Отцы несовершеннолетних после расторжения брака все чаще стремятся отставить ребенка у себя

06.02.2024

(обновлено 06.02.2024)

5 мин

16

Семейное право

В последнее время наблюдается увеличение случаев, когда мужчины в ходе развода или уже после расторжения брака стараются определить место

В последнее время наблюдается увеличение случаев, когда мужчины в ходе развода или уже после расторжения брака стараются определить место жительство ребенка у себя. Все чаще отцы готовы взять на себя ответственность исполнять свои родительские обязанности в полной мере, а не быть «воскресным папой». Обычно, по понятным причинам, по соглашению бывших супругов дети остаются с матерью. Те, кого не устраивает такое решение, вынуждены обращаться в суд.

Подавляющее большинство случаев, конечно, на стороне женщины. Но решения в пользу отца уже не такая редкость, как десять лет назад. Раньше ребенок передавался отцу в исключительных случаях, и исключения эти зависели не от поведения и желания отца, а скорее, от поведения матери: когда ее отношение к ребенку и к своим родительским обязанностям позволяло суду усомниться в безопасности такого положения.

В последнее время все чаще бывшие супруги самостоятельно приходят к соглашению об определении места жительства ребенка с отцом. Ситуация в суде постепенно, вслед за наметившейся тенденцией, также изменятся. Например, если к моменту рассмотрения дела в суде дети уже длительное время постоянно живут с отцами, и это не противоречит их интересам. Мнение десятилетнего ребенка учитывается судом. Но оно не является основополагающим.

Решение всегда выносится именно по совокупности документов, экспертиз и показаний. Случается, что при разводе ребенок становится инструментом шантажа, мести и манипуляций. Все чаще ко мне обращаются вполне социально благополучные женщины с вопросом: а может ли их бывший муж отсудить ребенка? Как правило, такие опасения основаны на утверждениях, что «знающий юрист» заверил мужчину в хороших шансах судебного решения в свою пользу.

Не берусь судить о юридической правомерности таких заверений, но хочу обратить внимание на главный аргумент таких отцов: у матери нет собственной квартиры, нет работы, а если есть — почти вся ее зарплата уходит на оплату съемного жилья. Не секрет, что после развода многие женщины оказываются в ситуации материальной необеспеченности. При этом матери с ребенком вынужденно оставляют прежнее жилье из-за невозможности совместно проживать с бывшим супругом и нежелания травмировать ребенка бесконечными ссорами родителей, приобретающими все более агрессивный характер.

Мужчина ставит женщину в тяжелое положение и продолжает угнетать ее, оказывать давление, торгуясь за более выгодные условия раздела общего имущества. К сожалению, с подобными историями ко мне часто приходят запуганные женщины. Увы, использование слабости недавно близкого партнера стало нормой, и не только в семье. Иногда родители «делят» детей, распределяют их между собой. Я не берусь давать оценку такому шагу. Осмелюсь лишь указать на некоторые возникающие проблемы.

В таком случае каждый из родителей может стать по отношению к другому плательщиком и взыскателем алиментов. Не так давно столкнулась с ситуацией, когда по заявлению матери, на воспитании которой находился младший ребенок, было возбуждено уголовное дело за неуплату средств на содержание этого ребенка в отношении ее бывшего супруга, с которым проживает их общий старший сын. При этом родительница также имеет крупную задолженность по оплате алиментов на содержание этого старшего сына, проживающего с отцом. Еще больше абсурдности ситуации добавляет тот факт, что младший ребенок большую часть времени проводит в семье своего отца и старшего брата.

Мужчина может попытаться через суд «узаконить» право младшего сына на проживание с ним. К сожалению, не все пары могут договариваться по вопросам воспитания собственного ребенка. Взрослые забывают, что после развода родителей дети не перестают любить каждого из них. Случаи совместного обращения к адвокату с целью поиска взаимоприемлемого решения по-прежнему очень редки. Очень важно правильно зафиксировать достигнутые договоренности.

Например, соглашаясь на временное проживание ребенка с одним из родителей, второй родитель должен понимать, что чем дольше ребенок живет отдельно от него, тем выше вероятность того, что суд признает нецелесообразным изменение сложившегося образа жизни ребенка. Так, например, родители решили разойтись после рождения третьего ребенка. Отец предложил взять на себя заботу о старших детях, понимая, что бывшей супруге будет нелегко в одиночку справляться со всеми тремя детьми. По прошествии нескольких лет суд оставил детей с отцом, сохранив для них привычный образ жизни. 

Задайте вопрос всем юристам на сайте
380 юристов отвечают
21 минута среднее время ответа
98 вопросов за сутки
Дьяков Дмитрий Геннадьевич Юрист в Москве Шабанов Андрей Юрьевич Адвокат в Ульяновске Рябов Сергей Иванович Юрист в Пензе Бударагин Александр Александрович Юрист в Нижнем Новгороде Мингазов Юрий Саитгареевич Юрист в Казани
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Колесникова Ирина Николаевна

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo