квартира , раздел…

30.07.2025

3 мин

1

Семейное право

Можно ли при разводе поделить купленную перед свадьбой квартиру Верховный суд объяснил, как делить купленную перед свадьбой квартиру. Проблема

Можно ли при разводе поделить купленную перед свадьбой квартиру

Верховный суд объяснил, как делить купленную перед свадьбой квартиру.

Проблема раздела совместно нажитого добра после развода сложна и многогранна.

К примеру, квартиру купили до брака, а оформили в собственность уже после. Какой будет статус у такого жилья после развода? Можно ли считать это совместно нажитым имуществом?

Почти десять лет в Севастополе прожила пара, прежде чем официально оформить отношения. Мужчина купил квартиру с оплатой в течение пяти лет. А через месяц был зарегистрирован брак. Право собственности на квартиру оформили за мужем в ЕГРН.

Является ли квартира, купленная до брака, но оплаченная после, общей собственностью супругов

Разъясняет Верховный суд

Супруги прожили вместе два года и решили развестись. Встал вопрос о разделе квартиры. Мужчина настаивал, что недвижимость не считается совместной собственностью, ведь договор был подписан раньше, чем зарегистрирован брак. А женщина уверяла, что квартиру надо делить как совместно нажитую, ведь право собственности зарегистрировали после свадьбы.

Районный суд отказался удовлетворить требования экс-супруги.

В первой инстанции объяснили, что сделка по покупке квартиры была заключена до брака, поэтому жилье не будет считаться совместно нажитым и его не надо делить. Еще суд напомнил, что стоимость квартиры оплачивалась из личных средств мужчины.

Но городской суд заключил, что квартира – совместная собственность супругов, поэтому надо разделить ее поровну.

В апелляции сослались на то, что договор купли-продажи квартиры должен быть зарегистрирован. Он считается заключенным именно с момента госрегистрации. Раз регистрация приходится на период брака, то квартира – это совместная собственность супругов. С этим мнением согласился и кассационный суд.

В подобных спорах очень важна дата заключения договора купли-продажи спорной недвижимости, а это произошло до брака.

Мужчина обжаловал судебные акты в Верховном суде, который напомнил, что по статье 36 Семейного кодекса имущество, приобретенное до брака, является собственностью каждого из супругов. Чтобы признать собственность совместной, надо доказать, что ее купили в браке и на общие деньги.
В этом споре важна дата заключения договора купли-продажи, а это было до брака. При этом правило о госрегистрации сделок с недвижимым имуществом вообще не применяется к договорам, заключенным после 1 марта 2013 года.

Важно! Значит, вывод двух судов о необходимости такой регистрации ошибочный.
Договор купли-продажи квартиры был заключен до брака, поэтому не было оснований включать жилье в состав совместно нажитого имущества, указал ВС.

То, что личный долг одного из супругов за квартиру был погашен уже в браке, не делает ее совместной собственностью. ВС оставил в силе решение первой инстанции и жилье оставил за мужчиной.

Эксперты семейного права говорят, что Верховный суд еще раз подчеркнул: критерием является не только формальная регистрация в Росреестре, но и фактическая оплата жилого помещения.

Здесь еще очень важно, как оформлялась оплата – свидетельскими показаниями подобные обстоятельства не доказываются.

Определение Верховного суда РФ N 117-КГ20-2-К4.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
538 юристов отвечают
24 минуты среднее время ответа
278 вопросов за сутки
Пушкарева Елена Анатольевна Юрист в Нижнем Новгороде Дугин Виталий Валерьевич Юрист в Орле Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Шачнев Андрей Евгеньевич Юрист в Кемерово Изотов Юрий Викторович Юрист в Омске
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы