Оспаривание отцовства

24.01.2023

3 мин

16

Семейное право

В первую очередь нужно понять, что же такое отцовство. С точки зрения закона отец – это тот, кто записан в

В первую очередь нужно понять, что же такое отцовство. С точки зрения закона отец – это тот, кто записан в графе «отец» в Свидетельстве о рождении ребенка.

Попасть в эту графу можно различными способами.

  1. Если ребенок рождается в браке – мужа «автоматически записывают» отцом.
  2. Если ребенок родился в течение 300 дней после расторжения брака – мужа так же «автоматически записывают» отцом.
  3. Если родители ребенка не состоят в браке, то отцовство лица устанавливается путем подачи в орган записи актов гражданского состояния (ЗАГС) совместного заявления отцом и матерью ребенка. Т.е. если отец ребенка соглашается, чтобы его «записали отцом».
  4. Если гражданин, зная, что ребенок не его, тем не менее, дал свое согласие на отцовство. Т.е. его «записали отцом» чужого ребенка и гражданин не против. (Ст.48-51 Семейного Кодекса)
  5. Если ребенок усыновлен. Усыновление и отмена усыновления – только в судебном порядке. Подробнее: гл.19 Семейного Кодекса «Усыновление (удочерение) детей»

Отцовство может быть оспорено только в судебном порядке по требованию лица, записанного в качестве отца или матери ребенка, либо лица, фактически являющегося отцом или матерью ребенка, а также самого ребенка по достижении им совершеннолетия, опекуна (попечителя) ребенка, опекуна родителя, признанного судом недееспособным.

Возьмем наиболее распространенный случай, когда отцовство оспаривается мужчиной.
Мужчины из первых трех категорий могут оспорить свое отцовство, если у них появились сомнения насчет происхождения ребенка. Но для этого в суде понадобятся серьезные доводы.

Исковое заявление подается в районный суд по месту жительства ответчика (матери ребенка). В исковом заявлении об оспаривании отцовства необходимо привести доказательства, исключающие возможность отцовства истца.
Суд, рассматривая требования об оспаривании отцовства должен установить, соответствует ли действительному происхождению ребенка сделанная органом ЗАГСа запись о родителях, т.е. является ли лицо, записанное отцом ребенка, его биологическим отцом.
При этом суд будет принимать во внимание любые предоставленные сторонами доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Наряду с доказательствами в суде можно заявить ходатайство о проведении экспертизы ДНК. Экспертиза так же будет являться доказательством по делу.
При удовлетворении судом требования об оспаривании отцовства прежние сведения об отце ребенка должны быть исключены органом ЗАГСа из актовой записи о рождении ребенка.

Если гражданин, зная, что ребенок не его, тем не менее, дал свое согласие на отцовство, то: 
Если Вы женились на беременной не от Вас женщине, то при рождении ребенка Вы будете «автоматически записаны» отцом.
В Российском Семейном праве существует “презумпция отцовства”, т.е. для записи мужа матери в качестве отца ребенка не требуется никаких других доказательств происхождения ребенка, кроме предъявления документа о наличии брака – свидетельства о браке.
В случае расторжения брака, или если по иным обстоятельствам вы захотите оспорить свое отцовство, то сможете это сделать только через суд. Здесь порядок подачи заявления аналогичен описанному выше.

Однако, суды применяют практику, что раз знал, что ребенок чужой, значит отцовство оспорить нельзя. Т.е. положительный исход такого рода дел- невелик.

Если Вы не в браке, но так любите женщину, что даже готовы стать отцом ее ребенка от другого мужчины, то согласно п.2 ст. 52 Семейного Кодекса – «Требование лица, записанного отцом ребенка на основании пункта 2 статьи 51 настоящего Кодекса, об оспаривании отцовства не может быть удовлетворено, если в момент записи этому лицу было известно, что оно фактически не является отцом ребенка».

Предполагается, что при принятии решения об «оформлении» своего отцовства мужчина учитывал все возможные правовые последствия для себя, даже с учетом того, что фактически отцом ребенка является иное лицо.

Именно поэтому произвольное изменение им в последующем первоначально принятого решения или отзыв поданного заявления в орган ЗАГСа об установлении отцовства, после его государственной регистрации не допускается.
Т.е. оспорить свое отцовство в дальнейшем будет нельзя! И если мать ребенка подаст на алименты, их придется платить.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Фокеева Наталья Юрьевна

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели