Обладаю богатым опытом в разрешении индивидуальных и коллективных трудовых споров, способен осуществлять полную правовую защиту интересов доверителя, в том числе во взаимоотношениях с отраслевыми и региональными объединениями профсоюзов, первичными профсоюзными организациями, государственными учреждениями и органами. Трудовая деятельность любого человека это не только основной способ к существованию, а труд который организован согласно действующего законодательства и заключенного между работником и работодателем трудового соглашения (трудового контракта) на основании которого работник обязуется выполнять определенную работу, а работодатель обязуется оплачивать ее.
При этом работодатель должен предоставить работнику такие условия труда, которые соответствуют требованиям трудового законодательства. Кроме условий труда у работника и работодателя возникает ряд прав и обязанностей, которые обе стороны обязаны исполнять. В случае невыполнения своих обязанностей по трудовому договору или отказа от их выполнения каждая сторона имеет право предъявить претензии. Адвокат по трудовым делам (по трудовым спорам) — это посредник в разрешении трудового конфликта, способный оказать юридические услуги по урегулированию трудовых вопросов.
Из основных конфликтов работника и работодателя исходя из статистики обратившихся к нам граждан можно выделить незаконное увольнение работника, невыплата заработной платы (взыскание заработной платы с работодателя), незаконный перевод на другую работу, включение в обязанности работника выполнения трудовых обязанностей не предусмотренных трудовым договором, иски о восстановлении на работе. Основным конфликтом является незаконное увольнение или увольнение по сокращению штатов без законных на то оснований. Готов подготовить любые необходимые документы, включая договоры о найме работников, соглашения о неразглашении тайны, коллективные договоры и локальные акты работодателя; предоставить консультации по вопросам применения действующего трудового законодательства, в том числе по вопросам взаимоотношений с персоналом.
С успехом представляю интересы клиентов в трудовых спорах различных категорий сложности в судах общей юрисдикции, например, в таких как: признание увольнения незаконным; восстановление на работе; изменение формулировки увольнения; расторжение срочного трудового договора; взыскание компенсации за вынужденный прогул, заработной платы и иных выплат; снятие дисциплинарного взыскания; взыскание ущерба причиненного работником при исполнении им трудовых обязанностей. Пример возражения на распоряжение трудовой инспекции о проведении внеплановой документальной проверки о соблюдении потребительским кооперативом требований трудового законодательства На Ваш запрос о предоставлении информации и документов № 36/10-273-18-ЗП от 07.08.2018 г. с целью проверки Трудовой инспекцией по Воронежской области соблюдения обществом требований трудового законодательства, сообщаю следующее.
Пунктом 7 Распоряжения о проведении внеплановой документарной проверки от 07.08.2018 г. установлено, что предметом внеплановой проверки указано соблюдение обязательных требований и (или) требования, установленных муниципальными правовыми актами. В соответствии с п. к) ч. 1 ст. 72 Конституции в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся: административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды.
В силу данной конституционной нормы трудовое законодательство не находится в ведении органов местного самоуправления, а, следовательно, муниципальные правовые акты не могут служить источником трудового законодательства. В свою очередь, из вышеприведённых положений норм Конституции РФ следует, что заявленная цель проведения внеплановой документарной проверки общества по вопросу соблюдение трудового законодательства не согласуется с предметом этой проверки — проверки соблюдения обязательный требований, установленных муниципальными правовыми актами.
Следовательно, не усматривается вся совокупность оснований, законно необходимая для производства внеплановой документарной проверки юридического лица. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации (ч. 1 ст. 15 Конституции РФ). Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы (ч. 2 ст.15 Конституции РФ). В соответствии со ст. 30 Конституции РФ свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
Частью 1 ст. 123.2 Гражданского кодекса РФ установлено, что потребительским кооперативом признается основанное на членстве добровольное объединение граждан или граждан и юридических лиц в целях удовлетворения их материальных и иных потребностей, осуществляемое путём объединения его членами имущественных паевых взносов. В соответствии с ч 1 ст. 3 Закон РФ от 19.06.1992 N 3085-1 «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» государственные органы и органы местного самоуправления не вправе вмешиваться в хозяйственную, финансовую и иную деятельность потребительских обществ и их союзов, за исключением случаев, предусмотренных законами Российской Федерации.
Взаимоотношения потребительских обществ, их союзов и соответствующих органов исполнительной власти определяются соглашениями, неотъемлемой частью которых должен быть перечень организаций потребительской кооперации. Потребительские общества и их союзы самостоятельно разрабатывают программы своего экономического и социального развития. Согласно ст. 4 ТК РФ принудительный труд запрещён, поэтому члены кооператива согласно требованиям Устава общества уставные предписания исполняют безвозмездно на основании корпоративных (паевых) правоотношений между ними и непосредственно потребительским кооперативом. Между членами кооператива и самим кооперативом отсутствуют как юридические, так и фактические трудовые правоотношения. Поэтому доводы автора жалобы, послужившей основанием для проведения внеплановой проверки юридического лица, являются явно необоснованными, что должно быть квалифицировано как злоупотребление своим правом со стороны этого гражданина.
Сообщаю, что согласно Главе 2.2 Устава кооператива последний никогда не реализовывал свои статутные права по разработке и установлению обязанностей и прав; условий труда и продолжительности рабочего времени, находящихся на дежурстве и вахте членов кооператива.
В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путём заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров. В силу ст. 15 ТК РФ трудовые отношения — отношения, основанные на соглашении между работником и работодателем о личном выполнении работником за плату трудовой функции (работы по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретного вида поручаемой работнику работы) в интересах, под управлением и контролем работодателя, подчинении работника правилам внутреннего трудового распорядка при обеспечении работодателем условий труда, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором.
В кооперативе никто не состоит в трудовых отношениях с кооперативом, как с юридическим лицом, по основаниям, установленным ст. 16 ТК РФ: трудовые договоры не заключаются; физические лица фактически к работе не допускаются; органы управления и контроля, указанные в Уставе кооператива в трудовых отношениях с кооперативом не состоят; по этим причинам заработная плата никому не начисляется и не выплачивается.
Все лица, имеющие отношения к обеспечению уставной деятельности кооператива, выполняют не трудовые функции, а исполняют требования Устава кооператива, как локального нормативного акта, предусматривающего определённые обязанности члена кооператива, основанные на факте членства в потребительском кооперативе и паевых отношений между членами и кооперативом. Указанные лица трудовые функции не выполняют, а лишь добровольно и безвозмездно участвуют в обеспечении целей и задач, круг которых определён Уставом кооператива. По изложенным причинам приказы о приёме на работу в кооперативе не издаются; должностные инструкции и иные локальные акты не издаются и под роспись не объявляются. Документации, которая могла бы служить доказательством наличия трудовых отношений, не существует.