К сожалению, некоторые работодатели совершают некорректные действия, игнорируя трудовые законы России. Они могут не оформлять тебя официально, платить «в чёрную», отказываться выплачивать заработную плату, увольнять без оснований, или нарушать правила иначе.
Сотрудники таких компаний, чьи интересы и права под угрозой, часто задают себе вопрос: куда обратиться, чтобы восстановить справедливость?
Если вы столкнулись с нечестным работодателем, у вас есть несколько вариантов куда обратиться:
- Профсоюз: это организация, которая защищает права работников.
- Комиссия по трудовым спорам (КТС): это орган, занимающийся разрешением споров между работниками и работодателями.
- Рострудинспекция (или Государственная инспекция труда (ГИТ)): они следят за соблюдением трудового законодательства.
- Суд: если другие способы не сработали, можно обратиться в суд.
- Прокуратура: ты можешь написать жалобу, если считаешь, что были нарушены твои права.
- Налоговая инспекция: в случае если тебе платят «в чёрную», туда можно обратиться с жалобой на неуплату налогов.
Давай подробнее рассмотрим каждый из этих вариантов 👇👇👇
Кто и куда вправе пожаловаться на работодателя?
Законодательством России предусмотрено несколько надзорных инстанций, которые уполномочены проверять, выполняются ли трудовые нормы компаниями, ИП. Перечень данных способов регламентирован ст. 352 Трудового кодекса РФ (далее — ТК РФ).
- Защита своих прав самостоятельно. Как говорится в ст. 379 ТК РФ работник вправе отказаться от порученной ему работы, когда она угрожает его здоровью, жизни, не прописана в договоре, при просрочке заработной платы на срок более 15 суток. О прекращении работы сотрудник обязан предупредить работодателя письменно заранее.
- Обращение в профсоюз, другое объединение работников. В ст. 370 ТК РФ указано: представители профсоюза, их органы обладают широкими правами по контролю за выполнением организациями трудовых норм, договоров.
- Подача обращения в госорганы надзора — в Трудовую, налоговую инспекции, Роспотребнадзор, другие.
- Обращение с иском в суд. Особенно это необходимо, когда вынесенные комиссиями по трудовым спорам, госорганами решения не устраивают. Также по всем вопросам, прописанным в ст. 391 ТК РФ.
Подать жалобу вправе любой сотрудник, чьи права были нарушены недобросовестным работодателем. Прочитать статью о том, можно ли уволить сотрудника в отпуске
Стоит иметь в виду: жалоба — серьезный документ, поэтому к письменному заявлению следует приложить максимум доказательств вины работодателя.
Изучить материал о том, можно ли уволить беременную сотрудницу
Жалоба в профсоюз
В ст. 370 ТК РФ указано: профсоюзы, их органы, представители (инспекторы) обладают полномочиями осуществлять проверку условий, охраны труда, фактов несоблюдения трудового законодательства со стороны руководства компаний.Ст. 370 ТК РФ
Любой работник вправе просить защиты как у профсоюза, работающего в пределах его фирмы, так и в отраслевом, территориальном. Представители профсоюзов вправе заходить на территории компаний для проверки соблюдения прав трудящихся.
После окончания проверки профсоюз передает руководству компании предписание устранить выявленные нарушения. Организация обязана все исправить, принять для этого все необходимые меры, в течение 7 дней уведомить профсоюз о проделанной работе, ее результатах.
Когда требования профсоюзных инспекторов игнорируются, они вправе направить жалобу в гос органы, суды.
Максимальный срок рассмотрения устанавливается каждой организацией отдельно, но не более 1 месяца. Здесь можно посмотреть свой профсоюз
Жалоба в комиссию по трудовым спорам (КТС)
Данная комиссия, согласно ст. 384 ТК РФ, образуется как по инициативе работодателя, так и сотрудника. При этом компания не может уклоняться от включения своих представителей в комиссию.
Число лиц, входящих в КТС, должно быть одинаковым со стороны работников и руководства. Обязательно выбираются председатель, его заместитель, секретарь комиссии. Все ее решения составляются письменно в виде протокола.
В ст. 385 ТК РФ указано: комиссия вправе заниматься спорами между работодателем и сотрудником, когда они не были улажены мирным путем с помощью переговоров. Ст. 385 ТК РФУ сотрудника есть 3 месяца с момента нарушения его прав для подачи обращения в комиссию.
Жалоба в трудовую комиссию рассматривается в течение 10 дней, обязательно в присутствии работника — ст. 387 ТК РФ. Комиссия вправе пригласить представителя работодателя, экспертов, свидетелей, истребовать нужные документы.
КТС принимает итоговое решение посредством тайного голосования.
Обжаловать его каждый участник вправе в течение 10 дней после оглашения судьей. Если стороны этого не делают, в течение трех дней все требования КТС должны быть исполнены.
Когда виновник отказывается выполнять решение, работник вправе получить особую бумагу — удостоверение, которое он должен передать в Службу судебных приставов для принудительного исполнения.
Юристы по Трудовому праву
Жалоба в Трудовую инспекцию (ГИТ)
Данная комиссия — территориальное подразделение Рострудинспекции — Федеральной службы труда и занятости. Подача претензии в ГИТ — самый распространенный, быстрый способ защитить свои права.
Обращаться в ГИТ следует только, когда имеется факт нарушения прав, но нет спора с работодателем.
Поводы для обращения в ГИТ являются:
- задержка оплаты труда,
- незаконная переработка,
- назначение штрафов,
- работодатель нарушает предусмотренные законом сроки при сокращении,
- платит неофициальную “серую” зарплату,
- отказался подписать трудовой договор.
Подать заявление в ГИТ можно письменно по почте, лично в отделении. Также каждый человек вправе проконсультироваться в устном порядке по интересующему его вопросу в любом ГИТ. Работники инспекции внимательно изучат сложившуюся ситуацию, предложат план действий, предусмотренный российскими законами.
Быстрее всего подать письменную жалобу удаленно через сайт инспекции или «Госуслуги».Подать жалобу на сайте Трудовой инспекции
Срок рассмотрения — 30 дней. После этого ГИТ выносит предписание о правонарушении с требованием его устранить или может назначить штраф компании согласно Кодексу об административных правонарушениях РФ.
ОБРАЗЕЦ
Трудовая инспекция не вправе:
- возбуждать уголовные дела,
- присуждать компенсацию,
- восстанавливать работника на рабочем месте.
Однако, как ГИТ, так и сам сотрудник вправе обратиться в прокуратуру, суд.
Жалоба в прокуратуру
Обращения в Роструд и суд — примерно 90 % от всех заявлений на работодателей. Часто обиженные сотрудники параллельно пишут в прокуратуру.
Обращаться в прокуратуру нужно, когда есть:
- основания для возбуждения уголовного дела в отношении работодателя,
- факт нарушений трудовых прав носит массовый характер.
В других ситуациях органы прокуратуры перенаправят жалобу в ГИТ, суд или вернут заявление потерпевшему с рекомендацией обратиться в данные инстанции.
Пример, когда жалоба в прокуратуру необходима. Потерпевший перевел деньги мошенникам якобы за трудоустройство. Я советую сначала обратиться в компанию, куда был совершен перевод, потребовать вернуть деньги, указав срок (5 рабочих дней хватит).
К заказному письму с жалобой, направленному по юридическому адресу компании, надо приложить все имеющиеся доказательства: чеки о переводе, копию договора, скриншоты переписок. Также в тексте — прописать, что при отказе вернуть деньги жалоба будет направлена в правоохранительные органы, надзорные службы.
Когда деньги потерпевший обратно не получил, можно смело обращаться в прокуратуру с просьбой провести расследование, наказать виновных.
Заявление удобно и быстро можно подать через Интернет. Также можно прийти лично на прием в прокуратуру, направить заказное письмо с уведомлением, описью вложения по почте.
Согласно ФЗ “О прокуратуре” № 2202-1 прокурорские работники вправе проводить проверки на основании информации, заявлений граждан о нарушении законодательства России о труде.
После завершения проверок выносится представление, требования которого виновная сторона обязана выполнить максимум за месяц.
ОБРАЗЕЦ
Жалоба в прокуратуру составляется также, как в Трудовую инспекцию, регулируется ст. ст. 8, 13 Закона “О порядке рассмотрения обращений граждан ”№ 59. (далее — Закон №59).Закон О порядке рассмотрения обращений граждан
Жалоба в Налоговую инспекцию (ФНС)
Данный орган имеет особые полномочия в отношении компаний, ИП. В п. 1 Положения, утв. пост. Правительства РФ от 30.09.2004 № 506 говорится: ФНС контролирует полноту, правильность начисления, уплаты налогов, страховых взносов. Но она не уполномочена рассматривать споры в сфере трудового законодательства.
Поэтому я рекомендую жаловаться в Налоговую, когда:
- Незаконные действия компании напрямую связаны с налоговыми нарушениями, затрагивающими сотрудников. Пример: по поводу выплаты НДФЛ, страховых взносов.
- Нарушения касаются налогов, но они не связаны с трудом. Пример: НДФЛ, акцизы, налог на прибыль.
Обращение граждан в Налоговую, как и в прокуратуру, регламентировано ст.ст. 8, 13 Закона № 59.
Пример. Одним из самых распространенных нарушений условий труда является — задержка выплаты “серой” зарплаты, которую работодатель обещал платить регулярно. Многие граждане полагают, что Налоговая проведет проверку, накажет виновника.
Так было с Петром Л. Гражданин подал обращение в Налоговую, приложил необходимые документы. Они подтверждали: в течение нескольких месяцев работодатель перечислял ему на карту определенные суммы. А потом перестал, хотя Петр продолжал исправно трудиться.
Однако Петр не ожидал вердикта инспекторов, которые заинтересовались не декларируемым доходом заявителя на протяжении 9 месяцев. В итоге понес ответственность именно Петр. Доказательства, представленные им в подтверждение долга работодателя, инспектора сочти недостаточными.
Даже если потерпевший предоставит на судебном заседании квитанции о банковских переводах ему со стороны работодателя привлечь к ответственности могут работника. Ведь получается: он получал деньги за труд, но он не платил налоги с этого дохода.
Жалоба в суд
Обращение с иском — процесс более сложный, чем рассмотрение жалобы в КТС, ГИС, прокуратуре. Заявителю возможно потребуется воспользоваться услугами грамотного юриста. Именно он правильно соберет нужные документы, оформит их.
Компетенция судов по рассмотрению жалоб регламентирована ст. 391 ТК РФ. В суде можно обжаловать действия (бездействие), решения органов и должностных лиц, которые ранее рассматривали претензии работника (КТС, трудовых инспекторов, других).
Основания для обращения:
- желание взыскать с работодателя денежное возмещение,
- отменить приказ руководства,
- восстановиться на рабочем месте при незаконном увольнении,
- изменить причину увольнения в трудовой книжке,
- конфликт с работодателем, не имеющим статус ЮЛ, ИП,
- нарушение работодателем закона о персональных данных в отношении сотрудника.
В ст. 24 Гражданско-процессуального кодекса РФ (далее — ГПК РФ) говорится: трудовые споры рассматриваются районным (городским) судом по месту регистрации работодателя или по месту проживания работника (на выбор).Ст. 24 ГПК РФ
Подать иск можно лично в канцелярию, через представителя по доверенности, направить по почте заказным письмом с описью вложения, удаленно через систему ГАС «Правосудие».Подать исковое заявление через систему ГАС Правосудие
Срок рассмотрения трудовых споров в суде — 2 месяца с момента поступления.
По делам о восстановлении на работе — 1 месяц. Он продлевается при наличии веских оснований.
Решение можно обжаловать в порядке апелляции в вышестоящие инстанции до вступления его в силу — в течение 1 месяца со дня принятия его в окончательной форме (ч. 1 ст. 321 ГПК РФ).
Однако согласно ст. 211 ГПК РФ судебное решения следует исполнять немедленно, когда они касаются восстановлению на работе, задержке зарплаты на 3 и более месяцев.
Обращение в ГИС, которая не была рассмотрена в пользу заявителя — хорошее доказательства на процессе.
Сроки подачи иска
Соблюдение сроков при подаче искового заявления необходимо. Они отличаются в зависимости от причины обращения. Согласно ст. 392 ТК РФ по общему правилу срок составляет 3 месяца с даты, когда потерпевший узнал о нарушении его прав. При незаконном увольнении подать разрешается в течение месяца со дня вынесения приказа.
Когда сроки подачи иска пропущены, из можно восстановить при наличии уважительных причин, подтвержденных документально.
Жалоба в Роспотребнадзор
В Конституции РФ указано: россияне вправе обращаться за защитой своих прав, обязанностей в любые органы госвласти. Поэтому часто жертвы недобросовестных работодателей пытаются обратиться сразу во все надзорные службы, они пишут даже главе России В. Путину.
В этом есть смысл, но только потому, что такая настойчивость может “сломить” волю работодателя, положительно повлиять на его решение разобраться в споре мирно, найти выгодный для обеих сторон компромисс.
Как правильно составить претензию?
Содержание жалоб во все инстанции, текст иска аналогичные, регламентировано ст. ст. 8, 13 Закона №59, ст. 24, ст. 131 ГПК РФ.
В документе следует указывать только факты без лишней воды, без ненужных эмоций. Текст должен быть построен логически без сумбурности. К жалобе необходимо приложить все имеющиеся в пользу заявителя доказательства: письменные показания свидетелей (особенно полезны такие бумаги от коллег), копии приказов, квитанции о переводе зарплаты, ведомости, скриншоты служебных переписок, любые другие.
ОБРаЗец общий
Часто конфликт между сотрудником и работодателем возникает, когда отсутствует трудовой договор. В таком случае я советую предоставить картинки, изображения, доказывающие размещение сведений о сотруднике на сайте организации, во внутрикорпоративных сетях. Хорошим доказательством является переписка, в которой сотруднику дают поручения, сроки их выполнения, а также фотоснимки графиков смен, учете прихода на работу.
По общему правилу в жалобе, исковом заявлении должны содержаться следующие сведения:
- реквизиты, название органа, в который подается заявление;
- личные данные жалобщика: ФИО, телефон, адрес проживания,
- юридические название, адрес компании, имя руководителя, любые значимые для дела сведения;
- максимально полное описание проблемы, указание на конкретное нарушение,
- ссылка на нормы закона, которые нарушены;
- конкретная просьба к контролирующему органу или суду. Например, не должно быть указано “прошу восстановить справедливость!”. Правильно: “прошу разобраться в обстоятельствах, взыскать невыплаченную зарплату за 3 месяца в размере 70000 руб., устранить нарушение, наказать виновных”.
- дата написания, подпись заявителя.
Когда текст пишется от руки, он должен быть без помарок, исправлений, понятным и разборчивым почерком, но я рекомендую напечатать или воспользоваться онлайн-формой для подачи жалоб. Так представителям надзорных органов, судье будет проще их изучить.
Ответ на заявление, переданную онлайн, может поступить в письменной форме по почте, в электронном виде на указанный заявителем адрес. Порядок рассмотрения электронных жалоб такой же, как и обычных письменных обращений.
Можно ли пожаловаться на работодателя анонимно?
Многие сотрудники думают, что подача заявления на работодателя впоследствии повлечет негативное отношение к ним со стороны руководства. Поэтому возникает вопрос, можно ли пожаловаться анонимно, не раскрывая своих личных данных.
Что касается обращений в суд — очевидно сразу, что нельзя. А как быть с другими надзорными службами?
Согласно ст. 7 Закона №59 в жалобе следует указать ФИО, адрес для направления результата рассмотрения обращения, дату подачи, роспись.
Когда в заявлении не содержится информация о заявителе, уполномоченное лицо надзорного органа действует согласно ч. 1 ст. 11 Закона №59, которая не позволяет отвечать на анонимные сообщения.
Например, когда в обращении содержатся факты о совершении или планировании правонарушения, надзорный орган обязан направить его по подведомственности для рассмотрения даже при анонимности.
Итак, российское законодательство довольно четко указывает, как, кому следует жаловаться на работодателя, в каких случаях это необходимо сделать. Я рекомендую в любом случае сначала написать претензию на имя руководителя, предоставить ему определенное время на ответ, указать, что в дальнейшем при необходимости вы вправе обратиться в прокуратуру, трудовую комиссию и иные инстанции. Многие компании не желают попасть под внеплановые проверки, поэтому разрешат спор мирным путем.
Когда этого не произошло можно обращаться в Трудовую комиссию, инспекцию, прокуратуру, в суд. Законодатель не запрещает пострадавшему работнику обращаться сразу в суд без предварительной жалобы в КТС, ГИТ. На сайте HARANT представлено немало опытных юристов, которые помогут решить практически любой спор с работодателем законным и наиболее удобным способом.