Согласно действующему законодательству, расторжение брака может быть, как во внесудебном, таки в судебном порядке, в зависимости от конкретной ситуации. Расторжение брака в судебном порядке производится в следующих случаях:
- если у супругов есть общие несовершеннолетние дети;
- один из супругов (независимо от наличия у них детей) не согласен на расторжение брака;
- один из супругов, несмотря на отсутствие у него возражений против развода, уклоняется от расторжения брака в органах загса (например — отказывается подать заявление о разводе и не является для государственной регистрации расторжения брака).
Примечательно! Если дело о разводе уже находится в суде, а уклонявшийся супруг подст в этот момент заявление о согласии на расторжении брака в органе загса, то судебное разбирательство все равно будет продолжено.
Для подачи в суд иска о расторжении брака необходимы следующие документы:
- непосредственно само исковое заявление о расторжении брака и приложенные к нему документы:
- свидетельство о браке (подлинник);
- свидетельства о рождении детей;
- справку с места жительства ответчика (если иск подается по месту жительства ответчика) или истца (если иск подается по месту жительства истца);
- квитанцию об уплате государственной пошлины.
В какой суд обращаться: По общему правилу иски предъявляются по месту жительства супруга, с которым собираются расторгнуть брак. Его местом жительства при этом считается место, где он постоянно или преимущественно проживает. На практике иск предъявляется в том суде, к которому супруг относится по месту своей регистрации. Если место жительства супруга неизвестно, то иск подается по его последнему известному месту жительства. Если между супругами отсутствует спор о детях и нет иных требований по иску, которые бы изменили подсудность, то исковое заявление необходимо подавать мировому судье судебного участка по месту регистрации (жительства) супруга.