В силу ст. 40 Семейного кодекса Российской Федерации брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Вместе с тем брачным договором регулируются только имущественные отношения супругов. Заключая брачный договор, супруги могут выбрать несколько режимов собственности: раздельный или долевой. В раздельном режиме доходы и приобретения каждого супруга принадлежат только ему, а в долевом в общем имуществе выделены доли каждой стороны. Кроме того, в брачном договоре можно определить суммы, которые пойдут на содержание детей или, например, на формирование долгосрочных вкладов на их имена.
Также брачным договором может быть определен порядок несения расходов. Это условие может распределять между супругами какие-то конкретные виды расходов, например, плату за коммунальные услуги и покупку продуктов, а также выплата задолженностей. Брачный договор, обычно, в числе прочего, включает условия раздела имущества супругов в случае развода. В данном пункте можно заранее определить, какую собственность получит каждая из сторон и в какой доле. Одновременно с этим, следует помнить, что на не имущественные отношения он свое действие не распространяет.
Так, например, в брачный договор не представляется возможным включить следующие условия: условия о воспитании детей и личных отношениях супругов, нормы, ограничивающие дееспособность и правоспособность одного из супругов, запрет на обращение в суд с требованием защиты законных интересов, условия, по которым одна из сторон попадает в крайне невыгодное для себя состояние, пункты, противоречащие основам семейного законодательства. В заключение необходимо отметить, что согласно ст. 41 Семейного кодекса Российской Федерации брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В случае не соблюдения установленной формы договора, договор будет признан не заключенным и не влечет правовых последствий.