Неосновательное обогащение

Недавно только закончилась эпопея с взысканием неосновательного обогащения с одной из пенсионерок  со стороны моего клиента. Да! Именно пенсионерка

Недавно только закончилась эпопея с взысканием неосновательного обогащения с одной из пенсионерок  со стороны моего клиента. Да! Именно пенсионерка именно неосновательное обогащение.

Не торопитесь делать выводы на основании: «Это же пенсионерка, бабушка старая….. Зачем так жестко» , дочитайте эту статью. Весной 2022 года один из моих клиентов, самостоятельно, без моего юридического сопровождения заключил с одной из истиц (она же вышеупомянутая бабушка) мировое соглашение в суде по спору касающегося проведения некачественно проведенного ремонта в квартире.

Ремонт был частично некачественный- не спорим по этому поводу даже, суть повествования в другом! Разошлись стороны полюбовно, никакой грязи в суде, истица ходила в суд самостоятельно и  генеральный директор юридического лица (ответчика) также ходил самостоятельно. Общение было на уровне, как-будто участвуют два профессиональных юриста, не меньше.

На следующий день после заключения мирового соглашения генеральный директор ответчика лично позвонил истице и предложил ей получить денежные средства причитающиеся по мировому соглашению наличными, через кассу. Истица была не против, прибыла в офис ответчика в тот же день и под официальные бухгалтерские документы получила все деньги по мировому соглашению. Сразу скажу, здесь подвоха никакого нет, деньги были выданы правильно, с соблюдением буквы закона. Здесь история получает новый оборот.

Под конец 2022 года, в декабре истица получает исполнительный лист по мировому соглашению и несет его в службу судебных приставов. Конец года, суматоха, ответчик проглядел постановление судебного пристава на Госуслугах и в итоге деньги списываются закономерно с расчетного счета ответчика . В итоге получилась ситуация при которой истица получила дважды деньги по одному и тому же делу. Мой клиент (ответчик по первоначальному делу) дает мне установку попытаться решить проблему через переговоры с истицей.

В январе 2023 года я позвонил истице с предложением урегулировать спор. В ответ услышал в свой адрес, что я мошенник и все что было «удобно» сказать в такой ситуации стороне истца. В тот момент мы с клиентом поняли, что бабушка ушла в глухую оборону.  На звонки она уже не отвечала, на смс, и даже письменную досудебную претензию проигнорировала. 

Естественно было принято решение подать иск в суд. Иск о взыскании неосновательного обогащения с процентами за пользование чужими денежными средствами, взыскании госпошлины и представительских расходов.

Нужно понимать, что люди пожилого возраста, однажды найдя понимание в суде со стороны судьи чувствуют некий азарт, граничащий с безнаказанностью и логикой — «в прошлый раз выиграла  дело и в этот раз выиграю …..Разберусь и без этих юристов. Злую шутку в ситуации сыграл и тот факт, что дело по нашему иску о неосновательном обогащении попало к той же самой судье которая рассматривала первоначальный спор по которому было заключено мировое соглашение.

Тут нужно отдать должное судье. Она в отличии от нас не стала убеждать не в чем нашу бабушку, не стала ее уговаривать ни в чем. Линия защиты бабушки была «гениальна». Деньги в офисе я не брала, исполнительный лист не получала в суде, приставам не относила лист…. и вообще мне деньги все еще не выплатили  по мировому соглашению.

Почему я похвалил суд? Потому что судья нашла время чтобы разбить каждый довод бабушки по нашим заявленным ходатайствам. Первое что не поленился сделать суд, это истребовать первоначальное дело  и обозреть справочный лист в котором стояла роспись истицы о получении исполнительного листа. Плюс ко всему суд истребовал журнал регистрации посетителей суда и обозрел  дату подачи заявления на выдачу исполнительного  листа и дату получения исполнительного листа.

Именно  в эти даты пристав зафиксировал что человек с паспортом истицы посещал суд. Аналогичный журнал был истребован из отдела судебных приставов района в котором подавался исполнительный лист. Там были естественно те же самые паспортные данные. Вишенкой на торте была видеозапись с камер видеонаблюдения офиса ответчика, на которых было видно как бабушка получает деньги в кассе.

Кроме того, суд указал в решении, что деньги судебным приставом были перечислены именно на расчетный счет истицы что в совокупности говорит о том, что истица знала о том что она делает и о каких суммах идет речь. Деньги с бабушки в итоге взыскал суд, с процентами и расходами на представителя. Потом была апелляционная жалоба поданная бабушкой,  потом еще одно заявление с нашей стороны о взыскании расходов на представителя за участие в апелляционной инстанции.

Сейчас деньги взыскиваются с бабушки  судебным приставом маленькими порциями ежемесячно. За это время бабушка попыталась- сменить банковский счет на который приходила пенсия и иные денежные средства (наверное думала что пристав не увидит новый банковский счет), попыталась передать исполнительное производство в другой район, ходатайствуя о приостановлении исполнительного производства написала с десяток жалоб в прокуратуру…. но это уже совсем другая история.  

P.S.  Да, можно было в определенный момент уйти в уголовную плоскость, прецеденты за такие цирковые номера в уголовной практике есть, но клиент был категорически против.

Статья была полезна?

Не нашли ответа? Задайте вопрос юристам

Карпуша Владимир Анатольевич

Отвечу на ваши вопросы

Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все отзывы
logo

Вы недавно смотрели