Банк навязал страховку? Деньги можно вернуть!

Период, в течение которого заёмщик (страхователь) вправе отказаться от договора добровольного страхования и вернуть страховую премию, называется периодом «охлаждения» и составляет 14 календарных дней со дня заключения этого договора.

Отказаться от договора страхования в период «охлаждения» можно, если соблюдаются следующие условия: заключён договор добровольного страхования; страхователем выступает физическое лицо; в период «охлаждения» не наступили события, имеющие признаки страхового случая.


Можно отказаться, в частности, от следующих видов страхования: страхование жизни на случай смерти, дожития до определенного возраста или срока либо наступления иного события; страхование от несчастных случаев и болезней; страхование средств наземного транспорта (за исключением железнодорожного); страхование имущества (за исключением транспортных средств).


Договор добровольного страхования считается прекратившим своё действие с даты получения страховщиком письменного заявления страхователя об отказе от страховки или иной даты, установленной по соглашению сторон, но не позднее 14 календарных дней.


При отказе застрахованного лица от участия в программе страхования ему возвращается не только денежная сумма, эквивалентная страховой премии, перечисленной банком страховщику, но и уплаченная банку комиссия за подключение к программе (см. определение ВС РФ от 18.02.2020 №44-КГ19-31).


Срок возврата страховой премии составляет 10 рабочих дней со дня получения письменного заявления страхователя.

 


Обращайтесь, если вам необходимо составить заявление.
С уважением, Евгений Малюгин.

Автор публикации:

Вы юрист?
Зарегистрируйтесь на harant.ru и клиенты найдут Вас

При входе вы принимаете Положение и Согласие на обработку персональных данных.