудниками, в том числе при дистанционной работе посредством электронной почты, зарегистрированной на домене работодателя для работника, либо удаленного доступа к рабочему столу служебного компьютера, документы, подтверждающие обмен задачами и результатами их контроля в сервисных программах, используемых работодателем. Недавно в моей практике был подобный спор.
При заключении трудового договора между моим клиентом и работодателем была достигнута договоренность, что с момента его принятия на работу работодатель не предоставляет ему стационарное рабочее место на своей территории, а работник исполняет свои обязанности по договору удаленно, хотя в трудовом договоре было прописано место работы в офисе работодателя. При этом в течение определенного периода у работодателя не возникало претензий по поводу выполнения работником трудовых обязанностей дистанционно, и заработная плата выплачивалась согласно условиям трудового договора. Однако через некоторое время работодатель перестал выплачивать работнику зарплату. Тот в свою очередь объявил о приостановлении работы в порядке ст. 142 ТК РФ, а впоследствии обратился ко мне для подготовки иска о взыскании задолженности по зарплате.
В суде работодатель пытался доказать, что работник не выходил на работу по месту работы, указанному в договоре, вследствие чего выплата заработной платы была приостановлена. Однако нам удалось доказать факт работы клиента в спорный период, в т.ч. путем представления скриншотов переписки в рабочих чатах WhatsApp и по электронной почте, а также копий прикрепленных к переписке документов, касающихся работы клиента в спорный период. В результате с учетом положений п. 11 Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 N 45 вышеуказанная переписка и документы были приняты судом в качестве доказательств, подтверждающих выполнение клиентом должностных обязанностей по трудовому договору на условиях удаленной работы в спорный период, а с работодателя была взыскана задолженность по зарплате, средний заработок за время приостановления работы в порядке ст. 142 ТК РФ, проценты по ст. 236 ТК РФ и компенсация морального ущерба.