- Через суд определить размер алиментов в твердой денежной сумме или в долях и в твердой денежной сумме (ст. 83 СК РФ, Постановление Правительства субъекта РФ на соответствующий год «Об установлении величины прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения» (в каждом регионе свое название)). Документы передать приставу.
- Получить постановление о возбуждении исполнительного производства. Данный документ выдается судебным приставом. На сайте https://fssp.gov.ru/ можно найти исполнительное производство.
- Предоставить судебному приставу всю имеющуюся информацию о должнике в письменном виде. Подается заявление, на имя судебного пристава, в котором описываются места работы должника, перечень имущества с указанием индивидуальных признаков (кадастровый номер, г/н на ТС, телефоны работы и места жительства, адреса нахождения имущества и т.д.). Через заявление обязать пристава осуществить розыск имущества должника и наложения на него ареста (ч. 1.1 ст. 65 Федерального закона «Об исполнительном производстве»; законом предусмотрена возможность объявить должника безвестно отсутствующим, если по истечении года, со дня последних сведений о должнике не установлено его место жительства, ч. 16 ст. 65 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
- После предоставления информации подождать 1-2 месяца.
- По истечению указанного срока получить от пристава информацию о ходе исполнительного производства, добиться от пристава Постановления о расчете задолженности по алиментам.
- В случае наличия задолженности больше 10 000 рублей: — написать заявление приставу о временном ограничении на пользование должником специальным правом (водительское удостоверение) и получить от пристава Постановление. После этого направить в ГИБДД заявление с указанием всех ТС должника на которых он может передвигаться. (ст. 67.1. С) — написать заявление приставу о временном ограничении на выезд должника из РФ и получить соответствующее Постановление (ст. 67. Федеральный закон N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
- Написать судебному приставу заявления о привлечении должника к административной ответственности по ст. 5.35.1. КоАП РФ (неуплата средств на содержание детей без уважительных причин в нарушение решения суда в размере, установленном в соответствии с решением суда на содержание несовершеннолетних детей в течение двух и более месяцев).
- Через судебного пристава проиндексировать алименты пропорционально росту величины прожиточного минимума, если это не было им сделано (ст. 117 СК РФ, ст. 102 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве»).
- Одновременно, с подачей заявлений судебному приставу, через суд, при наличии задолженности, взыскать неустойку в размере одной десятой процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ч. 2 ст. 115 СК РФ).
- Привлечь к уголовной ответственности по ст. 157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно). Подавать в течение года с момента привлечения лица к административной ответственности. Стоит учесть, в случае оплаты задолженности, уголовное дело можно прекратить.
- Лишить родительских прав биологического отца.
Алименты. Что делать, если у должника доход 0 рублей?
На ваш вопрос может ответить искусственный интеллект
Статья была полезна?
Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам
Отвечу на ваши вопросы
Подобные публикации