Большинство мер поддержки, предназначенных семьям с детьми, рассчитаны на категорию малоимущих. Но ошибочно считать все пособия уделом семей с низким доходом. Есть материальная помощь, которая никак не зависит от финансового статуса людей.
1. Выплаты беременным и роженицам
В этом плане возможны нюансы, например, трудоустроенность матери. Уровень дохода значения не имеет, а вот статус мамы да. Выплаты назначают на 140 дней, учитывая 70 дней до и столько же после родов. Есть особенности выплат мамам-студенткам и ИП. Но обычно трудоустроенным женщинам платят среднюю зарплату, рассчитанную за два года, предыдущих декрету. Минимум перечисляют около 70300, максимум – чуть более 360160 рублей.
2. Пособие при рождении
Единовременно платят всем женщинам, родившим ребенка. Здесь не важно, трудоустроена женщина или нет, сколько ей лет, в каком регионе она живет и прописана. При рождении перечисления составляют более 20400 рублей.
3. Уход за ребенком до 1,5 лет
Если мама работает, то уровень ее дохода будет влиять лишь на размер выплат, а не на их возможность. Выплачивают в этом случае 40% от заработной платы. Кстати, оформить такое пособие может любой член семьи, папа или даже бабушка. Максимальная сумма установленная в 31280 рублей.
4. Маткапитал
Эта мера поддержки тоже никак не связана с финансовым положением семьи, но есть и другие условия. Например, за первого и второго ребенка выплачивают разные суммы, имеет значение и год рождения. Суммы варьируются от 168600 до 693140 рублей.
5. Другие виды выплат
Также выплачивают без проверки нуждаемости пособия для усыновления, это 20400 и 156400 в зависимости от того, обычный ребенок или инвалид усыновлен. Беременным супругам призывников положено более 32420 рублей. Тем призывникам, у которых уже есть дети будут выплачивать 13890 до 3 лет