Ко мне обратилась Клиентка, которая рассказала, что она вышла замуж, а через несколько лет у них родилась дочка. Первоначально все было хорошо, но после рождения дочери, мужа как будто подменили, он стал себя вести агрессивно по отношению к ней. Клиентка первоначально терпела поведение своего супруга, но потом приняла кардинальное решение прекратить семейные отношения, тайно собрала вещи и уехала вместе с грудным ребенком к своим родителям в Московскую область, пока супруг был на работе.
Вместо того, чтобы попытаться исправить ситуацию и вернуть свою супругу с грудным ребенком домой в г. Ульяновск, муж принял решение обратиться в суд с целью определения места жительства грудного ребенка с ним в г. Ульяновске, то есть разлучить мать и ребенка. Клиентка находилась в шоковом состоянии от такого поступка своего супруга и обратилась ко мне с целью защиты её прав и прав грудного ребенка.
После ознакомления с материалами дела, мной было подготовлено встречное исковое заявление об определении места жительства ребенка с матерью в Московской области, определении порядка общения супруга с ребенком, взыскании алиментов на содержание ребенка и супруги. Одновременно с этим, было подано исковое заявление о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества, которое впоследствии было полностью удовлетворено судом.
Супруг, с целью отбирания ребенка, обратился в широко разрекламированную организацию, которая оказывает юридические услуги. В ходе судебного разбирательства, супруг и его представитель (юрист), «с пеной у рта», доказывали суду то, что моя Клиентка плохая мать, а грудному ребенку будет лучше вместе с отцом, так как для проживания ребенка имеются все условия, квартира находится в экологически чистом районе с развитой инфраструктурой (Засвияжский район г. Ульяновска).
После последнего довода, у всех лиц, находящихся в зале судебного заседания, кроме супруга, появилась улыбка на устах. Кроме этого, супруг указывал суду на то, что ребенку в этом возрасте нужно внимание, забота и ласка родителей, чего моя Клиентка, по его мнению, не может дать ребенку.
Голословные доводы супруга о том, что моя Клиентка является «нерадивой матерью», не нашли своего подтверждения.
С нашей стороны были представлены доказательства, подтверждающие, что моя Клиентка является образцовой матерью, содержит и заботится о своем ребенке. Кроме этого, Клиентка является профессиональным педагогом и до рождения ребенка работала воспитателем в детском саду, а в настоящий момент находится в отпуске по уходу за ребенком.
Судья Засвияжского районного суда г. Ульяновска исследовав доказательства по делу, вынес законное и обоснованное решение, которым требования супруга об определении места жительства ребенка с ним оставил без удовлетворения, а требования моей Клиентки удовлетворил. Указанным решением, суд определил место жительства грудного ребенка с матерью в Московской области, установил прядок общения супруга с ребенком, взыскал с супруга в пользу Клиентки алименты на содержание ребенка и супруги до достижения ребенком трёхлетнего возраста.
Супруг остался очень недоволен вынесенным решением суда и обжаловал его в Ульяновский областной суд, который рассмотрел апелляционную жалобу супруга и оставил её без удовлетворения, то есть супруг остался «несолоно хлебавши» Анализируя данное дело, можно прийти к однозначному выводу о том, что суд при отсутствии исключительных обстоятельств, никогда не разлучит малолетнего ребенка с матерью, как это предписывает Декларация прав ребенка, принятая Резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года.