Во время своей службы в МВД России на разных должностях я повидал много всякого. Видел сначала упадок, потом восстановление, а потом ещё большее падение уровня жизни в нашей стране. Люди, судьбы, события… Самые яркие впечатления, пожалуй, оставляли в моей памяти и душе люди. То, какие они разные. Как по – разному относились они к своей жизни. Какие требования предъявляли самим к себе и среде, в которой они обитали. В каких условиях жили и как взаимодействовали между собой и окружением.
Например была девушка, которая поехала навестить своего парня, проходящего срочную службу и потерялась. Её родители у меня в кабинете исходили пеной доказывая какая она умница, скромница, отличница и т.д. Говорили, что она непременно попала в беду если вообще жива. Требовали срочной помощи. Я же выяснил, что сначала она жила в прямо воинской части на радость срочникам, а потом и в городе, где эта воинская часть была расположена. Таскалась то с одним, то с другим, а то и несколькими… Но это уже её личное дело и совсем другая история. Особенно тяжело было смотреть на семьи, полные или неполные, которые в какой – то момент вдруг стали жить по – другому.
Видно было, что грязь, бедность и отчаяние пришли к ним совсем недавно. Ещё была в квартире или доме нормальная мебель и посуда. Ещё не сошла краска с заборов и скамеек во дворах частных домов. Их детям ещё пока было стыдно, когда к ним в жилище приходили посторонние люди (пусть даже из полиции и опеки) и видели всё это… Они ещё ходили в школу и старались выглядеть и быть как все. Но взрослые уже пили без остановки. Были грязными, нечёсаными, дрались между собой и били детей. Тяжело было смотреть на всё это просто по человечески. Жаль было стариков и детей – они не могли повлиять на ситуацию. Находились в зависимости от своей непутёвой родни. Но у меня не было своих детей! Когда они появились, мне стало совершенно невыносимо смотреть на то, о чём писал выше.
Стало во мне что – то надламываться. Не мог уже принимать участия в этих событиях. Стал избегать выездов по таким служебным моментам. Простите за такое длительное вступление. Написать – то я хотел о насилии. Домашнем насилии. В семье и после того, как семья развалилась. Я с детства помню, к сожалению, своих друзей, которые росли в неблагополучных семьях. Этот не проходящий страх и чувство тревоги, которые всегда, абсолютно всегда, пребывали с ними. Эта постоянная бдительность в их поведении и ожидание чего – то плохого.
Вся их жизнедеятельность была посвящена непрерывному анализу текущей обстановки и прогнозам её развития. Мой ровесник и одноклассник К, например, всегда старался предугадать поступки своего маньяка – папаши. Следил за его настроением, за его состоянием. Куда он пошёл и зачем? Будет ли там пить и с кем будет общаться? Сколько времени у К будет до того, как папаша вернётся? Что делает и в каком состоянии пребывает истеричка – мамуля? Где находится сестра и другие дети? Успеет ли он свалить из дома до начала скандала и драки? Пересидит это время дома или лучше вообще дождаться окончания кухонных баталий на улице? Всё, что он делал, было направлено на то, чтобы не привлекать к себе внимания агрессивных родителей. Не спровоцировать их каким – то поступком, словом или внешним видом. И всё равно его постоянно били. И всегда без реального повода. Доходило до совершенно нелогичных поступков. Как – то мы сидели у К во дворе.
Один из мальчишек играл на гитаре. Когда во дворе появилась его мамаша, К попросил прекратить игру и вообще спрятать гитару. На резонный вопрос он ответил просто и понятно для него. Он стал переживать, что мать начнёт канючить: “Вот видишь? Петя умеет играть на гитаре – какой он умничка, а ты, балбес, не умеешь”. Это нам его просьба показалась глупой, а для него всё было понятно и закономерно. Он точно знал, что мамаша не уймётся и будет стенать до вечера. А уж вечером точно разорётся из – за этого, а батя – маньяк подключится к истязанию. Ему снова влетит. Родители этим не удовлетворятся. Заведённые передерутся между собой и добавят другим детям.
Трэш, одним словом, как сейчас принято говорить. Видел много, так сказать, семейных пар, где взаимоотношения между мужем и женой больше походили на длительную позиционную войну на истощение. Всё их общение сводилось к бесконечным витиеватым или прямым упрёкам, завуалированным или очевидным оскорблениям и обоюдному подавлению. Сколько же в этих людях было заскорузлых обид друг на друга! Сколько ненависти, презрения и отвращения! Каждый новый день для них был полным мук и страданий сражением со своим визави. В таких семьях страдали все! Конечно же, дети, бабушки и дедушки. Другие родственники и даже животные. Атмосфера в этих семьях всегда была раскалена до предела и взрывалась безобразными ссорами совершенно неожиданно.
