Усыновление и удочерение: как оно работает и что нужно знать

02.11.2022

(обновлено 16.03.2023)

3 мин

157

Семейное право

Если вы решились на этот благородный и гуманный поступок, то усыновления несовершеннолетнего ребенка, необходимо соблюсти установленную семейным законодательством процедуру.

Если вы решились на этот благородный и гуманный поступок, то усыновления несовершеннолетнего ребенка, необходимо соблюсти установленную семейным законодательством процедуру.
Так, согласно ст.124 СК РФ, Усыновление или удочерение (далее — усыновление) является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей.

  1. Усыновление допускается в отношении несовершеннолетних детей и только в их интересах с соблюдением требований абзаца третьего пункта 1 статьи 123 настоящего Кодекса, а также с учетом возможностей обеспечить детям полноценное физическое, психическое, духовное и нравственное развитие.
  2. Усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, за исключением случаев, когда усыновление отвечает интересам детей.
  3. Усыновление детей иностранными гражданами или лицами без гражданства допускается только в случаях, если не представляется возможным передать этих детей на воспитание в семьи граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации, либо на усыновление родственникам детей независимо от гражданства и места жительства этих родственников.

Дети могут быть переданы на усыновление гражданам Российской Федерации, постоянно проживающим за пределами территории Российской Федерации, иностранным гражданам или лицам без гражданства, не являющимся родственниками детей, по истечении двенадцати месяцев со дня поступления сведений о таких детях в федеральный банк данных о детях, оставшихся без попечения родителей.
Из анализа статьи следует, что

усыновить можно несовершеннолетнего ребенка, если единственный или оба родителя дал (и) на это согласие, умер или объявлен умершим судом один или оба родителя, признан судом безвестно отсутствующим, признан судом недееспособным, лишен родительских прав.

Стоит отметить, что если вы хотите усыновить (удочерить) ребенка, у которого есть один из родителей, вы должны состоять с этим родителем в браке и он должен быть согласен на усыновление. В тоже время для усыновления ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, состоять в браке не обязательно. Если вы уже замужем (женаты), вашему супругу (супруге) не обязательно усыновлять ребенка вместе с вами — достаточно согласия на усыновление.
На усыновление детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, преимущественное право имеют близкие родственники ребенка.
Этапы усыновления (удочерения):

  • Необходимо пройти обучение в школе приемных родителей (не требуется близким родственникам ребенка, мачехам и отчимам);
  • Затем получить разрешение на усыновление в органах опеки и попечительства;
  • Встать на учет в качестве усыновителя, также в органах опеки;
  • Встретиться с ребенком в присутствии органов опеки;
  • Обратиться в суд с исковым заявлением об усыновлении;
  • Зарегистрировать усыновление в органах ЗАГС;
  • Процедура усыновления в суде.

Согласно ст.125 СК РФ, усыновление производится судом по заявлению лиц (лица), желающих усыновить ребенка. Рассмотрение дел об усыновлении ребенка производится судом в порядке особого производства по правилам, предусмотренным гражданским процессуальным законодательством. Дела об усыновлении детей рассматриваются судом с обязательным участием самих усыновителей, органов опеки и попечительства, а также прокурора.

Важно! Дела об усыновлении проходят только в судебном порядке.

Таким образом, процедура усыновления (удочерения) не сложная, но требует подготовки и участия профессионального юриста, который поможет с подбором документов и сопровождению дела в суде и органах ЗАГСа и опеки.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Болдырев Руслан Иванович

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo