Раздел имущества в «гражданском браке»

14.02.2024

2 мин

6

Семейное право

25 января этого года Калачинский городской суд Омской области вынес справедливое решение по одному очень сложному делу. Суть спора

25 января этого года Калачинский городской суд Омской области вынес справедливое решение по одному очень сложному делу. Суть спора заключалась в  разделе имущества, приобретенного в период совместного проживания молодой пары. Девушка взяв кредит, приобрела автомобиль и зарегистрировала его на своего молодого человека, поскольку между ними существовали доверительные отношения и расставаться они не планировали. Однако, в планы молодого человека длительные отношения не входили. Спустя короткое время пара рассталась — парень уехал на новенькой машине, а девушке достался кредит.

Как разрешить такую сложную ситуацию? Законодательством РФ не установлено понятие «гражданский брак», а соответственно о разделе имущества в классическом его понимании не может идти и речи.

Мы пошли по пути взыскания неосновательного обогащения и оказались правы. Ни для кого не секрет, что купленную вещь сложно, почти невозможно, разделить в натуре. Но деньги, затраченные на приобретение такой вещи разделить можно! Как? Взысканием неосновательного обогащения, в соответствии с положениями ст.1102 ГК РФ! Деньги же на приобретение вещи выделили двое, а вещь осталась одному. Договора займа нет, подарком это не является. Однако всегда важно помнить несколько важных моментов!

  1. Никогда не занижайте стоимость приобретаемой вещи в договоре, как бы продавец вас на это не уговаривал,
  2. Сохраняйте доказательства ваших договоренностей, в идеале зафиксированных на бумаге. Если таковых нет, то перепиской в мессенджерах.
  3. Если платите за вещь переводом, то пишите цель платежа.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Сибиченко Дмитрий Сергеевич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo