Дело об установлении отцовства после смерти отца.
Интересное дело рассмотрел недавно Конституционный Суд Российской Федерации. Заявитель оспаривала нормы статьи 48 Кодекса о браке и семьи РСФСР. Данная норма права распространяется для применения в суде и в настоящее время на рожденных с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года целях установления отцовства. Согласно указанной норме, в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке, при отсутствии совместного заявления родителей отцовство может быть установлено в судебном порядке по заявлению одного из родителей или опекуна (попечителя) ребенка, лица, на иждивении которого находится ребенок, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия.
При установлении отцовства суд принимает во внимание совместное проживание и ведение общего хозяйства матерью ребенка и ответчиком до рождения ребенка или совместное воспитание либо содержание ими ребенка или доказательства, с достоверностью подтверждающие признание ответчиком отцовства.
На применение вышеуказанной статьи закона указывал и Пленум Верховного Суда Российской Федерации №16 от 16.05.2017 г. который указывал, что суд вправе в порядке особого производства установить факт отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, в случае смерти этого лица; такой факт может быть установлен судом в отношении детей, родившихся в период с 1 октября 1968 года до 1 марта 1996 года, – при наличии доказательств, подтверждающих хотя бы одно из обстоятельств, перечисленных в статье 48 Кодекса о браке и семье РСФСР.
С учетом указанных разъяснений Пленума Верховного Суда Российской Федерации в судебной практике получило распространение такое толкование статьи 48 Кодекса о браке и семье РСФСР, в соответствии с которым суды не признают экспертное заключение о наличии биологического родства относимым доказательством по делу, 15 поскольку для установления отцовства лица в отношении гражданина, родившегося до 1 марта 1996 года, правовое значение имеют лишь обстоятельства, перечисленные в названной статье.
В перечне данных критериев отсутствовало указание на применении молекулярно-генетической экспертизы (ДНК экспертиза). В настоящее время установление отцовства в суде происходит именно на основании указанной ДНК экспертизы.
Заявитель, обращаясь в Конституционный Суд РФ и указывала на что, суд первой инстанции на основании молекулярно-генетической экспертизе удовлетворил требования об установления отцовства и признания права собственности, тогда как последующие инстанции решение суда отменили и в иске отказали на том основании, что других доказательств кроме экспертизы суду не предоставлено.
Конституционный Суд РФ поставил точку в данном деле и постановил, что впредь, при разрешении споров об установлении отцовства для граждан, родившихся с 01.10.1968 по 01.03.1996 г. молекулярно –генетическая экспертиза должна приниматься судом в качестве доказательства родства. Данная информация предоставлена по материалам Постановления Конституционного Суда РФ от 27.11.2024 г. №55-П.