Эти люди портили все события и вечеринки сначала неловкими ситуациями, вызванными шипением друг на друга, а потом непременной ссорой между собой или скандалом и дракой с кем – нибудь из присутствующих. Конечно, такие муж и жена любили выпить и всегда находили для этого поводы. Редко работали и тянули ресурсы из своих престарелых родителей и стариков. В их домах постоянно или эпизодически проживали какие – то сомнительные возрастные племянники, тётушки вокзального вида, папины друзья или мамины однокашницы. Драки, безрассудство, сплошное бессмысленное и беспросветное горемыканье. Другое, самое опасное и мерзопакостное – это ревнивцы и бывшие. Или бывшие ревнивцы. Не буду сейчас писать о том, как это так получается всё время. Как любят судачить – “Куда девка смотрела? У него на роже всё было написано.
Он с детства такой был” – и прочее. Всё это следствие и тема другой статьи. В силу каких – то неведомых мне, юристу, законов природы, психологии и социологии, в подавляющем большинстве ревнивцами выступают мужчины. Ну, или парни. Женщины и девушки, уверен, тоже бывают подвержены этой иррациональной эмоции, но значительно реже. Или проявляется это у них по – другому. Но мужчины!!! Полагаю, это какой – то комплекс неполноценности. Если бы вы знали, сколько таких доморощенных мавров я повидал за свою службу! Адекватные не в счёт! Я именно про отбитых ревнивцев.
Этот постоянно свербящий в их сердце комплекс неполноценности толкает их на совершенно безумные поступки, даже если объект его ревности в два раза тяжелее нормы или выглядит как водяной из всем известного мультика. Ущербный не считается ни с какими потерями. Для него ничто не имеет значения в период обострения патологии. Весь его гнев, вся его необъятная неудовлетворённость собой, артиллерийским фугасом рушится на кого бы вы думали?! На прыщавого менеджера из салона сотовой связи, который проявил немного больше внимания ко второй половинке ревнивца, желая продать ей какой – нибудь гаджет? Нет. На реально привлекательного соседа, придержавшего ей двери в подъезде? Нет. Вся ненависть ревнивца обращается к его девушке, жене или подруге. Она сама, дескать, такая! Всё плетёт козни за его спиной, непременно хихикая, и использует любую свободную секунду для того, чтобы изменять ему с каждой собакой.
В этом случае так же страдают все вокруг. И больше всего страдает сам эмоциональный калека. Но самое интересное начинается тогда, когда, устав от тотальной слежки, оскорблений, обвинений и унижений, подруга или жена уходит от ревнивца. Вот именно после этого мавр раскрывается во всю ширь своего сумасшествия. Об этом чуть ниже. Теперь бывшие. Или спился, или оказался не тем. Никого не оправдываю, никого не защищаю и не обвиняю! Нередко бывает, что животное тяготение молодой самочки к доминантному павиану “с самой большой и красной задницей”, агрессивному и способному отбирать бананы у слабых, с возрастом меняется на потребность в романтике и безопасной размеренной жизни.
Дети уже родились – генетический механизм сработал как надо. Теперь агрессивная сущность павиана стала опасной для самой самочки, а от его большой и красной задницы больше проблем чем пользы. Пришло время вспомнить вот того… Ну как его? Который портфель носил и давал списывать математику. Такой воспитанный и семья хорошая. Никогда не дрался и писал любовные записки, пока не получил пинка от павиана за такие амурные шалости. Да и живёт он сейчас хорошо. Машина, квартира, должность и прочие неважные для настоящих отношений вещи. Но что – то я отвлёкся. Конечно же, абзацем повыше я сильно утрировал. Проблема распада семьи лежит гораздо глубже и она намного обширнее. Почти все женщины, оказавшись в такой ситуации, честно до последнего борются за свою семью. Пытаются всё исправить и искренне любят своего непутёвого мужа.
Переживают за него и по настоящему о нём заботятся. Но всему есть предел. В некоторых ситуациях дальнейшее сосуществование с таким человеком становится просто опасным. Почти во всех известных мне случаях женщины и девушки подходили к разводу, исчерпав все возможные варианты сохранить семью и спасти человека. В таких семьях насилие развивается по нарастающей. С первых, ещё не таких продолжительных, запоев мужа. Оно усиливается кратно во время процедуры развода и раздела имущества. Во время кратковременных перемирий и последних судорожных попыток оживить мертвеца их отношений. Уже бывший (де – факто) прозревает. Предпринимает отчаянные попытки всё вернуть и исправить. Видит, что у его супруги (де – юре) уже, так сказать, щёлкнуло. Она уже всё решила. Тогда “бывший” переходит к активным физическим действиям.
Пытается её уже не уговорить, а заставить. До развода и расселения “бывший” начинает всячески вредить, по его мнению, спесивой жене. Вариации козней зависят от интеллектуального и общего развития отравителя жизни. Преимущественно на этой стадии (если подобного не было ранее) уже доходит до серьёзных проблем с полицией, опекой, прокуратурой и иже всех с ними. После того как развод уже состоялся, раздел имущества, для измотанной предшествующими событиями бывшей жены, отнюдь ещё не является завершающей формальностью, за которой начинается новая жизнь. Ибо дальше, “бывший” нередко являясь ещё и “ревнивцем”, или становясь ещё и “ревнивцем”, становится опасным уже по – настоящему. Глубокая неизбывная обида, вытягивающая жилы тоска и чувство несправедливости, толкают его на поистине чудовищные поступки. Сколько женщин и девушек, читающих эту статью, вспомнят сейчас своё прошлое? А? У скольких забьётся в ужасе сердце и сорвётся дыхание? Звонки! Бесконечные звонки!!! Круглые сутки с разных номеров. Шквал сообщений с угрозами. Сначала ко всему этому относишься со здоровым скептицизмом, но простой человеческий страх постепенно проникает в сознание. И вот. Ты уже не можешь избавиться от него ни на минуту.
Страх руководит действиями и поступками. Он нелогичный, но такой очевидный. А заступиться некому. Родители уже старые. Коллеги по работе? Вы серьёзно? На кой нужны им эти ваши проблемы? Ну, один вечер брат или дядя побудет. А завтра? У них свои семьи, работа. Женщины и девушки не могут просто взять и исчезнуть, переждать бурю. Работа, кредиты, дети! В этот период они становятся очень уязвимыми. Подвергаются постоянному преследованию и угрозам. Бывшие, под предлогом переговоров или общения с детьми, постоянно ищут встречи. Чрезвычайно навязчивы и опасны. В большинстве случаев пребывают в состоянии запоя или просто пьяны. Подкарауливают у подъездов и магазинов. Приходят на работу, устраивают безобразные, дискредитирующие сцены и громят офисы. Без согласования забирают детей из школ, детских садов и секций.
Увозят детей и пытаются влиять через них, манипулируют ими. С особенным упорством препятствуют новым отношениям своей бывшей жены или девушки. Проникают в жилища, громят и ломают мебель. Бьют стёкла в домах и квартирах. Поджигают балконы, режут покрышки автомобилей и конечно же избивают. В присутствии детей и без них. Душат почти до смерти. Терзают, обливают кислотой и калечат. Это может длиться годами, затихая на период отсидки садиста и вспыхивая с новой силой после его освобождения. Я сам, будучи дежурным во время своей службы в полиции, много раз слышал в трубке телефона мольбы о помощи и леденящие душу детские визги на фоне разрушаемой топором входной двери. Женщины и девушки доходят до не отпускающей их иррациональной паранойи и полного психического истощения. Полиция?! Парадокс, но она бессильна. Да – да. Это вы точно знаете, что если “бывший” позвонил пьяный и сказал, что залезет сегодня ночью в окно и изобьёт – так оно и будет. А какой – нибудь участковый Коля в это не верит.
Он – то знает его как нормального мужика и хорошего автослесаря. Ну выпивает иногда. Да и вообще… У участкового Коли таких как вы 15 семей на участке. Ваши дрязги для него как фоновый шум и плюс два лишних часа писанины после смены. Приедет по вашему вызову, заполнит бланк объяснения, отпустит пару шуток, чтобы разрядить обстановку, и поедет на следующий. Да и… Бог с вами. Скажет ещё уходя: “Ну чего вы так напугались – то? Ложитесь спать, нормально всё будет”. Выйдя позвонит “бывшему”, скажет чтобы завязывал с этим безобразием, а завтра зашёл к нему в околоток для дачи объяснения. Если “бывший” действительно агрессивный и опасный, то будет Коля послан по известному адресу. И ведь пойдёт Коля по этому адресу. Кому интересно хочется получить по харе? Если “бывший” свою топориком приголубит, Коле максимум выговор объявят и премии лишат один раз. А харя у него не казённая, чтобы всякие слесари по ней били. Коля этого “бывшего” лучше потом к себе вызовет для дачи объяснения, когда тот протрезвеет, а в кабинете ещё сотрудники будут.
Потом притянет за уши “отказной” и дело в шляпе. Ситуация эта очень сложная и опасная. Порою кажущаяся абсолютно безвыходной. Однако у меня, как у бывшего сотрудника МВД, есть опыт работы по защиты от подобных преследований. Есть отработанные механизмы воздействия на правоохранительную систему, заставляющие её работать и реально защищать человека. Есть законные методы обуздать распоясавшегося негодяя и наказать его за поступки. Под лежачий камень вода не течёт как известно. Жить каждый день ожидая беды – какой в этом смысл? Зачем отдавать свою судьбу и судьбу своих детей на поругание неудачнику и садисту? Надо действовать!