Не каждый обыватель знает о том, что не во всех случаях целесообразно обращаться с иском о расторжении брака в судебные инстанции. Для этого закон предусматривает следующие случаи:
- наличии у супругов общих несовершеннолетних детей:
- отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака;
- если один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений, уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния, в том числе отказывается подать заявление.
Эти условия предусмотрены статьей 21 Семейного кодекса Российской Федерации.
В других случаях для того чтобы получить развод достаточно обратиться в органы ЗАГСа с соответствующим заявлением.
При обращении с исковым заявлением в суд потребуются следующие документы:
- Свидетельство о заключении брака (оригинал). (В том случае если оно отсутствует, тогда потребуется взять дубликат в том органе, который его и выдавал);
- Копия(и) свидетельства о рождении ребенка (детей). ( В том случае если с Вами проживает несовершеннолетний ребенок, то вы должны приобщить к иску справку о составе семьи, или же иной документ подтверждающий факт того, что ребёнок проживает с вами.
- Документ об оплате государственной пошлины;
- Справки о зарплате истца и ответчика;
- Документ, подтверждающий отправку копии искового заявления ответчику.
Подать документы на расторжение брака в суд можно несколькими способами:
- Лично обратиться в суд. Для этого необходимо подать один экземпляр искового заявления и приложенные к нему документы в канцелярию суда. На другом экземпляре заявления работник канцелярии ставит отметку о принятии документов.
- Отправить пакет документов в суд заказным письмом с уведомлением либо ценным письмом с описью вложения;
- Можно также подать все документы через своего представителя. Для этого необходимо оформить нотариальную доверенность на представителя, в которой указан срок действия и объем его полномочий.