Суды должны получить возможность назначать алименты в твердой денежной сумме плательщикам с высоким уровнем доходов, заявила в среду – 21.05.2025, на ПМЮФ судья Верховного суда (ВС) РФ Татьяна Назаренко. Судья ВС РФ Назаренко приняла участие в сессии XIII Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) «Долг платежом красен. Расширение инструментов воздействия на должников по алиментам». По ее словам, количество дел, связанных с уплатой алиментов, в 2024 году по разным причинам уменьшилось на 7%. Так, в 2024 году 248 тысяч дел были связаны с первичным взысканием алиментов. По 99% из них были вынесены судебные акты с положительным решением.
Баланс интересов
Проблему взыскания алиментов, подчеркнула судья ВС РФ, невозможно разрешить одними репрессивными мерами принуждения. Институт семьи, по ее словам, переживает сложное время не только в России, но и во всем мире. По данным российской статистики, отметила судья ВС РФ Назаренко, на 100 браков приходится 73 развода. Согласно переписи населения, только 38,5% российских семей являются полными.
Примерно каждый четвертый мужчина России в возрасте от 20 до 40 лет обязан к уплате алиментов. Это не значит, что он является должником, женщины часто идут в суд лишь для собственной уверенности, что не останутся без содержания. И суды эффективно, быстро и прозрачно рассматривают такие дела. «Сегодня я хотела бы подчеркнуть баланс интересов. Не только взыскатель, который обращается в суд, но и должник должны понимать, что они имеют право на справедливое судебное разбирательство», — отметила судья ВС РФ. По ее словам, у мужчины может появиться новая семья, дети. В этих случаях суды могут снизить размер уплачиваемых сумм алиментов. И ВС РФ ориентирует суды на то, что очень важно соблюдать этот баланс, давать гарантии обеим сторонам.
Прогрессивная шкала
В последние годы ВС РФ стал сталкиваться с делами об уплате алиментов со сверхвысоких доходов, рассказала судья ВС РФ Назаренко. По общему правилу высокий уровень доходов у родителей, обязанных к уплате алиментов, не относится к установленным статьей 83 Семейного кодекса РФ (взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме) обстоятельствам, при которых возможно взыскание алиментов в твердой денежной сумме, а не в долевом отношении к заработку.
И судебная практика последовательно формирует эту позицию. Однако, подчеркнула судья ВС РФ, понимание сверхдоходов у всех разное. В некоторых случаях крупные суммы алиментов идут не на потребности ребенка, а на средства роскоши бывших супругов. «Мы полагаем, что здесь законодателю следует подумать о естественной, применяемой в других юрисдикциях прогрессивной шкале, когда ты выплачиваешь от этих доходов какой-то процент, и когда этих размеров вполне достаточно на содержание ребенка. Потому что достойный уровень прежнего содержания — это тоже вопрос оценочный, согласитесь. Одна говорит о том, что у нас конюшня, ее надо содержать, мой ребенок привык скакать на коне. А другая мама говорит, что мне нужно просто заплатить за музыкальную школу», — сказала судья ВС РФ.
Равенство родительских прав
Судья ВС РФ отметила, что судебная система пытается «помочь нашим мужчинам». В последние годы меняется судебная практика, и можно говорить о равенстве прав родителей на воспитание ребенка. «Мы подходим к этому совершенно цивилизованно, справедливо, исходя из интересов ребенка. Если ребенок обладает достаточной степенью зрелости и говорит: «Я хочу жить с отцом», — то никакого упоминания Декларации о правах ребенка 1956 года о исключительности прав матери на воспитание ребенка нет», — сказала судья ВС РФ. По ее словам, ВС РФ исходит из наилучших интересов ребенка, баланса интересов родителей. Это включено в обзор судебной практики. Мужчина должен быть уверен в том, что может быть полноценным отцом своих детей, а не воскресным папой, подчеркнула судья ВС РФ.
Источник: РАПСИ