Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – современный эффективный метод лечения бесплодия, который применяют, когда мужчина или женщина имеют нарушение в репродуктивной сфере, и, несмотря на проведенное лечение, у пары не получается зачать ребенка. Участниками процесса могут быть как сами мужчина и женщина, так и доноры спермы и яйцеклеток. При подобных обстоятельствах использования донорства и отсутствии брака могут возникнуть осложнения в установлении отцовства.
На основании ч. 1 ст. 55 Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323 вспомогательные репродуктивные технологии представляют собой методы лечения бесплодия, при применении которых отдельные или все этапы зачатия и раннего развития эмбрионов осуществляются вне материнского организма (в том числе с использованием донорских и (или) криоконсервированных половых клеток, тканей репродуктивных органов и эмбрионов), а также суррогатное материнство.
На основании ч. 3 ст. 55 Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» от 21.11.2011 № 323 мужчина и женщина, как состоящие, так и не состоящие в браке, имеют право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии обоюдного информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство.
Право на применение вспомогательных репродуктивных технологий в виде суррогатного материнства не распространяется на мужчину и женщину, которые не состоят в браке. Одинокая женщина также имеет право на применение вспомогательных репродуктивных технологий при наличии ее информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство. Установление отцовства несет за собой не только социальные аспекты, но и правовые.
Так отец становится полноправным родителем и несет полную ответственность за воспитание, содержание ребенка. С целью признания отцовства, родители могут совместно обратиться в органы записи актов гражданского состояния. В силу ч. 1 ст. 50 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15.11.1997 № 143 совместное заявление об установлении отцовства отца и матери ребенка, не состоящих между собой в браке на момент рождения ребенка, подается ими в письменной форме в орган записи актов гражданского состояния. В случае невозможности подачи совместного заявления (смерть, признание безвети пропавшим, отказ отца) мать может обратиться в суд с заявлением о признании факта отцовства. При этом, если имеются иные заинтересованные лица (наследники, дети, родители или иные), в суд подается соответствующее исковое заявление.
В соответствии с ч. 2 ст. 51 СК РФ Если родители не состоят в браке между собой, запись о матери ребенка производится по заявлению матери, а запись об отце ребенка — по совместному заявлению отца и матери ребенка, или по заявлению отца ребенка (пункт 3 статьи 48 настоящего Кодекса), или отец записывается согласно решению суда.
В силу ч. 4 ст. 51 СК РФ лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребенка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений.
Согласно разъяснениям, приведённым в пунктах 30, 32 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 16 мая 2017 года № 16 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных с установлением происхождения детей», лица, состоящие в браке и давшие свое согласие в письменной форме на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, в случае рождения у них ребёнка в результате применения этих методов записываются его родителями в книге записей рождений (абзац первый пункта 4 статьи 51 Семейного кодекса Российской Федерации). Так, в случае рассмотрения спора в суде, суду следует установить слеующие обстоятельства:
В целях правильного разрешения иска об оспаривании отцовства лицом, записанным в качестве отца ребёнка, рождённого в результате применения названных методов, судам следует, в частности, проверить такие юридически значимые обстоятельства, как: имело ли место рождение ребенка в результате применения метода искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, добровольно ли и осознанно ли было дано указанным лицом согласие на применение метода искусственного оплодотворения или на имплантацию эмбриона, на какой срок было дано такое согласие и не было ли оно отозвано до истечения этого срока, не истёк ли данный срок на момент проведения искусственного оплодотворения или имплантации эмбриона, давал ли истец согласие на использование при применении названных методов донорского биологического материала
Самостоятельно установить отцовство представляется возможном при наличии соответствующего согласия отца ребенка, в иных же случаях рекомендовано обращаться к адвокатам, либо профильным юристам.