«Значит снова нам вести незримый бой…»

09.12.2023

(обновлено 09.12.2023)

6 мин

16

Пенсии и пособия

Именно строками легендарной песни мне захотелось начать свою сегодняшнюю публикацию. Не бывает побед больших или маленьких, бывают дела, за

Именно строками легендарной песни мне захотелось начать свою сегодняшнюю публикацию. Не бывает побед больших или маленьких, бывают дела, за которыми стоят чьи-то судьбы. В данном случае моя работа была как в той песне «незримой». Я не представляла интересы своего доверителя непосредственно в судебных заседаниях. По большей части работа моя была дистанционной. Но от этого она не стала менее эффективной. В сентябре 2022 года ко мне обратилась доверитель Г., т.к. к ней предъявил исковые требования о возврате излишне полученных выплат Комитет социальной защиты (далее -соцзащита) одного из городов нашей необъятной Родины.

Свои требования о возврате излишне полученных компенсационных выплат за жилое помещение и коммунальные услуги, а также излишне полученной ежемесячной денежной выплаты соцзащита мотивировала тем, что Г. своевременно не уведомила орган о снятии с регистрационного учета по месту жительства, а значит утратила право на получение назначенных ей государством выплат. Цена вопроса была в общем-то небольшая, порядка 12 000 руб. Но все мы знаем, что для пенсионера это очень даже много. Естественно, что пришла ко мне доверитель очень испуганная.

Средств нанять себе представителя в судебный процесс она не имела… Проведя беседу и изучив имеющиеся материалы, мы определились с позицией по делу. Условились, что я составлю доверителю возражения на иск, дам подобный инструктаж и она сама пойдет отстаивать свои права в суде. Плату за свою помощь я назначила символическую, а вот работу пришлось провести весьма серьезную. По результатам изучения представленных доверителем материалов и исковых требований, я пришла к выводу, что соцзащита была не права в своих требованиях. Орган допустил искаженное толкование норм права. В Положении об установлении выплат прямо было указано, что право на выплату пенсионер теряет при изменении места жительства (пребывания).

Между тем, соцзащита вольно трактовала данную норму и в нарушение прав пенсионера в расписку внесла разъяснение следующего содержания: «в случае снятия с регистрационного учета по месту жительства (месту пребывания, если по месту пребывания предоставлялась ежемесячная денежная выплата)». То есть орган соцзащиты изначально нарушил права получателя выплаты, ненадлежащим образом разъяснив ему обязанности по информированию органа об изменении жизненных обстоятельств. В данном случае такое изменение и наступило: доверитель продала квартиру и снялась с регистрационного учета по месту жительства, однако заключила с новым собственником договор найма и в тот же день встала по тому же адресу на регистрационный учет по месту пребывания. То есть фактически адреса своего проживания пенсионерка не изменила и еще почти год жила в бывшей своей квартире пакуя чемоданы и готовясь к переезду на новое место жительства.

Соцзащита, получив сведения о снятии с регистрационного учета, не стала лезть в дебри правовых основ и тут же бахнула иск пенсионерке. Нормы регионального законодательства о том, что выплаты предоставляются в том числе и по месту пребывания, а не только по месту постоянной регистрации, орган соцзащиты замечать упорно не желал. Помимо ссылок на иные правовые норы, в возражении на иск я просила суд также обратить внимание на тот факт, что место жительства гражданина может быть установлено судом на основании различных юридических фактов, не обязательно связанных с регистрацией его компетентными органами, а также видом такой регистрации поскольку согласно ст. 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан предусмотренных Конституцией РФ, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Поскольку доверитель не меняла своего постоянного места проживания и, соответственно, не утратила права на получение компенсационных выплат, мы настаивали, что у нее отсутствовала обязанность информирования соцзащиты о необходимости прекращения выплат. Факт постоянного проживания пенсионерки по прежнему адресу подтверждался документально. Суд принял нашу позицию и обоснованно отказал соцзащите в удовлетворении иска. Доверитель отчиталась мне об успехах, я ее поздравила.

На том, казалось бы, и должна была закончится данная история. Но! У данной песни был еще и второй куплет… Орган соцзащиты такое решение не впечатлило и истец обратился с апелляционной жалобой на решение суда 1-й инстанции. Вновь доверитель пришла ко мне, т.к. понимала, что оставлять без внимания пересмотр дела вышестоящим судом не стоит. Вновь пришлось покорпеть над бумагами, изучить и решение, и доводы апелляционной жалобы. По итогу мною было сформулированы возражения на апелляционную жалобу, суть которых была в том, что  все обстоятельства, имеющие юридическое значение при рассмотрении дела, были установлены судом 1-й инстанции правильно. В решении дана надлежащая оценка представленным доказательствам, требования статей 596067 ГПК РФ суд при разрешении дела не нарушил.

Задайте вопрос всем юристам на сайте
378 юристов отвечают
23 минуты среднее время ответа
105 вопросов за сутки
Носиков Андрей Александрович Юрист в Москве Пилипенко Игорь Александрович Юрист в Омске Каравайцева Елена Александровна Юрист в Москве Утешев Сергей Рашидович Юрист в Калининграде Игнатенко Анастасия Борисовна Юрист в Калининграде
Опишите ваш вопрос или ситуацию простыми словами. Начните с вопросительных слов, таких как «Что», «Как», «Можно ли» и т.д.

Доводы, указанные в обоснование апелляционной жалобы, являлись предметом проверки в суде первой инстанции, при этом суд не согласился с ними обоснованно, о чем указано в решении суда. Снова был подробный инструктаж доверителя, как вести себя в судебном процессе, на чем настаивать и чем обосновывать. Закономерно, что суд апелляционной инстанции, как по нотам, согласился с нашей позицией. Решение суда 1-й инстанции оставлено в силе, а апелляционная жалоба соцзащиты — без удовлетворения.

Заканчивая свое повествование, хочется донести до каждого читателя мораль – если на Вас подали иск в суд, не нужно паниковать, а лучше как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью к адвокату. К судебному процессу нужно готовиться серьезно. В данном деле была ответственная и послушная доверительница, которая мне дала максимум материала для работы, что помогло грамотно выстроить линию защиты от иска. Немаловажно и то, что доверитель точно следовала моим рекомендациям, что и стало залогом положительного исхода дела. И пусть моя фамилия «не звучит» в данном деле, а вся работа осталась «за кадром», однако была достигнута главная цель  — успешная защита интересов доверителя. 

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Букина Светлана Алексеевна

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo